重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

特にお金持ちでもない普通の男性が、ひと回りやふた周り年下の女性と結婚できるのは、すごいことなのか微妙なのかどうですか?

ケースバイケースなのは分かりますが、
一般的には若い女性と結婚できる=お金持ち、よほど何か権力がある
そういうイメージになると思います。

私の周りでもちょこちょこいますが、

結婚したら、給料や貯金は奥さんに取られた。

趣味まで止めさせられた

同級生の女性は相手してくれないとかで、まだ社会人経験浅くて落としやすい若い女性にした

こんな感じで、「若さに目がいき結婚したら、半ば奥さんの奴隷みたいになってる」
人が多い印象です。

質問者からの補足コメント

• みなさんありがとうございます。

最近はそうなのかわかりませんが、女性側は結婚後はすぐ退職。

子どもの予定がなくても働かず、旦那である男性の愚痴としては

買うつもりなかったのに、年収の7倍の家を半ば強制的に建てさせられた(団信あるから、男性側が死んだが女性側は喜ぶのだとか)

新車後3年経ったからと、嫁用の車もローン組まされた。

ノロケならわかるのですが、あからさまに身体や見た目が老けてきてます。

髪の毛を切るのも許可がおりず、半年に1回だけになってる人もいます。

女性側は働かず、でもネイルサロンやアフタヌーンティーなどには出かけてるらしいです!

A 回答 (18件中1~10件)

アメリカン小噺(ブラックジョーク)にこんな話が。

ベスの親友のカレン(25歳)は40歳も年上の大学教授にみそめられ、めでたく最近結婚したばかり……。
それなのにいつも浮かぬ顔をし、ため息ばかりを吐いている。

「どうしたのよカレン……、ご主人とうまく行ってないの?」
ベスが聞くとカレンは涙目でこう応えた。

「だって、聴いてよベス!長年結婚もせずにひたすら溜め込んでると言うので私はてっきりお金だとばかり思い込んでいたら、違うんですもの……私もう、体力の限界だわ!!」

と、こんな話もあるので……。真相は闇だと。(^◇^;)
    • 1

一回りくらいならたいした年の差ではありません。

昔のお見合い結婚なら普通。
70代以上の人など、幼馴染とでも結婚していなければ、8〜12歳くらい男が年上、別に金持ちでなくともです。

お見合い結婚でなく多いのは、女が社会人なりたての頃、30〜40代の先輩社員や上司と出会い結婚するパターンですかね。
それくらいの頃って、やたら年上の男が素敵に見えたりするのです。
たいして金持ちでなくても。
学生時代の付き合いと違って、割り勘じゃないし、美味しいところやドライブデートに連れて行ってもらって、浮かれちゃって結婚するのですよ。

一回り程度では、嫁さん若いってほど差はないのですよ。自分だって、まだまだ若造です。

二回りくらいちがうと違ってきますね。
親子ほどちがう年の差です。
経済力があるオッサンが、若くて綺麗な女を嫁にし、支配するつもりが、女の方が上手で財布を握られてしまった図式は多いでしょう。
    • 0

其れは貴方の勝手な印象でしょう。

自分も奥さんと21歳違いますけど通常の夫婦となんら変わりはありませんよ。
「若さに目がいき結婚したら、半ば奥さんの奴隷みたいになってる」など微塵も感じた事は無いです。
周りからは羨ましいとかお似合いでそんなに歳が離れてる様にには見えないと言われますけど。

自分全然高収入でもありません妻の方から告白で結婚してます、収入も妻の方が多いですよ。
子供もいますよ妻はパパを尊敬しなさいと教えてますよ。
年齢は関係ありません偶々出会いお互いに惹かれる物があったから一緒に成ったと言う事です。
    • 0

気が合うと思えたので結婚したのでしょう。

他人がとやかく言うのは私は好きではありません。
    • 0

生活を重視しただけの話だと思いますので

奴隷と言うのは言い過ぎでしょう。
無駄金使って、不健康な生活を送られていただけでしょう。

>一般的には若い女性と結婚できる=お金持ち、よほど何か権力がある
>そういうイメージになると思います。

それは一般的ではありません。
多い少ないだど少ない稀のケースです。
お金持ちでも年相応の人と付き合い結婚している割合のほうが
多いと思います。
何か映画?ドラマ?テレビ??かなんかの見過ぎです。。。

もちろん金払って女の子、遊んでいるお金持ちはいると思いますが。。。。
結婚となると泡銭を得た小金持ちが、やっている稀なケースです。

多分、お金持ちに対しての偏見でしかないでしょう。
もしくは芸能人などのイメージが強いだけでしょう。

メディアのイメージに洗脳されているに過ぎません。。。。

資産家のような大金持ちは、若いときにそれなりに
年相応の人と結婚されています。

あなたがイメージされているのは、泡銭の小金持ちです。
一般的な感覚ずれていると思います。

後、稀なだけであり、すごいことでもなんでもありません。

身近にいたから偏見のイメージが強いだけでしょう。
それとあなたの金持ちハードルもかなり低いような気がします。
    • 0

若さは関係あるのかな。

趣味をやめさせられるのは収入以上のことをしようとするからでしょう。

子供の教育費に5万、2人なら10万、そして旅費やリフォーム、老後資金の積み立てや貯金。これらで毎月20万、そして生活費に20万は飛びます。

要するに、この手取り40万円を得られないのに結婚して子供を作ると奥さんに管理されてしまうのです。

そして、多くの場合手取り40万円を30代40代の男性が得られないので奥さんが働きます。

なので、その男性は若さと結婚生活を手に入れた額を払えていないだけで、奴隷になっているのはその男性の弱さだと思います。
    • 1
この回答へのお礼

日本人の年収中央値は、手取り20万円レベルですから、ほぼ結婚は不可能になりますよ。

趣味と言っても、例えばフットサルです。

それすらダメなら、もはや妻の生活のためにお金を使ってるみたいなもんです。

ちなみにみなさん、女性側は結婚後には無職になってます。

でも車や家を次々と買わせてますが、、

1〜2周り若い奥さんは、恋愛して結婚に待ちこむまでは、凄いことですが、いざ結婚したら微妙です

• 0

夫のために若さと子を産める能力を提供しているんだから、

経済権くらい与えても良いだろうという感覚。
    • 0

年上亭主の「包容力」とか「余裕」じゃないかなぁ。

若い頃には受け入れられなかった女性のわがままでも、歳を取れば受け入れられると言うか。

同世代の夫婦だと、亭主側は「給料や貯金は奥さんに取られた」「半ば奥さんの奴隷みたい」などには、恐らく耐えにくいでしょ?
その理由は、たとえば同世代は対等な関係である筈だから。

逆に歳の差結婚とかは、対等な関係ではなく。
亭主にとっての奥さんは、「可愛い」「幼い」と言う感覚もあるわけです。
極論すれば、幼い娘なら、背中に乗せてお馬さんになれるでしょ?
    • 0

>半ば奥さんの奴隷みたいに

そういう愚痴は実は惚気ですよね。
本気で別れたいなんて思ってないし、他人が奥さんのことを悪く言おうものなら真剣に怒りますよ。きっと。
    • 1