【復活求む!】惜しくも解散してしまったバンド|J-ROCK編 >>

質問させていただきます。
データベースはオラクルを使っていて、
SQL文で、抽出するときにエラーが出て困っています。

日付時刻型が「2005/05/26 19:13:00」という感じで入ってます。
2005/05/26 を抽出したいのですが、
BETWEEN '2005/05/26 00:00:00' AND '2005/05/26 23:59:59'

だと、エラーでできません。
どなた様か、ご教授よろしくお願いしますm(_ _)m

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

日付検索を行う場合は、以下のように書式を含める必要があります。



col BETWEEN TO_DATE('2005/05/26 00:00:00','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS') AND TO_DATE('2005/05/26 23:59:59','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS')

ただ、厳密には

col >= TO_DATE('2005/05/26', 'YYYY/MM/DD')
AND
col < TO_DATE('2005/05/27', 'YYYY/MM/DD')

と書くべきでしょうね。
    • good
    • 10

みなさんの回答も正解です。



もうひとつ、trunc関数を使用することが出来たはず

where trunc(col1) =
to_date('2005/05/26', 'YYYY/MM/DD')
    • good
    • 9

#1さんや#2さんの方法で結論は出ていると思いますが。

。。

補足です。
Date型のカラムに対して
文字型の条件を指定した場合、
デフォルトフォーマットとして
現行セッションのNLS_DATE_FORMATが採用されます。
例えば、NLS_DATE_FORMATが「RR-MM-DD」になっていれば
WHERE カラム='05-05-26'や
WHERE カラム='2005-05-26'
と書けばよいはずです。
    • good
    • 8

#1さんの方法で良いでしょうがどうしても時刻が必要なら。



to_char([日付型の列名], 'yyyy/mm/dd hh24:mi:ss')と編集して、
比較してください。
    • good
    • 3

こんばんは。



>>BETWEEN '2005/05/26 00:00:00' AND '2005/05/26 23:59:59'
BETWEENの前後は、ただの文字列ですよ?

>>2005/05/26 を抽出したいのですが
WHERE TO_CHAR(カラム,'YYYYMMDD')='20050526'
でいいのでは?
(^^ゞ
    • good
    • 3

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q3つの表の外部結合

表A、B、Cの3つがあり、Aのすべての行を出力したいと考えています。
外部結合を用いるのだとは思うのですが、3つの表に対して行う場合の
書き方がわからず困っています。
ご教授いただけないでしょうか?
select * from a,b,c
where a.商品ID =b.商品ID (+) and b.商品ID (+) =c.商品ID (+)
としてみましたが、うまくいきませんでした。

Aベストアンサー

ansi構文の趣旨からいえば、結合条件と絞り込み条件は分けて書くので・・

select *
from a
left join b on (a.商品ID =b.商品ID)
left join c on (b.商品ID =c.商品ID)
where a.年月 = 任意の値

と書くのが一般的でしょうね。

Q日付型カラムへのデータINSERT

お世話になります。ひとつご教授ください。

オラクル10g, ojdbc14でjdk1.4.2から接続です。

INSERT命令を使ってテーブルにレコードを追加する際に、DATE型のカラムに対して

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES ('2006-4-27 12:00:00', ...);

を実行するとエラーORA-01861が出ます。そこで

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES ('2006-4-27', ...);

このように記述して再度実行すると通ります。

このようなとき、時間の部分まで設定した値をカラムに格納したいときはどうしたらよろしいでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ごめんなさい。
説明と文例が違ってしまいました。
正しくはこちらです。

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES (to_date('2006-4-27 12:00:00','yyyy/mm/dd hh24:mi:ss'), ...);
というように、to_date関数を使うのが一般的かと思います。

QSELECTで1件のみ取得するには?

こんにちわ。
いまORACLE9iを使用している者です。

ACCESSでは
SELECT TOP 1 項目名 FROM テーブル名
ORDER BY 項目名;
で並べ替えたデータ群のうち,先頭の1件だけを
取ることができますが,
ORACLEでそのような機能(SQL)はあるでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

order by と rownum を併用する場合は注意が必要です。

[tbl01]
cola | colb
------------
1000 | aaaa
1001 | bbbb

というデータがある場合、
select cola from tbl01 where rownum < 1 order by cola desc;
とすると、「1001」ではなく、「1000」が返されます。
これは、order by の前に rownum < 1 が適用されてしまうからです。

解決するには、
select aaa from (select cola aaa from tbl01 order by cola desc) where rownum = 1;
とすれば良いです。

Qsqlplusで表示が変なので、出力を整形したい。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------

上記のように意味不明な形式で出てきます。

例えばこんな風に

select カラム1,カラム2,カラム3 from hoge;

カラム1 1の値
---------------------------
カラム2 2の値
---------------------------
カラム3 3の値

等のように分かりやすく表示できないでしょうか?

ちなみにOracle9iR2を使用しています。
sqlに関するツールは使用できないルールでして、あくまでsqlplusのコマンド上でみやすくしなければなりません。

分かりづらくですいませんが、皆さま、ご教授お願いします。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
-----------------------...続きを読む

Aベストアンサー

SQLPLUSを起動して、

SQL>set linesize 列数

でどうだ。

SQL>show linesize

で確認ができる。

QMAX値を条件にデータを取得するには?

SQL文で困っています。
ご教授下さい。


下記のようなデータがあった場合、それぞれの区分毎に
年月が最大(最新)のデータを取得したいです。
(実際には1レコードにその他項目があり、それらも取得します。)
<検索対象データ>
区分 年月   金額
-----------------------------
A   200412  600
A   200503  560
B   200311  600
B   200508  1000
B   200504  560
C   200508  400
C   200301  1100


<取得したいデータ>

区分 年月   金額
-----------------------------
A   200503  560
B   200508  1000
C   200508  400

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

テーブル名をXXXとすると次のようなSQLでよいと思います。(最善の方法かどうかは自信がないですが)

select B.* from (select 区分, max(年月) as 年月 from XXX group by 区分) As A
inner join XXX as B on A.区分 = B.区分 and A.年月 = B.年月
order by B.区分

QInner join と Left joinの明確な違いは?

Inner join と Left joinの違いがよくわかりません。
教えてください。

Aベストアンサー

出てくる結果が違います。

テーブル1のフィールド1に、






が、

テーブル2のフィールド1に、






が入力されている場合、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3               3
4               NULL
5               NULL
6               NULL
の6レコードが出力されますが、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 INNER JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3               3
の3レコードしか出力されません。

出てくる結果が違います。

テーブル1のフィールド1に、






が、

テーブル2のフィールド1に、






が入力されている場合、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3           ...続きを読む

QSQLで特定の項目の重複のみを排除した全項目を取得する方法

私は仕事上でデータベースを扱っていて、タイトルのような処理を行う必要があるのですが、いかんせん方法がわからずネット上を検索しても同様だったためここで質問させていただきます。

質問点を簡単に説明いたしますと、
たとえばAというテーブルがあって、

項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 A    い    ア    以
 A    う    ア    宇
 B    え    イ    江
 B    お    イ    尾

上のような構造になっている場合に「項目名1」について重複している項目を排除し、結果として


項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 B    え    イ    江

上のようなデータを取得したいのです。
この時に、Aの重複を排除して取得するレコードは1~3行目のどれでもよいです。
また、データを取得する際には必ずそのレコードの「全項目」を取得したいのでDistinctはうまく使えませんでした。

どなたか詳しい方、方法を教えてくださると幸いです。回答お待ちしております。

私は仕事上でデータベースを扱っていて、タイトルのような処理を行う必要があるのですが、いかんせん方法がわからずネット上を検索しても同様だったためここで質問させていただきます。

質問点を簡単に説明いたしますと、
たとえばAというテーブルがあって、

項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 A    い    ア    以
 A    う    ア    宇
 B    え    イ    江
 B    お    イ    尾

上のよ...続きを読む

Aベストアンサー

比較可能で一意性のある値をもてる項目6をテーブルに追加して、

select T.* from T, (select Item1,min(Item6) as Item6 from T group by item1) W where T.item6=W.item6;

――ってやるのが、一番手っ取り早いと思います。
他のところに影響がでないのであればですが。
oracleならrowidを使うとか、レコードの更新時刻を突っ込むとか。

Qデータベース内のテーブル名の取得

お世話になります。
初心者的な質問でしたらすいません。
SQL文にてデータベース内のテーブル名を
調べることができると聞いたことがあるのですが、
可能でしょうか。

もし、可能であれば、SQLの記述を教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

select * from tab;

私の場合、テーブル名だけ手っ取り早く知りたいとき、↑を打ちます。その他の情報も知りたいときは#2さんの仰るとおり、user_tablesで取得します。

Qdate型でのbetweenについて教えてください。

皆様、新年明けましておめでとうございます。

早速ですが、date型でのbetweenについて教えてください。

SQL文
SELECT * FROM test WHERE date between date '2007-12-01' and date '2007-12-31'

を発行すると、2007-12-31のレコードがあるのに該当しません・・・

試しにSQL文を
SELECT * FROM test WHERE date between date '2007-12-01 00:00:00' and date '2007-12-31 23:59:59'
としても2007-12-31のレコードは検索されません・・・
SQL文を
SELECT * FROM test WHERE date between date '2007-12-01' and date '2008-01-01'
にすると2007-12-31が該当するのですが、
SELECT * FROM test WHERE date between date '2007-12-01' and date '2007-12-31'
では2007-12-31のレコードは該当しないものでしょうか??

select * from test where num between 10 and 100
とした場合では、num が 10 ~ 100 のものが問い合わされますよね??
date型になるとこうならないのでしょうか??

よろしくお願いします。

皆様、新年明けましておめでとうございます。

早速ですが、date型でのbetweenについて教えてください。

SQL文
SELECT * FROM test WHERE date between date '2007-12-01' and date '2007-12-31'

を発行すると、2007-12-31のレコードがあるのに該当しません・・・

試しにSQL文を
SELECT * FROM test WHERE date between date '2007-12-01 00:00:00' and date '2007-12-31 23:59:59'
としても2007-12-31のレコードは検索されません・・・
SQL文を
SELECT * FROM test WHERE date between date...続きを読む

Aベストアンサー

No.1です。
列の属性をtimestampにして実行してみました。

Welcome to psql 8.2.0, the PostgreSQL interactive terminal.
farm=# create table testtbl6 (hoge timestamp);
CREATE TABLE
farm=# insert into testtbl6 values('2007-12-31');
INSERT 0 1
farm=# select * from testtbl6;
hoge
---------------------
2007-12-31 00:00:00
(1 row)

farm=# select * from testtbl6 where hoge between '2007-01-01' and '2007-12-31';
hoge
---------------------
2007-12-31 00:00:00
(1 row)

farm=# select * from testtbl6 where hoge between date '2007-01-01' and date '2007-12-31';
hoge
---------------------
2007-12-31 00:00:00
(1 row)

●時間だけを多少進めたデータを追加してみました

farm=# insert into testtbl6 values('2007-12-31 01:00:00');
INSERT 0 1
farm=# select * from testtbl6;
hoge
---------------------
2007-12-31 00:00:00
2007-12-31 01:00:00
(2 rows)

farm=# select * from testtbl6 where hoge between '2007-01-01' and '2007-12-31';
hoge
---------------------
2007-12-31 00:00:00
(1 row)

farm=# select * from testtbl6 where hoge between date '2007-01-01' and date '200
7-12-31';
hoge
---------------------
2007-12-31 00:00:00
(1 row)

よって、あなたのDBに登録してあるデータは、2007-12-31と午前0時を少し回っているデータが登録されているため、
検索でヒットしないのではないのでしょうか?

No.1です。
列の属性をtimestampにして実行してみました。

Welcome to psql 8.2.0, the PostgreSQL interactive terminal.
farm=# create table testtbl6 (hoge timestamp);
CREATE TABLE
farm=# insert into testtbl6 values('2007-12-31');
INSERT 0 1
farm=# select * from testtbl6;
hoge
---------------------
2007-12-31 00:00:00
(1 row)

farm=# select * from testtbl6 where hoge between '2007-01-01' and '2007-12-31';
hoge
---------------------
2007-12-31 ...続きを読む

QSQL文について(片方のテーブルに存在しないレコード抽出)

以下のような2つのテーブルがあったとして、
2つともに存在する「店コード」を抽出するのはSQLは分かるのですが、
片方に存在しない「店コード」(以下の例の場合、「2」)を抽出するSQLを
一文で書くにはどうすればいいのでしょうか?

<店テーブル>
店コード住所・・・(その他、基本情報)
1aaa
2bbb
3ccc

<販売テーブル>
店コード販売品目・・・(その他、販売数など)
1xxx
3zzz

Aベストアンサー

オプティマイザ次第だけど、NOT-INは、あまりお勧めでない。
外部結合も索引があっても有効に使われないので、お勧めでない。

select * from A where not exists(select 1 from B where A.店コード=B.店コード);


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング