重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

〇いや、守られている。ただし条件が必要で、いかなる人も傷つけてはならない。それ以外の言論ならすべて自由だ

という考え方をする人が比較的多いように感じますが、そもそも、何か言動をすれば、意図するしないに関わらず誰かはそれによって傷つき不幸感に襲われる。

よってそんなことはナンセンスであり、もし実現するとしたら「何も言論しない」というところにしか本当の「言論の自由」はないという矛盾に行きつきます。

よって、上流階級やVIPには庶民には許されないような特権が認められていた時代の方が、今よりずっと健全な社会であって、自由闊達な「言論の自由」が認められていた。そもそも誰かを傷つけることは本意ではないがそんなことを気にしないまたは気にしている余裕さえないという時代だったからだ。

それが、社会が豊かになった代わりに規制が強化され、カオスが整頓されていく過程で、ある対象が差別攻撃の対象になり(例えば喫煙者)、実際には人々はコミュニケーションの豊かさどころか分断の孤立化が進んでおり、それは「言論の不自由」ともセットになって表れているわけです(「それは差別的だ!」と言えばすぐ認められるのが現代だとすれば、差別する人とされる人の分断がより深まっていることになるからです)

だから、結論から言って、今の時代は、かつてないほどに「言論の不自由な時代」に突入している。このままいくと恐ろしいがんじがらめの社会になり、かつ人々はそれを当たり前だとしか思わないような思考停止の人間しかいなくなり、とんでもない世の中になる気配が濃厚なわけです。

「言論の不自由」だけでも何とか改善できないものでしょうか?

A 回答 (7件)

話題がそれてごめんなさいね。

戦前の日本人の考え方や行動の規範になっていたのが十二の徳目です。
https://www.countand1.com/2017/02/imperial-rescr …
 日本という集団があって、私たちはその一員だ。日本の一員として皆で譲り合い支えあって生きていこうねという考え方ですね。
 この考え方が、終戦を機、国民一人一人が権利を持っている。その権利を持った国民が日本という国を構成しているという考え方になりましたね。

ただし、この転換期に問題があって、現代で左翼とされる朝日や毎日などのメディア、終戦後に日教組を構成した戦前の教師集団、裁判官や弁護士など法曹界など、戦前は極右の立場で戦争に加担した人たちが、自分たちの責任から逃げるために、すべては国が悪かったと責任転嫁して、戦後は左翼の立場を装ってるんですね。
 そんな社会の中心で世論を操作する人たちが、戦前の思想や行動規範もすべて否定して、一人一人の権利ばかり強調する社会に変わってきたのではないでしょうか。

ご質問の内容もそんな流れで、現代は戦後とは言え、戦前の気質が残っていた人たちがどんどんいなくなって、いよいよ、自分だけが自由に権利を行使できればいいという人が主流になってきたと言うことでしょうか
    • 3
この回答へのお礼

教育勅語を少なくとも理念上受け入れる常識があったのが普通のことでした。これがなおざりにされることで世は乱れます。

ちょっと的はずれな命題ですね。

言論は自由で、その発言に対して生じた責任を取るのが嫌だから発言しない自由という権利を行使しているだけです。きちんと責任をとるならいくらでも言論を発表すればいいのです。いいかえれば「無責任な言論の不自由」ですかね
    • 1
この回答へのお礼

歴史的に考察してみてください。その許される言論の幅が違うのですよ。

少なくとも”犯罪予告や誹謗中傷でもない限り発言という行為により犯罪と見なされない”現状は言論は自由な時代だと思われます。

ただ、ほとんどの人が勘違いしている言論が不自由って「発言に対して他の人が批判してくること」を「言論の不自由」ってしてますが、それって「自分の自由な発言はいいけど、他人の自由な発言は許さない」ってことになります。

「批判をされること」が言論の不自由ではないです「批判をされることを許さない」ことの方が「言論の不自由」だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

昔は批判などは少なかったのですよ。何でも受け入れる努力が一般にあった。

日本では不自由なテレビ局を自民党が停波することで自由が保たれているので矛盾しないよ

• 0
この回答へのお礼

逆じゃないの?

報道の自由度ランキングで日本のランキングは70位で

先進国では最下位です

民主党政権時は10位前後まで上がったが
安倍政権時代からどんどんとトランクを下げ70位まで下がり
菅、岸田と下がり続けた

政権を批判すると「安倍ガー」と批判した大衆を攻撃する
バカが日本にはいます
こいつらが日本を悪くしている
    • 0
この回答へのお礼

なぜ日本のマスコミはこんなにだめになったのでしょうね。

政権批判、総理大臣批判を発言しても

当局に身柄拘束されないので、不自由ではないと思います。

誹謗中傷は、ダメですけどね。
    • 2
この回答へのお礼

そんな事は昔からです。誹謗中傷がだめだという理屈がおかしいのです。

政府に言論統制されている国に比べれば、何と言うこともありません。

• 2
この回答へのお礼

現に日本は言論統制されてますよ。気づかないんですか?