A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
研究をしている私立大学ならそのくらいです。
だから大学院に日本から留学する場合も,指導教員が RA で受け入れてくれないと,とても行けないわけ。米国では大学の学費を親が負担するのは一般的な文化ではないので,有名私立大の学生たちは大学でローンを組む。前の大統領のとき,日本の新聞では「奨学金返済を免除」とあったのは,本当はこの「ローン返済の免除」です。学部学生はほぼ全寮制であっても,そのくらいかかるということ。しかも卒業できるとは限らない。どこかの学期末に成績不振なら強制的に退学になります。研究型上位大学の卒業率は90%を超えていますが,全国平均だと卒業率は50%,二人に一人は途中で退学になる。No.5
- 回答日時:
その金額が学費のみなのか、生活費込みなのか、国籍、住む地域にもよりますが、アメリカでそれぐらいの高額な学費が掛かっているアメリカ人は有名私立に通っているor医学部などの人です。
一般的な州立大学だと1学期数十万円です。対象になるのはその州に住むアメリカ人だけです。他の州から来たアメリカ人、留学生はその数十万円が数倍になります。
留学生だとさらに生活費が掛かるので、数千万円とまでは行かないと思いますが、1000万円は余裕で超えます。
(個人的には地方から東京の私立に通うのであれば、アメリカの田舎の州立に留学したほうが良いと思います。でも、子供が人に流されない意志の強い子供、夢がある等の場合ですが。)
>もし本当なら、数千万借金して大学に通うのって、なんか重くないですか?
他の回答者様も書いてありますが、大学生は親にお金を借りるorローンを組んで大学に行きます。先日のニュースで見ましたが、日本でも学生の半分は奨学金を受けているようなので、日本も同じですね。
そもそもの話ですが、アメリカ人って意外と貯金がない、散財する人が多いので、お金がない人がすごく多いので、出してあげたいけど、出せないというのが実情だと思います。
あと、アメリカ人は教育も投資と考える傾向にあるので、教育の為に、奨学金を借りるのが普通の感覚になっていると思います。
ちなみにアメリカの卒業率は半分行かないです。ほとんどは中退します。なので、日本とそもそもの環境、考え方が違いますね。
No.4
- 回答日時:
日本からの留学生がということならその程度は必要
アメリカ人の学生がということであれば
十年くらい前から問題になっている、学生ローンの債務負担に関しては
学生一人あたりの平均が5万ドルほどだそうなので
日本円に換算すると700万円~ ということなので、流石に普通の大学で数千万にはなりませんね
でもまぁ軽い数字ではない
学費+生活費=ローン負担+親や自身の資金と考えると
No.3
- 回答日時:
州立大学などの公立なら、平均は400万円ぐらい、安い所だと2年で100万円以下のところもあります(ただしアメリカ国籍または永住権所持者のみです)
私立大学は高い所もありますが、安い所もあります。ハーバードなどは非常に高額です。
No.1
- 回答日時:
有名私立大学に通うなら、4年間で3,000万円くらいの学費になることもあるようです。
でも、州立大学であれば、4年間の学費が530万円程度だといいます。
ただし、州外民や留学生の場合は、この倍くらいの学費になるといいます。
いずれにしても、日本と同じく大学に行くのは、十分はお金と時間が必要ということでしょう。
なお、アメリカでは、お金持ちの学生は別でしょうが、一般家庭での親のスタンスは、「高校まではお金を出してやる。でも、大学に行くなら、自分で働いて稼いだ金&奨学金でいけ!」ということみたいです。
昔、アメリカの刑事ドラマですが、大学卒業したけれど就職先が決まらず、多額の奨学金返済も難しいので、大学研究のテーマを活用して犯罪を行って、奨学金を一括返済しようという学生が登場したストーリを目にしたことあります。いずこの国も奨学金返済は負担ってことですね。