生の栗をたくさんいただきました。
一部は栗ご飯にするのですが、たくさん余ります。
カンタンにできるお菓子を教えてください。
お料理の本には、栗の甘煮の瓶詰めを使ったお菓子が
載っていたのですが・・・自宅で栗の甘煮を作るには
どうしたらいいんでしょう。これも教えてください。
よろしくお願いします!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

yoiyoikoさん、こんにちは



「栗を使った料理」の中に「栗の甘露煮」のレシピがありました。
他のレシピも掲載されていますので参考にしてください。
http://www.city.sasayama.hyogo.jp/mikaku/rcpkuri …

参考URL:http://www.city.sasayama.hyogo.jp/mikaku/rcpkuri …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
さすがは栗の産地、丹波ですね~。
参考にさせてもらいます!

お礼日時:2001/09/29 13:21

下記のページが栗を使ったお菓子のレシピです。



栗のお菓子でございます
http://www.asahi-net.or.jp/~ET8k-SKY/cake1.htm


http://www.geocities.co.jp/Foodpia/8165/OYATUTOP …


マロニエ 栗のケーキ
http://www.sanpomichi.cc/dessert/nontan_1.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんなにたくさん! ありがとうございます。

お礼日時:2001/09/29 16:34

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q栗を使ったお菓子

昨日、栗を沢山もらったので何か作りたいのですが、
栗ご飯ぐらいしか思いつきません。

栗ご飯はあまり好きではないので、できたらお菓子がいいです。
簡単で結構ですので、レシピも教えてもらえたら嬉しいです。

※オーブンはありません。(オーブントースターなら・・・)

Aベストアンサー

そんな貴方にぴったりのページ
おやつ堂 おやつレシピ
を紹介します

参考URL:http://ww81.tiki.ne.jp/~oyatudo/foyatu.html

Qたくさん作れるお菓子を捜しています!

バレンタイン前に、
友達と2人でお菓子を作ります。
すべて友チョコとして作るつもりなので
たくさん作りたいのですが・・
クッキーだと焼くのも時間かかるし・・
1度に大量生産できそうなお菓子はありませんか?
生チョコなんかも良いと思っていますが、
皆さんの意見も聞いてみたいです。
おねがいします!!

Aベストアンサー

さんこうに
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1210724492

Qお菓子作りに適していないオーブンでのお菓子作り

私は最近お菓子作りを始めた者です。
まずは基本のクッキーやマフィンを練習していました。
ですが・・・何度レシピ通りに作っても、どうも生地の味がするというか・・・
焼きが足りず、火が通りきっていないようなのです。

そこで、自分なりに調べてみたところ、私が今使っているのは
●電子レンジにオーブン機能が付随しているタイプのもののため、火力が弱い
●ターンテーブル式のため、焼きムラができる
というお菓子作りに適しているとはいえないものであることが分かりました。

ここで目的に合ったオーブンに買い換えることができればよいのですが、私は学生です。
高価なものですので、今から貯金を始めたとしても、新しいオーブンを買えるお金が貯まるまでには結構な時間がかかってしまいます。

ですから、お菓子作りに適していないオーブンでも
おいしいお菓子作りができるようなアイデアを教えてほしいのです!
どんなものでも構いません。是非是非よろしくお願いいたしますm(_ _)m

Aベストアンサー

生焼けだと思うなら、レシピよりも温度を+10℃、焼き時間も5分くらいの単位で調整して見て下さい。
もし表面だけ焦げてしまうようなら、アミルホイルを掛けてやるといいです。
途中で開けると庫内の温度が下がり、ケーキ類では萎んでしまうので始めから掛けた方がいいでしょう。
クッキーなら途中でも平気です。

クッキーとかなら温度調整ができないオーブントースターでも焦げないようにアルミホイルを掛けて、見張りながらやれば焼けます。

レシピはそのオーブンレンジに付属のものか、信頼性の高いものでしょうか?
某レシピサイトにあるような「簡単」「絶品」とかいうのは眉唾物があります。
個人の覚え書きで、絶賛とかは自己評価ですから。
ネットで探すなら、まずは製粉、乳業(バター)、製菓(チョコレート)メーカー等の信頼性の高いサイトにあるようなレシピを参考に。

Qあなたが知ってるお菓子の中で1番おいしいお菓子は何ですか?

あなたが知ってるお菓子の中で1番おいしいお菓子は何ですか?

Aベストアンサー

御座候です (関東では今川焼と呼ばれる商品)
洋菓子は上品になりすぎ 少しパンチが足りない気がします
下品になる手前の美味しさが好きです。
ほんと個人的な趣味です
http://www.gozasoro.co.jp/shops/

Q【お菓子のサラダ味の衝撃的事実!】お菓子のサラダ味はサラダ=野菜ではなく、サラダ油のことだった!!

【お菓子のサラダ味の衝撃的事実!】お菓子のサラダ味はサラダ=野菜ではなく、サラダ油のことだった!!

サラダ味ってベジタブルで健康的だと思ってたのに油のことだった。

サラダ油で揚げてるからサラダ油。。。

知ってました?

Aベストアンサー

知っていました。
 お菓子類で、初めて商品名に「サラダ」という名称を使用したのは、「とよすあられ」の「ハイサラダ」だったと記憶しています。
いわゆる「米菓」あられ、せんべい、関西では「おかき」と言いますが、この「ハイサラダ」のTVCMでは「サラダオイルで揚げました」というのを、聞いたと記憶しています。

 とよす「ハイサラダ」のページ
http://toyosu-shop.jp/SHOP/87372/87373/list.html

 また、米菓には、しょうゆをまぶしたものと、塩をまぶしたものとがありますが、サラダの語源が「塩」を意味することから、しょうゆでない、塩味の米菓を「サラダ味」「◯◯サラダ」と呼ぶことが多いようです。

 「サラダ」の語源のページ
http://gogen-allguide.com/sa/salad.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報