No.2ベストアンサー
- 回答日時:
すっぱいパン…困りましたね。
私は一次発酵のあと、ホームベーカリーからだしてオーブンで焼いています。
8年ほど前にサンヨーのホームベーカリーを買って
ホームベーカリーの中で焼いたのですがもう一つできあがりが気に入らなくて…^^;
すっぱくはなかったとは思うのですが…
分量は特にイーストや水はデジタルのはかりで量るといいです。
アナログのはかりだとどうしても分量に誤差がでて
出来上がりがもう一つになる、と以前悩んでいた時にアドバイス貰って。
デジタルで計るようになって以来、失敗がほとんどなくなりました…
いかがでしょう?この際、一次発酵のあと機械から外に出して
ベンチタイム、成形、オーブンで二次発酵、焼き上げ。と言うのは…^^;
すみません、私がいつもやっているその手順なら、説明できると思うのですが…
>あと、お気に入りの分量などあれば、ぜひぜひ教えていただけたら嬉しいです。
と言う事ですので、私のお気に入りのレシピを書かせていただきますね?
★食パン
強力粉 300g
砂糖 15g
塩 5g
イースト 6g
水 195g
ショートニング 15g
★ミルクパン
強力粉 300g
さとう 15g
塩 4.5g
イースト 6g
牛乳 210g
バター 22g
焼き上がりにバター(分量外)を周囲に塗る。
★調理パン用の生地
強力粉 240g
薄力粉 60g
さとう 15g
しお 6g
イースト 6g
バター 15g
水 75g
たまご1個+牛乳=120g
ほとんどこのどれかで作っています。
最近はミルクパンがほとんどです…
一次発酵後、外に出して焼くと、発酵時間や焼き時間が自分で微調整できて
自分好みのパンが焼く事ができます。
私も今でこそ、パンは家で焼くのが当たり前ですが、
最初は気にいたのが焼けずに悩んだものです^^;
色々やってみると、きっと自分好みのパンが焼けるよになるので、
あきらめずに頑張ってくださいねー
もし一次発酵後、外に出して焼くなら私に分かる範囲でお答えさせて頂きます…
偉そうな事を言って、補足説明を要求しておきながら、
あんまりお役に立たないような回答で恐縮しています。
ごめんなさいね!!
丁寧な回答を頂き、ありがとうございました。
それに、レシピを3つもいただいてありがとうございます!
恐縮なんてとんでもないです!
そうですか、機械から出す方法はもっともですね。
家業の手伝い(農業)をしながら、機械に放り込むばかりしていたので、悩んでいた割には、あまり手間をかけていなかったかもです。
まだまだHB素人の私には自分流のアレンジまでもできなくて(T_T)
頂いたレシピと機械から出す方法を試させていただきます。そして、食べ盛りの兄ちゃんたちにも、やんちゃ盛りのチビちゃんにも、優しくておいしいパンが焼けるようにがんばります!
どうもありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
たとえば、どんな分量でしょうか?
よかったら詳しく教えていただけますか?
もしかしたら回答のヒントが隠れているかも…です。
ホームベーカリーのメーカーはどこでしょう?
新品で買われた機械ですか?
だいたい何年頃の製造の機械でしょう?
スタートボタンや、焼くパンの設定はどのようになさっていますか?
分かる範囲でいいので、教えてくださいませんか^^;
お返事ありがとうございます。
メーカーはツインバード、新品で4年ほど前に買ったと思います。(添付のレシピ通りに作るしか知らなかったので、バリバリのかたいパンになるなどうまく焼けなくて、あまり使ってなかった(>_<)
タイマー以外は、焼き時間等設定できません。
食パンコースで、焼き色は普通で焼いています。(普通で焼いても焦げ気味・・・)
その後、過発酵を防ぐには、ねり中にふたを開けておくこと、水分を少なめにすること、材料は粉なども冷やしておくことを知りました。
それで
一斤分________
強力粉・・・・・250g
牛乳・・・・・・160CC
卵・・・・・・・25g
三温糖・・・・・25g
塩・・・・・・・3.3g
バター・・・・・35g
ドライイースト・2.2g
というレシピを拝借して、水分を少なめにし、焼き上がり10分前に取り出すようにしたら、以前に比べてずいぶんいい感じに焼けあがるようになりました。
これ以外に、機械・レシピ共、工夫するとよい点など気が付かれましたら是非教えてください。
あと、お気に入りの分量などあれば、ぜひぜひ教えていただけたら嬉しいです。
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