次のようなリストファイル(list.c)
0038 tokyo
004 osaka
0021 fukuoka
0013 aomori
.
.
を一行ずつ読み込んだとき、最初の数字の方だけを表示(または変数に格納)
することは出来るのでしょうか?
もしくは一文字ずつ読み込んだとして、次の文字がスペースの場合次の行へ…
などと言うことも出来るのでしょうか?

2つも質問してますが、何かよいアイディアお聞かせ下さい!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

char num[32];



for( int i=0; i<n_data; i++ ) {
fscanf( fp, "%s%*s", num );
printf( "%s\n", num );
}

でどうでしょう?
    • good
    • 0

こんにちは。

itohhといいます。

スペースで区切られているんですよね。
それならば、strtok関数で簡単に分離できますよ。
使用方法は、ヘルプで参照してください。
サンプルも載っていますから、すぐに使い方は解ると思います。
    • good
    • 0

考え方だけを説明します。



実際に使うコマンドは、自分で調べてください。

■1行づつ読み込む場合
・読み込んだ行がサイズが0より大きければ以下の処理を行ないます。
・先頭から1文字づつスペースコードを読み込むまで数字を読み込む。
 (スペースは、アスキーコードの”40”?)
・アルゴリズムはスペースを探すループになります。

■1文字づつ読み込む場合

・読み込んだ行がサイズが0より大きければ以下の処理を行ないます。
・先頭から1文字づつスペースコードまたは改行コードを読み込むまで数字を読み込む。
 (改行コードはキャリッジリターンとラインフィードの2バイトからなります。コードはアスキー表を見てください。)
・この場合は、改行コードを読み込んだら次の行の処理になります。
・アルゴリズムは2重ループになります。
 (改行のループとスペースを探すループ)
    • good
    • 0

fscanfの%s指定でも簡単に出来ると思いますが…。

(^_^)
scanf類は空白文字等を区切りとして読み込みますので。

fscanf(fp,"%s",str);

とかで読めるはずです。
このときfpはオープン済みのファイルのファイルポインタです。
そして勿論strは文字列として定義しておきます。
尚、fscanfの書式についてはうろ覚えですのでご使用前に調べてみて下さい。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「古い圧縮ファイル」の確認方法

Dドライブのディスクのクリーンアップをしたいのですが、実行できるものが、「古い圧縮ファイル」の削除しかありません。

「古い圧縮ファイル」がどのプログラムかを確認する方法を教えてください。

また、圧縮されたファイルの名前は青くなるらしいのですが、見つかりません。どうしてでしょうか
圧縮ファイルは1G弱あります。

Aベストアンサー

http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/106cleanup/106cleanup.html

初期設定では、50日以上アクセスの無かったファイルに対して、圧縮が行われます。
当然、圧縮してからでないと、ファイル名は青色にはなりませんので、ディスク・クリーンアップでの候補段階では、黒色のままです。


尚、設定によっては青色表示にならない場合も有りますけど。

http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?005084

Qテキストを一文字以上ずつ読み込みたい。

通常テキストを一文字ずつ読み込む時って
cin.get(c)とか、やりますよね?
でも、二文字ずつ読み込む時ってどうやるんですか?
そもそもできるんでしょうか?
もしできないとしたら、それに相当する書き方とかあるんでしょうか?

Aベストアンサー

iostream(ていうかC++)はよく解らないのですが...

"stdio.h"に定義されているfgets()関数を使えばいいのではないでしょうか。
fgets(
char* 読込先の文字配列,
int 読む文字数+1,
FILE* 読み込むファイルポインタ);
です。

以下は使用例です。

#include <stdio.h>
int main(){
 char buf[5];
 FILE* fp;

 if((fp=fopen("C:\\aaaa.txt","ra"))==NULL){
  printf("ファイルのオープンに失敗.\n");
  return 0;
 }

 fgets(buf, 3, fp);
 printf("%s\n", buf);

 fclose(fp);
 return 0;
}

fopen関数でファイルのファイルポインタを作って
fgets()で二文字読み、表示してから
fclose関数でファイルポインタを無効にします。

配列を知らないって場合はちょっときついかもしれませんが...
ま、その際は補足要求をどうぞ。

iostream(ていうかC++)はよく解らないのですが...

"stdio.h"に定義されているfgets()関数を使えばいいのではないでしょうか。
fgets(
char* 読込先の文字配列,
int 読む文字数+1,
FILE* 読み込むファイルポインタ);
です。

以下は使用例です。

#include <stdio.h>
int main(){
 char buf[5];
 FILE* fp;

 if((fp=fopen("C:\\aaaa.txt","ra"))==NULL){
  printf("ファイルのオープンに失敗.\n");
  return 0;
 }

 fgets(buf, 3, fp);
 printf("%s\n", buf);
...続きを読む

Qファイルの圧縮方法

AVIやMPGの画像ファイルを圧縮する方法を教えてください。900mb位のファイルをCD-Rに落とし込める700mbまで圧縮したいんですが。できれば、zipやlzhなどの後で解凍しなくてはいけないような圧縮方法ではなく、多少画像が荒くなってもファイルを単純に縮小させるような方法を教えていただけると有り難いのですが。。
因みに、TMPGEncを試してみたんですが、どうもうまくいかなくて。。ファイルサイズが元のファイルより逆に大きくなってしまうんです。
すいませんが、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

画像圧縮?くす(^^
エンコはTMPGEncやaviutlでやるのがふつーです。
ええ 絶対! 
aviutl
http://ruriruri.zone.ne.jp/aviutl/

zipとかで圧縮しても意味ありません サイズ的に。

で、TMPGEncで元より大きくなるのは問題は
コーデック、画像サイズ、 音声ファイルなど
理由はいっぱいあります。対処は類似質問みて↓
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=625581

だから圧縮というか再エンコードが面倒なら
ファイルをテキトーな部分でカットする方向性はどお?
CD-R 2枚に保存 450 450 くらいでカット。
対処は類似質問みて↓
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=610331
ではでは!

追伸
カンタンにならrmファイルに変更かなあ
でも画質は落ちますよ
ネット配信 ストリーミング形式でどぞ!
RealplusG2とかRealEncoderで変換
でもaviでもないしmpegでもないですけど、どお?

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=610331

画像圧縮?くす(^^
エンコはTMPGEncやaviutlでやるのがふつーです。
ええ 絶対! 
aviutl
http://ruriruri.zone.ne.jp/aviutl/

zipとかで圧縮しても意味ありません サイズ的に。

で、TMPGEncで元より大きくなるのは問題は
コーデック、画像サイズ、 音声ファイルなど
理由はいっぱいあります。対処は類似質問みて↓
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=625581

だから圧縮というか再エンコードが面倒なら
ファイルをテキトーな部分でカットする方向性はどお?
CD-R 2枚に保存 450...続きを読む

Qプログラミングの問題で、キーボードからアルファベットの大文字を一文字読み込んで、その文字がAから数え

プログラミングの問題で、キーボードからアルファベットの大文字を一文字読み込んで、その文字がAから数えて何番目の文字であるかを表示するプログラムを作成の問題です
しかし、キーボードからは必ずアルファベットの大文字が入力されるものと仮定し、それ以外の文字が入力された場合や、2文字以上の文字が入力された場合の事は考えなくていいです
ヒントは、ASCIIコードでは、アルファベットの文字コードはアルファベット順に並んでます
作成できる方お願いします
c言語です

Aベストアンサー

いかのようにしてください。
#include <stdio.h>
int main()
{
int data;
int junban;
printf("アルファベットの大文字を一文字入力:");
data = getchar();
junban = data-'A'+1;
printf("入力された文字はAから%d番目です\n",junban);
return 0;
}

Qファイルの圧縮方法が解りません

窓の杜やベクター等に置かれている、フリーの圧縮、解凍ソフトをダウンロードしていますが、テキストファイルや、画像ファイルの圧縮方法が解りません。何方か教えて頂けませんか?

Aベストアンサー

ソフトの開発者のサイトで質問することをお奨めします。

ソフトごとに操作方法が異なりますので、使用しているソフト名すらない状態では誰も必要とする回答を出せません。

窓の杜やベクターでは開発者のサイトへのリンクがありますから、そこからアクセスできますよ。

Qファイルから読み込んだデータを構造体に格納できますか?

1レコード19バイトのファイルを
読み込む処理を行っています。

地区名10バイト
県名8バイト
改行1バイト

このデータをdouken(構造体)に格納したいのですが
>while (fgets(dou,19,fp) != NULL){
で、エラーになってしまいます。

どのようにしたら
ファイルから読み込んだデータを
構造体に格納できますか?


#include<stdio.h>
#include <stdlib.h>

struct douken {
char tiku[10];
char ken[8];
}

main(void){

FILE *fp;
struct douken dou[100];
int i;

fp = fopen("ex3.fil","rb");

if ( fp == 0 ){
printf("can't open\n");
exit(1);
}

while (fgets(dou,19,fp) != NULL){



1レコード19バイトのファイルを
読み込む処理を行っています。

地区名10バイト
県名8バイト
改行1バイト

このデータをdouken(構造体)に格納したいのですが
>while (fgets(dou,19,fp) != NULL){
で、エラーになってしまいます。

どのようにしたら
ファイルから読み込んだデータを
構造体に格納できますか?


#include<stdio.h>
#include <stdlib.h>

struct douken {
char tiku[10];
char ken[8];
}

main(void){

FILE *fp;
struct douken dou[100];
int i;

...続きを読む

Aベストアンサー

>>while (fgets(buffer,20,fp) != NULL){
>と、するということですか?
>その場合、
>ここのサイズは必ず4の倍数になるということですよね?
構造体を直接扱うと、アーキテクスチャやコンパイラ依存してしまいます。
32bit機なら4byteですし、16bit機なら2byte。64bit機なら8byteです。
また、コンパイラの設定によってもどのように確保されるかまったく分からないのです。
一度バッファに蓄えてからmemcpyでコピーする方が安全ですし、可搬性があります。
C言語では\0を文字列の終端文字として使用しているので、10文字格納したいなら11byte確保する必要もあります。
簡単に修正してみました。

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <memory.h>

typedef struct douken_ {
char tiku[11];
char ken[9];
} douken;

int main(void){
FILE *fp;
douken dou [100];
char buff [18 /* douken */ + 1 /* LF(\n) */ + 1 /* \0 */];
int i;
i = 0;

fp = fopen("ex3.fil","rb");

if ( fp == 0 ){
printf("can't open\n");
exit(1);
}

// douを\0で埋める
memset (dou , '\0' , sizeof dou);

// 一度バッファに格納
while (fgets(buff,sizeof buff,fp) != NULL){
// memcpy関数でコピー
memcpy(&dou[i],buff,10);
memcpy(&dou[i],buff+10,8);

// 構造体配列より大きなファイルを開いたときの配慮
if (i == 99) break;
i++;
}

return 0;
}

>>while (fgets(buffer,20,fp) != NULL){
>と、するということですか?
>その場合、
>ここのサイズは必ず4の倍数になるということですよね?
構造体を直接扱うと、アーキテクスチャやコンパイラ依存してしまいます。
32bit機なら4byteですし、16bit機なら2byte。64bit機なら8byteです。
また、コンパイラの設定によってもどのように確保されるかまったく分からないのです。
一度バッファに蓄えてからmemcpyでコピーする方が安全ですし、可搬性があります。
C言語では\0を文字列の終端文字として使用して...続きを読む

Qpsdファイルの圧縮方法

psdファイルの圧縮方法を教えてください。(基本的質問で恐縮ですが)
win98です。なお、ファイルは9MB程度ですが、圧縮したものを解凍する際、鮮明度が落ちずに元通りの画像で開けますでしょうか?

Aベストアンサー

●大きなサイズのファイルを分割して送付

+Lhaca 1.20 デラックス版での分割方法
http://park8.wakwak.com/~app/Lhaca/

 1. インストールは、ダウンロードした Lhaca120.exe を実行する。
 2. デスクトップに作成された +Lhaca のショートカットに、
   対象のファイルをALTキーを押しながらドロップする。
 3. 保存場所を聞いてくるので、望みの場所を指定する。
   (圧縮形式は、相手が解凍できる形式を選ぶ。)
 4. 分割されたファイル群と結合用のバッチファイルが作成される。
   (デフォルトでは 1.2MB を上限として分割される。)
   (このサイズは +Lhaca で変更できる。)
 5. (4)のファイル全てを、容量を超えないようにメールに添付して送信
   する。
   (添付ファイル総数を本文に明記すること。)
 6. 受け取った側は、全ての添付ファイルを一箇所に集めて、バッチファ
   イルを実行する。
   (操作手順は、本文に明記すること。)
 7. 分割されたファイルが結合されるので、結合された圧縮ファイルを解
   凍する。
 8. 9MBのファイルが解凍されるので、作業する。


これでどうかな!?

※他の圧縮ソフトも分割機能が備わっていると思うが・・・

●大きなサイズのファイルを分割して送付

+Lhaca 1.20 デラックス版での分割方法
http://park8.wakwak.com/~app/Lhaca/

 1. インストールは、ダウンロードした Lhaca120.exe を実行する。
 2. デスクトップに作成された +Lhaca のショートカットに、
   対象のファイルをALTキーを押しながらドロップする。
 3. 保存場所を聞いてくるので、望みの場所を指定する。
   (圧縮形式は、相手が解凍できる形式を選ぶ。)
 4. 分割されたファイル群と結合用のバッチファイルが作成される。
   (...続きを読む

Q改行までの一文字ずつのファイル読み込み

こんにちは。
C言語で現在ある入力ファイルを読み込んで計算し、
ファイルを出力するというプログラムを作成中なのですが、
ファイルを読み込む場合に、
改行までの値を一文字ずつ読み込むという作業をさせたいと思っています。
データは、
abc

defgh

ijk

.....

といった感じで入力されており、

while((c = fgetc(fp)) != '\n'){
fscanf(fp, "%c", &q[i]);
}

と書いたのですが、セグメント例外が出て強制終了してしまいます。
初歩的なことで申し訳ないのですが、教えていただきたいと思います。よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

(1)fgetc() の時点でもう既に1文字データを読んでいるので、
fscanf() で'再度取得'することはできません。
q[i] には c の値をそのまま代入してください。

(2)i はインクリメントしなくてよいのでしょうか?

(3)行の終端 '\n' を検出して while を抜けた後、
printf 文などでそのまま表示させていませんか?
文字列 q[] の終端にヌル文字を入れる必要があります。
(q[]が予めゼロクリアされているのなら入れる必要はありません)

(4)それと、feof() でファイル終端をチェックしながらやった方がいいです。

オーバーフローを起こさない為に q[] には大きめの配列を確保してください。

char q[1024];
int i = 0, c;

while( !feof( fp ) )
{
  if( ( c = fgetc( fp ) ) == '\n' )
    break;
  q[i++] = c;
}
q[i++] = '0';

みたいな感じ。

(1)fgetc() の時点でもう既に1文字データを読んでいるので、
fscanf() で'再度取得'することはできません。
q[i] には c の値をそのまま代入してください。

(2)i はインクリメントしなくてよいのでしょうか?

(3)行の終端 '\n' を検出して while を抜けた後、
printf 文などでそのまま表示させていませんか?
文字列 q[] の終端にヌル文字を入れる必要があります。
(q[]が予めゼロクリアされているのなら入れる必要はありません)

(4)それと、feof() でファイル終端をチェックしながらやった方が...続きを読む

QNTFS圧縮したファイルを全部まとめて戻す方法

NTFS圧縮したファイルをプロパティからひとつひとつチェックをはずして戻すのではなく、圧縮されたファイルを全部まとめて元に戻す方法ってあるのでしょうか?

Aベストアンサー

圧縮を解除したいファイルを全て選択した状態で
→プロパティ→NTFS圧縮のチェックを外す→OK

それらのファイルがフォルダに入っているなら
フォルダのプロパティからやってもいい。
(サブフォルダにも適用するか尋ねられるからOKにする)

QC++で、テキストファイルを一行ずつ読み込んで配列に入れたいのですが、

C++で、テキストファイルを一行ずつ読み込んで配列に入れたいのですが、うまくできません!

テキストには -3.0
       1.0
       2.0

・・・などのように一行に一つの数値が入って縦に並んでいます。
それをひとつずつ読み込み、新しい配列(たとえばa[])に順番にいれたいのです。

a[1]=-3.0,a[2]=1.0、・・・と
なるように。

どうか、この初心者にご指導お願いいたします。

Aベストアンサー

fgetsは文字列として読み込みます。これを数値に変換すれば、とりあえずあなたが望んでいることができます。変換はatofを使います。また、atofを使用するときは#include <stdlib.h>が必要です。
例えば
#include <stdlib.h>
  :
double d;
  :
d=atof("-3.0");
とすると、文字列の-3.0が数値の-3.0に変換されdに入ります。

fscanf関数で読み込んでもできますが、書式とデータがあっていないと上手くいかないので注意してください。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報