いろんな元素や化合物のオージェピークのピーク位置を知りたいと思っています。
たくさんデータのあるホームページをご存知の方がいたら教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

UK Surface Analysis Forumのサイト(

http://www.uksaf.org)のOn-line databases(http://www.uksaf.org/data.html)が有用ではないでしょうか。

参考URL:http://www.uksaf.org/data.html
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この回答へのお礼

結構たくさんデータがあってびっくりしました。
XPSもあったので満足です。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/09/28 17:52

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Qイタリアンローストの意味

イタリアンローストと書いてあるイタリアのコーヒーですが
原料のコーヒー豆はブラジル産と書いてあります。
そこで質問ですが、イタリアンローストとはどういうことを指すのでしょうか?
またイタリアン以外に何ローストがあるのでしょうか?
(たとえば普通にブラジルと言われてるコーヒーは?)
ご存知の方、教えてください。

Aベストアンサー

皆様が仰るように焙煎(焼き加減)の度合いです。
・ライト
・シナモン
・ミディアム
・ハイ
・シティ
・フルシティ
・フレンチ
・イタリアン
の順に、浅煎り→中煎り→深煎りとなります。
イタリアンローストは度合いを示す用語で、イタリア産のコーヒーではありません。

産地や品種、その時期の出来具合によって、
豆毎に味のバランスの良いor特徴の出る焙煎度合いがあります。
つまり、焙煎者がこの豆の一番良い味が出るポイントはこの焙煎度合いだ(腕の差が出ます)
...と考えて売るので、指定できないお店も多くあります。

イタリアンローストは、苦みが強く,コクがしっかり出て,酸味が弱くなる傾向にあり、
苦みとコクが欲しいエスプレッソや、酸味が強く出ると困るアイスコーヒーなどに用いられることが多いです。
でも、ブラジルならレギュラーでも飲めると思いますよ。

ブラジルは比較的どの焙煎でも合う特徴があり、バランスも良く、ブレンドのベースとなりやすいのです。
ただ、国土が広く、ブラジルの中にも品質差はあります。
従って、イタリアンもあればミディアムにする店もあるでしょうね。

皆様が仰るように焙煎(焼き加減)の度合いです。
・ライト
・シナモン
・ミディアム
・ハイ
・シティ
・フルシティ
・フレンチ
・イタリアン
の順に、浅煎り→中煎り→深煎りとなります。
イタリアンローストは度合いを示す用語で、イタリア産のコーヒーではありません。

産地や品種、その時期の出来具合によって、
豆毎に味のバランスの良いor特徴の出る焙煎度合いがあります。
つまり、焙煎者がこの豆の一番良い味が出るポイントはこの焙煎度合いだ(腕の差が出ます)
...と考えて売るので、指定...続きを読む

Qピークピーク値から実効値への変換

LCR直列回路で、L、C、R各素子の両端電圧を測ったのですが、その際、測定装置(ディジタルマルチメータ)の設定を誤って、実効値指示にするべきところをピークピーク値で測定してしまいました。
これらの測定結果を後から計算で実効値に変換することは可能でしょうか。
電源は、ファンクションジェネレータからの正弦波なので、単に測定値を0.5倍してから√2で割ればよいのでしょうか。
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

理屈としてはそれでいいはずですね。

Qコナコーヒーに似たコーヒーを探してます

コナコーヒーのミディアムローストが好きなのですが、高価なので似た味の手頃なコーヒーがあれば教えてください

Aベストアンサー

"コナコーヒーはあくまでもコナコーヒーの味なんですよね!
コナコーヒーの特徴が「苦みが少なく柔らかな酸味と甘い香りですっきり爽やかな味わい」です。
コナコーヒーが好きな方は「苦味が弱い・三位が強すぎるのはNG」の方が多いです。
なので、コーヒーショップに行き↑の特徴と自分の好みを店員に言えば
色々な味のコーヒーを提案してくれますし、試飲もさせてくれるので店に行った方が早いです♪
し、色んなの飲めるからちょっと嬉しいですw
あとは、ドンキホーテとかも珈琲たくさん売ってますので、パッケージの裏を見ながら上記の内容を
照らし合わせて探して行くしかないかな~と。"

Q化合物半導体の電子親和力

金属-化合物半導体接触のショットキー障壁を見積もるため金属の仕事関数(フェルミ準位と真空準位との差)と化合物半導体の電子親和力(伝導体底と真空準位との差)を調べています。
金属の仕事関数は文献で調べられたのですが、化合物半導体の電子親和力はどうしても見つけることができません。適切な文献やサイトをご存知の方がいらしたら教えてください。また、計算により求めることができるのであれば、その方法についても知りたいです。
尚、対象としている化合物半導体は、GaN、SiC、GaAsなどのワイバンドギャップ半導体です。

Aベストアンサー

コンタクトの問題は、ドーピング状態などもからんできますから、やはり論文を
あたられたほうがいいかもしれません。

主要な論文の検索サイトを下にまとめておきます。

1) Physical Review, Applied Physics Letters, JJAP等の物理系論文検索
http://scitation.aip.org/
上記検索でSPINも含まれるように、BOTHを指定して検索すれば、
Nature等も含まれるようになる。
ただし、SPINは検索にもIDが必要。

2) Journal of Crystal Growth, Thin solid Films等の
Elsevier出版の論文検索
http://www.sciencedirect.com/

3) Electron Device Letters等のIEEE論文検索
http://ieeexplore.ieee.org/Xplore/dynhome.jsp

4) 電子情報通信学会誌(和文)
http://search.ieice.org/

5) 電気学会誌含む日本の論文誌検索(和文あり)
http://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja

6) Japanese Journal of Applied Physics検索
http://www.ipap.jp/jjap/online/index.htm
※たしかScitation&SPINではJJAPの検索はできても
本文はダウンロードできない。こちらのサイトからなら
ダウンロードも可能

※SPINを除く多くのサイトは、検索、アブストラクトの
閲覧までは無料でできます。また、大学によっては各
サイトと包括契約を結んでいるので、学内からアクセス
すると本文をpdfでダウンロードできる場合があります。
(私は、もう長らく冊子体の論文誌をコピーしていません)

※日本応用物理学会の英文論文誌であるJJAPを個人購読
すると、SPINのアクセス権が得られます。
http://www.jsap.or.jp/join/spin.html

コンタクトの問題は、ドーピング状態などもからんできますから、やはり論文を
あたられたほうがいいかもしれません。

主要な論文の検索サイトを下にまとめておきます。

1) Physical Review, Applied Physics Letters, JJAP等の物理系論文検索
http://scitation.aip.org/
上記検索でSPINも含まれるように、BOTHを指定して検索すれば、
Nature等も含まれるようになる。
ただし、SPINは検索にもIDが必要。

2) Journal of Crystal Growth, Thin solid Films等の
Elsevier出版の論文検索
http://www.sc...続きを読む

Qコーヒーを教えて下さい!

いつもコーヒーショップからシティーローストの豆を1.5キロまとめ買いをしています。
そのため、冷蔵庫に入れていても、最後の500gは香りが全然しません。
コクと苦味と香りが多く、しっかりとした味が好きです。
水っぽいのと酸味は嫌いです。
それを踏まえ

・3週間たっても香りが持続する保存方法
・ロースト具合
・引き具合
・オススメの豆
・オススメのネットコーヒーショップ

を教えて下さい!

Aベストアンサー

コーヒーは生ものですので、まとめ買いすること自体に大きな無理があります。
美味しいコーヒーを飲みたい方は、面倒でもこまめに少量買いしているのです。
それを踏まえて、少しでも保存が良くなる方法を書きます。

○常識ですが...豆で購入する。
#表面積が大きくなると劣化が極端に早く、もって3日なので絶対条件でしょう。
#良質のミルを購入するのが無理なら、お菓子用フルイで微粉を落とす。(プロペラ式のミルは粒が揃わないのでダメ)
○焙煎から3日までの豆を購入する。
○コーヒーを小分けにして密封し、すぐに使わない分は、冷凍庫に保存する。
○バキュバンなど、真空保存容器を使用すると香り抜けが少ない。
#効果は高いですが、ちょっと面倒です。
#使用する分は冷蔵庫でなく今の時期は常温で構わないと思います。冷蔵庫は出したときに湿気を吸ってしまいます。
#焙煎直後の豆を入れるとガス放出でフタが外れます。(逆にそういう豆は鮮度が良い)
http://www.tonya.co.jp/shop/tool3/bacuban.htm


酸化だけが劣化ではありません。
真空保存も劣化を遅らせる効果はありますが、万能ではありません。
豆は焙煎後、徐々に炭酸ガスが放出されていまして、このガス放出こそが豆を酸化やその他の劣化から守っていると言えましょう。
真空パック出来る豆...ガス放出が終わり鮮度が落ちた豆です。
それを真空パックしたところで、お客様へのアピールの意味合いが強いのではないでしょうか?
鮮度の良い豆を販売している店は、袋が破裂してしまうので、逆に真空パックを使用することが出来ません。
そこまで鮮度に気を遣うなら、炭酸ガスだけを通す微細な穴の開いた袋を使用している店が正解です。
コスト面から簡易包装という店も、良店の可能性もあります。


味に関しては完全な好みですし、農産物ですので、同じ銘柄でも農場や時期により大きく差が出ます。
ブレンドなどで、一定のそこそこの味というのがプロには作れますが...

あと、豆の種類,出来と状態によって、最適なローストも挽き方も変わりますので、アドバイスのしようがないと思います。
コクと苦み重視なら、深炒りに耐える品種しかダメですが...
このロットは...ではなく、この豆はこのローストと挽き!と決めて掛かっているような店も十分怪しいですし、
自家焙煎も...技術が伴ってないと...売り文句だけの店が多いです。

良質の豆を適切な焙煎をして初めて、これは凄い!という味のコーヒーになります。
焙煎も気象条件やマシーンの種類と性能、商品の価格や回転率といった面から、そうそう最高のコンディションの豆は販売できません。
毎日購入しても、年に1,2回あるかないかくらい、巡り会うのに難しいです。


お店の振り分け方としては...(笑)
○安価過ぎない。
#コストの安い豆→欠点豆が多く、どう考えても手間が掛かるので人件費が必要。
○多くの種類を扱っていない。
#ジェットロースターで一律...なんてことをしなければ、手間的に無理。
○ブレンド主力
#単品でバランスの良い豆は少ない。あっても高価なので回転率の良い商品にはなり難い。
○炭火焙煎とか、言い出さない。
#遠赤外線の焙煎など、炭を使う必要はない。←RP用の付加価値でしか

奥が深いので、スパッと単純明快な回答はできません。ごめんなさい。
下手なブランド信仰に惑わされず、ご自分でご自分の好みに合った豆をお探し下さい。

コーヒーは生ものですので、まとめ買いすること自体に大きな無理があります。
美味しいコーヒーを飲みたい方は、面倒でもこまめに少量買いしているのです。
それを踏まえて、少しでも保存が良くなる方法を書きます。

○常識ですが...豆で購入する。
#表面積が大きくなると劣化が極端に早く、もって3日なので絶対条件でしょう。
#良質のミルを購入するのが無理なら、お菓子用フルイで微粉を落とす。(プロペラ式のミルは粒が揃わないのでダメ)
○焙煎から3日までの豆を購入する。
○コーヒーを小分けにし...続きを読む

Q粉末X線回折パターンのピーク位置の変化の原因が分からず困っています。

私は大学で粉末X線回折法を使って、物質に衝撃を与えることによって回折パターンがどのように変化していくかということについて調べているのですが、衝撃圧を強くすればするほどピークの位置が低角側にシフトするという現象の原因がわからず困っています。
参考書にはピーク位置は格子面間隔に関係していると書かれていたのですが、衝撃を与えることで格子面間隔が変化するものなのでしょうか?
ちなみに変化量は2θ値で最大1度程度の変化がみられています。
予想でもかまいませんので回答よろしくおねがいしますm(_ _)m

Aベストアンサー

>以外には考えられないでしょうか?
資料がアルミならば、圧延をかけると回折ピークがずれます。
ASTMカード(現在の名称を忘却)で、古い改正される前の内容を追いかけて行くと、1行、「精度がない」とか(色々あるのでこの言葉ではなかったかも)書かれていて文献が載っています。これを追いかけていってください。
最低でも、昭和の初め(1920年代)までは追いかけてください。その頃ぐらいしかあるみの圧延による影響なんて調べられていませんから。

表面生成物を追いかけている場合には色々ありますが、衝撃を加えた後で、潰して粉にしてX線をかけている(測定ミスがない)ようなのではいこう性による回折ピークの移動はなし。変に結晶が揃うと、全体的にピークがいどうします(前回の回答)。圧延でも表面の結晶が変に揃う(表面が非晶質かする)とこれが起こります。バックグラウンドが乱れないのでわかり図らい化もしれません。

Qマックのコーヒーで

マックのプレミアムローストコーヒーを飲むと、毎回と言っていいほど腹が痛くなります。
家でドリップコーヒーやインスタントコーヒーを飲むときは全くそう言ったことは起こりません。
原因は何なのでしょうか?

Aベストアンサー

 コーヒー豆の質が悪いからです。

 私もあそこのコーヒーを飲むと体の調子が悪くなります。そのため、ハンバーガーは頼みますが、コーヒーは絶対に頼みません。一時期、マクドナルドはコーヒーをタダにしたり、安くしたりしていましたが、タダでもぜったに飲みません。

 メーカーものの缶コーヒー、近くのコーヒー店のブレンドなどは全く問題なく何杯でも飲めます。
 似た低品質の体の調子の悪くなるコーヒーは ミスタードーナッツが出します。
 缶コーヒーでも、ホームセンターで安売りしているものはかなり低質で、流しに捨てるしかない場合もあります。

 プレミアム なんて名前だけで、下から数えて1番目という意味です。 健康に悪いプレミアムローコストコーヒー。
 

Q化合物のブロッホの定理?

ブロッホの定理は単一元素の結晶についてだけ成り立つんでしょうか?

たとえばGaAsなどの半導体の電子もブロッホ関数になりますか?

もしよければ2種原子のブロッホの定理の証明(1次元でいいです)ど教えていただけたら幸いです。

Aベストアンサー

ブロッホの定理は周期ポテンシャル中の電子にたいして成り立つ定理です。したがって結晶でさえあればどんな物質に対しても成り立ちます。固体物理学の教科書を見てください。

Qおいしいコーヒーの入れ方について

おいしいコーヒーの入れ方について教えてください。
特に、コーヒーの保存について知りたいです。
おいしいコーヒーを飲むのは、 豆選択50%:ロースト(焙煎、挽き)30%:入れ方:20%と本などで知りました。
当方特別本格的にするつもりはなく、ロースト済みのコーヒーを買ってきてペーパーフィルタでドリップするのみです。
ドリップ方法については、書籍・インターネットなどである程度知識をつけることができ自分としてはこれ以上のおいしくする効果は少ないと思います。ロースト以前について質問させてください。
1.現在スーパーなどで200g、400g入りのコーヒー粉を買って来て入れています。長い場合は、3,4ヶ月持ちます。普通焙煎してから2日~14日以内に使い切るように聞きますが、やはりおいしくないのでしょうか? もしよい保存方法があればおしえてください。当方冷蔵庫保管です。
2.1.で説明しているコーヒーは、賞味期限が1年ほどあります。(完全パックされていますが・・・)また、どうしても購入時で焙煎から14日以上ぐらいは過ぎています。やはりおいしいコーヒーは、焙煎をそこでやっている喫茶店などで購入するしかないのでしょうか?
3.1.で説明しているコーヒーはとても安いです。(1パック400円など)通常の喫茶店程度のコーヒーはいくらぐらいのものが使われているのでしょうか? 値段に対してコーヒーのおいしさってやはり差があるのでしょうか?

お手数ですが、ご回答お願いいたします。

おいしいコーヒーの入れ方について教えてください。
特に、コーヒーの保存について知りたいです。
おいしいコーヒーを飲むのは、 豆選択50%:ロースト(焙煎、挽き)30%:入れ方:20%と本などで知りました。
当方特別本格的にするつもりはなく、ロースト済みのコーヒーを買ってきてペーパーフィルタでドリップするのみです。
ドリップ方法については、書籍・インターネットなどである程度知識をつけることができ自分としてはこれ以上のおいしくする効果は少ないと思います。ロースト以前について質...続きを読む

Aベストアンサー

焙煎はしてから日が浅いに限ります。
たとえばデパートなどの珈琲のはかり売りなどは要注意です。
その店の常連ならともかくそうでないとどの豆が回転しているかわからないからです。回転率が悪い豆は高くても古い可能性が高いので、アロマが損なわれています。
なので、そういう所より確実に回転しているドトールやスタバやタリーズでパッケージされていないもの(200g入りなので100g買うと良い)を買うとよいでしょう。
(学生時代コーヒーの卸会社でバイトしていたので。。。)

でも私は最近ネットで珈琲を買っています。
http://www.doicoffee.com/
ここは、焙煎した翌日に発送してくれるのでとても良いです。
更に良いことは、豆と焙煎度合い豆の状態を自分で選べるのです。

珈琲は冷凍保存するなと良くいわれていますが、
これは、珈琲を頻繁に温度差のある環境にさらすことにより、劣化させることを防ぐ為に言われていることです。

私が一人で飲むと短期間では飲み終わらないので、
だいたい200gパックの半分を密閉容器に入れて冷蔵庫に保管し、こちらを毎日挽いて飲みます。
そして、残りはなるべく空気を抜いた状態でジップロックなどで密封し冷凍保存しています。

ご参考まで。

焙煎はしてから日が浅いに限ります。
たとえばデパートなどの珈琲のはかり売りなどは要注意です。
その店の常連ならともかくそうでないとどの豆が回転しているかわからないからです。回転率が悪い豆は高くても古い可能性が高いので、アロマが損なわれています。
なので、そういう所より確実に回転しているドトールやスタバやタリーズでパッケージされていないもの(200g入りなので100g買うと良い)を買うとよいでしょう。
(学生時代コーヒーの卸会社でバイトしていたので。。。)

でも私は最近ネットで珈琲を...続きを読む

Q金属間化合物における相安定について

 今、材料組織学関係の本を読んでいるのですが、その中で高温構造用材料の開発に求められるものとして、「相安定性が高いこと」とあるのですが、これは具体的にどういうことなのでしょうか?相安定については、例えば状態図上でこの温度の時にはこの相が安定、という風にいえるものだと思うのですが相安定性が高いとなるとどのように捕らえてよいのかがいまいち分かりません。
 それと、電子線回折像の写真の説明でω相という言葉が出ているのですが、ω相とはどのような結晶構造または、性質を持った相なのでしょうか?
雑な文で申し訳ありませんが、分かる方がいましたらよろしくお願いします。

Aベストアンサー

例えばジルコニアは約1100℃で立方晶より正方晶へ
変化します。これはZrとOのイオン半径比に於いて
すこし理想的でないので高温時にあるべき姿へ変わる
ためです。
そこでZrの他にCaを8%ほど混ぜて1700℃で焼結させる
と安定化ジルコニアができます。こうするとCaを含めた全体の平均的なイオン半径比が理想的な値に近づくので正方晶で安定します。
要するに 溶鉱炉のようなものは1700℃位だと思い
ますがメイテナンスなどのため常温になるときに
崩壊しない品質が求められているのです。


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