重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ある知恵袋の質問箱よりもこちらの質問箱の方が
マナーがない方が多いように感じます…。

あちらの質問箱で回答してくれる回答とは全く逆のことを言われたり批判されることが多いです。

だからここは閉鎖するんですかね…
今までありがとうございました。

質問者からの補足コメント

• なるほど。納得しました、ありがとうございます。
    最後にまともな意見が聞けてよかったです。また批判されるかと思いました…

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/09 18:21
  • 批判は全然いいんです。知恵袋のほうだとされています、ただその批判の感じが知恵袋だと私のためを思って言ってくれるお叱り。ここでの批判はただの悪口、ストレス発散で言ってるような悪意のある批判が多い気がします…。ひどい時はお前やバカなど使われたこともあります。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/11 11:23
  • 今まで我慢していましたがもう閉鎖するのでいいかなと思って他者批判投稿してみました。
    それまではしたことないです。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/11 11:24
  • ありがとうございます

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/11 11:25
  • なるほど、ありがとうございます。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/11 11:25
  • 内容批判についてを言ってるのではなく
    回答があまりにも横暴な言い方だったり
    適当に批判しているようにも感じます。知恵袋の方は本当に相談に乗ってくれての批判というかんじです。
    ひどい時はお前とかバカと言われたこともあります。質問履歴消えちゃいましたが。
    ここがもう閉鎖するとのことなので最後に自虐行為してみました。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/11 11:27
  • ここが閉鎖するとのことなので最後に民度の低い質問してみました。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/11 11:28
  • やり方がわからなくてすみません…。
    例えば私が質問したとして知恵袋の方は批判回答だとしても
    向こうも悪いがあなたも悪い、〇〇するべきでした気持ちはわかるけど相手の立場になって考えてみてくださいねみたいな感じだとするとここは
    お前が間違ってる、バカ。
    そんな事もわからねーのか常識ねーな
    みたいな横暴な回答が多いです。質問履歴消えちゃってますが…

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/11 11:31
  • すみませんツリではなく実際に起きた話です。
    実際は文面よりももっとグチグチ言ってました。

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/11 11:32
  • わかります、本当にそんな感じです。
    ありがとうございます。たしかに相談できる相手がいないから藁にもすがる思いでこういうところに来て相談してしまっているんですよね…。

No.10の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/11 11:33

A 回答 (12件中1~10件)

>今まで我慢していましたがもう閉鎖するのでいいかなと思って他者批判投稿してみました。

それまではしたことないです。

マナーなく民度を下げているのはご自身じゃないですか。
そして調べりゃあなたの過去質問は見れるのですよ。
旦那金持ちマウントとか旦那のマッチングアプリとか同じ質問繰り返して注意されたり、1年以上前からずっとやらかしてますね。
    • 8

こちらの質問履歴も消えていますか?

もし残っているなら補足をお願いします。
該当の回答だけ削除されているなら、運営が削除したと思うので、あまり気にしなくていいと思います。
    • 8

知恵袋と比べて、「そんなんだから〇〇は〜だ」みたいな揚げ足取りというか、一言多いなと感じる回答はあるよね。

けど知恵袋にしてもここにしても、所詮そういう人間しか来ないんだよ。それは私含めて。まともなやつはそもそも知恵袋もここも使わない。使う発想がない。ある程度まともな交友関係があって、相談する人間がいるからね。ましてや今はChatGPをはじめとしたAIもあるわけで、尚更こういうサイトを使う人間なんていない。

まあ、諦めよう。性善説なんてありえないんだから。相談できるような人間を作ろう。
この回答への補足あり
    • 8

バスの優先席を2席占有したことに文句を言われた質問の話であれば

こちらのほうがそういうツリ質問に本気で回答する人が多いのかも
この回答への補足あり
    • 8

批判回答は時々見ますが、内容としてはまともだと感じることが多いがなあ。

ここと他所とで同じ質問をして、違った内容の回答がついたということなら、両者のURLを補足して下さい。
実際に見てみないことには、滅多なことは言えません。
この回答への補足あり
    • 8

こういう民度の低い質問だらけになったからだな

この回答への補足あり
    • 8

いやこのサイトを愛顧してる人に対してこの内容を批判するなって言う方がおかしいでしょう?

わざわざ叩かれに来る自虐行為の意図がわかりませんね。
この回答への補足あり
    • 8

知恵袋を追放された吹き溜まりがここ。

指摘しないと運営も見ていません。
この回答への補足あり
    • 8

はい。

都合が良い人をご利用ください。
この回答への補足あり
    • 8

合理性ない他者批判する投稿をするから、自分が批判されるのです。

他者批判せず悪意のない質問には批判は集まりません。
因果応報というか自業自得?
この回答への補足あり
    • 8