映画「ショコラ」をご覧になったでしょうか?あの中で、おばあさんのお誕生日パーティーに出てきていた、チョコレートを使ったさまざまな料理がとても美味しそうでした。私が今まで見てきたレシピにはチョコレートのソースなどの料理はあまりありませんでした。きっと欧米独特の物なのかもしれませんが、どなたか何かのレシピを知っている方がいましたら、教えてください。

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A 回答 (2件)

【ショコラ】の公式ホームページで少しサンプルとしてレシピが紹介されています。


ご参考までに・・・。

参考URL:http://www.chocolat-jp.com/campaign/recipe.html
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この回答へのお礼

回答どうもありがとうございました!
サイトも参考になりました。
おくらばせながら、お礼をさせていただきます。

お礼日時:2001/11/27 07:58

レシピは存じ上げませんが、チョコレートソースを使うのはメキシコ料理だった気がします。

それにしてもあの映画は空腹時には見られませんよね~。私は映画館を出てすぐにチョコレートを食べました(笑)。
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この回答へのお礼

回答どうもありがとうございました!
メキシコ料理を探してみたら、いくつかそれらしきものがありました。
おくらばせながらお礼をさせていただきます。

お礼日時:2001/11/27 07:56

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材料を用意して電子レンジや炊飯ジャーを使った手間がかからない料理法を探しています。
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たくさんのご紹介お願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。
ご参考に。

http://micro-maro.cool.ne.jp/renji-top.html

http://www.tepore.com/cooking/wave/index.htm

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030220a/index2.htm

Qガトーショコラのレシピ

チョコレート好きにはたまらないっ!ガトーショコラのレシピを教えて下さい。
砂糖の甘さではなく、濃厚なチョコレート味が良いです。
サイトの紹介ではなく、実際に作られた経験のあるレシピでお願いします。

Aベストアンサー

スィートチョコレート75g
カカオマス10g
無塩バター60g
卵(L)3個
グラニュー糖120g
生クリーム100cc

薄力粉20g
コーンスターチ20g
純正ココア50g

ココアリキュール 大さじ1杯

20センチのセルクルで焼くことを目安にしています。

チョコとカカオマスは湯煎でとかす。
卵は、黄身と白身を分ける。
グラニュー糖は、60gづつ2分割しておく。
薄力粉とココアとコーンスターチは、均一に混ぜ合わせ
ふるいで細かくふるっておく。

1、バターを、木べらで練って、クリーム状にする。

2、それに、卵黄を一つ入れては、練り、を3個ぶん行なう。なめらかな状態になったら、グラニュー糖60gを
くわえて、さらに混ぜる。

3、さきに卵白を泡立ててメレンゲを作っておく。
グラニュー糖60gを加えてピンと角が立って、堅いメレンゲにする。

4、3に出来たものに、溶かしておいたチョコレートを加える。この時点から硬化を始めるので、手早く進める。

5、生クリーム100CCを加えて、すばやく混ぜ合わせ、振るいにかけたココアと薄力粉とコーンスターチを木べらでダマが出来ないようにザックリ混ぜ合わせる。練っては駄目。かき混ぜても駄目。生地を下から上にすくっては畳む感じで。

6、ココアリキュールを入れる。

7、チョコレート生地と、先に作ったメレンゲを混ぜる。
これも、練っては駄目。メレンゲのなかの気泡が極力つぶれないように、畳むように木ベらで混ぜ合わす。白いメレンゲが無くなったところで、セルクルに流し込む。

セルクルには、分離用のクッキングペーパーが巻いてあることを前提にしています。

オーブンで160度 60分焼きます。

ただ、30分ほど焼くと、生地が膨張して、セルクルからはみだします。そのまま焼くと、表面がこげるので、この時点でアルミホイルの落し蓋をのせておきます。

焼きあがったら、直ぐに取り出し、20センチくらいの高さから落として、セルクルとスポンジを分離させておきます。バスタオルなどを敷いてください。直接床に落とさないでください。

ガトーショコラは焼いて直ぐ、は、チョコレート分が溶けていて、セルクルから出すと形が崩れます。
ケーキクーラーの上で30分ほどさましてから
取り出してください。

なお、表面に多数のヒビが入りますが、これで正常です。
失敗ではありません。

決めてはカカオマスと、ココアリキュールです。
これでビターな風味になります。
グラニュー糖は少しくらいなら減量可能ですが、
少なすぎると、生地が膨らまなくなり、ペッタンの
堅いせんべい状態のケーキになります。

以上、参考になりましたでしょうか。

スィートチョコレート75g
カカオマス10g
無塩バター60g
卵(L)3個
グラニュー糖120g
生クリーム100cc

薄力粉20g
コーンスターチ20g
純正ココア50g

ココアリキュール 大さじ1杯

20センチのセルクルで焼くことを目安にしています。

チョコとカカオマスは湯煎でとかす。
卵は、黄身と白身を分ける。
グラニュー糖は、60gづつ2分割しておく。
薄力粉とココアとコーンスターチは、均一に混ぜ合わせ
ふるいで細かくふるっておく。

1、バターを、木べらで練って、クリーム状に...続きを読む

Qガトーショコラのレシピで・・。

単発的な質問をいちいち立てて本当にすみません!
でも他に聞く所を知らないので・・。お許しください。
今日は姉の誕生日なのでガトーショコラを焼こうとしています。レシピはネットに載ってあったのを昔プリントアウトしてたのなんですけど、ココアの分量が『70cc』て書いてあるんです。70グラム入れたら多いですよね・・?これってグラムに直したら何グラム入れればいいんでしょうか?結構急ぎなのでご存知の方は早急に教えてください!!お願いいたします!

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こちらのレシビでおつくりになったらどうですか・・・

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http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=62744&Page=recipe&RecipeID=201931&Mode=full

Qガトーショコラのレシピ。

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そこで皆さんにレシピを教えて欲しいのですが…。
条件は
・失敗がほとんどない
・ケーキの膨らみ(厚み)がある
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…です!!回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんわ。

わたしが作ったことのあるガトーショコラです^^

参考URL:http://www.kashi-kashi.com/recipe/p_cake/p_20060201.html

Qチョコレートケーキのレシピ

チョコレートケーキのレシピを探しているのですが
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宜しくお願いします。
そのレシピで作られた方がいらっしゃいましたら
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Aベストアンサー

明治製菓のHPです。
http://choco-recipe.jp/milk/rcp/104.html
これには、ブラックチョコを使っているようですが、どうでしょう?

http://www.platon.co.jp/~eps/cake/cake1.htm
ココア、インスタントコーヒーを使ってます。


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