現在、アイスティー用のクーラーポットを利用しているのですが、その茶漉しがドンドン汚れていってしまいます。
外側はたわしでごしごしと洗えるのですが、内側がうまく洗えません。
全体に茶渋がつくというわけではなく、部分的に、汚れがついているという感じです。
なんだかカビのようにも見えて・・ちょっぴり不安です。
細長い茶漉しのため、内側が洗いにくく、一度は台所用の漂白剤も使ってみましたが、ダメでした。
全体的には、白くなるんですけどね。
肝心の汚れが、落ちてくれません。
何か良い落し方はないでしょうか?

A 回答 (3件)

キッチンカビキラーの原液を直接かけ直ぐに水で洗い流した後、煮沸してみてください。


素材がプラスチックの場合、たわしでごしごし こすると、汚れが付きやすくなるので、あまりやらない方が良いですよ。
底の汚れが気になる様なら、キッチンペパーを底に貼り付けカビキラーを染みこませ、しばらく置いてから洗い流すと良いですよ。
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この回答へのお礼

回答、ありがとうございました。
母に頼んで買ってきてもらったら、泡ハイターだったのですが、きれいに落ちました。
どうやら、塩素系の洗剤が良いみたいですね。
利用前に煮沸もしてみます。

お礼日時:2001/10/05 10:12

素材がすべて金属8鉄)製でないと使えませんが、私はガスの炎で焼きます。


汚れはほとんど燃えて灰になります。最後に軽く水洗い。

茶漉し、あく掬いの網、急須の中に入れる網など、この手できれいにしています。
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この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。
今回のものはプラスチック製なので、できないのですが冬場に使うポットは鉄製の茶漉しなので試してみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/05 10:14

アイスティー用のクーラーポットということでちょっと形状がわからないのですが、古い歯ブラシなどはつかえないでしょうか。


汚れのひどいところに歯ブラシの毛をあてて小刻みに動かします。ボウルか何かに水を張って、その中でやると、網目についたゴミなどがうまく取れるようです。
また、歯ブラシも入らないようなものですと ストロー洗い用のブラシとか使えないかな。
ストローも、使い捨て用ではないベビー用のマグのためのものとかあるので、その為の細いブラシも売っているのです。
近くのスーパーなどでは見つかりにくいでしょうが ベビー用品売り場のあるスーパー、ドラッグストアなどで見つけられると思います。

この回答への補足

早速の回答、ありがとうございます。
歯ブラシが十分に入るサイズなので、是非試してみたいと思います。
で、補足なんですが・・・。
実は、汚れが一番酷いのが、底なんです。
底を洗うのに便利なものってないでしょうか?
歯ブラシは、側面を洗うには適していると思うのですが、底はどうやって洗ったらいいものかと・・。

補足日時:2001/09/28 00:46
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この回答へのお礼

回答、どうもありがとうございました。
歯ブラシは、盲点でした。

お礼日時:2001/10/05 10:10

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ボラって、ルアーで釣れるのでしょうか?

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先ほどボラを釣ったと書いた者です。

私が釣ったのはバチ抜けパターン時のボラです。

この時期はスズキもボラも表層に浮いているバチをゆったりと捕食しています。

その為、ボラもルアーを吸い込んでしまうことがあるため口にきちんと針掛かりします。

川によっても違うかもしれませんが、にょろにょろのようなバチ抜け定番シンキングやワームではなく、タイドミノースリムなどの15cm位で細めのフローティングミノーをアクションが付かないようにゆっくりとタダ巻きします。水色や地域にもよると思いますがチャート系でパールの物が良いみたいです。

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Qボラバイトについて

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ボラバイトをしたいと思っているのですが、
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初めて聞く言葉ですが調べてみると「ちょっとため息」ものでしたね。
法的にどうなんでしょうか?…最低賃金をクリアしてるんでしょうか?…疑問は尽きません。
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Qお風呂のドア、内側に染み付いた石鹸汚れ。

主人はお風呂に入ってお湯をかぶるとき、なぜだか立って洗面器のお湯をバサーッとかけます。温泉へ行くのがとても好きな人なんですが、聞いてみると温泉ではそういうことはしてないようで。まぁ、家の中だしあれこれ文句つけるのもな…と思っていました。

でも、お風呂掃除をしていて気づいたのですがお風呂のドアの内側に、はねてついたような石鹸汚れ?白いはねたような線がいっぱいついているのです。気づいたのがかなり遅かったようで、メラニンスポンジでこすっても重曹スプレーをかけてこすっても、化学タオルでこすっても洗剤を吹き付けてしばらくおいてタオルでこすってみてもその白い筋の線が一向に落ちません。

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どうか良き案を教えてください。よろしくお願いします。

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Aベストアンサー

●石鹸カス汚れ、手垢、皮脂汚れ→中性洗剤、アルカリ洗剤
●水垢汚れ→中性洗剤、酸性洗剤
●カビ→塩素系洗剤

お風呂のドアの内側がどのような素材かにもよるかと思いますが、重曹はアルカリ性なので石鹸汚れや皮脂汚れなら有効かもしれませんが、白い汚れが、水垢かカビだったら、違うジャンルの洗剤を試したほうがいいかもしれませんね。

適切な答えでなくて、申し訳ないです。


生活の知恵袋
http://www.seikatu-cb.com/souji/ganko.html

●以下引用です
浴槽の湯垢・水あか
手順
1.キッチンタオルやティッシュに浴槽用の中性洗剤を含ませ、貼り付けていきます。
2.そのまま1時間ほど放置してティッシュを剥がし、スポンジで擦ります。
3.最後にシャワーで洗い流すと汚れがきれいに落ちます。

※ 汚れが残った時はこの工程を何度か繰り返して見るといいです。

重曹とお酢を活用
洗剤で落ちないようなしつこい汚れには重曹とお酢のあわせ技で対処します。
まず重曹を浴槽に振りかけ、続いてお酢をしみ込ませたスポンジで磨いていきます。
最後はシャワーで流しておしまいです。

参考URL:http://www.seikatu-cb.com/souji/ganko.html

●石鹸カス汚れ、手垢、皮脂汚れ→中性洗剤、アルカリ洗剤
●水垢汚れ→中性洗剤、酸性洗剤
●カビ→塩素系洗剤

お風呂のドアの内側がどのような素材かにもよるかと思いますが、重曹はアルカリ性なので石鹸汚れや皮脂汚れなら有効かもしれませんが、白い汚れが、水垢かカビだったら、違うジャンルの洗剤を試したほうがいいかもしれませんね。

適切な答えでなくて、申し訳ないです。


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Qボラの数が多い理由

ボラはどうして数が多いのでしょうか?

小さい魚なら数が多いのは分かりますが、ボラみたいに大きい魚が数多くいる理由を教えてください。

Aベストアンサー

ボラは水質の悪化や水温の変化にも強く、かなりきれいな河口部から
うっ!て蒸せるような汚い温排水まで生育しています。
天敵もスズキや鳥類としても捕食される量はしれてますし、河口部のボラは
漁師も獲らなく、水底の泥と一緒に藻や虫などを食べますからどんな
状況下でもたくましく成長出来るんですね。

Q浴槽のふたの内側の汚れ

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Aベストアンサー

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赤色状態は黒かびになる前の段階ですがここで落としておけば見た目悪くならず対処できるのですが、カビキラーなどは、コマーシャルの様にこすらず掛けるだけでしょうか?これだけでは不十分ですので、やはりこすらないと落ちません。
タワシでゴシゴシします。これで十分白くには落ちませんがほとんど赤い状態は残りませんけど、赤く目に付く状態になったら掃除しますね。
根気欲少しづつ落として良くしかりませんね。

Qテレビで食べていたんですが、ボラは刺身で食べられるんですか。

おはようございます。
今途中下車の旅でやっていたのですが、東武野田線のどこかの漁港(船橋漁港??)がでてきました。そこでボラ学会という組織?が旅人八名信夫にボラ料理を振る舞っていました。その中でボラの刺身が出てきました。とても美味しそうでしたが、私の持っている『釣魚識別図鑑』にはボラは、有害異形吸虫のおそれがある注意と注意喚起されています。
つまり生食は危ないという認識をずっともっていました。
しかし、近所のスーパーで千葉産刺身用ボラとかが格安でうっています。
そこで、
◎東京湾でとれたボラを生食して大丈夫なのでしょうか。おいしいのでしょうか。美味しいボラの食べ方はありますか。

ネットで調べると綺麗な水質で育ったボラはおいしいといいますが、
事に東京湾です。


今の時代テレビは信用できないのは当たり前ですが、一釣り人としてボラの刺身は一度食べてみたいです。


http://www8.plala.or.jp/mi/umiyama/sk/musi.html
魚介類の寄生虫
食料事情が悪かった時代、寄生虫による健康被害を起こす人が多かったのですが、生活レベルの向上で激減しました。
しかし、日本人は昔から生食の習慣があり、昨今のグルメ嗜好で何でも生食とする風潮から、寄生虫に感染する機会が増えてきました。
また、輸入食品の増加、海外旅行により他国から持ち込まれるケースも増えてきています。
魚介類の寄生虫にはどんなものがあるのかを簡単に紹介します。



--------------------------------------------------------------------------------

吸虫類
体に吸盤を備え、消化管をもっている。

【予防法】
特に川魚の生食、加熱不十分なものは食べない。
手指や調理器具を介し、感染することも多いので注意する。

おはようございます。
今途中下車の旅でやっていたのですが、東武野田線のどこかの漁港(船橋漁港??)がでてきました。そこでボラ学会という組織?が旅人八名信夫にボラ料理を振る舞っていました。その中でボラの刺身が出てきました。とても美味しそうでしたが、私の持っている『釣魚識別図鑑』にはボラは、有害異形吸虫のおそれがある注意と注意喚起されています。
つまり生食は危ないという認識をずっともっていました。
しかし、近所のスーパーで千葉産刺身用ボラとかが格安でうっています。
そこで、
◎...続きを読む

Aベストアンサー

ボラを刺身で食べる地域は結構あります、
また、少し前までは湾内のボラは臭くて食べられないといわれていましたが、近年では、東京湾の水質がよくなり、食べられるようになったそうです。
ボラは江戸時代ではどのような調理法にもあうということで、人気の魚種のひとつでした。
刺身、てんぷら、煮付け、付け焼きなど、冬は寒ボラとして脂が乗り美味しいです。
厚い筋肉が発達した胃壁は「へそ」、「そろばん玉」などといわれ、焼いて食べると美味しいですね、一匹に一個しかないので、これだけで出回ることはめったにないです。

私はボラに寄生虫が居るのを、この質問で始めて知りました、何も気にせず刺身食べていましたね。
(東京湾でも、千葉や三浦のほうでとれたもので、ここ2~3年くらいから)
ただ、私が子供のころ(30年前)は、釣り上げて、海から出したとたんに、匂いでボラとわかるくらいに臭かったです(品川とか大田あたり)。
ちなみに東京城南地区の生まれです。

Q雪平鍋や寸胴鍋の内側の汚れについて

お世話になります、アドバイス宜しくお願いします。使用頻度の低い雪平鍋やパスタを茹でるのに使う寸胴鍋の内側の汚れを落とす方法をご存知ないでしょうか?白色はカルキや塩分などだとおもうのですが、その他の変色などを取る方法などもご存知でしたら、お願いします。

Aベストアンサー

私も#1さんとにています、、、
これもテレビで見たのですが、
みかんの缶詰を食べたときの残った汁(シロップ)なんです。
缶ひとつ分のシロップを鍋に入れ、水を噴きこぼれない程度に鍋の7ぶんめ位まで入れます。
あとは火にかけて沸騰してから15分~。時間は汚れの程度やシロップの薄め具合にあわせて増やして下さい。
煮終わったら、鍋が冷めきらないうちにクリームクレンザーなどで磨くと
気持ちいいくらいスキッと落ちますよ。

この煮汁は鍋3つ位は使い回せますので、その場合大きい鍋から順にするといいですよ。蒸発して水かさが減りますから。

アルミ、ステンレス、スチールの鍋はこの方法で落ちました。


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