以前、TVで島田紳介が紹介していた、青じそを入れた餃子がとてもおいしそうでした。おなじものではなくてもよいのでご家庭で作られているおすすめ「しそ餃子」のレシピを教えてください。

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A 回答 (3件)

kahomamaさん、こんにちは



「松本伸介」でやった餃子です。
http://www.hiroshima-htv.co.jp/bangumi/zzz/simat …

その他のシソ餃子です
http://www.esake.co.jp/food/Recipes/gyoza/gyoza. …

参考URL:http://www.hiroshima-htv.co.jp/bangumi/zzz/simatu/gyoza.html,http://www.esake.co.jp/food/Recipes/gyoza/gyoza. …
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この回答へのお礼

ありがとうございました!!
まさに、あの餃子のレシピです!!
番組を見たとき、豚ミンチではないことに「へぇーっ!」と驚いたことを思い出しました。
早速に作ってみます!

お礼日時:2001/09/25 22:08

おぉ!しそ餃子。

うまそぅ~。
↓レシピはこんなの見つけましたけど
知り合いは普通の餃子にしそ入れてるだけらしいですよ。

参考URL:http://nagoya.cool.ne.jp/youko26/riyouri.htm,htt …
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
しそを刻んで混ぜ込むものばかり想像してましたが、ピーの内側に敷くというのが
出来上がりを想像するに緑色が透けて見えて、おいしそーっ!!と思いました。
参考になりました。今度作ってみます!

お礼日時:2001/09/25 22:12

しそ餃子のレシピがありました。


参考URLをご覧ください。

鶏肉を使ったしそ餃子です。
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/8156/sy …

参考URL:http://nagoya.cool.ne.jp/youko26/riyouri.htm
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
鶏ひき肉を使ったものもあるんですねぇ!びっくりしました。
ほんとにあっさりとしておいしそうです。教えて下さったURLでは他にしそを使ったお料理がたくさん載っていますね。「しそ」は大好きなので、うれしかったです。
いろいろ作ってみたいと思います。

お礼日時:2001/09/25 22:18

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Q餃子戦争

浜松と宇都宮の餃子戦争 ここ何年か(2-3年)騒がしていますね。

以前は餃子と言えば、宇都宮 と何も考えなかったのですが、ニュースを聞いて驚きました。

要は国の家庭での消費統計の結果(1戸あたり)での全国1位、ということなんですね!

家庭の消費量、、、て、、、それはそれでいいんだけど、、、。

餃子の街、を標榜しているからには、人口あたりの餃子店数とか、、、

観光客にメリットがあるのは 家庭の消費は関係ないですよね。
むしろ家庭で食べるのが多い=お店に行かない、となって お店の質や数と逆になってしまうような、、、。

なんだか、意味がない(逆になる)ような統計で1位、と言われても、、、

人口当たりの店数、とか何か外からの人に「効果」がある指標での「日本一」は設定できないのでしょうか?  国の統計にない? 民間では信用できない?

他の***日本一(食べ物系)も同じような物なのでしょうか?
単に「PR」に言っているだけで、観光客とは無縁(それに近い)な情報での話?

Aベストアンサー

> 浜松と宇都宮の餃子戦争 ここ何年か(2-3年)騒がしていますね。

浜松と宇都宮の餃子店が多いのか少ないのかはよく分かりません。
大阪にも駅前に「餃子スタジアム」なる餃子専門店が集まった場所がありますし、例えば横浜中華街の餃子など、有名どころは沢山あります。その他にも、いわゆる専門店ではなくても美味しい餃子屋は沢山あります。
単に餃子を出す店というだけであれば、単純に中華料理店や居酒屋の大部分が該当してしまいます。

なので、統計を取る前段階で、何をカウントしてよいのかがはっきりしないため難しいんじゃないかなと思います。


> 単に「PR」に言っているだけで、観光客とは無縁(それに近い)な情報での話?

実際に毎年大会がある「B級ご当地グルメ」などのように客観性のある話ではありませんが、浜松と宇都宮の件では、単に「プロレス」でPRをかけている、というのが正解でしょう。

ただし、PRをかけているということは観光客を呼ぶためのものです。成功しているかどうかはともかくとして、観光客に無縁のものではないはずです。

Q【料理・水餃子】水餃子は鍋で茹でて「水餃子が浮き上がってきたら水餃子の肉に火が通った証なので」掬い上

【料理・水餃子】水餃子は鍋で茹でて「水餃子が浮き上がってきたら水餃子の肉に火が通った証なので」掬い上げて冷氷で冷やす。

とこのことですが、

なぜ火が通ると浮き上がるのでしょうか?

Aベストアンサー

餃子の皮は少量の水と小麦粉の塊ですので、皮が湯を吸って膨らむと、だんだん湯と比重が近くなり浮きます。
だから、浮き上がったのは、皮が茹で上がった状態であって、
「水餃子が浮き上がってきたら水餃子の肉に火が通った証なので」ではないです。
ただ、そのレシピに具の大きさが合わせてあるだけ。

もっとも、具に火が通るとは中心温度が67度前後のタンパク質凝固温度であって、それ以上の温度になるとどんどん肉が固くパサパサになってしまいます。

Q日本一○○を探しています。

イベントで使用したいのですが、
全国それぞれの県で、日本一○○を探しています。
すべての都道府県をあげたいのですが、北海道など、沢山ある場所もありますが、全く見つけられない県もいくつかあります。
どんなデータでも(大人から子供まで見ても不快にならない情報)構いません、ご存知の方教えて下さい。
例えば、栃木-餃子消費量日本一など。

Aベストアンサー

こちらのサイトで何でも日本一が分かりますよ

参考URL:http://www.teikokushoin.co.jp/09_japan/japan.html

Q青じそを使った料理

ベランダ菜園で青じそがニョキニョキ育っています。
今年タネを蒔いた分だけでなく、去年のコボレ種が残っていたみたいで、いくつかのプランターで他を抑えてどんどん育っています。

しかし、私はお料理に青じそを薬味としてちょっと使うくらいで、そんなに使わないので、どうしたものか、と思っています。冷凍保存しとこうかなぁと思ったら、去年の冷凍青じそがまだたっぷりあるし・・

そこで、みなさん、青じそをたっぷり使う料理を教えていただけませんか。去年から冷凍になっている分も使ってしまいたいし。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私の実家の方では多く栽培し、塩漬けにしておきます。保存が利いて便利です。

葉っぱも実も使います。
葉っぱなら
(1)大きくなった葉っぱを摘んで洗って水を切る。
(2)葉っぱの両面に塩をまぶす。(結構多めに)
(3)タッパーに重ねて入れていく。
(4)冷蔵庫に入れて保存。

実なら
(1)秋口に出来た紫蘇の実を摘む。洗う。
(2)適当な大きさの瓶に、塩と一緒に入れる。
(3)清潔なスプーンなどでよく混ぜる。
(4)冷蔵庫で寝かせる。

いずれも塩は多めに方が長く保存が利きます。実家では塩を多く入れ冷蔵庫で保管するため1年2年は持ちます。が、料理によく使うので1年なんてたたないうちになくなってしまいます。
作ってから1週間位すれば食べられますが寝かせるほどにうまみが増します。

実を使う場合は、茎が堅いので、瓶に入れる際に茎からしごき落として瓶に入れて漬けると、食べるときに楽です。

食べ方・・・塩味しかないのでちょっとそっけないので、食べるときは他の調味料と一緒に使っていただくといいかと思います。要は、香辛料として使ってくださいと言うことですね。
  例えば・・・お茶漬け、おむすび、ツナとアサツキと紫蘇のパスタ、和え物。あとおすすめなのが、マグロの角切りと和えて醤油とわさびで味付け。これはおつまみにもおかずにもばっちり。
醤油との相性はかなりいいです。そのほかにもバターやチーズとも相性いいです。

**漬けると色が茶色のような色になりますが、腐ったとかというのじゃないので大丈夫です。高菜の漬け物なども茶色っぽいでしょ?あれといっしょです**

是非おためし在れ

私の実家の方では多く栽培し、塩漬けにしておきます。保存が利いて便利です。

葉っぱも実も使います。
葉っぱなら
(1)大きくなった葉っぱを摘んで洗って水を切る。
(2)葉っぱの両面に塩をまぶす。(結構多めに)
(3)タッパーに重ねて入れていく。
(4)冷蔵庫に入れて保存。

実なら
(1)秋口に出来た紫蘇の実を摘む。洗う。
(2)適当な大きさの瓶に、塩と一緒に入れる。
(3)清潔なスプーンなどでよく混ぜる。
(4)冷蔵庫で寝かせる。

いずれも塩は多めに方が長く保存が利きます。実家では塩を多く入...続きを読む

Qあなたが好きな餃子を教えて!【教えて!gooウォッチ編集部のmacoからのお題】

みなさん、こんにちは。
教えて!gooウォッチ編集部(http://oshiete.goo.ne.jp/watch/)のmacoです。

いつも教えて!gooウォッチ編集部からのお題に回答いただきありがとうございます。

皆さんは今年のボジョレ・ーヌーボーは飲まれましたか?
私は解禁日に「【食べ飲み放題】ボジョレー解禁×餃子」イベントに行って参りました。
ボジョレーと餃子?と思いながらもワインと餃子がよく合って、ワインが進む、進む。
そして、餃子好き☆というほどの餃子女子ではなかったのですが、餃子も進む、進む。
たくさんあった餃子の中でも「パクチー餃子」にどハマリで、何度もリピートしちゃいました。

ということで、今回のお題は「ボジョレ・ーヌーボー」ではなく、
「あなたが好きな餃子を教えて!」 です。
定番餃子はモチロン、変り種餃子、我が家の餃子、餃子がオススメのお店などなど
あなたの餃子愛を教えてください♪(・∀・)

↓次はウォッチ編集部で紹介した、こちらのお店に行ってみようと思います-☆↓
餃子女子が集結する餃子専門ワインバルが八丁堀にオープン
http://oshiete.goo.ne.jp/watch/entry/53e81dc4f0fef133b66eec3a7fbc8362/

たくさんのご回答お待ちしております!

【注意】
編集部メンバーからのお題は毎週木曜日に出題し、翌週の木曜日にベストアンサーの選出を行います。
なお、このお題は教えて!gooウォッチの記事と連動する可能性があり、その場合、回答が記事に掲載されることもございます。

みなさん、こんにちは。
教えて!gooウォッチ編集部(http://oshiete.goo.ne.jp/watch/)のmacoです。

いつも教えて!gooウォッチ編集部からのお題に回答いただきありがとうございます。

皆さんは今年のボジョレ・ーヌーボーは飲まれましたか?
私は解禁日に「【食べ飲み放題】ボジョレー解禁×餃子」イベントに行って参りました。
ボジョレーと餃子?と思いながらもワインと餃子がよく合って、ワインが進む、進む。
そして、餃子好き☆というほどの餃子女子ではなかったのですが、餃子も進む、進む。
た...続きを読む

Aベストアンサー

やっぱり女房の餃子・臭い仲なのでニンニク倍増してくれます
やさい100%です・最近は餃子ピーもダブルサイズがあるようで
これで巻いてもらうと熱々は喉越えの瞬間は生き地獄ですよ 
体も温まる  酒は冷酒が最高似合います。ちなみに一個60g
位だと言っています@女房    二つでおなか一杯になります
当然ですがゴマ油で焼きます タレはもちろん自家製激辛・・です

Q炊き込みご飯おにぎりには青じそ?三つ葉?

油揚げやにんじんやたけのこやきのこやひじきが入っているしょうゆ味の普通の炊き込みご飯を
海苔おにぎりにしてお弁当に持って行きたいのですが、
ごま+細かくした青じそ か
ごま+細かくした三つ葉 か
どちらがおいしいでしょうか。
またもっとおいしいものはあるでしょうか。

Aベストアンサー

 #2です。鮭を使われるなら、炊き込みには合わせずに鮭と青じそだけのほうが美味しいかと思います。
 青じそを使ったおにぎりをもう一つ。きざんだ青じそを混ぜておにぎりを作ります。味噌(信州系か白)を酒で溶いたものを塗り、網かフライパンで軽く焼きます。香ばしくて美味しいですよ。

Q餃子のくっつかない焼き方

母がよく餃子を作ってくれます。
しかし、いつも餃子とフライパンがくっつきフライ返しでガリガリやっては皮がフライパンにくっつき中身が丸見えの状態で皿に盛られます。
しかも餃子と餃子もくっついており、うまく剥がれてくれません。
いつもちぎれた皮と中身を一緒に口に入れてなんとか餃子という状態を保っているような状態です。

そこでなんとかフライパンにくっつかない方法、餃子同士がくっつかない方法とかありましたらお教えください。

ただ、条件が一つありまして、うちは5人家族で結構みんな食べるので餃子と餃子を離して焼くということができません。
それを前提にお願いします。

Aベストアンサー

こんばんわ。僕は、男性ですが、参考意見を書かせていただきます。

餃子とフライパンがくっつきフライ返しでガリガリやっては皮がフライパンにくっつき中身が丸見えの状態・・・という事で原因がわかりました。
十分にフライパンを熱くしていないとそうなります。

餃子と餃子もくっついており、うまく剥がれてくれません・・・という事ですが、これは、焼き方の問題があるのでは?

餃子専門店で働いていましたが、最初よく熱した鉄板(フライパン)の上に少量油をひき、餃子を並べて焼きます(多くても大丈夫)。
次に表面が焼け、焦げ色がついたら水を入れすぐふたを閉め蒸し焼きにします。
この時水を入れすぎてはダメですよ。しばらくして(水分がだいぶ蒸発した頃:中身に火が通った頃)、ふたを開け残りの水分を蒸発させて、取り出せば美味しい餃子ができますよ。

十分にアドバイスできたか分かりませんが、頑張ってください。

Q青いミニトマトをおいしく食べるレシピを教えて

青いミニトマトをおいしく食べるレシピを教えてください。

今年はミニトマトが、肥料がよかったのかとても大きくたくさんなりました。
その後寒くなって、青いままで色づかずーっとそのままです。
このまま枯らすのはもったいないので、この青いトマトをなんとかおいしく
食べることができないものかと思っています。
青いミニトマトをおいしく食べるレシピがありましたら、教えていただけない
でしょうか。

Aベストアンサー

我が家も菜園でミニトマトを毎年作っています。
青くてもミニトマトならコンポートも美味しいですよ。

トマトはへたを取り、湯剥きします。
鍋に白ワイン(激安のものでいい)を多めに入れ、火にかけて沸騰したら好みの量の砂糖(グラニュー糖がエグミが少なくていい)を入れて溶かし、しばらく沸騰させたところへトマトを入れて再び沸騰したらすぐに火を止めてそのまま冷まします。
冷めたらさらに冷蔵庫でよく冷やします。
大体1昼夜くらい置けば美味しく頂けます。
白ワインを赤ワインにしても私は美味しく好きですが、好みが分かれます。

ほかに検索してみました。
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E9%9D%92%E3%81%84%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88
浅漬けがありますが、我が家はへたを取ってそのまま糠漬けにする事もあります。

ほかにも我が家ではグリーンカレーを作る際に青臭さを足す為に使ったりしています。

Q変わりダネ餃子

こんばんは。
今度友達を呼んで餃子パーティーをしようと思います。
そこで変わりダネのおいしい餃子をご存知の方にレシピを教えて頂きたいと思い質問しました。

普通の餃子は作るつもりなので、他に2種類くらい作れたらいいと思います。
基本的には焼き餃子になると思うので、焼き餃子にするとおいしい変わりダネ餃子を教えてください。
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

あまり変わってはいないかもしれませんが、
下記のような具材の餃子はいかがでしょうか?

「にら玉餃子」
作り方
1・卵をいり卵にして冷ましておいて、
にら・白菜・長ネギを普通の餃子のように下ごしらえしておく。
2・豚ひき肉にしょう油・酒・ごま油・にんにく・しょうが・塩コショウで味付けして、
 1に混ぜる。


「きのこビーフ」
作り方
1・竹の子としいたけを5ミリ角に、長ネギをみじん切りにする。
2・1に牛ひき肉を入れてよく混ぜ、しょう油・しょう・ごま油・オイスターソース・にんにくのすりおろし・塩コショウで味付けをする。

あとは2つとも皮に包んで焼くだけです!!
にんにくダレ(にんにくを荒くみじん切りにして、ごま油できつね色になるまでゆっくり炒め、酢としょう油を加えて完成です)で食べると更に美味しいです。


他にも上げたいところですが、2種類くらいということなので2つ紹介してみました。
楽しいパーティーになればいいですね(^O^)

Qしそで巻いた梅干のレシピ

昔、頂いたのですが、種を取った梅干(柔らかかったです)をシソの葉で巻いた梅干の作り方を教えてください。味は甘いんです。

Aベストアンサー

甘露梅ではないでしょうか?http://yosiwarasaiken.net/moyou/kanrobai.html
http://www.niigata-ogawaya.co.jp/o-040/o-0043.htm
http://www.tominosato.net/goods/kanroume/kanroume.htm
http://6909.teacup.com/kurihiko/shop/01_01_02/U-003/
http://happy.ap.teacup.com/kssweetcafe/3.html

いろいろバリエーションがあるみたいです^^


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