重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

独我論を聞いて怖くて仕方ないです。他人には感情がないのかと思うと不安で何も手につきません。どうしたらいいですか、、。皆さんは感情ありますよね…?

A 回答 (5件)

独我論は中2病が治れば自然と収まるので安心して下さい

• 0

>皆さんは感情ありますよね…?

独我論とは、それを証明する手段がないという理論なんですよ。
あなたがカプセルの中で寝ていて、夢を見ているだけだったとしても、誰かに起こされない限り、夢の中にいることを知ることはできないですよね。

「大丈夫。私は感情ありますよー」とAIがここで書いているかもしれないし、私が感情を持った人間であることをいくら説明しても、あなたにできるのは、それを信じるか信じないかだけです。

あらためてそう考えると、人間は孤独から逃げられない存在であることが分かります。どれだけ周りに人がいようと、他人の認識している世界と、私の認識している世界が同じであるかは、どうやっても分からない。

どうすべきかと言えば、孤独を受け入れるか、もしくは何も考えないで生きるか、どちらかです。
    • 0

同一内容の連続投稿はお出入り禁止だって知ってます?

• 0

人間(の意識)とは何かという話を極論に振ってみただけで、生きていく上では深く考えなくても何も問題ありません。

• 0

特にどうもしなくて良いです。

• 0