【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?

定期預金の事で質問です。
銀行系、生保系、損保系等がありますが
どれが一番いいのでしょうか?
確定拠出年金制度で私は定期預金にしたいと思います
そこで先ほどの3つから選ぶわけですがどれがいいのか迷っています。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

確定拠出年金は定期預金ではありません。

どうしても定期預金のような機能を期待するのであれば、元本確保型での運用をするのが定期預金に一番近いでしょう。
もちろん運用利回りは期待できませんが、安全性は高いですね。

銀行系、生保系、損保系のどこが良いかの質問ですが、系という大きなくくりでは判断できません。
会社ごとに運用先が違いますので、どこの会社で、運用先をどこにするかが問題です。
運用委託先の商品を調べて選ぶようにすると良いでしょう。
    • 0

No1様

私が会社から受けた説明資料の中にも定期預金の選択肢はありました。ポートフォリオを決める際リスクを許容せず実質的価値の目減りを妥協する選択肢の一つとして30%強の定期預金化が推奨されているようです。
ここでいう”定期預金”は元本保証型、運用利率保証型の預金であると解釈してたのですが違うのでしょうか?

質問者様
会社から提示した資料や入手出来る様々な情報を用い自己責任で運用先を決めることが出来るのが確定拠出年金の基本だと解釈しています。

迷っている理由はなんでしょう?破綻を心配しているからでしょうか?理由によって回答は異なります。
    • 0