重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

地球上のすべての生物は最初 LUCA と呼ばれる一つの細胞があって、それから発しているそうです。
LUCA は Last Universal Common Ancestor の略だそうです。
last は 最後の という意味だと思っていましたが、最初の という意味もあるのですか。

質問者からの補足コメント

• なぜ、
    「最後の」共通の祖先
    なのか分からないです。

• なるほど、共通祖先の中に 最初の共通祖先とその後の最後の共通祖先があって、最後の共通祖先の後は生物ごとに進化していくので共通祖先ではなくなるということならよく理解できますね。
    しかし、生物学的な真実はそうではないようです。

最初の共通祖先 ---- 進化 ---- 最後の共通祖先 ---- 動物
                          ---- 植物
                          ----

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/16 14:41
  • No.8 さんの回答にあるとおり、LUCA の前に、FUCA があります。
    さらにその前に、最初の生命が誕生していた可能性もあります。
    現在からみると、一番遠くにあるのが「First 最初」、一番近くが「Last 最後」としてネーミングされているようです。

「last の意味」の補足画像3
    No.10の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/17 14:02

A 回答 (10件)

「最後の」でよいのです。

Universal Common な中では Last の Ancestor なのですよ。
それ以降は、分化して Universal Common ではなくなってしまうのです。
この回答への補足あり
    • 2

現代から祖先を辿っていって最後に行き着くという意味でlastです。

時間的には一番古いことになります。画像はWikipediaから
「last の意味」の回答画像10
この回答への補足あり
    • 0

おまけ.

もともとは
late-latter-last
という変化だったんだけど, のちに
late-later-latest
という変化が増えたのでした.

動詞の last とは無関係だとか.
    • 0

生命の起源については、イロイロな議論がありますが、

そもそもどこからを「生命」と呼ぶのかの決着がついていないし、そのため
First Universal Common Ancestor を特定したという主張も特にありません。
そこは気にしない立場でも、Last Universal Common Ancestor は探せるし
話題になっている という話です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
「最初の生命が LUCA 」というのが間違いですね。
従って、last は最後でよかったということです。

「『最初の共通祖先』のこと」とは, いったいどういうこと?

「『最初の共通先祖』のこと」の, 何が「生物学的な真実」だというのですか? そしてその確たる根拠は?
    • 0
この回答へのお礼

Nhk 特集の山中伸弥さんとタモリさんの番組で、最初の生命は Luca と呼ばれると解説していました。
Nhk Hp 人体III 第3集にも載っています。

last は late の最上級. 「最後」とか「最も遅い」, あるいは「現在に最も近い」という意味だな.

「しかし、生物学的な真実はそうではないようです。」と書いているんだけど, じゃあ「生物学的な真実」はどうだというのかな?
    • 1
この回答へのお礼

No.5 の補足コメントの図の「最初の共通祖先」のことです。

lastに「最初の」という意味はありません。

「究極の」くらいの意味です。先祖を辿っていって、最後に辿り着くのがlastです。
    • 2

だからそれ以降が無いという意味です。

• 0

最近の という意味があって

Last Universal Common Ancestor を翻訳すると
 最後の普遍的共通祖先
 全生物の最終共通祖先
 最終普遍共通祖先
で矛盾しません。

説明を付け加えると、LUCA は現在地球上に存在するすべての生命体(細菌、古細菌、真核生物)が共通して持つ、最も古い祖先とされる仮想上の生物です。これは進化の系統樹における「根っこ」にあたる存在です。
    • 0

最後ので合ってますよ。

地球上の全ての生物の共通の祖先となる生物。
つまり最後の共通の祖先ということです。
    • 1