No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
水が糊と同じ働きをしているからじゃないですか。
濡れた布はひとの肌や色々なものに良くくっ付きます。乾いた布ではなく、濡れた布の場合、このとき、繊維と肌の間にあってその隙間を埋めているのは空気ではなく、水だということになりますよね。ここで、空気と水の大きな違いをふたつ考えます。
水の分子は空気よりも重くて動きが鈍い。
水の分子はどんなものにでも簡単にくっ付いてしまう。
空気は身軽で、何処にでも飛んで行ってしまうので、少なくとも糊の役割は果たせません。水の分子はどんなものにでも結合するという性質をもっており、くっ付くことができないのは、油だけです。
水に濡れるということは、水の分子がその物体の表面の分子と結合するということです。ですから、油を塗った表面を水で濡らすことはできません。水は、水の分子同士が結合し、布の繊維とも、肌の表面とも結合します。このようにして、塗れた布は肌にくっ付きます。布をはがしても、水は肌にくっ付いたままですよね。
ただ、結合と言いますと、水の分子が手を繋いで結晶化し、布を縛り付けているように思えてしまうかも知れませんが、そういうことではありません。水は様々な分子と結合することは事実なのですが、厳密には、くっ付いたり離れたりを刳り返すんです。しかも、その速さは1秒間に何千回というものです。このような働きが、水の粘着力になっているのだと解釈して下さい。
水というのはたいへん忙しない分子なんですね。水は空気よりも動きが鈍いと言いましたが、それは水が静かな分子であるということではなく、空気のように何処かに飛んで行ってしまわないということです。そして、このような水の分子が繊維と肌の隙間を埋めてしまいますので、そこには空気が入り難くなります。そのため、周りから空気の圧力が掛かり、更にはがれ難くなります。
ただ、水が糊と違うところは、乾けば何処かに飛んで行ってしまうということです。水蒸気になると、分子の動きが結合する力を振り切ってしまうんですね。