A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
確かに、日本人を大量虐殺したアメリカを悪く言う日本人はあまりいませんね。
日本もたくさん中国で民間人を殺したから?そんな反省してますか?正義なんてどこにもない。ただ、民間人を標的にするのは悪い。それは確か。

No.7
- 回答日時:
戦争も戦争中は、国際的なルールがある。
まだ、戦争が終わっていない段階では悪は存在する。
日本の一般的な価値観として、現在段階では、ウクライナ、ガザ、イランは間違いなく「被害者」である。
また、ロシアやイスラエルは複数の国際法違反もある。
あなたの感覚を、ウクライナとロシアに例えると、次のようになります。
あくまでも日本社会における価値観です。
あなたの自宅に他人が無断で侵入し、家族を殺され、金銭などを奪われても、遺族は被害者ではない。と、あなたはそう言ってますよね?
また、日本の首都に突然、100発以上のミサイルが撃ち込められました。と同時に、尖閣は奪われ、沖縄もミサイル攻撃され、日本海には多数の国籍不明の艦船、自衛隊出動し、戦ってます。日本各地にミサイル着弾し、多くの民間人に死傷者多発!
戦争には良い悪いはないのだから、当然、日本は被害者でも何でも無い。
あなたのコメントはそうなりますね。
No.6
- 回答日時:
ガザは皆殺しにされても仕方が無い、人質を返さない限りパレスチナ人は根絶やしにされる、イランはテロリスト支援国、ハメネイはガダフィー
大佐のように死ななければならない、ウクライナはクレムリン、サンプトペテルブルグ、モスクワに報復、破壊しなければならない、プーチンはヒトラーに次ぐ悪人、もうすぐ第三次世界大戦が来るNo.5
- 回答日時:
争いは正義対別の正義。
当事者からしたら正義はこちらで相手は悪。
ただ当事者以外だって正義があり、その正義に近いほうが正義で、そうじゃない方が悪。
なので偏向報道は当然起こります。むしろ自然。
報道を批判するのではなく、あとは受け手のメディアリテラシー話。
ここで報道を批判するのは受け手の責任の放棄。
No.3
- 回答日時:
こちらの正義はあちらの不正義(悪)です。
なので立ち位置によって「正義・不正義」は容易に入れ替わります。
だから「悪者はいない」というのはその通り
しかし、日本も世界の中に位置する国家であり、民族として独自の価値感を有している以上《日本人から見た正義》は確実に存在します。
この点
・ウクライナは侵略された側だから正義、ロシアは国際法違反の悪
・ガザ地区は確かにテロを行ったが、イスラエルがテロ犯だけでなくガザ地区全体を攻撃するのは人道的に悪
・イランvsイスラエルはどちらも宗教的正義をかざしているので、日本から見ればどっちもどっちで引き分け
No.2
- 回答日時:
戦争だからって何でもやって良い訳ない。
戦争にはルールややり方(国際法)が存在する。
1.ジュネーブ条約
2.ハーグ陸戦条約等
戦争を正当化するのはどうかと思う。
No.1
- 回答日時:
色々な要因がありますよね。
併せて、当事者だけではなく第三国にも何らかの責任はあると思います。
また、悪者はいないかも知れないが、何らかの悪意は発端にはあったのでしょう。
例えば、ハマスによるイスラエル進入と市民の殺害・人質のための住民拉致などです。イスラエル側から言えば、ヨルダン川西岸地区の強制的なパレスチナ人の排除です。イランはというと、イスラエル周辺のイスラム過激派組織との連携と支援でしょうね。
そうした悪意から事が生じるのだと思いますよ。