2001.11月、歌舞伎町に新規開業する居酒屋と言うか小料理屋と言うか、気の利いた酒肴を出す店で働いてくれる板前さんの探し方が分からないんで、教えて下さい。
一般の求人誌では、たまたまかも知れませんが経験が足りない方が多くて掲載料が無駄になった事があるのであてに出来ず....。本格的な日本料理の技術を持った板前さん達専用の求人相互相談の窓口や、登録制の紹介所とかありませんか?
良い方法等を御存知の方、恐縮ですが、急ぎ御指南下さいませ。
宜しく御願い致します。

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A 回答 (2件)

こんにちわ。



私の父は関西割烹の板前です。
その地区の調理師会の相談されてはいかがでしょうか。
いわゆる「調理師の派遣」といったカンジで昔からあります。臨時で来てもらう場合はかなり高額のお給料を支払わなければならないかもしれませんが、調理師会で紹介してもらえば腕は間違い無いと思います。(昔気質の人が多いかもしれません)現在手隙の板前さんを紹介してもらえると思います。パーティーなど1日のみでもやってくれる方もいます。多くの場合は日当制です。すぐに辞めてしまっても次を紹介してもらえると思います。←ガンコでワガママが多いからね(^-^;
会費などがあるかもしれませんので問い合わせをしてみて下さい。
私の父は横つながりの紹介でその地方・地区の調理師会に行ってましたので、どういう風に探すのかは解りませんが、以下を辿ってみてはいかがでしょうか。

社団法人 日本全職業調理士協会
03-5285-0271
また、下記URLは「社団法人 日本調理師会」です。

良かったら、うちの父を雇ってください!(笑)←冗談ですヨ。

ではでは。

参考URL:http://www.dantai.net/souran.asp?ID=5726&s2=17&s …
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ハローワークに相談なさせてはいかがですか



がんばって下さい

参考URL:http://www.hellowork.go.jp/html/top08.html
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Q板前になるか普通のサラリーマンになるか悩んでます。

大学一年から三年間飲食店の調理場でアルバイトをしています。仕事は肉体労働でとても大変ですが、一度も辞めたいと思ったことがなくこのアルバイトは自分に合ってるなとしか思っていませんでした。今年、板長として新しく板前が入ってきてました。板長の包丁の使い方や料理の盛り方などを見てよりいっそうアルバイトが面白くなりました。「君は板前に向いてるよ。」と言われその時はなんとも思わなかったけど、半年ほど本当の板前の仕事を見ていると自分も板前になりたい、こういう仕事をやりたいと思うようになりました。こういう気持ちになったのは初めてでした。
現在大学三年で就職活動が始まり、様々な業種の仕事を調べたり、聞いたりいていますがまったくやりたいと思う仕事がありません。
板前になりたいという気持ちは強いですが実際に板前として就職しても板前修行に耐えていけるか、何年も安い給料でこき使われるだけで将来、生活に苦労する可能性が高いのではないかなどと考え、やっぱり普通のサラリーマンになったほうが自分のためになるのではないかと考えてどうするか悩んでます。
アドバイスしていただけると嬉しいです。

大学一年から三年間飲食店の調理場でアルバイトをしています。仕事は肉体労働でとても大変ですが、一度も辞めたいと思ったことがなくこのアルバイトは自分に合ってるなとしか思っていませんでした。今年、板長として新しく板前が入ってきてました。板長の包丁の使い方や料理の盛り方などを見てよりいっそうアルバイトが面白くなりました。「君は板前に向いてるよ。」と言われその時はなんとも思わなかったけど、半年ほど本当の板前の仕事を見ていると自分も板前になりたい、こういう仕事をやりたいと思うようにな...続きを読む

Aベストアンサー

飲食関係の者で、板前さんたちを見てきました。

板前になる究極の目標は
「将来自分の店を持ち経営者になる」ということだと思っています。
大きな飲食店や高級旅館の板前さんになる場合でも上にいけばいくほど
従業員の指導、原価率の管理など経営的感覚が求められてきます。

新入りの板前見習いさんは学校の進路担当の先生にいろいろ言われて
妥協した形で入ってくる人が多いのです。
そんな中で「どうしてもこの仕事をやりたい!」と夢をもっている人は
後々大変伸びます。
またある程度頭が回る人でないと、経営やお客様への気配りはできません。
今板前として自分の店を持って大成功している人たちは
知性と料理へのセンスと熱意を併せ持った方たちがほとんどです。

たぶん板前になって修行時代はイヤになることもたくさんあると思います。
高卒の人たちからやっかまれることもあるでしょう。
飲食店は今大変厳しい状況なので生活も大変でしょう。
でもいったん身に付けた技術はあなたから消えることはありません。
板前さんは今や世界中に活躍の場所があります。
ニューヨークの四つ星フレンチレストランも日本食を取り入れているそうです。
落ちぶれて田舎の温泉場の板前さんになってる人もいますが
それでも食べていくことはできるでしょう。
まさに「包丁一本」で生きていける世界です。

もしすばらしい板長さんにめぐり合い人間的にも尊敬できる人だと思えるのなら
彼についていくのもひとつのチャンスかもしれないと思います。
その板長さんにじっくり相談してみてはいかがでしょうか?

また普通のサラリーマンと言っても、勤める会社や出身大学、あなたの実力によって
将来の年収や安定度はピンからキリまでさまざまです。
20年前みんなの憧れの会社が今潰れているのも事実です。
大学へ行かせて下さったご両親ともよく相談なさることも大切です。

「就職活動が厳しそうだから」という理由で板前になろうとすることだけは、
なさらないで下さいね!
質問文を読んで、あなたはとても誠実で頑張りやさんで、
どちらの道へ進もうともきっと成功するように思えました。
よく周りと相談し、自分の気持ちをしっかりみつめて結論を出してください。
応援しています!!

飲食関係の者で、板前さんたちを見てきました。

板前になる究極の目標は
「将来自分の店を持ち経営者になる」ということだと思っています。
大きな飲食店や高級旅館の板前さんになる場合でも上にいけばいくほど
従業員の指導、原価率の管理など経営的感覚が求められてきます。

新入りの板前見習いさんは学校の進路担当の先生にいろいろ言われて
妥協した形で入ってくる人が多いのです。
そんな中で「どうしてもこの仕事をやりたい!」と夢をもっている人は
後々大変伸びます。
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Qたまたま見た派遣会社の求人情報を見てショックなのですが・・・

私は数社、派遣会社に登録をしています。

今日、A社経由でエントリーした派遣勤務が私に決まりましたと連絡がありました。
スキル不足ではなかろうかとかなり不安もあったのですが、折角いただいたチャンスだしお受けしますとお答えしました。
が、たまたま今、B社からきたメールを見たら業務内容も勤務時間も全て一致するものを発見。
確認したところやはり同じ会社でした。
ここで衝撃を受けたのが時給差です。
現在我が家は主人も収入がなく少しでも生活費を・・・という状態なので、時給差100円の差は大きいのです。
現時点では口頭でお受けする旨をお伝えしている状態で、契約書を交わしているわけではありません。
A社の担当の方にはお世話になっていると思いますし、決して対応が悪いと思ったりはしていません。
ただひたすらこの時給差がショックでならないのですが、この事実はぐっとこらえて就業するしかないのでしょうか。
ちなみに3か月更新の長期派遣です。
どなたかよいアドバイスをお願いいたします。

Aベストアンサー

再びNo1です^^

>はい、すでに面接はA社のスタッフとして行ってきました。
>12日から来てほしいということでご連絡いただいています。
>その状態からでもA社をお断りしてB社スタッフとして再度面接していただけるものでしょうか。

↑厳しいことを言いますが、無理ですね。
派遣先は、あなたを2度面接することはありません。
それに、B社から面接に行ったとしても断られるはずです。
やはり、少しの期間待って、A社に交渉するしかないですね…。
ちゃんとお仕事をこなしてるという実績を残してから交渉した方が、担当者も上に言いやすいと思います。
それか、そのお仕事をきっぱり諦めて他のお仕事を探すか、ですね。
でもその場合、A社からの派遣紹介は今後難しいと思います。
派遣業界にもブラックリストが存在します。
質問者さんの場合、断ったとしてもリストに入ることはないと思いますが、めんどくさいことにならないように回避できるといいですね。
でも、家計も大事なので、ご主人と一緒に決められたらいかがですか^^

Q板前さんに質問、いいですか?

板前さんというと、最初はどこかの割烹屋みたいなところで住み込みで修行して、店を構えるというイメージがあるのですが。
店を構えない板前さんというのは、修行の後、どのようにしているのでしょうか?

Aベストアンサー

tomakozou さん、はじめまして。
板前ではないのですが、たぶん板前さんの業界の方はほとんどお答えにならなそうですから知っていることをお答えします。

板前さんには一門であったり、会派があります。
割烹でなく、料亭のような格がある場合での話ですが、料理長=経営者ではなく、経営者は別の方で板前さんが守っていくのは味であり、文化です。

ですから、板前さんはお店を持たなくともそういった一門や会派の味と文化を守っていくために同門同会派の板場を移動することもありますが、任されているわけです。

ですが、厳しい修行だけでなく労働も過酷ですから職から離れていく方も多いことは事実です。

Qパート先で退職の意向を伝えたら.........

和食系のファミレスに一ヶ月ほど勤務しましたが職種も自分に不向きで人間関係にも我慢の限界がきたので退職の意向を伝えたところ面接の時に取り交わした雇用契約書に辞める数日(14日~1ヶ月)前に伝えてから退職とうたってあるので契約違犯で認められないと却下されてしまいました。精神的にも限界で職場に行く事さえ苦痛なので、このまま通勤拒否や無断欠勤をしてやろうかとも考えましたが
残りの給料など退職の許しを得ないと支払われなくなってしまうのでしょうか?

Aベストアンサー

契約違反だとしても、違反した場合の罰則などは明記されていないと思います。
一応確認してみてください。
つまり違反だからと給料の支払いを抑える事は出来ません。
給料の未払いによる小額訴訟が出来ます。
相手ももめたくないでしょうから支払ってくれるでしょう。

どうしても辞められないのでしたら、期日まで病欠(精神的に病んでいるので立派な病気かと・・・・)で精神的に安定されてください。

Q板前さんに質問です

板前さんに質問です。
昔と比較して、板前の修業は楽になったのでしょうか?
例えば、既に処理が済んでいる食材が多くなったとか。。

楽になったなぁと実感されるのはどういう時でしょうか?
ぜひお教え下さいませ。

Aベストアンサー

料亭などでしたらともかく、旅館などでは、ほとんど作られたものが多くなって居ます
これは人件費削減などで、板前を少なくするためです
ですからやる気になったら、
一般の主婦でも、天ぷらと、刺身が出来れば、大体なれますよ(^-^)
悲しい事ですが、安い所では、ほとんどそうでしょう、
それに伴って修行も楽ですが、料理を覚えないのが難点ですね
板前を減らしたために、良い面もあります
それは上の人間は忙しい時期の事を考えて、辞めてほしくないので、親切にもなりました、ですから良い面もありますが料理を覚えない板前も増えています

Q求人広告や求人サイトの表記で…

今は曖昧な文章で表記されていますが、「女性のみ募集」や年齢制限の表記が禁止されたのっていつから始まりましたっけ?

Aベストアンサー

2007年(平成19年)10月からですね。
雇用対策法の改正により、そのようになりました。

丁度この頃就活してたから、よーく覚えてるんですよ…。

Qすし屋の板前はどうしてみな男?

日本の老舗旅館では女将が一番えらい? ~NHKドラマ「どんど晴れ」にみる男女経営陣の役割分担について~http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3298391.htmlで質問した者です。この質問で、日本の旅館では接客をする女将が営業を、会計処理や板前など裏方の総務部門は男性が仕切っている例が多いことを知りましたが、特に板前については、男性の独壇場であり、「どんど晴れ」でも、板場はに女人禁制であることが描かれています。

そこで、板前の代表として第一に思い出すのはやはりすし屋の板前ですが、これまでただの一度も女性がすしを握っているのを見たことがないのですが、これは厳然としたルール・慣習で、変わることはないのですか?或いは変えようとして挫折した例は?

Aベストアンサー

すし職人に限らず、プロの料理人は男性、というのが昔からの日本の慣習だったからでは?もっと言えば、料理人に限らず、プロの「職人」というのは男性だけだったと思いますよ。
「職人」というのは、長い修行期間が必要です。昔の女性は15、6歳から20歳にもなれば、嫁に行って子供を産みはじめ、以後40歳近くまで子供を産み続けて、家事も大変、もちろん家業も手伝いますが(手伝うどころでなく一人前の労働力だったでしょうけど)、早くから親方について修行する職人になるのは難しいでしょう。
また、今は便利な機械や、流通の発達によって、職人の仕事は最終段階だけ(料理人なら料理するだけ)でしょうけれど、昔は材料の調達、運搬、使えるような状態まで仕上げること、すべてやることが職人の仕事で、要するにすごい力仕事や過酷な労働で、プロとして女性がやるなんて、はなっから問題外だったんじゃないですか?
そういう伝統があるから、いまだに料理の世界は男社会なんでしょうね。
今は専門学校等で勉強してプロになる道もあるし、だんだんと受け入れてくれる店も増えているので、これからは女性の料理人も増えていくでしょうね。実際女性のすし職人だって皆無じゃないですよね。私は会ったことないですけど、メディアではよく見ます。
すしに限らず、お菓子職人や製パンなどでも、増えてきているけど、やっぱり女性は難しいみたいですね。受け入れる方の店や親方などの考え方にかかっているんじゃないかな。小麦粉の何十キロもある袋を自分で運べるか?って言われて泣いている新人の女の子のドキュメンタリーをテレビで見たことありますよ。
中華の職人なんて、男でも腱鞘炎になるらしいですから…(中華鍋を扱うのは大変でしょう)。すし職人に女性が向いてない理由として、女は体温が高いからとか、精神的に不安定だから、っていうのはたぶん、入ってこようとする女性を断るための後づけの理由じゃないかな?

すし職人に限らず、プロの料理人は男性、というのが昔からの日本の慣習だったからでは?もっと言えば、料理人に限らず、プロの「職人」というのは男性だけだったと思いますよ。
「職人」というのは、長い修行期間が必要です。昔の女性は15、6歳から20歳にもなれば、嫁に行って子供を産みはじめ、以後40歳近くまで子供を産み続けて、家事も大変、もちろん家業も手伝いますが(手伝うどころでなく一人前の労働力だったでしょうけど)、早くから親方について修行する職人になるのは難しいでしょう。
また、...続きを読む

Q小さな建設会社をしてます この頃新聞広告に求人募集しようとおもってます。皆さん求人広告はどのようなと

小さな建設会社をしてます
この頃新聞広告に求人募集しようとおもってます。皆さん求人広告はどのようなところが気になりますか?またどのような書きかたがいいのか?アドバイス有れば教えて貰えませんか。

Aベストアンサー

質問の答えではないですが、新聞も良いと思いますが、ネットや
他には、フリーペーパー(コンビニや駅に置いてあるフリーの本)とかもおすすめです。

ネットは、年配の方には苦手な方もおられますし、
若者もそうでない方も
職探しで気軽に本を見ておられるのを、たびたびみます。

広告で気になるのは
どのような仕事内容か
時間外手当はあるのか、又時間外労働は月平均どのくらいか、福利厚生、勤続年数などです。

Qなぜ板前は大声をだすのか

なぜ板前は掛け声などの大声を出すのでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

元調理師です
板前もしました
なぜ大きい声を出すか、との事ですが
最初に店に入る時に接客を教えられるのですが、その時にはっきりした声でイラッシャイマセを練習させられます、
小さい声で籠った声などでイラッシャイマセと言われてもほんとにこの店は、大丈夫かなと言う印象を与えない為に、ハッキリした声で言う事を練習します、又それができないような人では、お客さんの前には出れないですね、
ですから前の人も書いていますが、部下に的確な指示を出すのと、お客様にハッキリとイラッシャイマセと言って良い印象を与えるために声が大きくなります
ですから普通に話していても、意識しないと小さな声では話せないのです、
仮に貴方が、入った店で、カウンターに座ったとして、眼の前で2人の板前がイラッシャイマセと言った時に、小さな声と大きな声でハッキリ言われた時にどちらの板前を選びたいですか?
私でしたら優しい声でもはっきりした方の人に調理を頼みたいと思います、
又カウンターなどでは奥の調理場に声をかける時などは、ある程度大きい声でハッキリ言わないと、とんでもない物が出てきたりしますので、
通る声を出します、それが自然と大きな声に聞こえたりしますが、板前本人はそんなに意識して大きい声を出していない物ですよ(^-^)
私は今は調理業務から離れていますが、声はよく通り、ラジオ体操をするのですがその時の掛け声は、マイクを使わなくとも、はっきり聞こえるようです≪大声は意識していないのですが、逆にマイクを使う時には小さな声を意識して話しています≫
板前は店の顔ですから、元気良くないとね(^-^)

元調理師です
板前もしました
なぜ大きい声を出すか、との事ですが
最初に店に入る時に接客を教えられるのですが、その時にはっきりした声でイラッシャイマセを練習させられます、
小さい声で籠った声などでイラッシャイマセと言われてもほんとにこの店は、大丈夫かなと言う印象を与えない為に、ハッキリした声で言う事を練習します、又それができないような人では、お客さんの前には出れないですね、
ですから前の人も書いていますが、部下に的確な指示を出すのと、お客様にハッキリとイラッシャイマセと言...続きを読む

Qハローワークの求人の事で教えて下さい。

 この厳しい就職難でご多分にもれず、学卒ももろに被る事になる今日この頃です。
 こうなると、ハローワークも就職対策として一度訪問したものなのか、悩みます。
 新卒者は、ハローワークでどう扱われるのでしょうか?
 インターネットで求人を見ても、新卒と言う言葉は明記させていないので悩みます。
 
 

Aベストアンサー

僕はかれこれ卒業して、6年ですが、
もちろんはローワークにも行きましたよ。
ただし「求職申し込み」は
実際に失職している人だけなので、
求人票を眺めるくらいになります。

>新卒者は、ハローワークでどう扱われるのでしょうか?

単に求人票を見に来た人、です。
でも、相談や適職検査ぐらいはしてくれるかもです。

別に怖いところではないので一度いかれてみては?

会社情報なんかあったりしますよ。


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