No.4ベストアンサー
- 回答日時:
マツダのリコール、サービスキャンペーン等については
https://www2.mazda.co.jp/service/recall/
車体番号を入力すれば、対象車種かを調べることが出来る
ただ、リコールになるかは難しいですね・・・
保安基準に不適合になる場合は、リコールになりますが、それ以外については、基本的にサービスキャンペーンとかになりますから・・・
No.3
- 回答日時:
自動車のリコールは、「設計や製造段階を原因とする不具合が特定の自動車(オートバイを含む)および原動機付自転車に発見され、その不具合により保安基準に不適合となる場合」に、道路運送車両法第63条の3に基づいて届け出、無償修理がメーカーに義務づけられている制度。
ディスプレイの動作不良で保安基準不適合ってコトは無いから、(自動車の)リコールの対象にはならない。
保安基準に関わらない部分で設計や製造過程に原因があるトラブルが多発したときは「サービスキャンペーン」と称する無償修理サービスがあって、マツダを含む全メーカーが行っているんだけど、調べてみてもそれらしい情報は見当たらない。
工業製品ならごく当たり前にある「故障」ってコトで、保証期間を過ぎていたら修理も有償になるだろうな と。
No.2
- 回答日時: