先日、お好み焼きを食べに行ったところ「鮭と明太子」(両方とも生)のお好み焼きってのがありました。
一瞬『えっ!?』と思いつつも注文して、食べてみると鮭の風味も明太の辛みも結構美味しく、
驚きながらも「まだまだ知らない味があるもんだ」と思いながら楽しく頂けました。

そこで、皆さんのお手製or知ってるお店で「これは変わってるけど美味しいよ」といった、
『お薦めのお好み焼きの具』ってありますでしょうか??

これからは「食欲の秋」本番なので色々試してみたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。m(__)m

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A 回答 (13件中1~10件)

こんばんは^^



待ってました!の質問です^^
我が家の冬の定番をご紹介します。
関東煮を作った翌日にちくわ、こんにゃく、牛スジ、ごぼう天・・・
なんでも細かく刻んでそれをお好み焼きのタネの間に挟むようにして焼きます。
ジャガイモだけは、ちょっと大きめのゴロンとした方がいいですよ。

このお好み焼きを作るためにお鍋いっぱいの関東煮を作ります^^
翌日、ジャガイモやちくわなど足して煮込み直すこともあります。
ジャガイモは、とくに大人気ですので・・・。

だしでしっかり煮込んでいるのでソースなどあまりかけなくてもおいしいです。
是非、お試しください^^
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この回答へのお礼

関東煮=おでんの事ですかな?(関東炊きとも言いますね。)

ってことは「おでん挟み焼き」って感じでしょうか?
・・・むむむ。。これまた想像がつきませんな。(^_^)
「牛すじ」「こんにゃく」は解りますが、一番の謎は「ジャガイモ」ですね。
う~ん。興味津々です。

是非、これからおでんを炊く事も増えてくると思うので試してみたいと思います。

genieさん ありがとうございました。m(__)m

お礼日時:2001/10/01 12:20

お手をわずらわせてすみません。



私、Macびと、なのです。
我が家にはwin機もありますが、メインはもっぱらMacです。

ATOK for Macは入れていませんので、
BENIGENさんのと『ゞ』! ものには転換できません。(>。<)
コピーさせてもらって使います。(^_^)/

ありがとうございました。
(本筋からそれた「質問」!で、すみませんでした)
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この回答へのお礼

すいません。。m(__)m
Macは触ったこと無いもんで。。。。

>(本筋からそれた「質問」!で、すみませんでした)
いえいえ、思わず答えちゃった僕の負けです。(笑)

atozさん、ちょっとこの場を借ります。m(__)m

=====================================

お答えを頂いた皆様有り難うございました。
思いもつかない&美味しそうな具を知るとことが出来て嬉しい限りです。
チーズ・貝類。。。等々なかなか美味しそうで楽しみです♪

さて、皆さんにポイントを差し上げたいのですがそうもいかないので。。
今回は「意外性」ヾ(・・;)ォィォィ を取って
「大根」のoxoxoさんに10point 「おでんのジャガイモ」のgenieさんに20point
を差し上げて締め切りとさせて頂きます。。m(__)m

有り難うございました。また機会がありましたらよろしくお願いいたします。m(__)m

お礼日時:2001/10/02 22:40

広島県人です。

うちではテンカスの替わりにイカ天を入れます。イカの姿フライという名で売られているカリカリしたものです。うちのはあまりに定番なので、お好み焼き大図鑑で調べてみました。〈こういうのが実際売られてます。)

 とろろ昆布、ツナ、コンビーフ、ベーコン、レンコン、玉ねぎ、シソ
 ネギ焼きに隠し味としてしょう油
 シメジ・しいたけ・えのきを入れたキノコ焼き
 トッピングにゴマ、にんにくスライス
 ソバをごま油で炒める
 生地にカレー粉を入れる            などなど
  
 実際に作ったことがないので、味はどうなのかわかりませんが、一応店の人気メニューであったり、お薦めであったりします。どうぞお試しあれ。
 あと、私の個人的な嗜好なのかもしれませんが、キャベツの切り方。うちも、広島のほとんどのお店も太めの千切り(大胆に)。学生時代に食べた他県のものは、お上品なみじん切りでした。それだと何だか口の中がモソモソしたのを覚えています。BENIGENさんのお宅はどうなのでしょう。
 また、ソバ(うどん)は欠かせない一品です。店での注文の仕方も「肉玉ソバ」とか「肉玉うどん」と言います。ちゃんぽんと言って、両方入れることの出来る店もあったりして。

 参考として、広島で最大のお好み焼きのチェーン店 入れておきます。
 メニュー名も変わってます。

参考URL:http://www.tokugawa.co.jp/
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この回答へのお礼

harubottyanさん 回答有り難うございます。m(__)m

イカの姿フライ。。そう言えば広島で食べたときに入ってた様な気がします。
(結構荒く割ってあった記憶が。。)

レンコン・スライスにんにく・シメジ この辺が面白そうです。φ(..)メモメモ
カレー粉。。。豆板醤。。。これも変わってますね♪<徳川

キャベツはウチでは「千切り」ですね。この方がみじん切りは焼き上がりが
「頼りない」感じがして。。(^^;ゞポリポリ
千切りのほうが、キャベツに存在感があるので僕の好みです。

ソバ・うどんが入るとドーンとボリュームアップな感じがして良いですね。
香川に住んでいた頃は『うどん焼き』をよく食べてました。

参考のサイト見せていただきました。。。
メニュー名が歴代将軍じゃんっ!!Σ( ̄□ ̄;)!!(笑)
オーダー取る際に将軍の名前が飛び交っているかと思うと変な感じですね。
流石は広島。「牡蛎」が具としてありますね。。。是非試してみたいです。

余談:
出来れば『将軍焼き』のお姿を拝見してみたいところです。(笑)
しかし。。。『竹千代』の容器・・・・ちょっと笑えますな。(失礼m(__)m)

お礼日時:2001/10/02 18:15

☆★BENIGENさんだ、BENIGENさんだ!★☆!!



おどろくなかれ、私の住んでいる県の北部では何と
「金時豆の甘く煮たの」を入れます。
私は南部出身なので
超!超!信じられない~~、と最初は思いましたが
これがなかなかのもんでして。
どこのメニューでも定番で出ていますよ。

「金時豆チーズ餅玉」な~んてのも
あります (@。@)一度お試しをば、、、

まったく余談ですみませんが、よろしければ、、、、
----ゞ←このマークってどうやって転換します?
    (ゲリラ質問すみません。)  m(__)m

この回答への補足

追記ですが。。

仕事パソの「ATOK14」でも『おなじ』の変換で出ました。<ゞ
しかし、部屋のATOK13なパソコンでは出てこない。。(-"-;)

設定の違いかもしれませんね。。(^^;ゞポリポリ

余談:
はっ!?思わず『回答』してしまった。。。(渦汗

補足日時:2001/10/02 17:29
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この回答へのお礼

atozさん、こんちわぁ~~(^O^)/

甘く煮た金時豆ですか?? 甘いお好み焼き・。。。;(?_?)謎ですな。
「金時豆チーズ餅玉」。何となく面白そう♪ 意外と美味しいのかも、φ(..)メモメモ

しかし、こんな組み合わせ考えた人は凄いですね。頭が下がります。m(__)m

もし「MS-IME」をお使いでしたら『おなじ』で「ゞ」は変換できますよ。
モノとしては「平仮名の繰り返し文字」ですね。
何故かAtokでは変換できないけど。。。(-"-;)

回答有り難うございました。m(__)m

お礼日時:2001/10/02 07:58

本場大阪に住んでいるものです!!


家の近くのお好み焼きやさんは、「ポテト」がありますよ。
ギザギザカットのフライドポテトを入れるんです。
ホクホクで美味しいですよ^^。

あとは、他の方もおっしゃってますが、「キムチ」ですね~。
「コーン」も中々・・・。

PS.私名古屋出身者ですが、お好み焼きに「味噌」を
   塗ったことはございません・・・(^^;
   あれ~!?
   
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この回答へのお礼

w(゜o゜)w オオー! 本場の意見ですね。。φ(..)メモメモ

なるほど、フライドポテトですか。これなら冷食のでも間に合いそうですね。
前の方も仰ってましたがジャガイモとお好み焼きって合うみたいですね。。

キムチ。コーンですか。。。φ(..)メモメモ
キムチも良さそうだなぁ~~(^u^)

味噌・・謎は深まりますな。。(~ヘ~;)ウーン

yasyaさん 有り難うございました。m(__)m

お礼日時:2001/10/01 21:56

私が「ぎょえ~」と思ったのは、


1フランクフルトの斜め切りと餅。
2豚キムチ納豆
3フランクフルトとチーズ

です。

ちなみに家では、スタンダードですが、
たま~に健康を考えて私の食べれない納豆をお好み焼きに入れられてます。
でも、私が好きなのは、あらめのたいたん(煮物)を水を切って入れると
おいしいなぁ~って思うのですが・・・。
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この回答へのお礼

チーズ、餅は結構お薦めみたいですね。。φ(..)メモメモ

豚キムチも美味しそうですな(^u^)ジュルっ
(納豆はご勘弁していただきたい方向で。。。(^^ゞ )

煮魚を入れるのは意外ですね。。w(゜o゜)w オオー!
煮こごりも一緒に入れると溶けだして美味しいかも。

miyonさん有り難うございました。m(__)m

お礼日時:2001/10/01 12:37

ベビースターが入ってましたよ。

おいしかった。
チーズは私もおいしいと思いました・・・○

味噌味のお好み焼きがありました。ビックリ。
名古屋出身の方に言わせると・・「名古屋では当たり前」っていうのですがそうなのかな??

あと変わり種だとおもいますが、なっとうとチーズの具がありました。食べてません。
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この回答へのお礼

mimidayoさん 回答有り難うございます。m(__)m

ベビースターラーメンですか。濃いめの味付けのモノですからたっぷり入れると
良い味になりそうですね。。φ(..)メモメモ

味噌味・・・八丁味噌でしょうか?
何となく焼き上がりの色が気になりますね。。(黒っぽいのかな?)

なっとう・・・納豆・・・・・(すいません苦手な食材なのです。〔小声〕)

お礼日時:2001/10/01 12:33

BENIGENさん、どーもです。

先日はお騒がせしてすいませんでした。

ところで、お好み焼きの具ですよね。生ガキは試してみましたか?結構美味しかったですよ。 貝と言えば、貝柱もお勧めです。ホタテでも、小柱でも良いです。 ネギ焼きには牛スジとこんにゃくが入っていることが多いですね。これもGOOD! 盲点なのはハム、ソーセージなどの加工肉関係かな?どちらも美味しいです。お好み焼きソース味のピザ…?ってかんじです。
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この回答へのお礼

失礼なんてとんでもないですよ。zohさん 毎度です(^_^)ノ

生牡蠣は試したこと無いですね。でも、牡蠣は好物なので美味しそうです。
貝柱も入れたこと無いです。。先日の「鮭+明太子」の時も思いましたが
結構魚介類って入れないんですよね。。(イカ・タコ・エビぐらいかな。)
魚介類も酒で洗うとか下処理をきちんとしてやれば美味しそうですね。

スジコンは関西で食べて気に入りました。美味いですねぇ~~
実は加工食肉はやったことあるのです。(^^;ゞポリポリ
学生の時によくやってましたよ。安売りの時に買い込んで。。。
お好み焼きって結構安くあがるので、僕の避難食(?)だったのです(笑)

貝類も今度試してみます。(._.) φ メモメモ

お礼日時:2001/10/01 12:21

同じく具じゃないんですけど、生地代わりにに豆腐を入れたら、柔らかくておいしかったです。

これはテレビでやっていたそうなんですが、なんてテレビかわかりません。
ついでに、天かすと桜えびを入れるのも好きです。
私も、NO.1さんと同じく、もちは定番ですね^^。

大阪の十三にあるねぎ焼きは有名ですね。
キャベツの代りにねぎを入れるらしいですけど、行った事がないのでなんともいえませんが、行った人の話によると有名だけあっておいしいそうですよ^^。
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この回答へのお礼

shinpai-shoさん 回答ありがとうございます。m(__)m

『豆腐』ですか。口当たりが優しくなりそうですね。。φ(*。*)メモメモ
あわせる具は濃いめの味付けが合いそうですね。
「豆腐+お好み焼き」これも全然、思いつきませんでした。

ネギ焼きも美味しいですね♪
僕は自分でやるときには仕上げにゴマ油を垂らして仕上げの焼きをします。
ネギとゴマ油の香りって食欲をそそります。(じゅるっ)

天かすは入れますけれど、桜エビも良さそうですね。
今度、試してみます。m(__)m

お礼日時:2001/10/01 12:20

こんばんわ。



『具』じゃなくてごめん、ですが、生地に手を加えてます。
入れるのは、『牛蒡の削ぎ切り、ピーマン、にんじんのみじん切り(大き目)』です。時には椎茸のみじん切りも…
これは、子供の野菜嫌い対策でしたが、定着してます。牛蒡は、なかなか牛蒡らしくって割と評判良いです、内外に。
豚ばら肉がまだ無理っぽい幼児の時は、ミンチ肉を混ぜ込んだりもしてました(邪道?うふふ)。長芋のすりおろしは欠かせませんですね。

色々お楽しみください。失礼しました。
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この回答へのお礼

w(゜o゜)w オオー! 生地に野菜を混ぜ込むのはアイデアですね。φ(..)メモメモ

特に『ゴボウ』は以外ですね。。って事は「きんぴらゴボウ」の残りを入れても
合うかな??他には『筑前煮』の残りとか。。。(やってみようかな。。)

椎茸・・・・・・そんな食材存じません(・_・ )ノ" ゜ ポイッ
(いや、ただ嫌いなだけなんです。。。(^^;ゞポリポリ)

(邪道?うふふ)>>いえいえ、お子様の事を考えられた素晴らしいアイデアですよ。
頭が下がる思いです。。m(__)m

ご回答有り難うございました。。

お礼日時:2001/10/01 07:54

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Q関西の方限定美味しいお好み焼きのレシピとは?

昨日から家内が1週間の旅行に出かけています

今日子供が「お好み焼き」を食べたいというので明日の夕飯は「お好み焼き」に決まりました

そこで本場関西の方にお聞きします、季節によっても違うと思いますので
今の時期の「お好み焼き」はこれというお薦めレシピを1点ご紹介頂けましたら幸いです。

Aベストアンサー

こんばんわ。

もう少し前だったら、カキが最高だったのですが。
いかもあまりいいものを見ないし、えびは、輸入物ばかりだし、結構たこのいい物を見ますので、たこでいかがでしょうか。
また、肉系なら、豚バラのスライスで決まりですね。

オーソドックスですみません。
お持ちを入れたりチーズを入れたりするより、サブの具で、てんかすと干しえび、粉鰹、青海苔、ソースは、オリバーかカゴメのとんかつソース。という具合にそれぞれの持ち味を生かしたほうがおいしいものができます。
それと、粉は薄く少なめにキャベツは細かくたっぷりで作りましょう。

Qお好み焼き店では,お好み焼きを混ぜる容器が小さいですが,どうしてでしょうか?

よくお好み焼き店へ行きますが,どの店に行っても,お好み焼きを混ぜる容器が小さいものとなっております。
かき混ぜる時,容器が小さいと混ぜにくい気がします。中身が容器から出てしまったりと・・・
どうして容器の小さいものを使用しているのでしょうか。
やっぱり,ボリューム感をだすため,でしょうか。
教えて下さい。

Aベストアンサー

 こんにちは。

 単純に,容器が大きいと
・洗うのが大変
・粉が沢山容器につくのでもったいない
・持ち運びが大変(←これのような気がしますが)

 それと(No.1さんも書かれていますが)余りかき混ぜる必要が無い(混ぜすぎると,硬くなる)からではないでしょうか。

Q残りものでお好み焼きのレシピはよく目にしますが、お好み焼きが残ったら皆

残りものでお好み焼きのレシピはよく目にしますが、お好み焼きが残ったら皆さんどうされてますか?
4枚ほどお好み焼きが残ってしまったんですが、冷凍ではなく、別の料理に変身させていのですが、いいアイデアが生まれません!
皆さんのアイデアをお聞かせ下さい☆

Aベストアンサー

似たもの料理になりますが<(_ _)>。

一口サイズにし片栗粉を薄くつけカリッとするまで揚げ、冷たくした麺つゆダシに生姜をきかせて戴く。

Q焼きそばの入ったお好み焼きの作り方

毎回、難しいと思い、なかなかうまく作れないので皆さんに聞いてみようと思いました。
通常のお好み焼きと、具材(豚肉など)、目玉焼き(卵)、焼きそばでお好み焼きを作りたいです。

我が家では最初にお好み焼きを鉄板の上に盛りつけ、豚肉をのせてフタをします。
ある程度火が通ったら、焼きそば(あらかじめ炒めてある)を卵のつぶした上にのせ、豚肉の面を下にして焼きそばの上にのせます。

順番からすると、上からお好み焼き、豚肉、焼きそば、卵なのですが、これだと、豚肉側が半生の時もあり、また火を通しすぎると卵が焦げてしまいます。

皆さんはどうやって作っていますか?

Aベストアンサー

我が家では

上から

お好み焼き
豚肉(先に火を通しておく)
焼きそば

で焼きます。
卵は最後にして、やや半熟の所を残して返して終わりにしています。

焼きそばは、ソースなどで味を付けず、油を多めに使い焼きます。
豚肉は脂身が多いもの(バラか肩ロース)を使います。

焼きそばを下にしているので、カリカリになるのと
返す時に崩れない利点があります。
我が家では、片面をフライパンで焼いて、
返すタイミングでホットプレートに移します。
そうすると、食べている時に、次のが焼けているので
あまり途切れる時間が無く食事が進みます。

卵の上にお好み焼を乗せた後、コテでお好み焼きを回します。
そうする事で黄身の片よりがなくなります。

以上 ご参考までに

Q美味しいお好み焼きのレシピ

毎回、色んなネットのページを参考にしてお好み焼きを作るのですが、なかなかこれ!っというレシピに辿りつきません。
我が家のお好み焼きは美味しい!と言う方、粉、水、キャベツ、ダシ、その他の分量などを教えて下さい。
その他、こういう事を気をつけたら、家でも美味しく作れるコツなどあったら教えて下さい。お願いします。

Aベストアンサー

粉はニップン「とことんこだわるお好み焼き粉」です。
原料が国産小麦使用ですごくおいしいです。

具はイカ(乾燥の切りイカでも可)・豚肉(細かく砕いたもの)・こんにゃく(みじん切りか千切り)・チーズ・ムキエビ・水切りした豆腐少量です。

豆腐入れるとフワフワして、ヘルシーですよ。

Qフライパンにくっつきます! 前は玉子焼きが得意だったし、ホットケーキとかお好み焼きをひっくり返すの

フライパンにくっつきます!

前は玉子焼きが得意だったし、ホットケーキとかお好み焼きをひっくり返すのもお手の物でした。

しかし、最近全くダメなんです。理由はほぼ一点。くっつきます。

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なのになぜ?
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フッ素コートしていないフライパンは油をのばして煙が上がるくらいまで熱したら火を止め、油を軽く拭き取り自然に冷ますと薄い酸化膜を形成する。
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Qお好み焼きや焼きそばの紅ショウガ、カレーの福神漬けの食べ方

私の場合、お好み焼きや焼きそば、カレーライスの本体?と混ぜて同時に食べるのですが、これって、本体は本体、薬味は薬味で別に食べるのが正しいのでしょうか?」

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[薬味]の本来の意味は食欲増進剤でもあり、またある料理の味をより引き立てるためにあるものですから混ぜる方が普通です。


しかし七味唐辛子、ワサビなどと違い[紅ショウガ][福神漬け]の場合は、好みで[口直し]として別に食べて差し支えないでしょう。

Q卵不使用お好み焼きレシピ教えて下さい!

卵不使用のお好み焼きレシピを教えて下さい。
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<原材料>大豆たんぱく、小麦たんぱく、難消化性デキストリン、植物油脂、卵白粉末、小麦ふすま、食塩、魚介類パウダー、セルロース、調味料(アミノ酸等)、ベーキングパウダー、(原材料の一部にさばを含む)

Aベストアンサー

卵が無くても全く問題ありません。代わりも要りません。
卵を練り込むとスポンジみたいな食感になり易いので、むしろ練りこまない方がいいって人もいると思います。卵を練り込まないとタコ焼きのようなトロッとした食感になります。というか、広島系のお好み焼きは基本卵は練り込まない(生地とは分けて、具のように焼く)です。

ただこれは小麦粉から生地を作る場合で、そのお好み焼ミックスは「低糖質(もしかしたら粘りが少ない?)」となっているようですから、正規の作り方に従わないと崩れ易い等の不具合が出てくる可能性はあるかもしれませんね。

Q天然の鮭を使ったおいしい鮭茶漬け

タイトルのものを探しています。

子供のころ、加島屋さんの鮭茶漬けがすごく好きでした。
でもある年からとつぜん味が変わり、翌年、翌々年も味が変わったままでした。
その年に家族全員が同じように感じていたことがわかり、
それ以降実家では鮭茶漬けをあまりいただかなくなりました。

大人になりまして、加島屋さんに直接尋ねましたところ、
味の変化があったあたりから養殖の鮭を使うようになったとのこと。
もしかしてそれで、と思い、今天然鮭を使った鮭茶漬けを探しています。
できれば天然ものだけを使ったもので、以前の加島屋さんのような
美味しいもの、自然に鮭の赤い色が濃いもの、
あまり塩気がきつすぎないものが良いです。

できるだけ養殖ものを入れたくない理由は、細かいことなのですが
脂肪酸の構成から鮭は天然のほうが健康には良いと思っておりまして、それが理由です。
祖母や、年配の方への贈り物にしたいと思っております。
でも健康食品然としていたら、こちらの意図がわかってしまうでしょう。
だから、純粋に美味しさで召し上がってもらえるもの。
お値段は一瓶、2~3千円ぐらいで考えております。
今週、鈴波さんの鮭茶漬けを自分で試食してみるつもりですが・・・
何かおすすめがありましたら、ご回答くださるとうれしく存じます。

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Aベストアンサー

加島屋の鮭茶漬けは養殖の鮭を使っているのですね。
確かにそうですよね。
昔はもっと美味しかったと思います。
私も以前は好きで購入していたのですが、最近は油っぽさと酒臭さが気になり食べていません。

親戚からもらって気に入ったのは、小川屋の鮭茶漬けです。
我が家では、これが好評です。
以前取り寄せしたとき、北海道、雄武産の天然物の鮭が原料だと聞きました。
試食には袋入りが良さそうです。
ご存知だったり、お口に合わなかったらごめんなさい。

http://www.niigata-ogawaya.co.jp/
http://www.niigata-ogawaya.co.jp/o-020/o-34/o-34-001.htm


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