〇いや、守られている。ただし条件が必要で、いかなる人も傷つけてはならない。それ以外の言論ならすべて自由だ
という考え方をする人が比較的多いように感じますが、そもそも、何か言動をすれば、意図するしないに関わらず誰かはそれによって傷つき不幸感に襲われる。
よってそんなことはナンセンスであり、もし実現するとしたら「何も言論しない」というところにしか本当の「言論の自由」はないという矛盾に行きつきます。
よって、上流階級やVIPには庶民には許されないような特権が認められていた時代の方が、今よりずっと健全な社会であって、自由闊達な「言論の自由」が認められていた。そもそも誰かを傷つけることは本意ではないがそんなことを気にしないまたは気にしている余裕さえないという時代だったからだ。
それが、社会が豊かになった代わりに規制が強化され、カオスが整頓されていく過程で、ある対象が差別攻撃の対象になり(例えば喫煙者)、実際には人々はコミュニケーションの豊かさどころか分断の孤立化が進んでおり、それは「言論の不自由」ともセットになって表れているわけです(「それは差別的だ!」と言えばすぐ認められるのが現代だとすれば、差別する人とされる人の分断がより深まっていることになるからです)
だから、結論から言って、今の時代は、かつてないほどに「言論の不自由な時代」に突入している。このままいくと恐ろしいがんじがらめの社会になり、かつ人々はそれを当たり前だとしか思わないような思考停止の人間しかいなくなり、とんでもない世の中になる気配が濃厚なわけです。
「言論の不自由」だけでも何とか改善できないものでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
話題がそれてごめんなさいね。
戦前の日本人の考え方や行動の規範になっていたのが十二の徳目です。
https://www.countand1.com/2017/02/imperial-rescr …
日本という集団があって、私たちはその一員だ。日本の一員として皆で譲り合い支えあって生きていこうねという考え方ですね。
この考え方が、終戦を機、国民一人一人が権利を持っている。その権利を持った国民が日本という国を構成しているという考え方になりましたね。
ただし、この転換期に問題があって、現代で左翼とされる朝日や毎日などのメディア、終戦後に日教組を構成した戦前の教師集団、裁判官や弁護士など法曹界など、戦前は極右の立場で戦争に加担した人たちが、自分たちの責任から逃げるために、すべては国が悪かったと責任転嫁して、戦後は左翼の立場を装ってるんですね。
そんな社会の中心で世論を操作する人たちが、戦前の思想や行動規範もすべて否定して、一人一人の権利ばかり強調する社会に変わってきたのではないでしょうか。
ご質問の内容もそんな流れで、現代は戦後とは言え、戦前の気質が残っていた人たちがどんどんいなくなって、いよいよ、自分だけが自由に権利を行使できればいいという人が主流になってきたと言うことでしょうか
No.6
- 回答日時:
少なくとも”犯罪予告や誹謗中傷でもない限り発言という行為により犯罪と見なされない”現状は言論は自由な時代だと思われます。
ただ、ほとんどの人が勘違いしている言論が不自由って「発言に対して他の人が批判してくること」を「言論の不自由」ってしてますが、それって「自分の自由な発言はいいけど、他人の自由な発言は許さない」ってことになります。
「批判をされること」が言論の不自由ではないです「批判をされることを許さない」ことの方が「言論の不自由」だと思います。
No.5
- 回答日時:
日本では不自由なテレビ局を自民党が停波することで自由が保たれているので矛盾しないよ