カレーが大好きです!ライスでもナンでもそのままでもオーケーです。
東京近郊で、おすすめのお店とメニューを教えてください。

私が好きなお店は、
「エチオピア」「デリー」「ナイルレストラン」などなどです。
もっとたくさんのカレーを食べてみたいです。

それから、おいしいデザートがあってもいいなーと思います。

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A 回答 (19件中11~19件)

「Zaika」(ザイカ)がおすすめ!!


すっごくおいしいです!!

本場パキスタン家庭料理のお店です。
メニューはカレーがメインです。

従業員はたぶん全員パキスタン人です。
宗教的な理由でアルコールも一切置いてません。
そして日本じゃなかなか食べられない味なんですよ♪
とーーーーってもおいしいです(^。^)
はまります!!

あと、ここのカレーは薬効効果もあって、
食べたあとは体が心からポカポカします(^。^)
変わったデザートも数種類ありますよ!!

昔、テレビ番組でも紹介されているみたいです!
関根勉の写真とかサインとかが飾ってあったような気がします。

場所は京急雑色の近くです。
国道1号線沿いです。
住所は大田区東六郷1-12-2
電話は03-3735-8364です。

ぜひ一度お試しください。
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この回答へのお礼

こんにちわsugiyameさん!

ザ・イ・カ、ですね、sugiyameさんのお話から相当美味しいのではないかと、にやり、としてしまいました。変わったデザートが数種類なんて・・すごいですね。きっと私もフアンになってしまうと思います。雰囲気も良さそうですね、カレーを食べたあとのぽかぽか感、いいですよね~。ほんとうに幸せな気分になります!教えていただいた住所を頼りに行ってきまーす。楽しみです!!
一日が5食だったらいいのに・・・(多分、私は太ります)。

ありがとうございました!

お礼日時:2001/09/28 17:23

 再びNo.2のkimgwaです。


 残念ながら、そのお店ではありません。
 実はわざと詳しく書いていません。

 ご夫婦だけでやっている、何の変哲もないカレー屋です。
 おしゃれ系では全然ありませんし、かといってサラリーマンなどを対象にしたお店でもありません。

 ふっふっふ。
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この回答へのお礼

ふたたびこんにちわ!kimgwaさん。

うーん、とーっても気になります。お腹もぐーぐー鳴っています。
そうっとしていて、凛としたお店なのでしょうね、きっと。
とてもそそられてしまっています。
「スパイス」という名前を頼りに出かけてみようかと思います。
もし、そのお店に辿り付けたら嬉しくて腰が砕けちゃいそうです、そしてカレーを食べたら・・。こんな時、カレーが好きで良かった!って思います。
とても楽しみです、ありがとうございました!

お礼日時:2001/09/28 17:13

私見です.


『喜楽亭』
:お台場にもあるんですが,お勧めは三宿交差点そばにある方.
基本はライスですが,ナンも別注可能です.
お勧めは野菜カレーチーズ入り.何を頂いても美味しいです.
サイドメニューも充実しており,何でもgoo!
お持ち帰りカレーパンも絶品です.
因みに,お台場店は評価外です.

『ボンディ』
:超有名店だと思います.神保町の駅降りてすぐですね.小学館の近く?
ライスのみだったと思います.
こちらも野菜カレーがお勧めです.お好みでチーズを加えます.

以上2店は,ヨーロッパ風でしょうか.
hasucreamさんが行かれているところとは系統が違いますね.
お気に召すかどうか不安ですが,私は今無性に食べたくなりました.
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この回答へのお礼

こんにちわ!nya2kさん
「喜楽亭」初耳です。野菜カレーチーズなんて・・もう考えただけでも
お腹がぐぅー、と鳴りそうです。更にお持ちかえりカレーパンだなんて、
今から食べたいです・・。特注のナンも気になってしまう・・。行きたいお店が一気にたくさん出来てうれしいです!

「ボンディ」私も大好きです!美味しい!雰囲気もいいですよね。
以前行ったときに、チーズケーキを注文しようかものすごく迷って、結局やめたという辛い思い出があります・・。その時頂いたコーヒー無料チケットをしつこく今も持っているのですよ。もう何年も前なのに・・。
私ももう、無性に食べたくってダメです・・。カレー!カレー!

ご回答、ありがとうございました。

お礼日時:2001/09/28 17:02

「アーグラー」


アメ横裏通り(線路をはさんで反対側の通り)御徒町寄り、ガード下二階にあります。
バターチキンというカレーとバターの甘みのある美味しいナンがお奨めです。(^_^)

それから、東京近郊ということは千葉県はOKでしょうか?
柏市に「ボンベイ」という店があります。
こちらはライスのみで、小さな店ですが、さらさらのカレーがとても美味しいです。
インドカレーがお奨めです。
辛いのが得意ならその上のカシミールカレーを、辛すぎるのが苦手ならチキンカレー辛口をどうぞ。
尚、何れも鶏肉二切れとジャガイモ一切れが入っていますが、お好みにより豚肉に替えてもらうことが出来ます。
どちらも美味しいです。
ちなみに味わいが大分違いますが、こちらは上野デリーのチェーンになっています。
私はボンベイの方が好きですが、hasucreamさんはどうでしょうね?

>tomomaruさん

ひょっとしたら、「~軒」ではなく「共栄堂」ではありませんか?
私も行ったことがあるので、「焼きリンゴ」と言ったらここかな、と思いまして。(^_^)
Google(参考URL)で「カレー きょうえいどう」をキーワードにして検索するとトップで引っかかるページで詳細が御覧になれます。>hasucreamさん

#規約の関係上直接URLの記載は避けました。ご了承下さい。

参考URL:http://www.google.com/
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この回答へのお礼

naturalさん、こんにちわ!
アメ横はよく通るので、そこらへんをくるくる廻っているはずなのですが・・
「アーグラー」、気付きませんでした・・・不覚でした・・。
「バターチキン」というナンですね!これは楽しみ!
何枚も食べてしまいそうです!でも私、カレーはたくさん食べても、あまり
お腹をこわしたことはありません、スパイスの力でしょうか。

もちろん!千葉県オーケーですよ!!「ボンベイ」ですね、「デリー」と食べ比べなくっちゃ!!休日においしいカレーを食べる旅(?)に出ようと思います。
それから、
「共栄堂」!そうです、私が行ったところはその名前でした。
焼きりんごがなんていってもおいしい~のですよね。

カレーの匂いがぷ~んて匂ってきそうな回答、ありがとうございました!!

お礼日時:2001/09/28 14:32

hasucreamさんこんにちは


インドカレーがお好きなんですね。
えーと、私が好きなインド料理の店といえば、六本木や吉祥寺にある「モティ」ですが
あまりにもスタンダードすぎますね(ちなみに私は「バターチキン」が好きです)
他には大塚にある小さいカレー屋さんなんですが
「モアナ」っていうところが美味しいですよ。
私はキーマカリーが好きです。
場所はJR大塚駅北口を出て、道を第一勧銀の方に渡り巣鴨方向に歩いて行くと
都電の踏切があるので、その踏切を越えてすぐのところです。
ここは少し前まで「トプカプ」っていう名前だったんですけど
このトプカプって池袋に本店があるらしいんです。
そこもメニュー等同じだと思います!
それと、タイカレーはお好きではないですか?
虎ノ門にあるタイ料理のお店(確かアユタヤとかそういったタイの地名)は
タイカレーも美味しいんですけど、デザートのココナッツゼリーがめちゃウマです。
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この回答へのお礼

こんにちわ!maumauさん!
お昼ごはんを食べたばかりだというのに、どうしてもカレーを食べたくなっちゃいました。このカレー欲は、当分止まりそうにもないですー。

maumauさんおすすめのカレー屋さんは、はじめて聞くところばかりです。
どこも魅力的ですねぇー、さっそく行ってみようと思います。「モアナ」が
ちょっと気になりますねー。楽しみです!
タイカレーも好きです!大好きですよ!そしてココナッツゼリーにもそそられる・・。めちゃウマだなんて、私も食べたい!!!です。
夕食までまだまだ時間があるというのに・・カレーのことばかり考えてしまいます。楽しい情報をありがとうございました!

お礼日時:2001/09/28 13:12

ありきたりですが、銀座の「ニューキャッスル」(有楽町交差点から銀座柳通りに入ってすぐ)は行かれましたか?


メニューは「辛いライス」だけ。量によって注文方法が変わり、「品川」→「大井」→「大森」→「蒲田」と増えていきます(もともと少なめなので男性なら「大森」くらいが標準ですが)。
雑誌等でもよく取り上げられていますので「今さら」だったらすみません。
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この回答へのお礼

こんにちわ!nimaibaさん

実は・・・・知りませんでした。さっそく行ってみたいと思います!
「辛いライス」とは、また楽しいメニューですね!私は女性ですが、たくさん食べるので「大森」、あるいは「蒲田」かな!?
私は食いしん坊で、雑誌を見たり、歩いているときもいつでもキョロキョロして、食べ物やさんの看板を探してしまうのですが、まだまだたくさんの発見がありそうですー。楽しい情報ありがとうございます!

お礼日時:2001/09/28 12:58

「横浜カレーミュージアム」に行ってみてはどうですか?(参考URL)


一度に色々味わえますよ。
どの店も、数件もまわれるように、一人前が少量になっていますから。

オープン当初よりも、最近は空いてきたみたいで、
さほど並ばずに食べられるようです。
それでもやっぱり、できれば平日に行ったほうが良いみたいですけど。

参考URL:http://www.matahari.co.jp/curry/
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この回答へのお礼

こんにちわ!tomikou0000さん

「横浜カレーミュージアム」!私の中で、超注目株なんです!でも
行った事ありません。この間、友人が行ってきたらしくお土産(というかなんというか)に「配っていたうちわ」を貰いました。
各お店の名前と写真が載っていて・・その中に「エチオピア」もありました。
とってもそそられています。確かに、一人前が少量だといろいろなお店の味を楽しめて、一日中そこに居たいですね。
友人は、とても混んでいたと言っていたので、しばらく様子をうかがっていたのですが、平日に行ってみますね。会社休んじゃおうと思います。
うれしい情報、ありがとうございます!

お礼日時:2001/09/28 12:50

京王線幡ヶ谷の「スパイス」という小さな小さなお店もどうぞ。

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この回答へのお礼

kimgwaさん、こんにちわ!

以前テレビで「駅の高架下にあって、時間がくると入り口を引っ張って
店内を広くする店」をやっていたのですが、そのお店の名前が確か・・・
「スパイス」だったような・・、でも勘違いかも知れないですー。
それにしても、なんだかとっても食欲をそそる名前ですね。
さっそく調査に行ってきます!!
ありがとうございました!!

お礼日時:2001/09/28 12:40

神田にある「何とか軒」・・・・ごめんなさーい。

名前が思い出せない。。。
地価にあって、となりが炭焼きの店なの。カレーもいいけど、ハヤシライスとやきりんごもおいしいよ。
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この回答へのお礼

こんにちわtomomaruさん!

もしかしてそこは、階段(らせん状?)を降りて、店の中が長くて狭いところではないですか??私も名前を忘れました・・でも、たしか漢字で3文字だった気が・・違うかなあー?
「やきりんご」を1度だけ食べました。美味しかったです!もう100個食べたい!って思いました。カレーも美味しかった。量も多くてスープがついて・・。
あっー思い出したら、食べたくなっちゃいました。ありがとうございます!

お礼日時:2001/09/28 12:35

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 ・ ケチャップ・お醤油・ソースをほんのちょっと。

 ・ インスタントコーヒー小さじ半分くらい

 ・ バター


ルーは出来れば1種類だけにしないで、2~3種類を混ぜて使います。
辛口・中辛・甘口も混ぜます。

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 そして火にかけますが、沸騰してからしばらくたつとアクがどんどんでてきます。このアクを丁寧にすくってください。必ず。ボウルに水をはっておき、そこでアクを捨てたおたまじゃくしをすすぐと楽です。
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 また、この鶏ガラを作らなくてもカレーを寝かせる時間を考えると、土曜日の夜か日曜の朝はやくに作ることをお勧めします。ただし、お母様がいらっしゃらない時に。カレーの匂いは強烈なので、鼻が慣れてしまわないように。
 
 そしてカレーのほうですが、たまねぎを炒めるのって、最初はたいへんですよね。そういう時は電子レンジで加熱するとかさもへるししなっとして炒めやすくなります。ただしこうやって加熱すると焦がしやすいです。カレーに焦がしたものは禁物なので、気をつけてくださいね。
 また本当に飴色になるまで炒められるのなら(一時間、ずうーっと鍋の前で焦げないようかきまぜなくてはなりません。それは重労働ですよ)、たまねぎは多少多めにしたほうが美味しいです。油を多めにして炒めてもあとで油だけ浮いてきた時にある程度すくえるので多めでもかまいません。
 お肉はりんごのすりおろしと少しの時間まぜて漬けこんでおくとやわらかくなります。
 にんじんは乱切りでもできるだけ大きさを揃えてください。
 ほかの方も仰っていますが、ルーは2種類ブレンドすると美味しいです。たとえば○○カレーの「辛口」と△△カレーの「中辛」をあわせるとか。ルーを全部使うんじゃなくて、2種類を半分ずつとか使うんです。
 ルーを入れてからは焦がさないように!絶対焦がさないように、火を落としてください。

 ちなみに、以下がうちのカレーの作り方です。独り暮らしの今でもこの手順を守っています。
・鶏ガラを作る
・たまねぎを飴色になるまで炒める→焦げたのは捨てる
・野菜を切る。にんにくは潰す(専用の器械でします)
・30分漬けこんだ肉をフライパンで強火にして面を焼きつけ、鍋に移して鶏ガラ・水・野菜・ブーケガルニを入れて中火にかける。
・トマト缶+鶏ガラの煮崩れた野菜をじゃーっとミキサーにかけて投下
・沸騰してしばらくしたらアクがでてくるのでせっせとすくう
・アクがでなくなったらブーケガルニを入れてふたをとじ、そのへんの後片付け
・2時間ぐらいで野菜に火が通るので、一度火を止め、ルーを入れる。様子をみながら少しずつ。
・また弱火で味がしみこむまで煮込む。焦げないようにときどきかきまぜる。辛い時は生クリームを入れる。絶対乳脂肪のもの。
・火を止め、一度完全に冷めるまでおいておく。

 こんな感じです。
 また、母の日だと花の値段は高くなるのでわからないですけど・・・。natupoohさんがおいくつの方かわからないのですが、お金は少しあまりそうでしょうか?
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 natupoohさんはやさしいんですね。うちの母にも、生きているうちにそういうことをしてあげればよかったのかな。
 長くなりましたが、少しでもお役にたてれば幸いです。

 皆さんのアドバイスはたいへんためになりますので、私からは「鶏ガラでだしをとってください」と一言。
 チキンカレーでも鶏ガラを入れるとたいへん味にこくがでます。これを入れたカレーは間違いなく美味しいです。
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食べれますよ(笑)ダメなことないです。食べましょう。
カレーはなんでもありです。
ルゥがどろどろになりすぎたのなら、水で薄めればすみます。

男爵はくずれやすいのであんまり煮込みに向きませんが、間違って買ってしまったときは、じゃがいもだけ別にゆでておいて、あとのせしてカレールゥかけるとおいしくいただけますよ。おいしいじゃがいもが手に入ったときは、あえてそうすることもあります。

Q市販のカレールーを利用したおいしいカレーの作り方

先日、外食したときにとてもおいしいカレーを食べました。
見よう見まねでビーフジャーキーなどを入れて作ってみましたがいまいちでした。

そこで、
(1)辛くて
(2)コクがあって
(3)市販のルーで
(4)手軽に作れる
おいしいカレーの作り方を教えていただきたいのです。

“市販のルーを使用する”ということと、“手軽に作れる”というのが優先です。(手の込んだものは作れません。)

どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

誰もどこも記載されていないレシピをお答えします。

1 普通にバーモントカレー中辛を作っておく。
2 フライパンに油を敷き、SBカレー粉(赤い缶のやつ)を
 カレースプーンに半分、
 中濃ソースをカレースプーンに1杯、砂糖をカレースプーンに1杯、
 ケチャップをティースプーン1杯、一味を少々、これらを軽く炒めたら
あらかじめ作っておいたバーモントカレー中辛をオタマ1杯半、
一緒に炒めます。よく混ぜて出来上がり。

上記レシピはせいぜい2人前まで対応ですが(ルー オタマ2杯分)
できれば1人前ずつ作るのがミソです。
ルーがコテコテだったら、少しお湯を足してのばしてもOKです。

バーモントカレーを大量に作ってしまったら、1人前ずつ
小分けにして冷凍しておけば良いのです。
あと、カレーに“砂糖”と聞いただけで拒否反応するような方には
不向きです。固定概念からは美味しく、独創的な料理は生まれません。

今回できなくても
いつか覚えておいて作ってみてください。
きっと感動されますよ。

失礼します。  

こんにちは。

誰もどこも記載されていないレシピをお答えします。

1 普通にバーモントカレー中辛を作っておく。
2 フライパンに油を敷き、SBカレー粉(赤い缶のやつ)を
 カレースプーンに半分、
 中濃ソースをカレースプーンに1杯、砂糖をカレースプーンに1杯、
 ケチャップをティースプーン1杯、一味を少々、これらを軽く炒めたら
あらかじめ作っておいたバーモントカレー中辛をオタマ1杯半、
一緒に炒めます。よく混ぜて出来上がり。

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Qカレーライスのじゃがいもとたまねぎ

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Aベストアンサー

いいですよ。
うちでは、何も炒めず、多くの水と野菜、肉をいっぺんに鍋にいれ、煮ます。
それで出来上がりです。
よって、じゃがいもは煮崩れもしません。
カレーでタマネギは、なんと言っても抜けないでしょうね。
カレーには、せめて、じゃがいもとタマネギが必須だと思います。
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甘みを増すため、砂糖かな?

Qおいしいカレーの作り方

題名の通りなのですが、家庭などで作る一般的なカレーの作り方はわかっているのですが、おいしい有名なカレーの専門店などに行くと味は歴然と違います。あの甘いようで
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Aベストアンサー

SBK さん こんにちは

カレーなどの煮込み料理はやはり時間です。

以前、回答した内容です。参考になれば良いですが。コピペします。

●とんでもなく美味しいカレーの作り方

まずお水たっぷりの中に「鶏がら」を入れ、ことこと煮、鳥のだしをとります。コンソメも入れてください。その間、たまねぎ3つをみじん切りにし、弱火で狐色になるまで炒めます。それを、先のだし汁に入れ、煮詰めます。

ひき肉、にんじん、ピーマンのみじん切りを更に加えことことと煮ます。あく抜きは頻繁に行ってください。そして、欠かせないのが、「月桂樹」と「ナツメッグ」これら香辛料を入れことこと更に煮ます。

さあ、ここまで約4時間はたちました。いったん火を止め、市販のルーを入れ弱火で1時間ことこと煮ます。そして、ココナッツミルク、ガラムマサラを小さじ1杯入れ、醤油を大さじ3杯いれ少し煮ます。さあ出来上がり!ではありません。

火を止め24時間寝かせます。次の日、少量の牛乳もしくは生クリームと、りんご1個をすったのを入れことこと煮、出来上がり。

じゃがいも類は最初から入れてはダメダメ。崩れます。入れたいのであれば、あらかじめ煮ておき、食べる日に入れます。

約30時間根性のカレーです。お試しあれ。

当家ではここまでします。それこそたまらない味です。さて、後日このサイトで勉強したことですが、「ガラムマサラ」 は食べる直前に入れると良いとのことです。未だ試しておりませんが、きっとそうなんでしょうね。

朝一番でカレーが食べたくなりました。

それでは by クアアイナ

SBK さん こんにちは

カレーなどの煮込み料理はやはり時間です。

以前、回答した内容です。参考になれば良いですが。コピペします。

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 教えてください。

Aベストアンサー

先日のNHKの「クイズ日本人の質問」で扱っていました。
俗説はいろいろあるそうですが、結論は、

「違いがハッキリしない」

だそうです。
ただし、解釈の仕方として番組の問題に取り上げられたこととして、向田邦子さんの著述に、

「ライスカレーとは、母親の作るうどん粉のいっぱい入ったものだ」

があり、日本人の感覚として受け入れやすいのではないかということでした。

Qおいしいカレーの作り方

市販のカレールーでも「激ウマッ!!」って言われるようなカレーを作りたいのですが、箱の作り方ではどこまでいっても普通の味なので、どなたか良いレシピを教えて下さい。

Aベストアンサー

使うのは市販のカレールーですが、水の代わりに鶏がらスープを入れます。

これでコラーゲンたっぷり。若返りのカレーです。鶏がらはスーパーで120円くらいで売ってます。これだけで美味しくなります!

煮込む時間は、1時間から3時間。
私は1日で作らないで2日に分けて作ります。

1日目は他のことをしながら、ただ鶏がらを鍋に入れっぱなしにしていればいいのです。
2日目に、たまねぎを炒めたり、ルーを入れたり、、、といつもと同じ要領で作ります。

仕上げに、あとはざく切りに切ったトマトを入れます。
私はトマトのカレーが好きなので、10皿分作るときにトマトを3個入れます。

このカレーは、日にちが経てば経つほど美味しいです。
冷凍を解凍しても、全然味が落ちません。

鶏がらを煮込むとき、カレーを煮込むときに、ローリエを1,2枚入れると、
防腐剤の役目をしてくれるので、1週間ちょっとは冷蔵庫で充分保存できます。

≪鶏がらスープの作り方≫

鶏がらをただ、煮込むだけでもいいのですが、セロリ、玉ねぎ、にんじん等があれば更に美味しくなります。

(1)鶏がらスープは一回煮立たせてから、もったいないけどスープを一度捨てます。(省力しても可)
(2)それから鍋に、きれいな水を入れ、鶏がらを入れ、あればネギ5cmくらい、セロリ5cmくらい、にんじんの芯、玉ねぎの切れ端等を鶏がらと一緒に茹でます。
あれば、ローリエを1,2枚入れます。

3時間煮ると野菜はくたくたになってしまうので、捨ててしまっていいです。

◇セロリを入れるとグンと香りが良くなります。
残ったセロリは刻んで玉ねぎと一緒に炒めてもいいし、焼きそばにも合います。
◇鶏がら1本を使うと10皿分くらい作ることになってしまうけど、私はいつも、1回分ずつに分けて冷凍庫に入れて、解凍して食べてます。
◇ちょこっと残ったカレーは、水とめんつゆを足して、カレーうどんもお薦め。
◇玉ねぎをいためるときに、あれば生姜のみじん切りも加えると、また美味しい。
 (生姜はみじん切りを冷凍しておいて、使う量に分けておけば、毎回みじん切りをしなくてもOKです。)

参考URLに、カレールーを使わないレシピがあります。
カレールーは使わないけど、20分くらいで仕上がる簡単カレーです。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/3679/indexkyousitu/kyousitu07/kyousitu07.html

使うのは市販のカレールーですが、水の代わりに鶏がらスープを入れます。

これでコラーゲンたっぷり。若返りのカレーです。鶏がらはスーパーで120円くらいで売ってます。これだけで美味しくなります!

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Qほんのり酸味のきいたカレーライスの作り方

こんにちは! ちょっと酸味のきいたカレーライスの作り方について、何かご存知の方よろしくお願いします! よく、大衆食堂や喫茶店のカレーライスを食べると、ほんのり甘酸っぱいような ほんのり酸味がきいて、真似したい味です。オリジナルな作り方でもなんでも、ほんのり酸味のきいたカレーの作り方であればなんでも構いません!よろしくお願いします!

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トマトをざく切りにして一緒に煮込むと、
酸味があるカレーになりますよ。

でも、大衆食堂系をお考えだと、おそらく、
ウスターソースがその酸味を作ってると思われます。


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