題のとおりなのですが、、

現在、あるSUBMITボタンを押すと、
"WINDOW1"という名前のwindowを立ち上げるものがあります。

別のSUBMITボタンを押すと、
"WINDOW1"をcloseする方法を知りたいです。

window.close()では、
WINDOW1ではなくSUBMITボタンがあるwindowが閉じてしまい
WINDOW1だけ むなしく残ってしまいます。

なさけない話、
window.WINDOW1.close とか
WINDOW1.close とか試してみたのですが・・・
全然違うようですね・・。。

どうすればいいのでしょうか?

A 回答 (2件)

> この場合は この前にWin1と指定してあげればいいのでしょうか?



いや、駄目ですよ。

私の書いた回答の win1 は、ただの変数名で何でもいいんです。
その win1 が何を指しているか、が重要なんです。新しく開いたウィンドウを
指しているのよ、ということをしているのが

a-kuma> win1 = window.open(なんとかかんとか);

のところなんです。


前に似たようなことをしたことがありますが、そのときはこんな小細工をしました。

var win1;

/* SUBMIT ボタンの onClick で呼出される関数 */
function open_window() {
/* 先にブランクのウィンドウを開いておく */
win1 = window.open("about:blank", "WINDOW1", サイズとかなんとか);
...
document.form[0].target="WINDOW1";
document.form[0].submit();
}

/* ウィンドウを閉じるとき */
win1.close();
    • good
    • 1
この回答へのお礼

できました。ありがとうございます。
上記の方法 バッチリです。

今後ともよろしくお願いします。

お礼日時:2001/09/28 20:59

window.open() は、その返り値として、開いたウィドウを差すオブジェクトを


返します。それに対して、close() メソッドを発行すれば期待通りになるでしょう。

var win1;

/* 開くとき */
win1 = window.open(なんとかかんとか);

/* 閉じるとき */
win1.close();

この回答への補足

さっそくの回答ありがとうございます。

ウィンドウを開く際に、window.open ではなく
SUBMITボタンからonClickで関数を呼び出し
関数の中で
document.forms[0].target="WINDOW1";
としています。

この場合は この前にWin1と指定してあげればいいのでしょうか?
試しにやってみます。結果は後ほど・・・・

補足日時:2001/09/28 18:57
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すいません、できませんでした。

開く方の記述
win1 = document.forms[0].target="WINDOW1";

閉じる方の記述
win1.close();

ではだめなのですね。。。
しくしく・・・・・。。

お礼日時:2001/09/28 19:39

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qウィンドウエアコン

4.5畳の部屋にエアコンを付けたいのですが室外機を置く場所がありません。そこでウィンドウエアコンを考えていますが、冷房の効きや音、振動、排水など普通のエアコンと比べてどんなものでしょうか?

Aベストアンサー

冷房の利きは、エアコンの性能によります。
大体、エアコンの大きさに比例すると思いますから、真夏の日中日当たりのする部屋では、温度を25度以下にするのは無理かもしれません。
南側は雨戸まで締めていれば、日中でもかなり涼しくなった経験はあります。

振動は、エアコンの個々の製品にもよりますが、大きな物はうるさいと思います。
エアコン自体の振動よりも、それが窓や壁に伝わって振動する音の方が大きいような気もします。
小型の物でしたら、慣れればつけたまま眠るのにも気になりませんけど。

最近のウインド型エアコンは排水工事が不用な物が多いです。
小型の物は排水は放熱で蒸発させて排気するので、排水そのものが存在しないという物がほとんどです。
大型の物でも、単に排水口から水が垂れるというだけで、何もしなければそのままでもOKで、気になるならばビニールのホースをつなげばよいでしょう。

小型のウインドエアコンは、窓の外側には出ない物が多いので、運転しない時にはそのまま窓を閉じる事ができるという製品が多いです。

ウインドエアコンは取り付けの寸法が重要で、窓の大きさよりも大きいと取り付けできません。
窓の構造や窓枠の構造によっては、オプションのパーツが必要な場合もあります。
また、窓が床からある大きな物の場合、付属のアダプターだけでなくてオプションの取り付けパーツが必要になる場合もあります。

カタログなどで、よく調べてから購入される事をおすすめします。

冷房の利きは、エアコンの性能によります。
大体、エアコンの大きさに比例すると思いますから、真夏の日中日当たりのする部屋では、温度を25度以下にするのは無理かもしれません。
南側は雨戸まで締めていれば、日中でもかなり涼しくなった経験はあります。

振動は、エアコンの個々の製品にもよりますが、大きな物はうるさいと思います。
エアコン自体の振動よりも、それが窓や壁に伝わって振動する音の方が大きいような気もします。
小型の物でしたら、慣れればつけたまま眠るのにも気になりませんけど...続きを読む

Qwindow.closeもしくはwindow.opener.closeで警告を表示させない方法

宜しくお願い致します。
ログイン画面を作っております。
ログインフォームからID、パスワードでログインした際に、子ウィンドウを表示させます。その際に、残った親ウィンドウを子ウィンドウが開いた際に閉じたいのですが、window.closeもしくはwindow.opener.closeで閉じると警告ダイアログが表示されてしまいます。この警告ダイアログを表示させない方法はありますか?window.closeもしくはwindows.opener.closeで警告を表示させない様にする事が不可の場合、同じ動作が出来る関数はありますか?

Aベストアンサー

警告ダイアログを表示させないためには、その閉じようとする
ウィンドウに対して、親ウィンドウが存在している必要が
あったと記憶しています。

子ウィンドウを使わないでログインできるようにするほうが
スマートではないでしょうか?

Q日立製ウィンドウエアコン「RAV-1645D」のドレン

タイトルの通りです。日立製のウィンドウタイプエアコン「RAV-1645D」を出してきたんですが、ドレンは自然に蒸発するタイプなのでしょうか。それともホース(などを接続して)で水を排出するタイプなのでしょうか。
説明書が無いので、直ぐに回答ほしいです。

Aベストアンサー

こんばんは。


RAV-1645Dの説明書(PDF版)は日立のホームページにも
残っていませんでした。


RAV1435という機種の(PDF)が役立ちませんでしょうか?。
以下のURLがそれです。

http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/rav1435_2_a.pdf

Q複数のSubmitボタンがあり、1つのボタンのみ新しいウインドウで開く

複数のSubmitボタンがあり、1つのボタンのみ新しいウインドウで開く

上記について教えてください。

・すべてのsubmitボタンにonclickイベントを付加してイベントに引数を渡し新しく開くか、現在のウインドウで開くかを選択する
という方法でも可能かと思うのですが、新しく開くボタンにのみイベントの記述をしたいと考えています。(現在のウインドウに開くsubmitボタンに手を加えたくない)

そこで、

(1)document.myform.target="_blank";
(2)document.myform.submit();
(3)document.myform.target = "_top"; (その他のボタン用に元に戻す)

のようにしてみたのですが、
(2)document.myform.submit();
で指定のボタンを押させることができないため
document.myform.mySubmitBtn.submit();
のようにすると指定のボタンを押させることが可能なのですが、そうするとその後の
(3)document.myform.target = "_top";
が反映されず、新しいウインドウが開いた後は、すべてのボタンとも新しいウインドウで開かれてしまいます。


何か良い案あればよろしくお願い致します。

複数のSubmitボタンがあり、1つのボタンのみ新しいウインドウで開く

上記について教えてください。

・すべてのsubmitボタンにonclickイベントを付加してイベントに引数を渡し新しく開くか、現在のウインドウで開くかを選択する
という方法でも可能かと思うのですが、新しく開くボタンにのみイベントの記述をしたいと考えています。(現在のウインドウに開くsubmitボタンに手を加えたくない)

そこで、

(1)document.myform.target="_blank";
(2)document.myform.submit();
(3)document.myform.target = "_top"...続きを読む

Aベストアンサー

submitのvalueをみて判断してみては?

<script>
try{
document.addEventListener ('click',function(e){clickfunc(e)},true); //基本
}catch(e){
document.attachEvent('onclick',function(e){clickfunc(e)}); //IE
}
function clickfunc(e){
var t = (e.srcElement || e.target);
if(t.nodeName=="INPUT" && t.type=="submit"){
 t.form.target=t.value=="別窓"?"_blank":"";
}
}
</script>
<form>
<input type="text" name="a" value="aaa">
<input type="submit" value="test1">
<input type="submit" value="test2">
<input type="submit" value="test3">
<input type="submit" value="別窓">
</form>

submitのvalueをみて判断してみては?

<script>
try{
document.addEventListener ('click',function(e){clickfunc(e)},true); //基本
}catch(e){
document.attachEvent('onclick',function(e){clickfunc(e)}); //IE
}
function clickfunc(e){
var t = (e.srcElement || e.target);
if(t.nodeName=="INPUT" && t.type=="submit"){
 t.form.target=t.value=="別窓"?"_blank":"";
}
}
</script>
<form>
<input type="text" name="a" value="aaa">
<input type="submit" value="test1">
<input type="su...続きを読む

Qウィンドウエアコンについて

閲覧ありがとうございます
最近暑くなってきたのでウィンドウエアコンを設置することに決めて、色々と探していたのですが自分の窓に当てはまるものが中々見つかりません
高さは970と十分なのですが幅が410程しかなく(コロナの1615にしようかと思ったら最低でも470幅が必要ということで断念)、小さめの窓コンと言っても出てくるのが高さが小さいものばかりで適合するものが見つかりません…;w;
この条件に当てはまる窓コンをご存知でしたら商品を教えてください!

Aベストアンサー

トヨトミに幅404.4mm高さ742mmのものがありますがいかがでしょう。

http://www.toyotomi.jp/products/air-condition/window/tiw-a160f/

QformでENTERとSUBMITボタンを押した場合のパラメータの分け方

formでenterキーを押して内容を送信した場合とSUBMITボタンを押して内容を送信した場合でパラメータによって場合わけしたいのですがどのようにすればよいでしょうか?

SUBMITボタンをクリックした場合は以下のように記述をすればbを使うことができるのですが
<input id="a" type="submit" name="b" value="ボタン" />
ENTER用のパラメータをつけるやり方がわかりません。

回答よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

ボタンのタイプをsubmitにしないでbuttonにしておくとできると思います。

具体的には
<script type="text/javascript">
function b(){
document.myform.action = b.cgi;
document. myform.submit();
}
</script>
<form action="a.cgi" name="myform">
<input type="text" name="data" size="10">
<input type="button" value="ボタン" onClick="b()">
</form>

こんな風にしておくと、ENTERキーでa.cgiに、ボタンクリックでb.cgiに、それぞれフォームが送られます

Q窓用エアコン(ウィンドウエアコン)の性能、騒音について

以前友達が公団に住んでいて、エアコンがなく困ってい
るって、教えて!gooに投稿したんですけど、窓用エアコ
ン(ウィンドウエアコン)を購入決定したそうです。
んで、検索してみると窓用エアコンは騒音が結構ある
らしいのですが、どの位うるさいのでしょうか?
14階建ての14階で4戸あるのですが、友達の部屋は位置
的に真ん中の部屋なのですが、騒音っていうのは、自
分の部屋がうるさくなるという意味なのでしょうか?
それなら我慢できるのらしいのですが、他の部屋に騒音
で迷惑をかけたくないので、もし隣や下に住んでいる人
が迷惑するような騒音なら購入を控えるって言っていま
す。
もしお分かりの方、実際にご使用の方おられましたらご
回答お願い致します。
また初歩的な質問ですが、冷房の効き目はどうなのでし
ょうか?
部屋の広さは6畳と5畳の二間続きです。ふすまで6畳と5
畳の部屋を遮ることが出来るので、6畳だけでも冷えれば
いいと言っています。
重ねてご回答お願い致します。

Aベストアンサー

使用者です。5階建ての4階在住、4.5畳(寝室相当)+8畳(リビング相当)の間取りで4.5畳に窓エアコン設置しています。

冷房能力について。4.5畳は冷やせますが、ふすまを開けて8畳とセットにすると冷房効果が薄いです。とは言いながらも、湿度がとれるだけでも快適性が違うので使っています。また、4.5畳閉め切りでガッチリ冷やしてからふすまを開けると、8畳間でも冷涼感が楽しめたりもします。
窓用エアコンは壁付エアコンと違って吹き出し口が低い位置にありますから、冷風も足下にたまる傾向があります。扇風機などで撹拌してあげて、部屋全体が均等な空気になるようにしてあげるといいと思います。

音に関する苦情はありません。節電や健康を考えて、日中の運転時間は連続1時間、最大3時間程度。加えて就寝前に30分程度という使い方です。今の住居は3年目(窓エアコン本体は10年超)になりますが、この間引きの影響で苦情がないのかもしれません。

窓用エアコンって、要は屋内機と屋外機が一体になっているものですから、分離型のエアコンで言う屋外機の騒音が許容範囲内であれば、ご近所からの苦情等はないのかなと思います。むしろ、他の方が書いておられるように、室内側の騒音が大きいであろうことが懸念されると思いました。
音の問題を文章で伝える(読みとる)のは難しいのですが…たぶん大丈夫かなぁと思います。

使用者です。5階建ての4階在住、4.5畳(寝室相当)+8畳(リビング相当)の間取りで4.5畳に窓エアコン設置しています。

冷房能力について。4.5畳は冷やせますが、ふすまを開けて8畳とセットにすると冷房効果が薄いです。とは言いながらも、湿度がとれるだけでも快適性が違うので使っています。また、4.5畳閉め切りでガッチリ冷やしてからふすまを開けると、8畳間でも冷涼感が楽しめたりもします。
窓用エアコンは壁付エアコンと違って吹き出し口が低い位置にありますから、冷風も足下にたま...続きを読む

QCGIフォーム一定時間過ぎると送信ボタンを押さなくてもsubmitする

CGIフォームで20秒、一定時間過ぎると送信ボタンを押さなくても自動的にsubmitする様にしたいのですが、多分JavaScriptで出来るのではないかと思うのですが、コード例など教えていただけませんでしょうか?

Aベストアンサー

setTimeoutすると読み込まれてからnミリ秒後に実行します
20秒であれば第二パラメータで20000です。
formをサブミットするのはformsの番号もしくは名前で
指定して、submit()するだけです。
はっしょって書くと以下のとおり。

<script langugage="javascript">
setTimeout('document.forms[0].submit()',20000)
</script>

QシビックTypeR EK9(レースベース)のウィンドウ

当方念願のEK9に乗ることになったのですが、どうも普通のTypeRではなくレースベースのTypeR(何故かエアコン付き)に乗ることになってしまいました。

純正レカロなどの豪華な装備は無くてもいいのですが、パワーウィンドウじゃないのがどうも気に入りません。

そこで質問なのですが、レースベース車に乗っている人でパワーウィンドウ化した人がおられましたら、その方法&おおよその費用を教えていただけないでしょうか?

また、レースベース車のパワーウィンドウ化は邪道だと思いますか?

Aベストアンサー

こんにちは。
10年式EK9にのってます。
私の車はレースベースではありませんが、ABS・パワーウィンドウ(以下PW)レスです。
私もPWレスではありえない。と思っていましたが、乗ってみると意外と気になりませんよ!
よく故障して下がらないとか上がらないとか言いますがまず壊れることありませんし(笑)
話しのネタにもなりますしね☆
価値観の違いだろ!と片付けられてしまうかもしれませんが、一つの体験談として聞いていただけるとありがたいです。

根本的な解決はやはりドアパネルごとの交換でしょうか。。

いい車ですのでよいカーライフが送れることを祈っています。

Q複数のsubmitボタンで押されたボタンを取得する方法

form内の、submitボタンの値が拾えません。
1つだけsubmitボタンを設置すると値が拾えますが、
2つ以上submitボタンを設置すると拾えません。
仕様上、無理なのでしょうか?

<SCRIPT language="JavaScript">
function move_post(){
alert(document.frmMvPost.btn.value);
}
</SCRIPT>

<FORM name="frmMvPost" action="" method="post" onsubmit="return move_post()">
<INPUT type="submit" name="btn" value="テスト1">
<INPUT type="submit" name="btn" value="テスト2">
<INPUT type="submit" name="btn" value="テスト3">
</form>

Aベストアンサー

> alert(document.frmMvPost.btn.value);

btnというオブジェクトが複数あるため、btnは配列になってしまうため、
document.frmMvPost.btn.valueでは値が取れません。

回避策はonClickイベントにて値をHiddenへ格納すればOKです。

_____________________________________________________________

<SCRIPT language="JavaScript">
function move_post(){
alert(document.frmMvPost.onbtn.value);
}

function set_value(s_val)
{
document.frmMvPost.onbtn.value = s_val;
}

</SCRIPT>

<FORM name="frmMvPost" action="" method="post" onsubmit="return move_post()">
<INPUT type="submit" name="btn" value="テスト1" onClick="set_value('テスト1')">
<INPUT type="submit" name="btn" value="テスト2" onClick="set_value('テスト2')">
<INPUT type="submit" name="btn" value="テスト3" onClick="set_value('テスト3')">
<INPUT type="hidden" name="onbtn">
</form>

_____________________________________________________________


※テストしていないため動作は保証しません。問題ある場合にはお手数ですが何かしら手を加えてください。

> alert(document.frmMvPost.btn.value);

btnというオブジェクトが複数あるため、btnは配列になってしまうため、
document.frmMvPost.btn.valueでは値が取れません。

回避策はonClickイベントにて値をHiddenへ格納すればOKです。

_____________________________________________________________

<SCRIPT language="JavaScript">
function move_post(){
alert(document.frmMvPost.onbtn.value);
}

function set_value(s_val)
{
document.frmMvPost.onbtn.value = s_val;
}

</SCRIPT...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング