A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
専守防衛で手足を縛られている日本で、BMDシステム以外に国民の命を守る方法があったら教えてほしいです。
それがあってはじめて謗れると思うんですけどね。石破さんは話にならないのでおいといて、BMDシステムは無力って言ったって、まさか100%撃墜可能なシステムなんてありえないし。少しでも守れる命があるのであれば無力ではありません。費用対効果がどうかというのが問題なだけでは。ちなみにイスラエルのミサイル防衛システムはそれなりに効果を挙げています。大気圏外での迎撃も成功させているようですし、低高度の巡航ミサイルもかなり落としています。90%近くは迎撃に成功しているようですね。これが意味がないとすると、意味のある防衛システムとは何だろうということになりませんか。なお、軍拡は何の意味もないという人に対しても、じゃあどうやって国民の命を守るのよ、と聞きたいです。まさか回答が「平和を祈る」じゃないよなーとは思いますけれど。
No.2
- 回答日時:
当初から、イージズ艦と対空ミサイルPAC-3を使ったミサイル防衛システムは、多数の弾道ミサイルに対しては無力とは言われていました。
それでも、丸腰は不味い、何等かの対策が必要ということでしょう。
保守の考え方としては正当です。
私は、そもそも軍拡は、ミサイル防衛に限らず、何の意味もないのは当然だと思っております。
防衛すれば、仮想敵国は、それを破る軍拡をするのです。いたちごっこです。
軍拡で平和を守るなんて考えは、実にくだらない、正直言って反吐が出ます。