マンガでよめる痔のこと・薬のこと

こんにちは。
最近、お昼をお弁当派にしました。
いかにうまい弁当を安く作るか試行錯誤しています。
質問なのですが、これから梅雨~夏にかけて
お弁当派のかたがたはどのように対策していますか?
食中毒とかでやすい時期ですからね。

質問(1)
この時期でもお弁当持参しますか?

質問(2)
持参するとしたらどのような工夫がありますか?

※前日夜におかずとご飯をつめて冷蔵庫で保管。
 翌朝電子レンジで温めて持参しています。
 電子レンジにかけるのは朝6時頃。
 食べ始めるのは12時半頃です。

経験者からのお答えをお待ちしています。

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A 回答 (6件)

この時期でも弁当持参です。



電子レンジで温めた後、きっちり冷ましていますか?
弁当の基本は、しっかり冷ましてからフタをする、です。
ご飯(食材)が熱いまま、フタをしてしまうと、蒸れて水滴が生じ、
それがご飯(食材)の傷みを早くします。

うちでは、主人の出勤時間が早く、炊きたてのご飯を弁当箱に詰めてから、
しっかり冷ましている時間がないので、VS真空容器を利用しています。
これは、ご飯(食材)が熱いうちにフタをして、2~3度手のひらで押し、
減圧して、外気からの影響を受けなくするものです。
(まったくの真空状態にはなりませんので、念のため・・・)
ご飯がべっちゃりしたり、逆に乾燥したりもしないので、普通の弁当箱よりも
ご飯が美味しく感じる、と主人は喜んでいます。

冬の間は、ランチジャーを利用していましたが、外で食事することもあり、
熱い中、ほかほかのご飯はかえって食欲が減退する、ということで、
VS容器に切り替えました。
一度、試してみられてはどうでしょうか?

後、弁当を傷みにくくするポイントをいくつか・・・
1.ご飯に梅干を入れる。
2.きゅうり、トマトなど生野菜は避ける。
3.かまぼこなどの練り製品は、必ず火を通してから。
4.水分の多いおかずは避ける。(あるいは水気をしっかりきって)
5.抗菌シート(100円ショップでも売っています)などを利用する。
6.直射日光があたるところや、高温になる場所に放置しない。


毎日のお弁当作り、大変ですが、お互い頑張りましょう!
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うちでは息子が夏に試合なんかがあり、お弁当を持っていきますが、その場合


新鮮な食材+加熱、よく冷ましてから蓋を閉め、保温と保冷の可能なバックに入れ、横には冷凍のお茶を保冷剤代わりに置いてます。
冷蔵庫は雑菌の多い場所でもあったりしますので気をつけて下さいね。
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この時期でもお弁当持参です。


あまり大きな効果がないかも知れませんが、
私はこの手を使っています。
繰り返し凍らせて使える保冷剤
(ミニサイズのアイスノンや洋菓子店でケーキを買ったときに入れてくれる保冷剤)を
蓋をしたお弁当の上に乗せます。
結露しちゃうので、タオル生地のもので包みます。
保冷効果があります。
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原則酢を振り掛けてすっぱくしてしまう。


腐っても乳酸醗酵か酢酸醗酵なので味が悪くなる(含悪臭)が食中毒にはならない
熱い(=沸騰した)状態で容器詰。低温殺菌を兼ねる
小分けしてしまう。腐ったとしても1容器だけ。他は腐らない。
生物は切らずに単品で持ち歩き。たまに.カバンの中のにもつで弁当のトマトをつぶしてしまってカバンを使い物にならなくしてしまったりします。
弁当箱(といえるかな.)を低温で保存。クリスマスアイスケーキ輸送用の銀色の箱を残しています。子の中に積めこんで.車の荷台に放置。昼頃にふたを開けて食べ始めます。
本格的に夏になれば10時には家に帰って昼寝して3時過ぎにおき出してまた仕事ですが。
逆に高温(80度以上)を保つ場合もあります。今は使っていませんが保温弁当容器はこの場合には便利です。
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No2です。


VS真空容器のURL貼り忘れました。

参考URL:http://www.hikari-kinzoku.co.jp/
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昨年春くらいから、夫と二人分のお弁当を作っています。



昨年のちょうど今頃、前の晩のおかずの残りを冷蔵庫に入れていたものを詰めて夫に持たせたら、食中りというほどではありませんがちょっと具合が悪くなったので、それ以来前の晩のおかずをそのまま詰めるのはやめました。

最近ずっとやっているのは、おかずの小分け冷凍です。

ほうれん草の胡麻和えとか、スナップえんどうの茹でたのとか、ハンバーグとか、豚肉とキムチの炒め物とか、切干大根やひじきの煮物などをアルミカップに詰めて、それをタッパーに並べて蓋をして冷凍しています。
朝は、それをポコンと取り出して凍ったまま弁当箱に並べます。お昼にはちょうど融けて食べごろになります。特に夏場は保冷剤代わりになるのでいいですね。これを始めてからお腹が痛くなるようなことはないです。
前の晩のおかずがお弁当によさそうなときは、私は上記のように一度凍らせてしまいます。

ここのサイトの方法をまねしました。自家製冷凍食品というところです。

参考URL:http://single100.ciao.jp/Lunch-box.htm
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Q梅雨の時期のお弁当

彼氏に、私の作ったお弁当を食べてみたいと言われたので、デートに持って行きたいのですが。。
いろいろ調べてみたところ、卵焼き、じゃがいも、練り物、マヨネーズ、生野菜etc...梅雨や夏の時期、NGな食材ばかりで、何を入れていいのかわかりません(;_;)
この時期にオススメのおかずを教えてください。
できれば、赤・黄・緑の色が入ると嬉しいです。
ちなみに、梅干しが苦手らしいので、それを使わないメニューでお願いします。
作ってから食べるまでに3、4時間程度、保冷剤を入れる予定です。

Aベストアンサー

<作ってから食べるまでに3、4時間程度、保冷剤を入れる予定です。

だったらそんなに神経質にならなくても大丈夫ですよ。
炎天下にでも放置しないかぎりね。
さらに食中毒予防に気をつけることをあげておきます。

まず当然ながら肉や魚など生ものには十分に火を通すこと。
お弁当箱を洗って清潔にしておくこと。とくにカドのところに汚れが残りやすいのでしっかり洗って。
パッキンのついたフタの汚れもしっかり落として。
調理したものは素手で触らない。お箸やトング、必要に応じて食品用手袋を使って盛りつけます。
お箸も一品ごとに取り替えて使うか箸先を拭いて使うなどします。
そして十分に冷ましてから入れること。
プチトマトのヘタは雑菌が繁殖しやすいので取ってから入れます。
また塩や酢の殺菌効果を上手に使って調理しましょう。
たとえばキュウリは生のままではなく一塩して浅漬け風にしたりピクルスや酢の物にしたり、という風にです。

彩りのきれいな野菜のおかずとしてはパプリカを使うと良いですね。
赤、黄、緑、オレンジなどあってカラフルです。オリープオイルでさっと炒めるだけでも。
ニンジンの色を生かしたサラダやソテーも良いですね。
緑の野菜にはアスパラ、ブロッコリー、絹さややインゲンなど使いやすいです。
そしてカラフルなおかずの引き立て役が黒いものなのです。
海苔や昆布、ひじきや黒ゴマ、ナス、しいたけ、きくらげ、こんにゃくの炒り煮。
そういう黒っぽい箸やすめをカラフルなおかずのとなりに入れると奥行きのある盛り付けになります。
全体的に味付けはやや濃いめにしましょう。
暑い時期にはその方がおいしいですし痛みにくくもなります。

<作ってから食べるまでに3、4時間程度、保冷剤を入れる予定です。

だったらそんなに神経質にならなくても大丈夫ですよ。
炎天下にでも放置しないかぎりね。
さらに食中毒予防に気をつけることをあげておきます。

まず当然ながら肉や魚など生ものには十分に火を通すこと。
お弁当箱を洗って清潔にしておくこと。とくにカドのところに汚れが残りやすいのでしっかり洗って。
パッキンのついたフタの汚れもしっかり落として。
調理したものは素手で触らない。お箸やトング、必要に応じて食品用手袋を使って盛りつけ...続きを読む

Q梅雨・夏のお弁当作りについて

梅雨・夏のお弁当作りについて
梅雨時と、これからの暑い時期の、高校生に持たせるお弁当についてです。
(1)詰めるご飯について
前日夜のご飯を使うとき、炊きたてよりも味が落ちているかと思い、チャーハンにすることが多いです。具は卵とハム・ウインナーです。いろいろなサイトで、混ぜご飯は傷みやすいというのを目にした気がするのですが、やはりそうなのでしょうか?我が家のチャーハンの場合も…?

(2)汁気は禁物ということで、ビショビショにたれのついた豚肉生姜焼は×とのことです。市販のボトルの生姜焼のたれをよく使いますが、結構たれがからみますよね。これからの時期は使わないほうが良いのでしょうか?

(3)すべてのものを冷ましてから詰めるのが大原則!とのことですが、どれくらいまで冷めてたらよいのでしょう(*_*)朝 時間がなく、出来たおかずを冷蔵庫で急いで冷やす なんてことがよくあります。
温かい…程度では もう詰めて良いのでしょうか?

毎日、ただ漠然とお弁当を作っています。
疑問に思いながら そのまま過ぎている…あまりにも基本的な質問ばかりですが、ご回答よろしくお願いします。

梅雨・夏のお弁当作りについて
梅雨時と、これからの暑い時期の、高校生に持たせるお弁当についてです。
(1)詰めるご飯について
前日夜のご飯を使うとき、炊きたてよりも味が落ちているかと思い、チャーハンにすることが多いです。具は卵とハム・ウインナーです。いろいろなサイトで、混ぜご飯は傷みやすいというのを目にした気がするのですが、やはりそうなのでしょうか?我が家のチャーハンの場合も…?

(2)汁気は禁物ということで、ビショビショにたれのついた豚肉生姜焼は×とのことです。市販のボトルの生姜焼...続きを読む

Aベストアンサー

No.1です。
常温のものに水分があると、雑菌が繁殖しやすくなりますが、全て冷凍のままで昼に解凍なら大丈夫ですよ。
既製品のお弁当用冷凍食品にも冷凍のまま入れて、昼までに自然解凍というものもあります。

Qお弁当を朝作れない人の弁当保存方法

頭を抱えております(++)
私は体の都合で朝起きて何かをすることができません
これから先 相方のお弁当 のことで頭を抱えております
相方は必ず お弁当が必要です
外食や市販のお弁当・惣菜を購入・もしくはお昼にとりに帰ってもらうということは100%無理なのです

夜作って冷蔵庫に保存しておいてくれれば 朝自分で持っていくといっておりますが 冬場は良いとしても
梅雨時・夏場もそれでいけますか? 

相方も朝はまるきり駄目でご飯さえ 詰めていけるかどうか?? という状態です
暖め直して持参も大変厳しいです

私自身も夜は強いとはいえ 何せあまり体力がなく 手の込んだものは作れません 
お風呂の用意・入浴・夕食の準備・後片付けて精一杯なんです 

おかずも冷凍食品や夕食の残り物 作っても簡単な炒めもの程度のものになるでしょう

こんな状態の中での「安全なお弁当の保存方法」を教えてください

冷蔵庫に保存して翌朝持って行っても大丈夫でしょうか?

ちなみにレシピ相談・体質改善等の悩みではありませんのでよろしくお願いいたします
あくまでも「お弁当」をどのようにしたらよいか…なのです

私と同じように何らかの都合で朝作れない方でお弁当を持参されている方どのようになさってますか?

また専門家の方、適切なアドバイスを頂けたらと思います

頭を抱えております(++)
私は体の都合で朝起きて何かをすることができません
これから先 相方のお弁当 のことで頭を抱えております
相方は必ず お弁当が必要です
外食や市販のお弁当・惣菜を購入・もしくはお昼にとりに帰ってもらうということは100%無理なのです

夜作って冷蔵庫に保存しておいてくれれば 朝自分で持っていくといっておりますが 冬場は良いとしても
梅雨時・夏場もそれでいけますか? 

相方も朝はまるきり駄目でご飯さえ 詰めていけるかどうか?? という状態です
暖め直して...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは♪

私は毎朝お弁当を作るのですが
週末どこかへお出かけする時には
前日にお弁当を作ります。
その時に心掛けるのは汁気のあるものは
持って行かないことです。
常温ですとすぐに傷みます。
例えば肉じゃがも入れるなら具だけにします。

あと保冷剤いいですよ~。
保冷剤と保冷(保温)バッグをセットで使いましょう。
もし保冷剤がないのなら
ペットボトル500mlに麦茶を入れて凍らせます。
この時市販のお茶をそのまま凍らせてはいけません。
膨張して破裂することもありますので
まずフタを開けてから少しだけ飲んで凍らせます。
できればフタをしない、もしくはフタを緩めに締めるといいです。
こうすれば即席保冷剤の出来上がりです。
お茶も買わずに済んで一石二兆ですね。
但し、冷凍室から出したペットボトルは口のところに霜がついて
フタが閉め難くなってるので一度フキンで霜を取って
ちゃんとフタをしましょう。
でないとお弁当がお茶まみれになって悲惨です。

前日の夜にお弁当を作り置きしておいて
涼しい場所か野菜室あたりに置いておくといいでしょう。
冷蔵庫だと冷えすぎるかな??冷蔵庫でもいいですが。
そして旦那さんは出掛ける前に保冷バックに
お弁当とペットボトルを入れてお出かけすればいいだけです。
忘れないように玄関か台所のテーブル等
目にとまる場所に保冷バックを置いておけばいいでしょう。

いかがでしょうか??
お弁当はいいですよねぇ。
お身体に気をつけて無理なくお弁当作りを楽しんで下さい。

こんにちは♪

私は毎朝お弁当を作るのですが
週末どこかへお出かけする時には
前日にお弁当を作ります。
その時に心掛けるのは汁気のあるものは
持って行かないことです。
常温ですとすぐに傷みます。
例えば肉じゃがも入れるなら具だけにします。

あと保冷剤いいですよ~。
保冷剤と保冷(保温)バッグをセットで使いましょう。
もし保冷剤がないのなら
ペットボトル500mlに麦茶を入れて凍らせます。
この時市販のお茶をそのまま凍らせてはいけません。
膨張して破裂することもありますので
...続きを読む

Q義母への母の日のプレゼント

お嫁さんの立場にいる方。母の日は義母さんにプレゼントしていますか?

私は毎年プレゼントをしているのですが、義母はある年にプレゼントを贈った時に、プレゼントしたものが気に入らなかったという様な内容の言葉を言われ撃沈した経験があります。
長男の嫁というのと、気を使うタイプの私は、それでもプレゼントを毎年、とっても考えながら贈り続けています。
このサイトで義母があまり喜んでいない状況なのに母の日をプレゼントを贈るというのは単なる自己満足に過ぎないのでは?というものがあり、何だか感心させられました。

母の日も間近です。皆さんはどう思って、プレゼントはどうしていますか?

Aベストアンサー

某大手ショッピングサイト見ていると(球団持っているあすこですな)1ヶ月ぐらい前から母の日特集とかやるので毎年そこから目に付いたものをチョイスして渡しています。

花が好きなので花を贈ろうかと毎年思うのですが、いつも見ていると母の日の時期になると近所の人からもいろいろ花とか貰うらしく(母の日と近所の人たちとは関係ないじゃないかという感じですが、介護で大変なのを近所も知っているので気を使って理由をつけて色々物を持ってくるらしい...)、大概食べ物系を渡しています。

Q夏場の保温弁当箱について

夏場の保温弁当箱について

ランチボックス型の保温弁当箱(ご飯のみ保温容器入り、別におかず入れが2つあって全部を専用バッグに入れるタイプ)を使っています。
これからの梅雨~夏はお弁当の傷みが気になりますが、保温弁当箱はどう使えばよいでしょうか。
おかずは冷ましてから入れますが、バッグの中は一緒に入っているご飯用の保温容器のためにほんのり温かくなってしまっています。
温かいご飯容器の横で意味があるのかとは思うのですが、おかず容器の上に保冷材を入れるべきですか?

Aベストアンサー

通常、夏場は両方とも保冷して持って行くと思います。
冷ご飯はイヤと言うのであれば、おかずは別の保冷バッグに入れて冷したほうが懸命であると思います。
または外で仕事をする人が持っていく、両方とも保温可能なものに変更したらどうでしょう?
味噌汁も、とても温かいですよ。

Qお弁当の卵焼きにカビが生えます。

毎日、主人と娘にお弁当を作っています。
娘が特に、玉子焼きが好きなので色々アレンジをしながら入れています。
この玉子焼きが、ここ一か月くらいの悩みの種になっています。

一ヶ月くらい前、娘が帰ってくるなり「玉子焼きにカビが生えていた」と言うのです。
残した玉子焼きを見ると、黒い点がありました。

主人も娘も胃腸が弱い為、食中毒に気をつけて調理します。
食洗機で洗ったお弁当箱・フライパン・菜箸を使い、蛇口や水回りは除菌剤をまき、
手は何かを触る度に、洗剤で入念に洗う等、気を付けて作業します。
作ったモノには、必要最小限しか直接手で触れる事はしないようにしています。
玉子焼きは始めに焼いて、全部作り終えるまでの30分くらい冷まします。

お弁当に詰めた後も、蓋をあけて冷まし、保冷剤を入れて持って行かせているので
カビなんて信じられませんでした。
黒い点は、黒コショウにも見えたので「気になる時は絶対に食べないで」とその日は済ませました。

次の日は、いつも以上に気をつけて詰めました。
しかし、帰ってくるとまた「カビ」が生えていると言いました。
今回は、少し緑がかっているので黒コショウではないと思いました。
PCで調べると、仕出し屋サンなどの沢山作る所では、
玉子焼きにカビが生えると言う事があるみたいで、ショックでした。

それ以降、ものすごく気をつけているのですが
やはり何日かに一日は、玉子焼きにカビが生えています。
しかし、主人の方には全く生えていないそうです。
主人は昼食をとる時間が不規則なので、そちらの方が生えるのではと思いますが
これまで一度も生えた事がありません。(気をつけて見てもらっています。)

もしかしたら、カビではないのでは・・・と半信半疑でしたが先日、
娘が「今日も生えてた」と言っていたお弁当箱を、忘れていて夜開けた所、
点々と緑カビが生えていました。
やはり、昼間にカビが生えているのでしょう。

細心の注意を払って、お弁当や料理を作っているつもりです。
でも、こんなにカビが生えてしまうとどう注意したらいいか今、困惑しています。
家族の為に料理をして十数年、すっかり自信を失くし、料理するのが怖いです。

娘が大好きな玉子焼きを暫く、入れない方向で考えていたのですが
お弁当の一番の楽しみが『玉子焼き』だと言われると、可哀想でどうにかしてやりたいのです。


みなさん、どうかお力をお貸しくださいませ。
どうして、こんなに注意してもカビが生えてしまうのでしょうか。
どうしたら、カビが生えずちゃんとした玉子焼きを作ってやる事が出来るでしょうか。

ちなみに・・・
これまで十数年、お弁当を作っています。
玉子焼きは、醤油味やだし味の時が多く、
何かを混ぜた時は生えていない気がします。
そして、玉子焼きを切った側面を上にして詰めますが、
その切り口にいつも生えています。
玉子焼きを切るものは、その時々で違います。
(ステーキを切る時のナイフや、ケーキを切る時のナイフを玉子焼きを切る為に出して切ります。)

つたない文章ですみません。
どうぞよろしくお願いいたします。

毎日、主人と娘にお弁当を作っています。
娘が特に、玉子焼きが好きなので色々アレンジをしながら入れています。
この玉子焼きが、ここ一か月くらいの悩みの種になっています。

一ヶ月くらい前、娘が帰ってくるなり「玉子焼きにカビが生えていた」と言うのです。
残した玉子焼きを見ると、黒い点がありました。

主人も娘も胃腸が弱い為、食中毒に気をつけて調理します。
食洗機で洗ったお弁当箱・フライパン・菜箸を使い、蛇口や水回りは除菌剤をまき、
手は何かを触る度に、洗剤で入念に洗う等、気を付けて作業...続きを読む

Aベストアンサー

私がバカ学生だった頃、やはり帰宅するなり、卵焼きにカビはえてたゾ!と告げました「えー!」。アンタ主婦だろ、ナンダコレはと言わんばかりに、すぐふた開けて指差して見せると、カウンターパンチ「それカビじゃないわよ」、一発終了。可愛いバカガキバカオヤジのクレームよりも長年の主婦の勘を信じましょう。

ネット検索&考察よりも主婦の勘と常識判断です。カビは数時間で目に見えないだろっていう。風呂場もぞうきんも数時間でカビの斑点だらけ?

(質問文)
>『PCで調べると、仕出し屋サンなどの沢山作る所では、
玉子焼きにカビが生えると言う事があるみたいで、ショックでした。』

モチはモチ屋、玉子は玉子屋。
そのサイトをご紹介下さい。数時間ではえた物じゃないのでは?
私からは卵加工品製造の玉子屋を集めて作ったキューピーの子会社を紹介します。

「たまごの自由研究「硫化黒変」とは」(カナエフーズ)
(http://www.kanae-foods.co.jp/entertainment/lab/lab1_3.html)
この「実験」をクリックして一通り読んでいってみてください

卵の黄身を黄色にしている色素が含まれている事も手伝って、変色の色合いにも幅が出てきます。

気にするな、本当のカビやゴミを見つけなさい、で本件は終わりなのですが、硫化黒変が目立つ確率を減らしたいのならば……

卵をよく混ぜて均質にする(均質に黒ずまないから目立つのです)。(セラミックの)専用包丁を共通の布巾など物でふかず(水道水には金属があるのだが)水で洗って水をよく切り、とっとと卵焼きを切って表面積を増やすて熱を逃がす。時間があればホコリを立てぬよう団扇で風をおくり、とにかく最初の高温状態を脱出させる。pHを下げるといいらしので、酢入りの卵料理にする。先述したカナエフーズはさすがそれとなくマヨネーズを入れるといいと宣伝している。

(その他、参考)
「卵・卵製品の緑斑事例」(異物総研株式会社)
http://www.ibutu.jp/s_14.html
「これってかび!?卵焼きの変色について」(静岡市)
http://www.city.shizuoka.jp/deps/kankyou-hoken/colum-seikatsu8.html

卵白中の硫黄で黒く変色変化しまう物質が、油、フライパン、箸、包丁、まな板、皿、布巾などを介して移ってくるというのもあります。包丁からであれば切断面に限られるでしょう。見るからに油以外の成分が色を成しているオリーブ油・ゴマ油の方がサラダ油よりというのも多少あるかもしれません。
ある種の細菌がいた方が(物質の色を変える)化学反応は進みやすくなるとも考えられます。
いずれにしても菌自体が目に見えたということではありません。


あなたの家事に問題はありません。
もし食器洗い機をお使いならば、弁当箱の性質によるカビではなくて、食器洗い機内の(物すごい菌数の)雑菌繁殖と汚染、(それらが)弁当箱のフタに移り、持ち歩いている間に、卵焼きの表面に移るでしょうね。
食器洗い機のご使用は、論理的商品への過信です。便利さと清潔さの維持の困難さは別です(はんぴれいする場合が多い)。(長年の経験があり、全領域に自分の手が届く)原始的なスタイルものが一番安全ですよ。余談をすると、生活関連の新商品は全滅と言ってもいい。

一貫した技術を守ってきたあなたにとって今までこんなことはなかったというその経験則から外れる目に付きにくい条件として管内や壁面の汚染の蓄積具合があります。
単純に卵自身の成分による硫化黒変でいいと思うのですが、夏を前にして、卵焼きが、あなたに何かを気づかせるために、斑点をつけてくれたのかもしれません。


いんちきカビ事件の風評被害に自信を無くすことなく、主人と娘には、「リュウカコクヘン」と反撃してやりましょう。

私がバカ学生だった頃、やはり帰宅するなり、卵焼きにカビはえてたゾ!と告げました「えー!」。アンタ主婦だろ、ナンダコレはと言わんばかりに、すぐふた開けて指差して見せると、カウンターパンチ「それカビじゃないわよ」、一発終了。可愛いバカガキバカオヤジのクレームよりも長年の主婦の勘を信じましょう。

ネット検索&考察よりも主婦の勘と常識判断です。カビは数時間で目に見えないだろっていう。風呂場もぞうきんも数時間でカビの斑点だらけ?

(質問文)
>『PCで調べると、仕出し屋サンなどの沢山...続きを読む

Q父の日のプレゼント、何をあげればいいの?

こんばんは。
タイトル通り父の日に何か贈りたいのですが、
みなさんにアドバイスいただければ…と思っております。

わたしの父は今日の朝 東京へ出張に行ってしまい、
帰ってくるのは4~6日後だそうです。
その間にプレゼントを買いに行きたいなぁと考えています!

今までには、父は煙草を吸うので(本当は健康のためにやめて欲しいのですが)煙草入れやライター、携帯灰皿などの煙草グッズ、財布、甘いものが好きなのでちょっと高めのお菓子、マッサージ券などを贈ったことがあります。

ちなみに、わたしは高校2年生、父は56歳です。
父はスーツではなく作業着でのお仕事が多いです。
お酒、特に焼酎が大好きで、読書などはしません。
(参考になれば…)

ちょっと遅めの父の日なんですが、出張疲れも少し吹っ飛ぶくらい喜んでもらいたいです。
「今年こんなものあげたよ」、「私(お父さんの立場の方)はこんなもの欲しいです」など、色々な方のご意見をお待ちしております。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

父の日のプレゼント悩みますよね。
同性へのプレゼントは結構すんなり決められるのですが、私の場合は想像力不足なのかなかなか決められなかったりします。。それでも、街をぶらぶらしていると良いものが見つけられるものです。
今まであげたことのあるものは、
・トランクス(結構安くて種類が豊富)
・ひんやりする枕カバー(この時期にはもってこいです。デパートの寝具売り場にあります)
・甚平、シャツ
 (涼しいと評判でした。シャツは私服の少ない父に。姉妹で割勘して買いました。)
・ビールの泡立ちが細かくなる備前焼のタンブラー
 (岡山に住んでいたときに買いました。焼酎好きなら、グラスなんかもいいですね)
・絵入りの手紙(メッセージ程度ですが、忙しくて買えなかったときに。)
・鼻毛きり
・名刺入れ
・革製のイニシャル入りペンケース
 (ちなみに今年はこれです。今年はなかなか決まらなくてデパートを歩いていたら革細工の催事があって決めました)
等です。

下3つは、日常の中で欲しいとか言っていたのを聞いたりそろそろ新しいのが必要なのでは、などと思って購入したものです。日頃のお父さんの様子を思い浮かべてみるといいアイディアが浮かぶかもしれませんね。そんなに高い物ばかりではありませんが、高い物は姉妹で割勘していました。ご兄弟がいらっしゃるなら2人で出資してもいいですね。何か良い物見つかるといいですね。皆さんのおっしゃるとおり、何をあげても喜ばれると思いますので、楽しんでプレゼント選びをしてくださいね。

父の日のプレゼント悩みますよね。
同性へのプレゼントは結構すんなり決められるのですが、私の場合は想像力不足なのかなかなか決められなかったりします。。それでも、街をぶらぶらしていると良いものが見つけられるものです。
今まであげたことのあるものは、
・トランクス(結構安くて種類が豊富)
・ひんやりする枕カバー(この時期にはもってこいです。デパートの寝具売り場にあります)
・甚平、シャツ
 (涼しいと評判でした。シャツは私服の少ない父に。姉妹で割勘して買いました。)
・ビールの泡立ち...続きを読む

Qこれからの季節のお弁当のおかず

いつもお世話になっております。

近頃暑くなってきて、お弁当のおかずが傷まないか心配になってきました。 
足がはやい(腐りやすい)ものは、入れないように注意しています。

お弁当を置いている場所は、室内ではあるけど、クーラーなどは、かかっておらず、これからの時期 心配です。

みなさんは、どのような おかずを入れていますか?
どのような事に気をつけていますか?
またレシピなども教えてください。

Aベストアンサー

基本を守ればそんなに神経質にならなくても大丈夫です。
もうとにかくちゃんと火を通すことですね。
マヨネーズは前出の通り。
それから意外に生とか生焼けで入れてるのではないかと思うものがちくわ。
それからゆで卵も入れません。
やはり全体的にちょっと味付けは濃くしていますね。
わたしはとにかく冷ましてからふたをして
上下に保冷剤(ケーキに付いてくる様なもの)3~4個を入れて置きます。
何年もお弁当を作ってますが
何か問題があったことはないですよ。

Q義母に母の日のプレゼント、迷ってます

明日は母の日ですが、先日義母に「カーネーションはいらないから」といわれました。じゃ何かほかのものをというと、「何もいらないから」といわれました。

しかし、弟夫婦には、何もいらないとは言っていないので、たぶんカーネーションを持ってくると思うので、
本当に何も持っていかない場合は、文句を言うだろうと、主人は言っています。
文句は主人に言わず、嫁の私にいう言います。
文句を言われるからではなく、やはり日ごろお世話になっているので、何かしたいのですが、これといって趣味もなく、好きなものもないようなので。困っています。
何か、おすすめのものはありませんか。
義母は、60歳です。

Aベストアンサー

これは直接、お義母様の所へ持っていかれるのが前提でしょうか?
もし果物やスイーツがお嫌いでなければ、
それらの"ちょっと高級品"はいかがでしょうか?

私は以前、高級サクランボの『佐藤錦』を買って行きました。
サクランボなのに数千円、ということで
興味津々で一緒に食べながら
「美味しいね」「でも数千円は高いね」と笑いながら話して
その後もしばらくその話題で盛り上がったことがあります。
こんな風に、ちょっとだけ高級なものを 一緒に食べられると
場も和んでよいかもしれません。

Q幼稚園のお弁当。腐らせない工夫!

こんにちは。
幼稚園に持っていくお弁当についてです。
暑く湿気の多い時期なので、お弁当に適した食材を知りたいです。
お弁当は、高温の室内に置いておきます。


(1)腐りにくい野菜を教えて下さい。

茹でたブロッコリー・冷凍の枝豆を解凍したもの・生のきゅうり&トマト・手作りポテトサラダ・ホウレンソウのおひたし・カボチャの煮物、生のキャベツの千切り、は夏場でも大丈夫でしょうか?

焼いたアスパラガス・炒め野菜、などなら確実でしょうか?

(2)腐りにくい肉卵料理を教えて下さい。

卵焼き・ゆで卵・レンジでチンしたウインナー・茹でたり焼いたりしたチクワ・焼き鮭・焼いたハム、などは大丈夫でしょうか?

(3)逆に危険なのは?

生のちくわ・生のチーズ・生のウインナー・生のハム・生のシーチキン・マヨネーズなど、火を通していないものは入れない方がいいですか?

肉団子やコロッケや肉巻きなど、お弁当日の前日に作って、夜間冷蔵庫に入れておいた料理は、当日お弁当箱に入れる前に、一度レンジでチンしてから詰めるべきですか?
それとも、冷たいままお弁当箱に詰めてしまってもOKですか?

他、梅干しを入れる・お弁当箱の上に保冷剤を乗せておく・など、腐らせないための工夫がありましたら教えて下さい。


または、このようなことが載っているサイトがあればぜひ教えて下さい。

宜しくお願いします。

こんにちは。
幼稚園に持っていくお弁当についてです。
暑く湿気の多い時期なので、お弁当に適した食材を知りたいです。
お弁当は、高温の室内に置いておきます。


(1)腐りにくい野菜を教えて下さい。

茹でたブロッコリー・冷凍の枝豆を解凍したもの・生のきゅうり&トマト・手作りポテトサラダ・ホウレンソウのおひたし・カボチャの煮物、生のキャベツの千切り、は夏場でも大丈夫でしょうか?

焼いたアスパラガス・炒め野菜、などなら確実でしょうか?

(2)腐りにくい肉卵料理を教えて下さい。

...続きを読む

Aベストアンサー

我が家にもお弁当を持参する園児がいます。
年少なので、変な味がしたら、食べないで!は通用しないので、気をつけています。
園の方から、注意が出ているので、それを参考にして、質問者さんの問にできるだけ、書き込みしますね。

(1)腐りにくい野菜
茹でたブロッコリー・冷凍の枝豆を解凍したもの・カボチャの煮物、焼いたアスパラ、野菜炒め →OK
 ただし、カボチャの煮物はできるだけ汁けを取る事。
生のきゅうり&トマト・手作りポテトサラダ・ホウレンソウのおひたし生のキャベツの千切り → ×
きゅうりは切り口についた水分から痛んできます。
ホテトサラダはマヨネースを使うので、痛みが早くなります。
ホウレンソウのおひたしも水分が多いので×
生のキャベツ…「生」はダメ

(2)腐りにくい肉卵料理を教えて下さい。
卵焼き・ゆで卵・レンジでチンしたウインナー・茹でたり焼いたりしたチクワ・焼き鮭・焼いたハム、→ OK。よく火を通す事。

(3)逆に危険なのは?
生のちくわ・生のチーズ・生のウインナー・生のハム・生のシーチキン・マヨネーズなど、火を通していないもの → 絶対に×

(4)揚げ物は油が酸化して、痛みやすくなります。できるだけ、当日にあげるのがいいのですが、前日にあげる場合は、翌日、きちんと火を通す(レンジでよく温める)事が大事です。
レンジやトースターで加熱する時、油取り紙を敷いて出来るだけ、油分を取り除いておくといいそうです。

後は、おいしくないかもしれませんが、保冷剤をお弁当箱の上に載せておくのが、経済的かもしれません。
幼稚園から許可が出ているのであれば、一口ゼリーを凍らせて、入れておくのもいいと思います。

お互いにがんばりましょうね!

我が家にもお弁当を持参する園児がいます。
年少なので、変な味がしたら、食べないで!は通用しないので、気をつけています。
園の方から、注意が出ているので、それを参考にして、質問者さんの問にできるだけ、書き込みしますね。

(1)腐りにくい野菜
茹でたブロッコリー・冷凍の枝豆を解凍したもの・カボチャの煮物、焼いたアスパラ、野菜炒め →OK
 ただし、カボチャの煮物はできるだけ汁けを取る事。
生のきゅうり&トマト・手作りポテトサラダ・ホウレンソウのおひたし生のキャベツの千切り → ×
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