メガネストア(チェーン店)でかれこれ四半世紀以上前につくった金属フレーム(チタン?)の丸眼鏡(近眼レンズ)、すんごく丈夫で持ちが良くて、(鼻あてではない鼻かけ式のフィット感良く、)レンズは何度も入れ替えて、いまだ遠目・屋外用に重用してきましたが・・
ここで巻つる部分が折れてしまいました。
買った専門店でも「そんな古いのそういう型のパーツは見つけられない」と無碍にされました。。
(購入時のフレーム価格としては1万円くらいだったか?)当時はけっこう20代レベルのインテリ系の人で「同じメガネだね」なんて人と出会ったものでした(^^
「巻きつる」にこだわりませんが、とにかく交換パーツとして適合できる(数多くの自分の廃棄保管メガネの中では合いませんでした。)つる部分パーツ入手の詳しい情報はありませんか? m(_ _)m

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
銀座和光をはじめ、オーダー眼鏡フレームをやっている眼鏡店にはパーツ在庫が揃っており、修理(ロー付けやメッキも)も可能です。
世界中の眼鏡パーツの8割は鯖江製で60年ほどほとんどモデルチェンジしてませんので。
オーダーフレームで最寄りの店を検索してみて下さい。
相談者さんのodasagaが小田急相模原のことなら伊勢原に本店があるEROTICA&imaiならオーダーやってませんけど修理対応可能だと思います。テナントショップでは無理だと思うので本店に行ってみてください。話がわかるスタッフがいます。
https://www.erotica.co.jp/pages/shop-list
ありがとうございます!! m(_ _)m m(_ _)m
ハイ、つくったのはオダサガのメガネストアです(^^
サイズオーダーではなく、店内展示の品から選んだものですが・・
近隣の他?チェーン店(同じような名のチェーングループいっぱいあるので┓(´_`)┏)含め、どこ行っても、「何十年も前につくったような型=廃番品はもうパーツ入手は無理ですよ」対応。┓(´_`)┏
しかし、折れた巻つる(=「縄手」=「ケーブルテンプル・ワイヤーテンプル」という専門パーツ用語をここの問題ではじめて知りましたが^^)
の巻いた部分は、(溶接修理などハナから念頭になく)紛失してしまいました。。(´;ω;`)
つるバーツの丁番ねじ部分が適合すればナンデモイーので、中古品情報でもなんでも、あるいはメガネ専門的超物知り・家内修理職人さんなど、ネットで適合性や代金的やりとりできる情報通さんに巡り合わないかと・・一縷の望みで質問してみました。。