おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

商用サイトにおいて、「がんばれサッカー日本代表!」といったような表現をタイトルや画像として使用することはやはり問題になりますでしょうか?

詳しい方、お教えくださいませ。

A 回答 (2件)

それに類似する商標登録は一切ないので全く問題ないでしょう。

ただし、サッカー日本代表のユニフォームや、JFA、FIFAのロゴやマークなどに類似する画像は勝手に使ったら怒られますので気をつけてください。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見有り難うございました。ちょっとだけサッカーっぽいロゴを作り掲載してみました。有り難うございました。

お世話になります。

ワールドカップの時、ワールドカップという言葉自体も制限されました。連想する全てが規制でした。

楽天で展開した時、検索されやすように、オリンピック応援グッズ と明記したら削除するように言われました。

が‥‥‥
重要な事は、小さいサイトなら全く問題ありません。
だれも注意はしないし、気づきもしません。
また、気づいても「誰に連絡して誰のためにするの?」という根本的な事がありますので

問題は、ネット広告を展開したり、モールなどで展開する場合は、その媒体のルールがあり、そのルールに沿って展開しないといけません。
それ故、その媒体に聞くのが一番良いです。
媒体が関係ない場合は、全く問題ありません。

また、どうしても気になるのなら、簡単です。
Jリーズの組織委員会で電話して、聞けば、どこに聞けばいいか教えてくれます。

ちなみに、ワールドカップの時、同じように聞いたら、最後に電通につながり、担当者と話しました。

まぁ、この程度の言葉なら問題ないのでしょう。売名行為と写るとも思えませんし。
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございます。ワールドカップやオリンピックは結構厳しい罰則があるようですね。楽天の際に私も経験しました。ご意見有り難うございました。