MS-DOSプロンプトを起動させるたびに、コマンドまたはファイル名が正しくありませんと表示されます。どうしたら、表示されなくなるのでしょうか。また、MS-DOSプロンプトのプロパティーの意味が理解できません、どのように設定したらよいのでしょうか。よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

#4の修正です。




>  ※私の場合(D:\Winへインストールした修正前の値)
>    PATH  C:\WIN;C:\WIN\COMMAN
      PATH  C:\WIN;C:\WIN\COMMAND
>    PROMPT $p$g
>    TEMP  C:\WINDOWS\TEMP
      TEMP  C:\WIN\TEMP
>    TMP   C:\WINDOWS\TEMP
      TMP   C:\WIN\TEMP
でした。
    • good
    • 0

役に立つかどうか判りませんが、先日、私も同じような事があったので一応。



原因:パス(PATH)が通っていない。

確認:
1.スタートメニュー>検索>ファイルやフォルダーをクリック。
a2.ファイルまたはフォルダの名前に『WIN.COM』と入力し検索する。
a3.『検索結果ウィンドウ』のメニューから、表示>詳細をクリック。
a4.『WIN.COM』のあるフォルダーが、ウィンドウズディレクトリー(フォルダ)です。
b1.スタートメニューから『ファイル名を指定して実行』を選択。
b2.『MSCOFIG』と入力して実行ボタンをクリック。
b3.システムの設定が開くので、『環境』タブをクリック。
b4.値が、ウィンドウズディレクトリーになっているか確認する。同じ値ならば問題なしです。
  ※標準値(標準のインストールをした場合)
    PATH  C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\COMMAND
    PROMPT $p$g
    TEMP  C:\WINDOWS\TEMP
    TMP   C:\WINDOWS\TEMP
  ※私の場合(D:\Winへインストールした修正前の値)
    PATH  C:\WIN;C:\WIN\COMMAN
    PROMPT $p$g
    TEMP  C:\WINDOWS\TEMP
    TMP   C:\WINDOWS\TEMP

修正:どういう訳かドライブ名とフォルダー名が違っていたため、以下のように本来あるべき値に修正しました。
  ※修正後
    PATH  D:\WIN;D:\WIN\COMMAND
    PROMPT $p$g
    TEMP  D:\WIN\TEMP
    TMP   D:\WIN\TEMP

補足:
・C:\AUTOEXEC.BATないにも同じ記述があるので、そちらも確認したほうがいいかもしれません。
・『私の場合』は、D:ドライブにインストールしたので、標準でない為ズレた可能性があります。
    • good
    • 0

プロパティウィンドウでの意味


・プログラムタブ
 コマンドライン(L):C:\WINDOWS\COMMAND.COM -> このMS-DOSを表示するプロtグラムです。
・実行時のディレクトリぃ(W):C:\ -> MS-DOSプロンプトを表示した時の作業ディレクトリィ、ディフォルトは、C:\WINDOWS
・バッチファイル(B):ブランク -> MS-DOSプロンプトを開いたときに実行する、プログラム名
・ショートカットキー(S):なし -> たとえば、デスクトップにマウスでクリックしたときに一発でMS-DOSプロンプトに飛んで行くためのディレクトリィを記入
・実行時の大きさ(R):通常のウインドウ
  終了時にウインドウを閉じる(X):チェック
  MS-DOSプログラムでWindowsを検出しない(P):チェックなし

・コマンドまたはファイル名がことなります。
これは、MS-DOSプロンプトを表示するときに、Windowsで理解できない、コマンドまたは、文字列が入ってしまうためで、実害はありません。ただ、何が入力されたかですが、MS-DOSプロンプトでエラーを表示した直後にF8キーを押して見てください。キートラッキングで入力された文字列が、F8キーを押すごとに入力された文字列を表示します。

では、
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすい、説明有難うございます。
Windowsで理解できない、コマンドまたは、文字列が入ってしまうためで、実害はありませんとの事ですが、ちょっと気持ち悪いですね。

お礼日時:2001/10/01 19:29

文面から、理解できない部分がありますが、想定してコメントします。



「MS-DOSプロンプトを起動させるたびに、コマンドまたはファイル名が正しくありませんと表示されます。」は、どのようした時に出たのですか?
MS-DOSプロンプトが全く開かないのですか。
\WINDOWS\COMMAND.COMがMS-DOSプロンプトを開くコマンドです。

1.MS-DOSのウィンドウを表示させたいのであれば、2つの方法があります。
・スタート -> プログラム -> アクセサリ -> MS-DOSプロンプト
を順にマウスで選択して行けば、「通常DOS窓」と呼ばれれる窓が開かれます。
あるいは、
・スタータ -> ファイル名を指定して実行 -> 名前(O):command.com
を入力しします。
これでも、MS-DOSプロンプトが開かれます。

2.プロパティを開く
・スタート -> プログラム -> アクセサリ -> MS-DOSプロンプトのところで、マウスの右クリックを行います。MS-DOSプロンプトのウインドウが開かれます。
・MS-DOSプロンプトが開かれた野であれば、上部の枠の部分で、マウスの右クリックでも、プロパティが開かれます。

プロパティウィンドウには、いくつかのタブがありますが、目的がわからないので、タブの名前を示しておきます。

プログラム、フォント、メモリ、画面、その他
です。

プロパティウインドウが開かれたら、No.1の回答も合わせて参考にしてください。

この回答への補足

ありがとうございます、理解しにくかった面があり補足させていただきます。
MS-DOSプロンプトは、開くのですが、開いたら最初の1行目にコマンドまたはファイル名が正しくありませんと出てきます、2行目には、C:\と出てきます?
また、プロパティーのプログラム欄、例えばコマンドライン、実行時のディレクトリーの意味がいまいちわかりません。よろしくお願いします。

補足日時:2001/09/30 22:29
    • good
    • 0

>MS-DOSプロンプトのプロパティーの


バッチファイルの欄を消しましょう。

この回答への補足

バッチファイルの欄は、消えているのですが?

補足日時:2001/09/30 22:27
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qコード変換(漢字)のサンプルプログラム

始めまして!
困っています、御力添えをお願いします。
UNIX(SouOS5.8)でのコード変換(SJIS→EUC、EUC→SJIS)のコーディング(サンプルソース:C言語)をどなたか教えて頂けないでしょうか?
お願いします。

Aベストアンサー

下記URL参照。

参考URL:http://www-cms.phys.s.u-tokyo.ac.jp/~naoki/CIPINTRO/CCGI/kanjicod.html

QMS-DOSプロンプトをフルスクリーンで表示したい

MS-DOSプロンプト(cmd.exe)をフルスクリーンで表示したいのですが、
何か方法(オプションなど)はあるのでしょうか?
ご存知の方、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

cmd.exeのショートカットを作成し、そのショートカットのプロパティで
全画面表示にすればできます。

Qブログ等で公開されているサンプルコードの著作権について

個人の方などが、ブログ等で公開されているサンプルコードについてですが、

あるプログラムの解説サイトで見つけた、サンプルコードと、
同じコードで解説しているサイトを2つ発見したので、こういうのって、法律的に、どういう扱いなのだろうかという疑問です。

Aベストアンサー

プログラミング言語や規約つまりプロトコルは対象外だけど、ソースは保護対象なんだってば。
当たり前だよ。プログラミング言語使って生み出された創作物なんだもん。
この辺、IT系資格の参考書でもたまに間違いを見かけるからわかりにくいんだろうね。

私は法学部卒の現役エンジニアです。
ソースコードが著作物なのは断言します。

QMS-DOSプロンプトの勉強

ウェブ上でMS-DOSプロンプトのコマンド等を
勉強するのに最適なサイトがありましたらご紹介ください。
xpのコマンドプロンプトは微妙に仕様がことなるようですが、それについても同様にお薦めがありましたら教えてください。

コマンド一覧が観やすくまとめられているサイトが理想です。

宜しくおねがいします。

Aベストアンサー

一覧にはなっていませんし、なぜか第1回がリンク切れですが、とってもやさしく解説されたページです。

参考URL:http://www.nifty.ne.jp/forum/from40pc/mit/command02.htm

Q数学演算のサンプルコード集のあるサイトを探しています(VB6)

VB6で数学演算のソースコードのサンプル集を探しています。

例えば今回は3次元のベクトルをX,Y,Z軸周りに任意の角度だけ回転する行列をプログラムしたいので、アフィン変換のサンプルなんかないかと探しています。いいサイトがあれば教えていただけませんでしょうか。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

まったくの素人なので、
参考になるかはわかりませんが、
検索したらこんなのがありました。

参考URL:http://files.codes-sources.com/fichier.aspx?id=37873&f=mdlMath.bas

QMS-DOS プロンプトの終了方法について

OSはMEです。
以前、PCを修理に出す前には(修理に出して
リカバリをしました)、MS-DOS プロンプトを終了する時には
e とだけ入力すれば終了してくれたのですが、修理後は
exit と入力しなければ終了してくれません。

4文字入力するだけですが、手っ取り早く終了させたい時が
あるので、eを入力するだけで終了できるように、設定する
ことは可能なのでしょうか?教えてください。

Aベストアンサー

メモ帳で、exitと入力してEnterキーで改行します。
e.batのファイル名でc:\windowsホルダに保存します。
(ファイルの種類はすべてのファイル*.*で保存しないとe.bat.txtになってしまいます。)

QHead First PHPサンプルコード文字化け

よろしくです。
下記のphpの本を参考にプログラムを勉強しているのですが、
サンプルコード(完成品)の日本語部分(DBがソースの日本語部分全て)がすべて文字化けしてしまいます。
この本は文字化け対策を強みにした本なのですが、実際のサンプルコードがこんな状態なので非常に困っています。
例えば、表示サイトページ内に3時間というデータが表示される予定だとすると、3??(ハテナマーク)のように表示されます。
ちなみに文字化け後、ブラウザ、DB、phpの文字コード設定はutf8統一であることは確認しました。apacheの文字コードはわかりません。
テスト環境は、自宅のローカルサーバーと、某レンタルサーバーの2つでどちらでも文字化けです。

この本を試した方、もしくはちゃっちゃっと下記サイトからサンプルをとって試していただける方、どうかレスをお願いします。
著書内ではこれでどうだというくらい日本語対策をうたっているのに、全サンプルがNGとは、あまりに不思議な現象で、とても困っています。
どうかよろしくお願いします。

『Head First PHP & MySQL――頭とからだで覚えるWebアプリケーション開発の基本』
Lynn Beighley, Michael Morrison 著、佐藤 嘉一 訳
2010年03月 発行
672ページ
ISBN978-4-87311-444-6

http://www.oreilly.co.jp/books/9784873114446/
関連ファイル ー サンプルコード
に本の中で使われている全てのサンプルが入っています。

よろしくです。
下記のphpの本を参考にプログラムを勉強しているのですが、
サンプルコード(完成品)の日本語部分(DBがソースの日本語部分全て)がすべて文字化けしてしまいます。
この本は文字化け対策を強みにした本なのですが、実際のサンプルコードがこんな状態なので非常に困っています。
例えば、表示サイトページ内に3時間というデータが表示される予定だとすると、3??(ハテナマーク)のように表示されます。
ちなみに文字化け後、ブラウザ、DB、phpの文字コード設定はutf8統一であることは確認しま...続きを読む

Aベストアンサー

表示させるだけじゃねーじゃん。

確かにデフォルトだと文字化けした。
でも文字化け回避できた。

--------------------------------
// Connect to the database
$dbc = mysqli_connect(DB_HOST, DB_USER, DB_PASSWORD, DB_NAME);
mysqli_set_charset($dbc, "utf8");// ←追加

QMS-DOS プロンプトの画面の大きさについて

こんにちは。
WIN MEを使っているのですが、MS-DOS プロンプトを起動して、
全画面表示にした時に画面全体は黒色になるのですが、
表示の部分は中央の部分だけで全然大きくならないので困っています。
どなたか解決する方法を教えていただけないでしょうか?
また、ウインドウの右上の最大化をクリックしてもウインドウが画面いっぱいにな
らないで、
元のサイズよりも少ししか大きくならないので、
これも画面いっぱいにする方法があれば、教えていただきたいです。
どなたかアドバイスをよろしくお願いします。

Aベストアンサー

>DOSの解像度が低い事は承知しているので・・・
もしかして会社のディスプレイは液晶ではないですか? それなら参考URLの回答はどうでしょうか。
液晶ディスプレイでも画面いっぱいに表示できるものもありますが、その場合液晶特有のシャープな表現が無くなりぼやけてしまいますのでCADでの利用には注意が必要です。

>JW-CADの高解像度ドライバーを使って見やすい画面になる可能性が…
これはメーカーに問い合わせなければ分かりません。
DOSが標準OSだった頃にDTPなんて言葉が流行りましたが、この当時ではハードウェアメーカーが高解像度ドライバーをそのアプリケーション向けに用意してあったこともあります。 実際にEPSONのPC486MU(Win3.1)ではそういったDOS用ドライバーが最初から付属してましたが、これもWindows用ではなくあくまでDOSのドライバーでした。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=259539

Qホームページや書籍などのサンプルコードは動かないものばかりでしょうか?

ホームページや書籍などのサンプルコードを試して動かしてみても、動かないサンプルコードばかりだと思いますが、同じことを考えている人はいらっしゃいますか?

何か…ホームページや書籍などのサンプルコードが動かないということは、そのサンプルコード自体の問題というよりは作者の問題と思いますが…。なぜなら、1件のホームページや1冊の書籍で、このサンプルコードが動かなければ別のサンプルコードが動かない可能性が高いです。逆にこのサンプルコードがちゃんと動くということは、他のサンプルコードも動く可能性が高い。経験談で感じた限りです。

要するには作者の解説力次第になりますと思いますが、どうでしょうか?どんな簡単な言語でも解説力がなければ取っ付きにくく、どんな難しい言語でも解説力があれば取っ付きやすいものでしょうか?

何か解決法とかありますでしょうか?ご回答をお願いします。

Aベストアンサー

ちょっと抽象的かも、です。

>ホームページや書籍などのサンプルコードが動かないということは、そのサンプルコード自体の問題というよりは作者の問題と思いますが…。

それは「あり得ます」。
ただし、その前に自分の環境をチェックした方がいいでしょう。
ヴァージョン違い、なんてのは他のお方が仰ってる通りなんですが、他にも原因は色々と考えられると思います。
基本的に、一概にプログラミング言語と言っても、

1.提供元が一つしか無いもの
2.公式規格が制定されているもの

の2種類があります。
例えばC#なんかはMicrosoftしか提供元が無い言語がありますし、最近流行りのスクリプト言語系(Python、Ruby等)も提供元が一つしかありません。こう言う場合はヴァージョン違いだと動かない可能性がありますね。他のお方が仰っているように、使用してる言語のヴァージョンをチェックした方がいいでしょう。
じゃあ、2番なら安心か、と言うとそう言う事もないのです。
例えばC言語なんかは公式規格があったりしますが、かと言って、通常は「公式規格に則って」作っただけの言語なんてのも無くって、大体その提供側独特の「拡張ライブラリ」が入ってたりするんです。
つまり、A社が提供した「拡張ライブラリ」を利用したプログラムを「B社製の」一応公式規格に則った言語で書いても動かない場合があるんです。「拡張ライブラリ」自体は独特なんで、B社が同じモノを付けている、とは限りません。そう言う場合があるんですね。
まあ、そう言う事が(しばしば)生じるんで、何らかのサイト/参考書を利用してプログラムの勉強をする場合は、なるたけその筆者と「同じ環境を」備えるようにした方がいいです。作成者自身も「全部の環境を」試せるワケではない、と言う事を最初に納得しておくべきだと思います。

>要するには作者の解説力次第になりますと思いますが、どうでしょうか?
>どんな簡単な言語でも解説力がなければ取っ付きにくく、どんな難しい言語でも解説力があれば取っ付きやすいものでしょうか?

一理あるとは思います。
が、同時に「言語の性質」ってのはありますね。解説力があってもそれを埋める事は難しいでしょう。

これ言って良いのか悪いのか分かりませんが、原則、書籍を購入して勉強する場合は「定番で」「評価の高い」書籍を選んだ方が、万能では無いですけど「失敗する確率は低い」とは思います。やっぱ校正とかそのテのノウハウを蓄積してる「実績ある」出版社の本を選んだ方がいいですね。
敢えて言いますが、最近「ネットで発表」→「書籍化」と言うのが流行りになっていますが、ホームページを作れても書籍が作れるのか、と言うとこれはまた別の話なんですね。
新興のネット関係での出版社なんかがプログラミング言語の本をサイトの作者の持ち込みで「安く」出版してるケースが見られますが、単なるブログ系の本だったらいざ知らず、このテの技術系の本の場合、「校正を全く行わない」「誤字脱字が多い」「索引でデタラメで役に立たない」状態で出版していて、「安い」だけで買うと、結局役に立たないんで痛い目見ます(敢えて会社名は伏せておきますがそう言う実例があるのです)。
ですから、サイトで勉強するなら構いませんが、書籍を買って勉強する場合は、少々値段が高くでも「定番商品」の方が結果安上がりです。書評に関しては大体のトコamazonで見れますし(もっともamazonは否定的な意見は載せたがらない方針ですが)、何種類か評判が良い書籍をメモっておいて本屋で現物を見た後購入した方が良いでしょう。または、評判書籍を取りあえず図書館で借りて読んでみる、とか。
出版社もすべて同じなワケではなく、「一回刷っちゃったらあとは絶版でイイや」程度で考えて粗製本作ってるケースも確かに存在するんで、そこまで行くと、確かに仰る通りかもな、とは思います。

ちょっと抽象的かも、です。

>ホームページや書籍などのサンプルコードが動かないということは、そのサンプルコード自体の問題というよりは作者の問題と思いますが…。

それは「あり得ます」。
ただし、その前に自分の環境をチェックした方がいいでしょう。
ヴァージョン違い、なんてのは他のお方が仰ってる通りなんですが、他にも原因は色々と考えられると思います。
基本的に、一概にプログラミング言語と言っても、

1.提供元が一つしか無いもの
2.公式規格が制定されているもの

の2種類があり...続きを読む

QMS-DOSコマンド

下記の事を実現できる方法をお教え下さい。

(1)ファイルから複数の文字列を取得
(2)取得した文字列を基にファイルを削除

(1)の文字列はファイル名を取得します。

または、2つのディレクトリで共通のファイルを
削除する場合の方法でも結構です。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

#2の補足に対してお答え致します。

> ファイルの中身は単純にファイル名のみです。パスは記述しません。
この場合は、先にカレントディレクトリを対象ファイルが有る場所まで
移動しておけばOKです。

逆に対象パスが固定(例として E:\CSVDATA\ とすると)なら

for /f "tokens=*" %f in (del_list.txt) do del /q E:\CSVDATA\"%f"

のように書いても行けると思います。

先にカレントディレクトリを移動させるなら

cd /d E:\CSVDATA\
for /f "tokens=*" %f in (del_list.txt) do del /q "%f"

の2段階になります。
但し、この場合は del_list.txt の側を見失わないようにパス付きで
書く必要が有るかも知れません。



> あと、終了を示す「*」なども存在しません。
これは、私が書いた例の
≫ C:\TEMP\MYTMP\*
について言ってます?

この書き方は『ワイルドカード』と言って、この例なら C:\TEMP\MYTMP\
の下に有るファイル全部、という意味です。
色々応用が有って、「*.csv」と書けば拡張子「csv」のファイルを全て
という意味になります。

コマンドライン上で使える標準書式なので、覚えておくと後々便利ですよ。

こんばんは。

#2の補足に対してお答え致します。

> ファイルの中身は単純にファイル名のみです。パスは記述しません。
この場合は、先にカレントディレクトリを対象ファイルが有る場所まで
移動しておけばOKです。

逆に対象パスが固定(例として E:\CSVDATA\ とすると)なら

for /f "tokens=*" %f in (del_list.txt) do del /q E:\CSVDATA\"%f"

のように書いても行けると思います。

先にカレントディレクトリを移動させるなら

cd /d E:\CSVDATA\
for /f "tokens=*" %f in (del_lis...続きを読む


人気Q&Aランキング