ワンタンの皮がたくさんあるのですが、
なんとかおいしいお弁当のおかずができないかと考えています。
何か包んで油で揚げる…というのは思いつくのですが、
他になにかないものでしょうか。
お知恵を拝借したいので、よろしくお願いします。

ちなみにお弁当を食べるのは主人で、
職場でお弁当を電子レンジで温めることができます。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

巾着包みにした、ワンタンをゆでて、


ドレッシングで合えるのはどう?
油が入っているから、お弁当のおかずでも、
ちゅるるんと、食べれると思うよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

食感がよさそうで、いいですね。(^^)
さっそく試してみます。ありがとうございました。

お礼日時:2001/09/28 17:46

こんばんは。


ワンタンの皮ではやったことがないんで、参考にならないかも知れませんが、
私が餃子の皮で作るお弁当のおかずを書きますね。

1・まずワンタン(餃子)の皮をそのまま油でカリカリに揚げます。
   少量の油で出来ます。

2・揚げた皮を適当な大きさに割ります。
   あんまり細かすぎたら食感が悪いので大きめに。

3・冷蔵庫の残りの野菜を切ってあえます。
   例)1・はるさめ&しいたけ
     2・貝割れ大根&人参&キュウリ
     3・太いもやし&細かく切った豚肉
       などなど

4・温めるんだったら中華風に醤油とごま油とラーユ少々で味付け
  冷たいまま食べるんだったらポン酢であえます。
  市販の冷しゃぶ用のごまダレでもおいしいですよ。
  もし家でやるんだったら、大根おろしをのせてもおいしいです。

あとは生の皮を千切りにして、豚肉と適当な野菜を切って炒めてもおいしいと思います。
がんばってください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のお返事ありがとうございます。
ふだんワンタンなんかは作らないのですが、来客用に買ったものの
思ったより使わなくて困ってたところです。(^_^;)

炒める、というのは新鮮ですね!
餃子の皮より薄いから、太めに切ったほうがよさそうですね。

揚げて和える方はさっぱりしてておいしそう!
さっそくこれから作ってみようと思います。
ありがとうございました。(^o^)丿

お礼日時:2001/09/28 08:28

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q電気コンロ1個でも簡単に作れる弁当のおかず(ちなみに30代男)

30代男です。
独身で、電気コンロ1個しかない部屋に住んでいます。
週に数回、職場に弁当を作っていくのですが、電気コンロが1つしかないので、弁当のおかずが生姜焼き、豚キムチや目玉焼きしかレパートリーがありません。
何か他にいいメニューのアイデアがあれば教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

具体的なレシピではないのですが、料理研究家の奥薗寿子さんが、テレビでフライパン一つで、あるいは土鍋で3品作ります、と言って実際に作っていたのを見たことがあります。
料理の本も多数出版されているので図書館などで借りてみてはいかがでしょう?

炊き込み御飯を炊く時に(土鍋で)ついでに色んなものを乗っけておいて、炊き上がったら取り出して味付けしておかずにする、といったような料理法でした。

Qレンジでできるお弁当のおかず

こんにちは。
電子レンジだけで作れるお弁当のおかずを教えていただけない
でしょうか?

毎朝2人分のお弁当を作っているのですが、
フライパンで何かを炒めた時に出るにおいが髪につくのが
どうしても気になってしまうので、普段はほうれん草の胡麻和えや
ポテトサラダ、そぼろ等を作り置きしておいて、朝ソーセージや
冷凍コロッケをチンしたりピーマンをチンして即席ナムルを作ったり
してるのですが、さすがに飽きてきてしまって・・・・。

みなさんのオススメレシピを教えてください!
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

とりのささみを観音開きにして大葉&明太子を包み軽くラップしてレンジでチン!!

冷凍食品(ハンバーグや鳥の照焼きやから揚げ)を耐熱カップに入れMIXベジタブルと溶けるチーズを乗せてレンジでチン!!

Q170度で揚げた唐揚げと180度で揚げた唐揚げは

170度で揚げた唐揚げと180度で揚げた唐揚げは
見た目や味に違いが出ますか?

Aベストアンサー

 >見た目や味に違いが出ますか?

 出ます。

 見た目は高温の方が濃い目。おそらく焼けているからだと思う。
 味は同じだと思うが、食感が違うように思われる。高温の方が硬め。おそらくたんぱく質が縮んでいるからだと思う。

 あなたの家の台所がIHなら、10度きざみで温度調節機能がついていると思います。「揚げ物」とかかれたボタンはありませんか。
 2口なら同時に調理して比較できるので、実際にやってみることをお勧めします。

Qお弁当のおかずで悩んでいます。 高校2年の女子です。 夏休みの家庭科の宿題で、 お弁当を作らなけれ

お弁当のおかずで悩んでいます。

高校2年の女子です。
夏休みの家庭科の宿題で、
お弁当を作らなければならないのですが、
おかずを何にしようか悩んでいます。

私がお弁当を作ってあげる人の
好きなおかずは、
肉じゃがと昆布のごはんだそうなので、
その2つは入れようと思っています。

しかし、あと2品くらいおかずを
入れたいのですが、あまり思いつきません。
栄養面とか、見栄えとか、旬のものを使った料理とか、
なにかあったらおすすめのおかずを教えてください。
できたら、
作り方も教えていただけると嬉しいです。

ちなみに食べる人は、30代の男性です。

Aベストアンサー

肉じゃがなら和物系で考えてみたらどうでしょうか?

定番の厚焼き玉子、のりや小口切りのネギなどを入れたものなど
焼き魚・・・たとえば鮭か白身の魚の塩焼き

肉じゃがに緑のものを!
きぬさやがいいのだけけれどお値段が高いので
いんげんを入れるか、もしくは茹でた枝豆を剥きピックに通して
肉じゃがの上に置く

お弁当に詰めていくと隙間が出来た~
ピーマンの細切りにカニカマを裂いたものを炒めて
火を止め出汁醤油を振り掛けて軽く混ぜ、ゴマでもふれば
立派な1品!

色目で考えてみるのもいいと思います
それだけで美味しそうに見えますよ

頑張って!

Qお弁当のおかず

お助け下さい。。。ここ一年位、毎日自分のお弁当と彼氏のお弁当を作っています。困ったことにうちには電子レンジがなく、おまけに冷凍庫がないのです。(備え付けの小さい冷蔵庫のみ)なのでレンジでチン!というやつができません(T_T)もう最近はマンネリ化してしまい、自分のお弁当に飽きてきました。卵焼き、アスパラベーコン、ほうれん草のお浸し、ピーマンの胡麻和え、豆煮、ミートボール、前の日の夕飯の残り物etc・・・・だいたいおかずは5種類くらい、赤、緑、黄色を必ず入れるように努力してるのですが、も~レシピが思いつかない!!!いろいろなHPをみて参考にしてるのですが、あまり時間がかかるものは作りたくないのです。(電気コンロがひとつだけしかついてないので)みなさんのオリジナルのお弁当のおかずを教えてください!どうぞよろしくおねがいします!

Aベストアンサー

子供用みたいな弁当ですが。。。
(1)炊飯器ですくるチキンライス
材料:レトルトのパスタソースのトマトソースタイプ、コーン、コンソメ、チキン
作り方:洗った米を炊飯器にいれて、パスタソースを入れ、目盛りまで水を足す。コンソメ、塩、胡椒で味付けし、ひと混ぜ。コーンと小口に切った鶏肉を入れ、スイッチオン。よく混ぜてできあがり。これに、ブロッコリーやプチトマトをいれて弁当。薄焼き卵でくるんでもよしです。

(2)ほうれん草のサラダ
ゆでたほうれん草とコーン、ハムをマヨネーズと粒入りマスタードで合える。夏場はマヨネーズが痛みやすいので、涼しくなってから。

(3)大学いも
皮付きのサツマ芋を弁当箱サイズにカットして、冷たい油の入ったなべへ入れ(水気は切る必要ありません。)火にかける。表面がかりっとしてきたら、油から上げる。(フライなどの揚げ物おかずは、ここで油の温度を調整して行えばよいです。)小さな鍋またはフライパンに砂糖とほんの少しの水、醤油を数適入れ火に掛ける。砂糖が溶けカラメル状になるまで、絶対に、いじらない!ここへ先の芋をいれて、からめて黒ごまをふって、できあがり。くっつくのをさけるには、油を数適入れると効果的です。

(4)サツマイモのオレンジジュース煮
サツマイモを適当に切って、鍋にいれ、ひたひたの100%オレンジジュースを入れ、汁がなくなるまで、煮る。

(5)ピクルス
お野菜のピクルス。基本のピクルス漬け汁をマスターしたら、結構なんでもつけられるます。また、カレー粉をいれたりして、漬け汁にバリエーションをつけても。

基本は、酢:水=1:1です。参考URLに、作り方を示しますので、スパイスを自分なりに変えて楽しんでください。

参考URL:http://gnl.cplaza.ne.jp/gardening/life/20000823.html

子供用みたいな弁当ですが。。。
(1)炊飯器ですくるチキンライス
材料:レトルトのパスタソースのトマトソースタイプ、コーン、コンソメ、チキン
作り方:洗った米を炊飯器にいれて、パスタソースを入れ、目盛りまで水を足す。コンソメ、塩、胡椒で味付けし、ひと混ぜ。コーンと小口に切った鶏肉を入れ、スイッチオン。よく混ぜてできあがり。これに、ブロッコリーやプチトマトをいれて弁当。薄焼き卵でくるんでもよしです。

(2)ほうれん草のサラダ
ゆでたほうれん草とコーン、ハムをマヨネーズと粒...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報