カルボナーラを作ったときに通常卵黄のみ使用しますよね。
その時に余った卵白を有効利用したいのですがレシピを教えてください!!
お願いします。

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A 回答 (5件)

私は卵黄を使ってパンを焼くのでいつも卵白が大量に余ります。

そこでスーパーで巻き取ってきたビニール袋に入れてまずは冷凍。
そしてそれが300gぐらい(約10個分)たまるとチョコシフォンケーキにします。
レシピは下記の通り。
20cmシフォン型1個分
・薄力粉  150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・砂糖   100g
・チョコレート 120g
・白身   300g
・クリームタータ  ほんの少し(なくてもOK)
・熱湯   80cc
・サラダ油 100cc

まずボールに削ったチョコを入れ熱湯を注いで溶かす。

そこに薄力粉とべーキングパウダーとサラダ油を入れて泡だて器で混ぜる。

別のボールに卵白とあればクリームタータを入れて電動ホイッパーで泡立て、途中から砂糖も入れて固く固く泡立てる。

最初のボールにあわ立て卵白の1/3を入れてよく混ぜる。

次に残りの泡立て卵白も入れてふんわりと混ぜる。

シフォン型に流し込み160度40~50分で焼きあがり。

市販の紙のシフォン型に7分目に流し込んでもマフィン型で小さく焼いてもOK.
その場合は30分ぐらい焼いたら竹串をさして種がついてこなければ焼き上がり。
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この回答へのお礼

ご連絡遅れました!皆さま色々とお教えいただきありがとうございます!お菓子は苦手なのですが参考にしてみます!

お礼日時:2005/06/17 13:13

今すぐ、何か作るのでなければ、とりあえず冷凍するのもいいかと思います。


私は、ストックしておいてムース作りに使ったり、エンゼルケーキ、バタークリーム、メレンゲクッキーなどに使います。
お菓子作りが好きなので、お菓子ばかりですが・・・
どちらかというと、結構狙って、余らせたりしてます(笑)
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お菓子ならメレンゲにして、シフォンケーキやスフレ、マカロンなどに使えます。

今回はそれ以外の料理ということで。

まず、つなぎとして使う方法ですが、ひき肉や魚のすり身にネギ、ショウガなどのみじん切り(そのほか、お子の野菜を混ぜてもいい)と塩コショウを加えて、練って団子にしたものを、焼いたり、揚げたり、蒸したりします。

イタリア料理でいきたいならフリッターです。
小麦粉に牛乳か水と塩コショウを混ぜ、泡立てた卵白(メレンゲ)をサックリと混ぜ合わせてフリッターの衣にします。
具としては、白身の魚、豚肉や鶏肉などのほか、にんじん、カリフラワーなどの野菜も合います。果物だと、シナモンを少し振ったバナナもいけます。
160度程度の油でゆっくり、ふんわり揚げるか、180度程度の油でさっくり揚げるか。好みで決めてください。

和風なら「淡雪」と呼ばれる卵白だけ使った茶碗蒸しがいいでしょう。
鶏肉、白身魚、海老、銀杏などを軽く蒸して、茶碗蒸しの容器に入れたらその上に塩を加えて泡立てた卵白を乗せて蒸し上げます。普通の茶碗蒸しに比べて口当たりが軽いのが特徴です。好みでカツオダシのあんなどをかけても美味しいです。

中華なら、海老やカニの卵白炒めがあります。海老やカニとネギ、ショウガ、好みの野菜と一緒に炒めたところによく泡立てた卵白を加えてさっと混ぜたら、水溶き片栗粉を入れて、塩コショウで味を調整しましょう。

簡単なものを求めるなら、野菜スープに溶いて入れるといいでしょう。スライスして水にさらしたタマネギにたっぷりのオカカと一緒に卵白をかけて、醤油を入れてかき回したものもいけます。

あと、砂糖を加えて泡立てたメレンゲなら、天板に搾り出して焼き上げれば簡単なお菓子です。
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こんにちは。



お菓子はつくりませんか?
お菓子作りには結構、有効に使えると思いますよ☆

http://cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=theme …

過去に卵白関連の質問に回答したのでそちらも↓

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1307048

あとは、味噌汁に入れてしまったり、スープに入れてしまったり。

http://www.kirin.co.jp/cgi-bin/otsumami/search/r …

海老やカニの炒め物の時に混ぜて入れてしまっても、口当たりがよくなると思います。

http://www.misbit.com/recipe/mid001425.html

http://girls.www.infoseek.co.jp/gourmet/recipe/d …  
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詳しくはわかりませんが、パウンドケーキでも作ってみてはいかがでしょうか?

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Qつくね丼。卵黄を入れるレシピと卵白を入れるレシピ

つくね丼を作りたいのですが、ひき肉に卵黄を入れるレシピと、卵白を入れるレシピとあるのですが、違いは何でしょうか?

Aベストアンサー

単純につなぎとして入れるのであれば卵白を入れます。
卵の味を付与したければ卵黄を入れます。ようはお好み次第です。

鶏のミンチなら卵黄と生姜、椎茸などを混ぜると一味変わってきますよ。
魚系のミンチなら卵の味が強いので、卵白のほうがよいと思います。

Q卵白の有効な利用法

 よくお菓子とか作ってて、卵白が余ります。

 卵白を有効利用できる、料理・御菓子何でもOKです。何かいい使い道・レシピ是非教えてください。

Aベストアンサー

私が大好きな焼き菓子です。

ドイツ風アーモンドケーキ(23cmタルト型)

薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ2分の1
砂糖 100g
くるみ 50g
バター 50g
卵白 4個分
塩 ひとつまみ
アーモンドパウダー 50g

《下準備》
(1)型の内側にバター(分量外)を塗る
(2)薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖の3分の1量をあわせて振るう
(3)くるみは荒く刻む
(4)バターを湯せんまたは電子レンジで溶かし、人肌程度に冷ましておく
(5)オーブンを200度に暖めておく

1.ボウルに卵白と塩を入れ、泡立てる。途中何回かに分けて砂糖の残量を加えながら、しっかりしたメレンゲを作る。
2.(2)の粉類を振るいながら加え、さっくり混ぜ合わせる。
3.アーモンドパウダーとくるみを加え、さっくり混ぜる。
4.溶かしバターを加え、手早く混ぜる。このとき、バターが冷めすぎているようなら、人肌程度まで暖めないと、固まってしまう。
5.型に流し入れ、200度のオーブンで25~30分焼く。
6.冷めたら型から出し、茶漉しで粉糖(分量外)を振る。

多少手間はかかりますが、軽くて、しかもしっとりしたおいしいケーキです。

お試しください♪

私が大好きな焼き菓子です。

ドイツ風アーモンドケーキ(23cmタルト型)

薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ2分の1
砂糖 100g
くるみ 50g
バター 50g
卵白 4個分
塩 ひとつまみ
アーモンドパウダー 50g

《下準備》
(1)型の内側にバター(分量外)を塗る
(2)薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖の3分の1量をあわせて振るう
(3)くるみは荒く刻む
(4)バターを湯せんまたは電子レンジで溶かし、人肌程度に冷ましておく
(5)オーブンを200度に暖めておく

1.ボウルに卵白と塩を入れ、...続きを読む

Q余った材料を有効に使うためのレシピ検索がしたい

一人暮らしで料理をするのですが、食材がいつも余ってしまいます。
料理を紹介しているサイト、本は山ほどあります。
が、食材を入力して、作成可能な料理が検索できるサイトや本があると、うれしいのですが、ご存知の方いらっしゃいますでしょうか?

例:卵、米、たまねぎ  で検索すると、チャーハンと検索結果が出る(なんかありきたりな例ですみません)

よろしくお願いします!!

Aベストアンサー

http://www.cook-joy.com/recipe/html/szi.htm

私はこちらを活用してます。
使いやすいので是非お試しください。
自活も続けなければ不経済。
材料の使い回しにはいつも頭を悩ませてます。
お互いがんばりましょぉ~

参考URL:http://www.cook-joy.com/recipe/html/szi.htm

Q余った卵黄の活用法

日曜日にミニパーティーをするのに、シフォンケーキを6ホール焼かなくてはならないのですが、卵黄がたくさん余るので(18個くらい)何かいい活用法はありませんか?
いつもはクッキーをつくるのですが、クッキーだと4個くらいしか使用しないので今回はどうしようか悩んでいます。
できれば、デザートをつくるのに使用したいのですが、卵黄をたくさん使用するおすすめのデザートはありませんか?
レシピを教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

クレームブリュレ
http://ww41.tiki.ne.jp/~misuzu1/cake80.html

バニラアイスクリーム
http://www2.odn.ne.jp/~cey52420/ic01.htm

エッグタルト
http://homepage2.nifty.com/chai-cafe~1995/dessert.html

カスタード系のお菓子は卵黄をかなり使いますね。
プリンや、カスタードクリームのタルトに季節のフルーツを載せるとか。

後は、デザートではないのですが、パーティと言うことで
お料理にも役立ててみてはいかがでしょうか?

卵黄の味噌漬け
http://www.isedelica.co.jp/recipe/ufufu/miso.htm

後はスバゲティカルボナーラとか。

Q余った卵白の使いみち

昨日、カルボナーラを作り、卵白2個分が余ってしまいました。
卵白を使った、夕食のおかずになるお料理のアイデアがありましたら、
是非とも教えてください。
(お菓子レシピ以外でお願いします。)

Aベストアンサー

淡雪炒め っていうのがあります。
海老とかかにとかお好みのものを、卵白といためるんです。

検索するといっぱいひっかかると思うので、お好みのものをどうぞ

参考URL:http://www.mbs.jp/micasa/recipe/321.shtml


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