ウォーターサーバーとコーヒーマシンが一体化した画期的マシン >>

こんにちは!

デザイン上、どうしても2行分以上の空白行が欲しいときがあります。
現状でやってる方法としては<hr>タグの高さで調節か<pre>タグで間に改行を入れて誤魔化しています
<br>タグの連続はいけないと言われました。これは改行タグであって空白行を作るものではないと

CSS使ってて、これからなくなるタグなんかも排除しているところなので
間違いのない方法を知りたいのです。
そこで、2行分とか3行分とかの改行をする際に、他にどんな方法があるか教えてください!

なんとなく今自分がやってる方法は自信がありません。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

こんにちは、じゃんぬねっと です。



margin とかで空の空間を作れば良いのでは?

<p style="margin-bottom:20px">
 うんたらかんたら。<br>
 ほげほげ、ふーばー。
</p>

<p>
 おんどぅるるらぎったんでぃすかー!!<br>
 ダヂヤーナザーーーン。
</p>

とか。

CSS で定義するのも可能。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

marginをやってみました!
一つ気付いたんですがmarginを指定すると、
<p style="margin-bottom:20px" class="style" id="#1">
となってしまいます!
これでいいものかと^^;

それと<p>要素の間だけとは限らなくて、まぁその時の要素にmarginをつければいいんですよね。

お礼日時:2005/06/04 07:12

こんにちは!



空白はスタイルシートのマージンで指定するのが良いでしょう。

<body>
<p>あいうえお<br>
かきくけこ
</p>
<p>さしすせそ<br>
たちつてと
</p>
</body>

この段落と段落の間に2行分の空白を空ける場合は

<head>~</head>内に

<style type="text/css">
<!--
p {
margin-bottom: 2em;
}
-->
</style>

といれます。
2emで2行分、3emで3行分になります。
1.5emとかの数値や%、px,などでも指定できます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

emの意外な使い方にびっくりです^^分かりやすくていいですね。
問題はやはりそのところのみでmargin指定しかないですか?

お礼日時:2005/06/04 07:19

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qホームページ制作で複数行の空白行を入れるには

(ホームページ制作の勉強中です。)

文章のと文章の間に複数行の空白行を入れには、<br>タグを
数回入力すれば可能ですが、他にに何か良い方法があるのでしょうか?
(<br>タグは、むやみに使わないほうがよいと聞きますので・・・)

Aベストアンサー

> (<br>タグは、むやみに使わないほうがよいと聞きますので・・・)
確かに論理構造を考えるとbrじゃなくてpを使った方がいいということはあります。

考え方としては、「コンテンツの論理構造を考えてから見た目を整える」という順序に気をつけるということでしょうか。
(意外と逆に考えがちなんですよね…。)

** 段落で区切る

<p>....文章...</p>
<p>....文章...</p>
<p>....文章...</p>

** CSSで見た目を整える

p{
margin: 1em 0px;
}


** 章の節目を空行2つ分にしてみる

.chapter{
margin-top: 2em;
}
p{
margin:
}

<p class='chapter'>....文章...</p>
<p>....文章...</p>
<p>....文章...</p>
<p class='chapter'>....文章...</p>
<p>....文章...</p>


章立てはdivで区切ってもいいですし、その辺はお好みです。

第一章の部分で margin-top: 2em を適用させたくなかったら、:first-child を使ってみてください。
IE6が対応していませんが、「大した問題じゃないと割り切る」か「.first-child のclassで代替する」か「http://trac.openpne.jp/ticket/2553 を使ってみる」か…。
クロスブラウザに関しては手間と効率と目的のバランスを考えて、決めるといいと思います。

> (<br>タグは、むやみに使わないほうがよいと聞きますので・・・)
確かに論理構造を考えるとbrじゃなくてpを使った方がいいということはあります。

考え方としては、「コンテンツの論理構造を考えてから見た目を整える」という順序に気をつけるということでしょうか。
(意外と逆に考えがちなんですよね…。)

** 段落で区切る

<p>....文章...</p>
<p>....文章...</p>
<p>....文章...</p>

** CSSで見た目を整える

p{
margin: 1em 0px;
}


** 章の節目を空行2つ分にしてみる

.chapter{
...続きを読む

Qテーブル内の文字列を改行させたい

<TABLE border="1">
<tr> <TD>aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa</TD>
</tr>
</TABLE>

これを、ある一定の幅を指定して改行させたいのですが、
CSSを使おうが使わず指定しようが、反映されません。
全角文字だと反映されます。

IE6、IE7で対応させたいと思っています。

CSSでも何でも良いので、どうすれば対応出来るのか
ご教示下さい。

Aベストアンサー

英数半角文字だと、続けて入力した場合、一つの単語とみなして禁則処理をしてしまうんだと思います。
なので、<br>で改行するのがいいのかと思いますが、
IEで対応したいということなので、IE7で動作するかはわかりませんが、
word-break:break-all;
の指示で単語の切れ目を無視して改行してくれると思います。

参考URL:http://www.htmq.com/style/word-break.shtml

Q複数のボタンを等間隔に、かつ中央に配置する

ホームページで、ボタンを横に3つ等間隔に、適度な余白をもって並べ、
さらにその3つがちょうどページの中央に表示されるようにしたいです。
cssをどのように記述すればいいですか?
↓下記のようなイメージにしたいです。

--------------------
--------------------
    □ □ □  ←これがボタンです


↓htmlファイルです↓
<div class="button">
<input type="submit" value="<< 戻る <<" />
</div>

<div class="button">
<input type="submit" value="選択リセット" />
</div>

<div class="button">
<input type="submit" value=">> 進 む>>" />
</div>

↓CSSファイルです↓
div.button {
padding-right:35px;
float:left;
}

上記設定で、ボタンの左右間隔はいい感じにあいたのですが
全体的に左に寄ってしまってます。

よろしくお願いいたします。

ホームページで、ボタンを横に3つ等間隔に、適度な余白をもって並べ、
さらにその3つがちょうどページの中央に表示されるようにしたいです。
cssをどのように記述すればいいですか?
↓下記のようなイメージにしたいです。

--------------------
--------------------
    □ □ □  ←これがボタンです


↓htmlファイルです↓
<div class="button">
<input type="submit" value="<< 戻る <<" />
</div>

<div class="button">
<input type="submit" value="選択リセット" />
</div>

<div class="button...続きを読む

Aベストアンサー

<div class="button">
<input type="submit" value="<< 戻る <<" />
<input type="submit" value="選択リセット" />
<input type="submit" value=">> 進 む>>" />
</div>

div.button {
text-align:center;
}
div.button input {
margin: 0px 20px;
}

QHTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためには?

HTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためにはどのようにすれば
いいのでしょうか?

CSS等で設定できるとありがたいのですが、やり方がわかりません。

Aベストアンサー

<select style="width: 200px">

Qテーブル内の文字サイズを変更したい。

HTMLのテーブル内の文字サイズを変更したいのですが。
イマイチ上手くいかずに悩んでいます。
出来れば全体的に<TABLE></TABLE>のほうでいじれますか?
<TD>タグや<TR>タグのところでいじくるのですか?

Aベストアンサー

いろいろやり方はありますが
文字単位でサイズを変更するには
#2の方法ですね。

テーブルごとやセル(<TD>)ごとにサイズを変更するには
スタイルシート(CSS)を使用します。

テーブルごとにサイズを変更する場合
<TABLE style="font-size : 20px;">

セル(<TD>)ごとにサイズを変更する場合
<TD style="font-size : 20px;">あああ</TD>

#1の方法だとページ内の全てのセル(<TD>)に設定することになります。

スタイルシート(CSS)はこれら以外にも
いろいろな設定方法があります。

QCSSでborderの長さを指定、または可変にしたい。

下記のように指定していますが、これだと横幅いっぱいに下の線が表示されてしまいます。

文字なりの長さ、または指定のピクセル数にしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

h3{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

Aベストアンサー

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよければ

<h3><span>××○○</span></h3>
のようにspanで囲い、スタイルをspanに対して指定する方法もあります。

h3 span{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよけ...続きを読む

QHTMLでテーブルを横に並べる方法

HTMLでホームページを作っています。
テーブルを横に二つ並べたいのですが、二つ目のテーブルはどうしても最初のテーブルの下の段になってしまいます。どうしたら横に並べることができますか?
教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

2列のテーブルを作ったらいかがでしょうか?
<table>
<tr>
<td>1つめのテーブルに入れる内容</td>
<td>2つめのテーブルに入れる内容</td>
</tr>
</table>

それぞれのテーブルをそのまま使いたいならば、
↑のテーブルのセルの中に、それぞれ入れれば2つ並びます。
<table>
<tr>
<td><table>←1つめのテーブル→</table></td>
<td><table>←2つめのテーブル→</table></td>
</tr>
</table>

Qテーブルとテーブルの間隔について

同じサイズのテーブル縦にいくつか並べているのですが、今現在は全く隙間無くくっついています。

これを少しだけ(改行タグ<br>の半分以)間隔を空けたいのですが、どうすれば良いのでしょうか?

Aベストアンサー

一番シンプルな方法としては
<table>タグを<table style="margin-bottom:○○px">と書き直します。

Q  これの意味教えて下さい。

これの意味教えて下さい。
タグの
<tr>
<td></td>
</tr>
中に入っている
意味はなんですか?

Aベストアンサー

空白(半角スペース)として使用されることが多いですが、
を使用すると改行されません。

たとえばOK WaveのOKが行末あたりに来たときに、
(1)OKとWaveの間を半角スペースとする場合
~~~OK<改行>
Wave~~~

となりますが、
(2)OKとWaveの間をとする場合
~~~<改行>
OK Wave~~~

となります。

Qテーブルの行の高さを指定する時全てのtdタグに?

スタイルシートでテーブルの行の高さを指定する時は、
全てのtdタグにスタイルシートを指定するべきか、
1つだけ(一番左だけ)指定すればいいのかわからないので押してください。


全てのtdタグに指定しても、一つのtdタグに指定しても、結局はその行の高さは指定した高さになります。

コードを書く上でどちらが適切か教えてください。
--------------------------------------------------


<style type="text/css">

td.test {height: 50px;}

</style>

<body>

1の例<br>(2列ともclass="test"を入れた)<br>

<table border=1>
<tr><td class="test">1</td><td class="test">2</td></tr>
<tr><td class="test">3</td><td class="test">4</td></tr>
</table>

<br><br>

2の例<br>(一番左の列だけclass="test"をいれた)<br>

<table border=1>
<tr><td class="test">1</td><td>2</td></tr>
<tr><td class="test">3</td><td>4</td></tr>
</table>

<br><br>

3の例<br>(スタイルシートは何も指定していない)<br>

<table border=1>
<tr><td>1</td><td>2</td></tr>
<tr><td>3</td><td>4</td></tr>
</table>

スタイルシートでテーブルの行の高さを指定する時は、
全てのtdタグにスタイルシートを指定するべきか、
1つだけ(一番左だけ)指定すればいいのかわからないので押してください。


全てのtdタグに指定しても、一つのtdタグに指定しても、結局はその行の高さは指定した高さになります。

コードを書く上でどちらが適切か教えてください。
--------------------------------------------------


<style type="text/css">

td.test {height: 50px;}

</style>

<body>

1の例<br>(2列ともclass="test"を入れた...続きを読む

Aベストアンサー

テーブルの行の高さ、なので <tr> タグに指定するのが素直でしょうか。

<style>
table tr { height:1em; } /* 全ての行に適用 */
table tr.test { height:3em; } /* 特定の行のみ適用 */
</style>

<table border>
<tbody>
<tr> <td> 1 <td> 2
<tr> <td> 3 <td> 4
<tr class=test> <td> 5 <td> 6
</table>


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング