マンガでよめる痔のこと・薬のこと

自動でログインしたいのです。
キャッシュとかのことじゃなくてです。
(このサイトも、自動ログインできてますし)

そうじゃなくて、「ID.」と「パスワード」を入力して
「ログインボタン」を押すようなサイトありますよね?
(そう、よくあるやつです)
そのページのURLの語尾に「Id=***** Pas=******」
のようなものを付け足したら、ワンアクションで、
つまり「自動ログイン」できるのかなぁ、との次第です。
どのように、URLを変えれば良いか分かりますか?

A 回答 (2件)

多分、以下の方法でURL指定だけでログインできる


と思います。
(1)ブラウザでログイン入力画面でソースの表示
を行ってください。
(IE5.0ならブラウザ上部のメニューバーの
「表示」で「ソース」をクリック)

(2)ソースを input で検索し、パラメータ名を
調べてください。パラメータ名は input の右
にある name= の次の文字です。
(パラメータ名は、ログイン画面なら最低2ヶ所
です。ID、パスワード以外のパラメータがある
場合は、3ヶ所以上にあります。)

例えば、パラメータ名が UID, PASS なら
http://www.~.com/login.cgi?UID=***&PASS=***
と入力してください。
※ *** はパラメータの値です。
※ パラメータ名の大文字・小文字は間違えないように
してください。
-------------------------
注意1
IDやパスワードに特殊文字(&や?など)を使ってい
る場合は、パラメータ値をエンコードしてから
URLにつけないといけません。(エンコードは簡単で
はないと思います。Perlなどでプログラムを作れば
できますが...。)
注意2
サーバ側のプログラムでURLの後につけたパラメー
タを無視する場合があります。この場合、上記方法
は使えません。

この回答への補足

ありがとうございます。
やっぱりできるはずですよねぇ。

大変解りやすく書いていただているのは分ります。
ただ、ソースをみても、該当する部分がないようです。
試しに、ココ
http://www.do-card.com/
で、ソースをみたところ、・・・無理っぽいです。
う~、むずかしいのかなぁ

補足日時:2001/10/02 23:38
    • good
    • 0

大抵のサイトの認証処理は、クッキーの読み書きで行われていますので


> そのページのURLの語尾に「Id=***** Pas=******」
> のようなものを付け足したら、ワンアクションで、
> つまり「自動ログイン」できるのかなぁ
これはほぼ無理だと考えてよいでしょう。

要するに「ID/Passなどの入力なしにログインする」ということができればよいのであれば、ほとんどのサイトでは次の方法でOKです。
1.HTMLファイルを作成し、これに目的のサイトのログインフォームの内容を全て埋め込みます。
2.更に、このフォームを自動で送信するようにJavaScriptを書きます。
3.これを自分のパソコンの好きな場所に保存し、お気に入り(ブックマーク)に登録します。
後は「お気に入り(ブックマーク)」から、このHTMLを選ぶだけでログインできます。
(私はこの方法で、いくつかのサイトのログインページを飛ばしています。)

HTMLやJavaScriptの知識が必要な上、1つのログイン用HTMLを作成するだけで結構面倒ですが、大変便利ですよ。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qブラウザ起動~ログインまでのバッチ化

ブラウザを立ち上げ、特定のページにアクセスし(例えばmixi)、
IDとパスワードを入力してログイン、という作業を
バッチ化できないものかと考えているのですが、可能でしょうか?
可能でしたら、やり方を教えてください。

Aベストアンサー

ユーザ名とパスワードの入力画面は必要が無いという意見もありますが(そして mixi の場合それは真ですが)、ページによってはセッションIDなどが発行されるため、どんな時でも必要がないわけではありません。

と前置きしておいて、私だったら ruby win32ole で自動化するかなあ。
mixi だったらこんな感じ。

#!ruby -Ks
require "win32ole"
ie = WIN32OLE.new("InternetExplorer.Application")
ie.Navigate("http://mixi.jp/")
ie.Visible = true
wait_load(ie)
while ie.Busy
sleep 1
end
ie.Document.getElementByID("email").Value = "your@mail.address"
ie.Document.getElementByID("password").Value = "yourpassword"
inputs =ie.Document.getElementsByTagName("input")
inputs.item(4).click

ユーザ名とパスワードの入力画面は必要が無いという意見もありますが(そして mixi の場合それは真ですが)、ページによってはセッションIDなどが発行されるため、どんな時でも必要がないわけではありません。

と前置きしておいて、私だったら ruby win32ole で自動化するかなあ。
mixi だったらこんな感じ。

#!ruby -Ks
require "win32ole"
ie = WIN32OLE.new("InternetExplorer.Application")
ie.Navigate("http://mixi.jp/")
ie.Visible = true
wait_load(ie)
while ie.Busy
sleep 1
end
ie.Do...続きを読む

QURL パラメータを使ってフォームに事前に入力する

いつもお世話になります。

URLに何か細工をして、フォームに事前に入力ができることができたらと思い、
調べているのですが、


下記サイト↓

http://support.google.com/docs/bin/answer.py?hl=ja&answer=160000

に、URL パラメータを使ってフォームに事前に入力する方法が書かれているのですが、
Google ドキュメント専用なのか、うまく行きませんでした。


そもそも、無理なのかもしれないのですが、
もし、URLにパラメータを付け足して、
指定のフォームに事前に入力する方法がありましたら、
お教え頂けないでしょうか?

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

javascriptを使う方法も一案ですが、javascriptを使えない--使わない設定にしていると当然無効です。
 もっとも一般的に使われている方法は、PATH_INFOやQUERY_STRINGS、標準入力(STDN)を使って動的にフォーム自体を出力する方法です。
 URLは、ドメイン名+ファイルへのパス+QUERY_STRINGSの組み合わせですから、それをCGIで解釈すれば簡単ですし、入力チェックなど様々に応用が利きます。サーバーがHTTPで要求を受けるとき、QUERY_STRINGS(?の後ろに続く文字列)を環境変数(QUERY_STRINGS)に格納し、ファイルを探し始めますが、そのファイルが無い場合はPATH_INFOに格納して、その上のディレクトリを探します。そこにも無ければ、さらにそれを探していきます。最終的にファイルが見つかり、かつそれが実行ファイルである場合、入手したQUERY_STRINGS,PATH_INFO,STDNを使用して実行しその結果を返します。---一般的なCGIの動作ですね。
 CGIの最後 __END__ の後に、フォームを置いておきます。書き換える必要があるところには、キーワードを入れておきます。

__END__
<!doctype html>
<head>
<meta charset="utf-8">
<title>フォーム</title>
・・・【中略】・・・
<form action="">
 <input type="text" name="name" value="__USER_NAME__">
・・・【中略】・・・

CGI
print q~content-type:text/html・・・【中略】・・・~;
 while<DATA>{
  s/__USER_NAME__/$userName/;

・・・【中略】・・・

 入力チェック、メールアドレスの整合性、エラー部分の表示や、そもそものリンク元の情報によってフォームの一部を書き換えるなど応用が利くと思います。どのようなデータを受け取ることができるかは・・
Enviroment Variable and FORM,COOKIE ( http://hpcgi1.nifty.com/Iruka/ENV_FORM.cgi/peguule/test.html?name=peguule )
とか

javascriptを使う方法も一案ですが、javascriptを使えない--使わない設定にしていると当然無効です。
 もっとも一般的に使われている方法は、PATH_INFOやQUERY_STRINGS、標準入力(STDN)を使って動的にフォーム自体を出力する方法です。
 URLは、ドメイン名+ファイルへのパス+QUERY_STRINGSの組み合わせですから、それをCGIで解釈すれば簡単ですし、入力チェックなど様々に応用が利きます。サーバーがHTTPで要求を受けるとき、QUERY_STRINGS(?の後ろに続く文字列)を環境変数(QUERY_STRINGS)に格納し、ファイルを...続きを読む

QJavaScriptでIEの自動ログインについて

JavaScriptの初心者でIE上で表示されたログインボタンをクリックしたいのですが、name="ボタン名"がなくクリックできないんです。

「ie.document.MainForm(0).submit.click();」と記入してみたのですが、クリックできないんです。

下記のようなボタンをJavaScriptで押すにはどうしたらいいのでしょうか?

どなたかすいませんがご教授ください。

=====================================================
ボタンのHTML

<form name="MainForm" method="POST" action="/login" target="_self">

<table border="0" width="510">
<tr>
<td width="140"></td>

<td width="160" align="center"><input type="submit" style="width:100" value="ログイン" onClick="return buttonHandler('ok');"></td>

<td width="210"></td>
</tr>
</table>
<br>
</form>

JavaScriptの初心者でIE上で表示されたログインボタンをクリックしたいのですが、name="ボタン名"がなくクリックできないんです。

「ie.document.MainForm(0).submit.click();」と記入してみたのですが、クリックできないんです。

下記のようなボタンをJavaScriptで押すにはどうしたらいいのでしょうか?

どなたかすいませんがご教授ください。

=====================================================
ボタンのHTML

<form name="MainForm" method="PO...続きを読む

Aベストアンサー

document.MainForm.submit()

じゃダメなの?

あとは
document.MainForm.elements[0].click()
とか
document.getElementsByTagName("input")[0]
とか

var inputs = document.getElementsByTagName("input");
for (var i = 0, l = inputs.length; i < l; i++) {
var input = inputs[i];
if (input.type == "submit") {
input.click();
break;
}
}
とかしてもいいわね

Q指定したURLを表示させるバッチファイル

IEが起動してない状態で、IEを起動させて指定したURLを表示させるバッチファイルを教えて下さい。
バッチファイルAを実行すると、○●○●○●というURLでIEが起動し、バッチファイルBを実行すると、△▲△▲△▲というURLでIEが起動する。そういうことです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私がやった通りのことを書きます。ご参考に。
(1)インターネットエクスプローラーがExplore(最後rなし)と言うプログラム名であることを知る。
(2)スタート-検索-ファイルやフォルダ-Explore
で検索する。
(3)C:¥Program Files\Internet Explorerにあることを知る。(eのマークによりプログラムファイルであることを知る。)(こちらは最後にrがつく)
(4)バッチファイルを作る。メモ帳に
cd "c:\Program Files\Internet Explorer"
Iexplore "http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?qid=610162"
と入れて、url.batと言うファイル名で保存。
urlは任意の名で良い。「.bat」は必須です。
”http://・・は任意のURLで可。
(5)メモ帳を閉じる。私の場合はc:¥My Documentsに保存されたことに留意。
(6)スタート-プログラムからDos画面をだす。(98の場合)
(7)CD "c:\My Documents"エンタを入れる。
(8)urlエンタと入れる。.batは不要。
(9)上記のOKWEBの画面になり、止まる。

私がやった通りのことを書きます。ご参考に。
(1)インターネットエクスプローラーがExplore(最後rなし)と言うプログラム名であることを知る。
(2)スタート-検索-ファイルやフォルダ-Explore
で検索する。
(3)C:¥Program Files\Internet Explorerにあることを知る。(eのマークによりプログラムファイルであることを知る。)(こちらは最後にrがつく)
(4)バッチファイルを作る。メモ帳に
cd "c:\Program Files\Internet Explorer"
Iexplore "http://www.okweb.ne.jp/kotaeru...続きを読む

QVBScriptから指定URLを開く方法

 ある特定のWebページをVBScriptから開きたいのですが方法が探せませんでした。VBScriptからWebページを開く方法、もしくはhttp putを行う方法を教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんなので、どうでしょうか?

Set objIE = Wscript.CreateObject("InternetExplorer.Application")
objIE.Navigate2 "http://www.goo.ne.jp/"
objIE.Visible = TRUE
Set objIE =Nothing

QBasic認証のユーザーID、パスワードをURLに含める記述方法

Basic認証がかかったサイトにアクセスする場合に、
ユーザーID、パスワードを入力するダイアログボックスを表示されずに直接アクセスがしたいです。
URLにユーザーID,パスワードを含める場合、
URLのどの部分にどのような記述で含めたらいいのでしょうか?
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

http://hogehoge%40mail.goo.ne.jp:パスワード@oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru_reply.php3?q=1459810
のように@の代わりに%40を使用してください。

Qバッチファイルについて

バッチファイルの質問です。
バッチファイルで
start "" "Microsoft Office Outlook 2003"
と書いてメールソフトを起動させているのですが、
開くとパスワード入力を求められます。
これを手入力しているのですが、バッチファイルで
自動的に入力する方法はありますでしょうか?
ちなみに、パスワード入力画面が開くと、
入力欄にカーソルがのっている状態です。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんな感じでしょうか?

@echo off
start "" "Microsoft Office Outlook 2003"

rem ログインユーザ名入力
echo %user%> %ftplogin%

rem ログインパスワード入力
echo %password%>> %ftplogin%

Qjavascriptでのフォーム自動入力について質問です。

javascriptでのフォーム自動入力について質問です。
プログラム超初心者ですがよろしくお願いします。

ブックマークレットを使ってフォームの自動入力をしたいと思っているのですが、
まず、新規(別)のページから自動入力したいURLに移動して、読み込みが完了したら
IDとPASWSWORDを自動入力したいと思っています。

自動入力したいURLを手動で表示してからだと以下のスクリプトでうまくいったのですが・・

javascript:(function (){document.forms[0].CRSRED.value='ID';document.forms[0].CRSBLU.value='PASSWORD';document.forms[0].submit();})();

スクリプトの中にURLを記述して自動でページ移動してから入力する方法がわかりませんでした。
良い方法がありましたら教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

移動したいページは下のページです。
https://contents.nifty.com/member/service/g-way/meijinsen_month/pay/index.html

javascriptでのフォーム自動入力について質問です。
プログラム超初心者ですがよろしくお願いします。

ブックマークレットを使ってフォームの自動入力をしたいと思っているのですが、
まず、新規(別)のページから自動入力したいURLに移動して、読み込みが完了したら
IDとPASWSWORDを自動入力したいと思っています。

自動入力したいURLを手動で表示してからだと以下のスクリプトでうまくいったのですが・・

javascript:(function (){document.forms[0].CRSRED.value='ID';document.forms[0].CRSBLU.value='PAS...続きを読む

Aベストアンサー

こんなかな?

javascript:document.open();document.write('
<body><form action="https://contents.nifty.com/member/service/g-way/meijinsen_month/pay/index.html" method="POST">
<input name="CRSYLW" value="0">
<input name="CRSPNK" value="NULL">
<input name="CRSRED" value="【NiftyID】">
<input name="CRSBLU" value="【パスワード】">
</form>
<script type="text/javascript">document.forms[0].submit();</script>
</body>');

QHTMLからフォルダを開きたい

いつも大変お世話になります<(_ _)>

Webサーバー上にあるWebページ(HTML)の中に、ローカルPCのフォルダを開くリンクを付けたいのですが、
<a href="file://c:\windows">OPEN</a>
としても、何も反応しません。

いろいろ調べたのですが、上記の方法しか見あたりません。

なお、ブラウザのアドレス欄に file://c:\windows と入力すると、フォルダの内容が表示されます。
※Firefoxだと、ファイルの一覧になりますが・・・

何か環境によって挙動が異なるのでしょうか?
それとも、セキュリティ上の観点から最近じゃ出来なくなっているのでしょうか?

是非ともお助け下さい。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

file:///C:/windows/
/は三つでは・・・
 IEの場合はエクスプローラ(ファイルマネージャ)が開くような・・・
 IEはファイルマネージャーと一体のブラウザなので・・・

★実は、ローカルサーバーが必要です。
 apacheでも何でも良いので、WEBデータの入っているフォルダーを
<VIRTUALHOST 127.0.0.1>
C:\Document and settings\my document\web
 とかに指定して、Windowsのhostsファイルで、適当なサーバー名を指定しておきます。
myLocalhost 127.0.0.1
とか・・・

 そうすると
http://myLoclahost/
 で開けます。

 

QVBS実行時エラー オブジェクトがありません 回避方法について

タイトルの件ですが、現在CSVよりIDとPWを読み込み、Webページに自動ログインできるVBSを作成しております。
ネットの情報を頼りに下記ソースを作成し、自動ログインできるところまでは達成しました。
しかしながら、一回目の実行時はいいのですが、二回目以降時間を置かずにVBSを起動すると
エラーが発生します。(IEは起動し、ログイン自体は出来ます)
本エラーの回避方法をご教授願えませんでしょうか。

エラーの発生場所は objIE.Document.getElementsByName("username")(0).Value = SiteID
あたりだとは思うのですが、何が原因かがわからなく。。

○エラーメッセージ
エラー:オブジェクトがありません。:'objIE.Document.getElementByName(...)(...)'
コード:800A01A8
ソース:Microsoft VBScript 実行時エラー

○コード
'Option Explicit

Dim tmp 'CSV格納
Dim tmp2 'CSV分割
Dim SiteArray(10) 'ID,PW,URL格納
Dim SiteURL 'URL格納
Dim SiteID 'ID格納
Dim SitePW 'PW格納

Dim i
dim objFSO
dim stmCsvFile

'URL,ID,PWをCSVより読込
Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set stmCsvFile = objFSO.OpenTextFile("C:\Users\***\Desktop\login.csv")

Do Until stmCsvFile.AtEndOfLine = True
tmp = stmCsvFile.readline
tmp2 = Split(tmp, ",")
SiteArray(i) = tmp2(1)
i = i + 1
Loop

stmcsvfile.Close


'URL,ID,PWを格納
SiteID = SiteArray(1)
SitePW = SiteArray(2)
SiteURL = SiteArray(0)

'---------- ひらく

Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.application")
objIE.Visible = True
objIE.Navigate SiteURL
Do Until objIE.busy = False And objIE.readyState = 4 : Loop '待ち合わせ

'---------- ID/PASSの入力

objIE.Document.getElementsByName("username")(0).Value = SiteID
objIE.Document.getElementsByName("password")(0).Value = SitePW

'---------- SUBMIT

objIE.Document.getElementsByName("login_form")(0).Submit
Do Until objIE.busy = False And objIE.readyState = 4 : Loop '待ち合わせ

'----------

宜しくお願い致します。

タイトルの件ですが、現在CSVよりIDとPWを読み込み、Webページに自動ログインできるVBSを作成しております。
ネットの情報を頼りに下記ソースを作成し、自動ログインできるところまでは達成しました。
しかしながら、一回目の実行時はいいのですが、二回目以降時間を置かずにVBSを起動すると
エラーが発生します。(IEは起動し、ログイン自体は出来ます)
本エラーの回避方法をご教授願えませんでしょうか。

エラーの発生場所は objIE.Document.getElementsByName("username")(0).Value = SiteID
あたりだ...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

>コメント頂いた箇所を下記の通り処理を変更しましたが現象はほぼ変わりませんでした。

#1で私の書いた、IsObjectは一般論ですが、個別の問題になるとかなり話は込み入ってしまうから、やめておいたことですが、なんといっても、VBSで、どのように開発しているかは分かりませんが、そのオブジェクトのプロパティとか、確認をして開発したのでしょうか。

>Set upw =objIE.Document.getElementsByName("password")
の時点で、upw を確認できない状態ですと、
upw(0) という「添字(index)」があるかどうかさえ確認できませんよね。
その辺りはどうなんでしょうか?それで、Length プロパティを調べるように書いたわけです。

ふつう、例えば、ここの「教えて!goo」なんかでも、IDとパスワードは、きちんと、[ID(uname, pass)]を持っています。そしてIDには、添字は存在しません。

VBAがあれば、VBEditorのローカルウィンドウで、そのプロパティを確認していただくしかないと思います。もしかしたら、最初からとれていないのかもしれません。

こんにちは。

>コメント頂いた箇所を下記の通り処理を変更しましたが現象はほぼ変わりませんでした。

#1で私の書いた、IsObjectは一般論ですが、個別の問題になるとかなり話は込み入ってしまうから、やめておいたことですが、なんといっても、VBSで、どのように開発しているかは分かりませんが、そのオブジェクトのプロパティとか、確認をして開発したのでしょうか。

>Set upw =objIE.Document.getElementsByName("password")
の時点で、upw を確認できない状態ですと、
upw(0) という「添字(index)」があるか...続きを読む


人気Q&Aランキング