重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は配信者をしているのですが、リスナー同士が大喧嘩してしまいました。

リスナーA,Bは毎日秒で来て最後まで配信にいるくらい常連ですがお互いに仲良くはありません。
私はふたりともLINE交換もしており、枠によく遊びにいきます。配信以外のゲームではほぼ関わりありません。

5月上旬にリスナーAが些細なことでBを煽り散らしました。
対して仲良くもないやつにいきなり煽られてBは大変不快な気持ちになり、Aは悪いことした気もないです。Aには人を煽ったり親しくない人に話しかけるのやめろと言い、お互い関わらなければ平穏に過ごせるだろうと思っていました。

5月中旬、私が配信中に少し放置したところ、不在の間に喧嘩が勃発していました。
Bは煽られた日からずっと怒っていていつか本人と直接話して謝罪してもらいたいと思っており、Aに話しかけたが謝罪どころか「あんなくらいで怒るの子供、関わんないでいいよはい話おわりー」と勝手に話を終わらせており、Bは「そっちから関わってきといてなんなん、人を傷つけて謝罪もない」と余計激怒しました。
ここでAが悪いことをした自覚をもって謝罪していればBも許そうと思っていましたが、逆切れしてしまい、悪化しました。
ちなみにAの発言を不快に感じてるリスナーはほかにもいるし、過去何度も人を怒らせてブロックされてきたそうです。

Aはその後もBの逆鱗に触れるような行為を無意識に繰り返しています。
みんながAに注意しても自分が悪いことをした自覚がまったくなく相手がなんで怒ってるのか、こんなくらいで怒るのあっちが悪くねと棚に上げてばかりです。

今日BにAをブロックしてほしいと言われました。
私はAともBともけっこう仲が良いので困っています。私はAの被害にあったことはありません。
Bは自分はAを見るたびイライラするし不愉快でたまらないのに加害者がのうのうと配信うろうろしていることに腹が立つ。
どっちかを切らなければいけないのか、二人とも切らなければいけないのか、ほかにもなにかいい方法があるのか、どうしたらよいかわかりません。
私の配信にくるリスナーはAもBも共通が多いです。ここで切ったとしても他で二人はあいます。

この場合、どう行動したら一番平和な解決なのでしょうか。悪いことをした自覚がない人に分からせる方法も知りたいです。
1000日以上毎日配信をしてきたため、私が配信をやめることはあまりしたくないです。
わかりづらい文章ですみません。

A 回答 (4件)

>Aの発言を不快に感じてるリスナーはほかにもいるし、過去何度も人を怒らせてブロックされてきたそうです。

なぜAをブロックしないのか?
貴方の優柔不断な考えが一番悪いと思います。

一般論ですが、放置をするという事は容認するのと同じことです。

貴方は放置してるわけじゃないって言うと思いますが、結果として状況に変化がなってことは放置と同じです。

つまり、貴方の配信はリスナーにとっては無法地帯ってことです。
    • 0

配信規模と目的がわからないのですが、リスナーのルールをまず決めるべきだと思います。

たとえばYouTubeの配信者でよくあるのが「リスナー同士は絡まない」などあります。まさにご質問にあるようなリスナー間のトラブルを避けるためですよね。

そしてルールをやぶった時の罰、たとえば

1回目でミュート〇〇日間、
2回目でブロック〇〇日間、
3回目で完全にブロック

や、ルール違反の際に通達なしで罰を実行するのかしないのか、など。
プラットフォームの仕組みがわからないのでミュート機能があるかわかりませんが

ただ質問者さんの場合自分もリスナーもみんな含めて仲良くしたい、皆の交流の場、と言うのであれば別のルールを作るべきでしょうね。

配信の際にリスナー間で喧嘩になったら関わったリスナー全員ミュート、とか。

他には他人を不愉快にさせる発言を具体定期に述べて、「これ言った人はブロックします」とか。

まずはルールを決めるとルールにのっとってやればいいだけです。

>私はAの被害にあったことはありません。

と言うことは、Aさんは質問者さんには問題発言をしない、他のリスナーにはしてる、と言うことですよね? 質問者さんには言わないようにしてるとなると自覚はあるでしょう。何を言ったら良いのか悪いのか。

なのでLINEで個別にきちんと話した方が良いですよ。「こう言った発言を今後もするようならば申し訳ないけれどブロックしないといけないです。」って。

それができない、ルールも作りたくない、何もしないで勝手に解決して欲しい、でしたらそのまま放置しておけば良いかと。Aさんの被害者の方たちが離れるだけで、他の人たちは残るでしょうし。
    • 0

AとかBではなく、全体的なことを考えたら

Aは、ブロックするべきです。

むしろ仲良い相手なら、周りに迷惑かかっていることを
率直に言うべきでしょう。
    • 0

他の無関係なリスナー目線だと、どちらも切るのが公平です。

善悪はどうでもいいことです。
追い出して欲しいだけです。
    • 0