貝の生態について(特に二枚貝)詳しいHPを知りませんか?
食用の貝についてなので、蜆とかハマグリとか、じみーなジャンルのものなんですが、生育環境を含め、えさとなるものなど生育条件がわかればうれしいです。
どなたかお願いします。

A 回答 (1件)

ずばり二枚貝の生態というHPです



参考URL:http://www2u.biglobe.ne.jp/~tanago/n-seitai1.htm
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Qカラス貝の美味しい食べ方教えてください。

カラス貝の美味しい食べ方教えてください。
昨日、新潟の海で、岩ガキとカラス貝を取って来ました。
岩ガキは、そのまま、ポンズで食べましたが、プリプリでミルキーで美味しかったです、が
カラス貝は、現在3%の塩水で冷蔵庫で生きております。
どうすれば美味しく頂けますか?
教えてください。
因みに、量は、岩ガキ20個とカラス貝20個(長さ、約8~10cmの大粒)です。

Aベストアンサー

紹興酒を使った美味しい中華炒めはどうですか?

1:フライパンに油を入れ、鷹の爪(トウガラシ)を小さじ1、ニンニクみじん切りを弱火で炒める。
2:しっかり洗った貝を1kg投入します。強火に切り替えます。生姜のみじん切りを投入します。
3:紹興酒を100ccほどたっぷり入れます。塩もここで投入します。
4:長ネギ、エシャロット、ニラなどの野菜をザックリ切ったものを入れます。野菜は1種類でいいです。
5:強火で炒めながら混ぜます。2分くらいで汁が少なくなり完成です。

注意:紹興酒の代わりに日本酒では味があまり上手くでません。

他の貝でも同じように料理が出来ますよ。小さめの牡蠣なんか、殻から剥いてこの方法で炒めても美味しいと思います。

Qレッドラムズホーン(ヒラマキ貝)の生態について

3日前、レッドラムズホーンを購入しました。真ん中が白くなっていてかわいいと思って選んだんですが、カルシウム不足だとか。お店の人は何も教えてくれませんでしたが。殻の大きさは1.5センチくらいのと、1センチくらいの2個体です。
昨日までは元気に動きまわっていたのですが、今朝、大きい方の貝がひっくり返っていました。まだ赤味があり、生きているようだったので、観察しやすいように小さい水槽に移して様子を見ていたら、小さな石を蓋にしてそのまま動かなくなってしまいました。
日中は会社にいるため観察できませんが、このままほおっておいてよいものなんでしょうか?

Aベストアンサー

今まで、淡水海水で30種ぐらいの貝を飼育してみました。
レッドラムズきれいですね、飼育水はアルカリ性(カルシウム溶出防止)
★取りあえずPH調整剤とエサやりで元気になるかも知れません。
隔離済みでしたら、底砂はサンゴ砂細粒とセラミック系多孔質細粒混合
で(アルカリ性キープの為)アルカリでも育つ水草を数本用意(水草入
れれば酸欠防止水質安定シェルターにもなるでしょう・アナカリス)
リトマス試験紙かPHメーターで酸性にならないように管理します、
PHブロック使っても良いかも。PH8.0~8.4(ほぼ海水と同レベル)
カルシウム系の添加剤も有効と思われます(海水魚用で代用)
あと、レッドラムズさんはどうやらとっても大食のようです。
専用のエサがあるみたいですので、たっぷり食べさせましょう
(海水の貝でも超大食いがいますから、一晩で他の貝を食べつくす)
フィルター無しでも良いみたいですが、水質の維持、よどみを作らない
ためにも、小型フィルターがあると良いと思います。
産卵後、稚貝を隔離する事で大繁殖させられるようです。
現在の飼育水を急激にアルカリに変更せず、ゆっくりPHを上げて下さ
いPHショック起こすかも知れません。
早く、元気になると良いですね。

水替え用の水も、PH調整してください。(今体調が悪そうですから)

http://tenmachi.com/ram/aqubo.htm ←飼育繁殖エサ色々
http://www.delphis.co.jp/beans_04.htm ←PH上昇剤作り方etc

参考URL:http://kinobu.hp.infoseek.co.jp/redlam.html

今まで、淡水海水で30種ぐらいの貝を飼育してみました。
レッドラムズきれいですね、飼育水はアルカリ性(カルシウム溶出防止)
★取りあえずPH調整剤とエサやりで元気になるかも知れません。
隔離済みでしたら、底砂はサンゴ砂細粒とセラミック系多孔質細粒混合
で(アルカリ性キープの為)アルカリでも育つ水草を数本用意(水草入
れれば酸欠防止水質安定シェルターにもなるでしょう・アナカリス)
リトマス試験紙かPHメーターで酸性にならないように管理します、
PHブロック使っても良いかも。P...続きを読む

Qつぶ貝の食べ方

つぶ貝の食べ方及び料理方法が掲載されているサイトを探していますが、
なかなか見つかりません。
どなたか詳しく掲載しているサイト知りませんか?

Aベストアンサー

こんばんは。

つぶ貝・ばい貝などは、生の状態ではなかなか身が取り出せないので、
2~3分ボイルして火を通してから、爪楊枝・箸で身を刺してひねり出すと、
割と簡単に取り出す事ができますよ。

○ 貴田乃瀬 / 親方楽談 鮨ネタ
http://www.kitanose.gr.jp/rakudan/sushi/se3_diary/se3_diary/19.html

また、ちょっと大胆ですがこんな方法もあります。

○ 巨大、つぶ貝GETしたんですけど・・・
http://homepage1.nifty.com/mork/211tubukai.htm

調理法・・殻のままで
・出し 6 ・薄口醤油 1 ・味醂 1 ・砂糖 0.5くらいで出し汁を合わせて、
 10分ほど炊くのが、最も簡単な調理法です。
 完全に冷めたら貝の身に味がのるので、あまり濃い味にしない方がいいです。
 また、炊き過ぎは貝が硬くなる要因なので、くれぐれも炊き過ぎにはご注意を。

調理法・・むき身にして
 完全ボイルであれば、そのまま酢の物・酢味噌和え・梅肉和え・海鮮サラダで。

 再加熱の場合、バターソテー・天ぷら・炊き込みご飯などに。
 さっと味をつけてバラ寿司に混ぜ込んで、貝寿司にしても美味しいですね。

ご参考までに。

参考URL:http://www.kitanose.gr.jp/rakudan/sushi/se3_diary/se3_diary/19.html,http://homepage1.nifty.com/mork/211tubukai.htm

こんばんは。

つぶ貝・ばい貝などは、生の状態ではなかなか身が取り出せないので、
2~3分ボイルして火を通してから、爪楊枝・箸で身を刺してひねり出すと、
割と簡単に取り出す事ができますよ。

○ 貴田乃瀬 / 親方楽談 鮨ネタ
http://www.kitanose.gr.jp/rakudan/sushi/se3_diary/se3_diary/19.html

また、ちょっと大胆ですがこんな方法もあります。

○ 巨大、つぶ貝GETしたんですけど・・・
http://homepage1.nifty.com/mork/211tubukai.htm

調理法・・殻のままで
・出し 6 ・薄口醤油 1 ...続きを読む

Qこの貝はなんという貝ですか?

金魚の水槽に入っているのですがなんという貝でしょうか?
コケをよく食べるし石巻貝よりも丈夫なので新たに購入したいのですが
名前が分かりません。
ご存知んお方がいらっしゃいましたら教えていただけますか?
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

No.1です。
> ヒメタニシということは淡水の水槽内でも増えていくんですね、、、
・雌雄異体ですから、オスとメスが揃えば増えます。

> 水草に付いてくる小さな貝みたいに爆発的に増殖するなんてことは
> あるのでしょうか?
・ヒメタニシは、カワニナをはじめとする水槽の嫌われ者「スネール」ほどは増えません。
ですが、程度の問題です。
「スネール」は、彼らの好適環境である場合、3ヶ月で手が付けられないほど大繁殖します。
「ヒメタニシ」だと、彼らの好適環境である場合、6ヶ月位で大繁殖してしまいます。

なお、貝類が大繁殖する環境は、低床材や濾過器などが汚れた環境です。
マメな水替えを実施し、低床材や濾過器なども清掃すれば、大繁殖しないで済むこともあります。

ヒメタニシは食用です。
甘辛く煮付けると美味だったりします。

Qホタテ貝の食べ方

スーパーでホタテ貝を見るのですが、どうやって食べればいいのですか?網にのせて焼くだけで味付けなどはいらないのでしょうか?見た目で焼けたかどうかの変化はありますか?

Aベストアンサー

初心者用の簡単な食べ方をお教えします。
殻付を前提にしますが、殻は平らな面と膨らんだ面があります。

(1)膨らんだ面を下にして殻付のまま大きめの皿に乗せます
(2)ラップ二枚(破れ防止)で包み、そのままレンジで5分(ホタテの大きさによって時間の増減をする)
(3)できたらレンジから出してラップをはずしますが、ラップをはずしたとたん殻が開きますからお気をつけ下さい。
(4)熱いうちにバターを乗せて出来上がりです。塩は海水が殻の中にありますから特に必要ありませんが、味が薄い場合に食べる前に少々塩コショウを・・・

Q二枚貝の可能飼育期間はどれくらいですか?

アサリのような貝を1ヶ月、なんとか飼っています。
近くの海水を汲んできて、2日に1回、海水の全交換。
砂は生息地の砂を立った貝の、2倍位の深さまで入れています。
サンゴ用の液体餌を毎日、1~2滴。
水温は20~24度に管理。
氷水等を飼育容器の下に置き、温度調整してます。
2日に1回、日光浴もさせています。
(温度の上がりすぎはさせていません。)

死んでしまったのもいますが、生き残っているのは比較的、元気で、
砂にも潜ります。
二枚貝は飼うのが困難との事。
飼育出来る限界とは、どれくらいの期間なのか、
目安を教えて頂ければ参考にしたいと思います。

よろしく、お願いします。

Aベストアンサー

konpekinosora様、お礼の方ありがとうございますm(_ _)m

まず、水温については、現状の18℃前後で問題ないと思います。
アサリの適正温度範囲の中では、やや低いほうですが、
むしろ、低い水温で貝の生理活動を抑えたほうが、
アサリの状態は安定します。

しかし、konpekinosora様も気に掛けておられるように、
アサリは水質、底質の悪化に大変弱い生き物です。

水質は、海水が濁っていなければ問題ありませんが、
例えば、他の貝が死んで、死んだ貝の体が海水中に溶けて
水が濁っている場合は危険です。生きている貝が、その溶けた
体の一部を吸い込むと、それがエラにつまって死んでしまい、
一気に大量の貝が死んでしまう場合があります。

また、死んだ貝の一部が底砂中に残ると、瞬く間に底質が悪化し、
砂に潜っている貝に悪影響を及ぼし、死んでしまう個体も出てきます。

私がアサリを飼育していたときは、死んでいる貝がいなければ、
水換えは1週間に1度程度でした。しかし、死んでいる貝を
見つけた場合は、すぐに死んでいる貝を取り除き、底砂を
水でキレイに洗い(真水で大丈夫です)、
新しい海水を入れていました。

飼育容器が、若干狭い気もしましたが、アサリの大きさは
どのくらいでしょうか?貝が小さければ問題ないと思いますが、
食用くらいの大きさでは、手狭かと思います。
食用くらいの大きさの貝10匹であれば、45~60cm水槽くらいが
良いと思います。

あとは、貝の健康状態を良好に保つため、良いエサを
与え、太らせることがポイントかと思います。
konpekinosora様の使用されている液体餌ですが、
すいません、ネットで調べましたが中身は
分かりませんでした…(><;)
しかし、サンゴ用なので、やはりアサリには不向きだと思います。
「M-1」の方ですが、以前はオークションに出ていたことも
あったのですが、最近は出品されていないようです。

そこで、個人向けの販売をされているのかは、分からないのですが、
こちらのサイト↓をご覧下さい。
http://www.isc1960.co.jp/index.html
もし、個人向けの販売をされていたら、エサを購入できると思います。
しかし、こちらのアイエスシー様では、植物プランクトンも販売
されているので、植物プランクトンの購入をオススメします。
植物プランクトンでしたら、ナンノクロロプシス以外が良いと
思います。ナンノクロロプシスは細胞壁が厚く、うまく消化
できないと言われているからです。また、植物プランクトンを
投入されたら、アサリのろ過能力の高さを、目の当たりで
実感できると思います。

アサリの数が減ってしまい、大変がっかりされていることと思います。
ですが、アサリは飼育の難しい生き物なので、仕方ない一面も
あると思います。
私も、普段、誰も貝の飼い方など聞いてはくれないので、
このような形でお役に立てて嬉しいです(^^)
また、質問などあれば、できる限りお答えしたいと思います。

konpekinosora様、お礼の方ありがとうございますm(_ _)m

まず、水温については、現状の18℃前後で問題ないと思います。
アサリの適正温度範囲の中では、やや低いほうですが、
むしろ、低い水温で貝の生理活動を抑えたほうが、
アサリの状態は安定します。

しかし、konpekinosora様も気に掛けておられるように、
アサリは水質、底質の悪化に大変弱い生き物です。

水質は、海水が濁っていなければ問題ありませんが、
例えば、他の貝が死んで、死んだ貝の体が海水中に溶けて
水が濁っている場合は危...続きを読む

Q貝汁の食べ方

貝汁を食べる(のむ?)ときに、貝の身もたべたいのですが、これは作法・料理の意味合いとして邪道なのでしょうか。

食べてよし の場合、殻と身をはずす際、どうしたら良いのでしょう。
家ではとりあえず殻を持って箸でつまむか、そのまま歯でこさぎとってしまいます。
さすがによそでは びびってできませんので、不本意ながら身を残してしまいます。

作法の面、またはこうすると身をはずしやすいという方法をご存知の方
、宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

貝の大きさによるのではないでしょうか。
一般的貝汁として、あさりをお考えでしょうか?

しじみ汁は、いつも決まって思いだされるのが、太宰治の「水仙」。
しじみ汁を飲み、その身をたべる太宰治に短編の主人公が驚くという、以下の場面があります。

 ~前略~蜆汁がおいしかった。せっせと貝の肉を箸でほじくり出して食べていたら、
「あら、」夫人は小さい驚きの声を挙げた。「そんなもの食べて、なんともありません?」無心な質問である。
 思わず箸とおわんを取り落としそうだった。この貝は、食べるものではなかったのだ。蜆汁は、ただその汁だけを飲むものらしい。貝は、ダシだ。貧しい者にとっては、この貝の肉だってなかなかおいしいものだが、上流の人たちは、この肉を、たいへん汚いものとして捨てるのだ。なるほど、蜆の肉は、お臍みたいで醜悪だ。~後略~
(太宰治「水仙」新潮文庫「きりぎりす」より)

しじみは、でも、身もいただきたいものですね。

人前では、貝を左手でつまんで、箸でこそげとるのがよいようです。箸で簡単にとれるものは、つまむ必要はありませんが。

お椀のフタがあれば、フタにいれて、たべおわったら、お椀のなかにもどします。フタがなければ、お椀のなかのままで。

ハマグリの蒸し物は、懐石料理店で、
「ハマグリの殻で、スープをおすくいください。」
と、案内されるくらいで、手で持つことは、不作法ではありません。

でも、ご自宅では、おもいきり、お好きなようにー。

貝の大きさによるのではないでしょうか。
一般的貝汁として、あさりをお考えでしょうか?

しじみ汁は、いつも決まって思いだされるのが、太宰治の「水仙」。
しじみ汁を飲み、その身をたべる太宰治に短編の主人公が驚くという、以下の場面があります。

 ~前略~蜆汁がおいしかった。せっせと貝の肉を箸でほじくり出して食べていたら、
「あら、」夫人は小さい驚きの声を挙げた。「そんなもの食べて、なんともありません?」無心な質問である。
 思わず箸とおわんを取り落としそうだ...続きを読む

Qハムスターのえさ

ハムスターにウサギのえさを与えてもいいですか?

Aベストアンサー

質問の仕方から主食にですね。
ウサギの餌ははウサギのために作られた物であって、ハムスターの餌はハムスターの餌はハムの体のことを考えて作られたものです。代用餌はおやつでもしない方がいいです。
ウサは草食獣・ハムは草食に近い雑食です。
あげてもいいとか大丈夫とは言い切れないです。
1日に必要な栄養成分がそもそも違ってきますからあげ続けたらいつか遅かれ早かれ何かしら問題は出て来ると思います。やるなら自己責任でね☆何かあってもあげたのは自分、ここを攻めないでくださいね。

市販で手に入れやすいく一番お勧めなのがニッパイハムスターフード ハードタイプです。大きいですが、歯を削る効果があり、余計な栄養成分が入ってないからです。もちろん割らないであげてます。(実験用ペレットに近いみたい・・・)

ここは、私のお勧めサイトです。
管理人さんがハムについて非常に勉強熱心で、ハムの飼育暦・頭数も多く知識も素晴らしいです。
質問に対して結構辛口ですが経験ゆえだと思いますし、見てて納得のいくことばかりです。後、病気データベースも非常に多く、ハムスター情報サイトでは優秀・便利なサイトだと思います。
http://www.hamegg.jp/

質問の仕方から主食にですね。
ウサギの餌ははウサギのために作られた物であって、ハムスターの餌はハムスターの餌はハムの体のことを考えて作られたものです。代用餌はおやつでもしない方がいいです。
ウサは草食獣・ハムは草食に近い雑食です。
あげてもいいとか大丈夫とは言い切れないです。
1日に必要な栄養成分がそもそも違ってきますからあげ続けたらいつか遅かれ早かれ何かしら問題は出て来ると思います。やるなら自己責任でね☆何かあってもあげたのは自分、ここを攻めないでくださいね。

市販で手...続きを読む

Qあさりの味噌汁の貝の正しい食べ方

あさりやはまぐりなど貝付きの味噌汁を食べるとき、
貝殻を口に運んで食べていいのでしょうか?
それとも
お箸で器用にお椀の中で貝殻と身を引き離すのでしょうか?

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

ちゃんとしたマナーが求められる席なら

お吸い物にはフタがついています。

それに貝を入れると身が取りやすいです。
とりにくければ手で押さえて、もう一方の手の
箸で取ってもかまいません。


http://www.happylifestyle.com/9104

http://ameblo.jp/onnamigaki/theme-10002698403.html

Qフェレットのえさについて

4歳と5歳の♀のフェレットを飼っています。
生後半年位から飼育しておりますが、
ずっと「フェレットチョイス」という総合栄養食をあげています。
(http://www.petoffice.co.jp/takuhai/ippan/small/hh_ferretchoice/)
先日ペットショップに購入しに行った所、
「製品がリニューアルされたので、味も形も変わっています。古いものと混ぜて慣らして下さい」と言われました。
確かに形も色もにおいも違います。

購入して一週間半。3~4粒づつ混ぜ込んでいますが
まったく食べません。口に入っても吐き出しているのか、
食器の外に転がっています。

従来のえさはあと1パックしかありません。
それまでに慣れてくれないと困る状況です。

同じくフェレットチョイスを御使用の方、おたくのイタチはいかがですか?
また同じような状況に陥られたことがある方、どうやって乗り切られましたか?やっぱり根気良く毎回与えるしかないのでしょうか?
ちょっと新しい餌の量を増やすと、その食器丸ごと見向きもしません。

知恵をお借りできたらと思います。

4歳と5歳の♀のフェレットを飼っています。
生後半年位から飼育しておりますが、
ずっと「フェレットチョイス」という総合栄養食をあげています。
(http://www.petoffice.co.jp/takuhai/ippan/small/hh_ferretchoice/)
先日ペットショップに購入しに行った所、
「製品がリニューアルされたので、味も形も変わっています。古いものと混ぜて慣らして下さい」と言われました。
確かに形も色もにおいも違います。

購入して一週間半。3~4粒づつ混ぜ込んでいますが
まったく食べません。口に入っても吐き...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

私も何年か前、飼っていたフェレットが、そんな状態でした。

輸入物のえさをやっていたんですが、袋が変わっただけで突然全く口にしなくなってしまいました。お店の人に聞いてみたんですが、製品の使用は全く変わっていないとのことだったんですが。

何しろ体が小さいものですから、すごくあわてました。そこで大急ぎで片っ端から、いろんなメーカーのえさを買ってきては与えてみて、何個目かにやっと気に入ったものがあったらしく、食べてくれました。

今は、フェレットフードも様々なメーカーのがありますから、それぞれの小袋を買ってきて与えてみてはいかがでしょうか?うまくいくといいですね。


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