A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
歴史や気質、思想が違う国を取り込むと、行政面が非常に難しくなる
ので一つの国として機能しなく成るのです。
ましてや、力(戦争)で得た領土であれば、一つの国ととして機能しない
事は歴史が物語っています。
また、植民地にしても、経済的には不効率なので、英国は英連邦と
云う形で独立させました。
衛星国として同盟国として自立させれば、防衛上の目的は充分に
達成されます、国内の抵抗勢力に成る強欲な富裕層はシベリア送り
で粛清されてますので、共産党の一党独裁政権下では、経済的に
充分なのです、共産主義は貧富の格差を無くするのが目的ですからね。
ソ連の状況を見た、世界の国々は、挙って共産主義国に成って行き
一時は、世界のの国々の3/4が共産国になりました。
現在では、自由経済主義の国に代わって行ったので、共産主義国は
少なく成りました。
No.3
- 回答日時:
バルト三国のソ連邦への加盟は、アメリカとイギリスが容認したけれど、ポーランドをはじめとする東欧諸国については、断固として独立国家であることを支持したからでしょう。
No.2
- 回答日時:
ソ連自体はスラブ系民族を中心とした国々と地下資源や軍事拠点等の重要エリアであり、それ以外は文化も異なる異民族国家なので、一元的に統治するのが困難と考えられたことでしょう。
ユーゴスラビア連邦などソ連とはあまり関係なく大英雄チトーの指導で独立し、ソ連の同盟国になったような国もあります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!