No.5ベストアンサー
- 回答日時:
定量的なデータは把握していませんが、
野菜生産者の現状についてお知らせします。
ハウス物を問題視しているようですが、
露地栽培の野菜も同様の傾向を示しているようです。
その原因は、化学肥料だけによる栽培が主流となり、
有機質の肥料が土中に入れられることが少なくなったためです。
化学肥料は、「チッソ、リンサン、カリ」を主成分としていますが
有機質肥料はそれに加え、さまざまなミネラル分が「混入」しています。
野菜に限らず「米」も同様の現象がおきていると予想されます。
私は、農家ではありませんが、農の現状を知るために、
地域の稲刈りを請け負っています。10名ほどのメンバーで
一シーズンに60haの田んぼの稲刈りに回りますが、
有機質を主成分に育てているところは稀で、
あっても、他の生産者からは蔑視されています。
これってとてもおかしいことのはずですが、
農業生産者の多くはこの程度の意識しか持ち合わせていません。
消費者のことを考えている生産者もいますが、数では圧倒的に少ないために
一般消費者に行き渡る量は作れません。
大変でしょうが、これら「形だけの農産物」の現状に警鐘を鳴らしてください。
実際の体験者の声を聞かせていただき、ありがとうございます。作る側と食べる側。さらに、今の時代の「みばえばかりが先行して、中身が軽く見られる」傾向では、中々質的にいいものが作り難いなんでしょう。
しかし、一般消費者はどのようにして健康を守ればいいのでしょうね?
大変参考になりました。
No.4
- 回答日時:
含有成分が載っている資料は食品成分表以外に資料はありません。
しかし、近年、記載されるビタミンの種類が増えているようです。そのため、ビタミンAやCなど代表的なものの比較しかできません。下記のホームページにその概要や例として夏どりと冬取りほうれんそうのビタミンCの違いなどが載っています。昔の成分表も今のものも「年間を通じて普通に摂取する場合の全国的な平均値」です。それは流通の仕方や栽培のされ方によって変化しています。“昔”が何年前なのかわかりませんが、4訂成分表が出された昭和57年と現在を比較すると、夏どりのほうれんそうや小松菜など青菜類の栽培が増えたことが野菜栽培での大きな変化です。このような夏の栽培などの旬以外の栽培が増えた野菜の成分が低下するのは当然です。冬ほうれんそうの過去と現在の比較をしたとしても、激減しているとは言えないと思います。旬の野菜をたくさん食べるようにすれば、食品の成分は気にならないと思います。
参考URL:http://www.sta.go.jp/b_menu/houdou/12/11/001197. …
No.3
- 回答日時:
書店に日本で発行される食品成分表と言う書籍がありますが私のは1988年版なので毎年出版していると思いますので初版を探して比較するか又は他国の食品分析表と比較すればどの様に推移したかわかると思います。
しかしミネラルとかビタミン等は或る一定の条件下で人体に吸収されるのである程度の目安と考えればよいと思いますが私は問題は味だと思いますよ。
現在の野菜は健康の為に嫌々ながら食べているのが現状と思いますが或る時に標高約1000メ-トルの所の自家製の野菜を食べましたが私が昔、子供の時に食べた美味しい味がして鱈腹食べた事が記憶にあります。
masatakeさんも機会があれば一度本物の野菜を食べてみられたら如何ですか。
返答ありがとうございます。確かに、そのような環境の野菜は美味しいでしょうね。自分も母の実家がお百姓さん、年に幾度か野菜刈にいくのですが、確かに違います。
親切に、心より感謝いたします。
No.2
- 回答日時:
図書館で「日本食品標準成分表」の古い本をみて.同じ項目どうしを比較するしか方法はないでしょう。
あと.4テイバンしか持っていませんが.いろいろな栄養価の変遷についての報告(学術論文)が参考文献として記載されています。大体同じような内容は.同じ著者が研究している場合が多いので.その著者の現在・過去のないようを調べるのか簡単でしょう。
学術論文の入手方法は.生涯教育関連で.大学図書館に一般利用を認めている場合があります。このような大学を探し.蔵書から適当に選んでください。
No.1
- 回答日時:
たとえば、ホウレン草のビタミンCの年ごとの含有量データは、1950年(初版)150mg、1963年(3改版)100mg 、1982年(4改版)65mg 、1994年 8mg と激減しています。
(「日本食品標準成分表」北海道新聞1994年1月7日掲載。)これは見た目をよくし、商品価値を高めるため、農薬や科学肥料を多く用いたり、水耕法、ハウス栽培を多用しているからです。
自然栽培されているものや旬のものを食べれば有効だと思いますが。昔のものとは種類が違うという話もあります。
参考URL:http://smartstyle.hoops.ne.jp/yasai.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 “現代人には野菜が足りてない” とか “1日350g以上の野菜が必要” など野菜の摂取量は少なめです 3 2022/10/19 12:07
- 食べ物・食材 おいくて健康に良くて糖尿病も悪化せず、手軽な値段の酒のつまみや料理は何があるでしょうか 8 2022/06/09 12:25
- 食生活・栄養管理 よく野菜を食べると美肌とか言われてますけどほとんど野菜は水ですし、入っているビタミンCなんで少なすぎ 15 2022/04/03 14:48
- 政治 原発事故で排出する汚染水について 24 2023/07/29 14:33
- 食べ物・食材 最近もやし、白菜、にんじん、ピーマン、キノコくらいしか野菜を食べていませんが、野菜足りてますか? 上 8 2022/11/04 19:34
- 食生活・栄養管理 マヨネーズって健康食品ですか?野菜の脂溶性ビタミンの吸収を良くする。低糖質。 5 2022/06/01 16:02
- 食生活・栄養管理 野菜を全く食べない人が取るサプリ 4 2023/08/06 21:56
- レシピ・食事 レバニラ定食について 質問経緯 一人暮らし歴19年になり、その間毎日ほぼ冷凍食品や、スーパー割引弁当 7 2023/08/20 19:57
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 食べ物・食材 美味しいと思う野菜ジュースは? この前健康重視でとある野菜ジュース買ったら不味くて不味くて。 なので 5 2022/09/01 21:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
野菜ジュース、買うなら紙パッ...
-
朝ごはんにメロンパン太ります...
-
小学2年生太りすぎ・・どうした...
-
肉体疲労の回復について教えて...
-
粉末青汁を飲む時に・・
-
舌の裏にできものができました...
-
一人暮らし大学生です。 毎日、...
-
調理不要な単品だけでバランス...
-
リポビタンDは毎日飲んでも大丈...
-
「野菜一日これ一杯」を、一日...
-
生で食べてはいけない野菜って...
-
毎週、10~15キロ、ジョギング...
-
クエン酸とビタミン剤を同時に...
-
処方されるビタミン剤と、市販...
-
ビタミン剤を飲むと味がする
-
一ヶ月ちょっとで16kg太りまし...
-
朝ご飯の量
-
キャベツは胃に良い?
-
少し汚い話です。 トマトジュー...
-
下品な広告は? 明治薬品 潰れ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
リポビタンDは毎日飲んでも大丈...
-
野菜ジュース、買うなら紙パッ...
-
野菜をミキサーにかけると栄養...
-
グレープフルーツジュースとオ...
-
朝ごはんにメロンパン太ります...
-
クエン酸とビタミン剤を同時に...
-
マクドナルドの焙煎ゴマドレッ...
-
フルーツは、アルカリ食品にあ...
-
人参りんごジュースの搾りカス...
-
下品な広告は? 明治薬品 潰れ...
-
お昼にカップめんしか食べない人
-
抗生物質の略号 アンピシリは何...
-
ビタミン剤を飲んだら頻繁に尿...
-
ガラス製アンプル、どうやって...
-
朝ごはんに、おにぎりとヨーグ...
-
小学2年生太りすぎ・・どうした...
-
生で食べてはいけない野菜って...
-
1週間以上の賞味期限が切れたジ...
-
プロテインとポカリスウェット
-
DHCから出てるビタミンCのサプ...
おすすめ情報