先日、お好み焼きを食べに行ったところ「鮭と明太子」(両方とも生)のお好み焼きってのがありました。
一瞬『えっ!?』と思いつつも注文して、食べてみると鮭の風味も明太の辛みも結構美味しく、
驚きながらも「まだまだ知らない味があるもんだ」と思いながら楽しく頂けました。

そこで、皆さんのお手製or知ってるお店で「これは変わってるけど美味しいよ」といった、
『お薦めのお好み焼きの具』ってありますでしょうか??

これからは「食欲の秋」本番なので色々試してみたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。m(__)m

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A 回答 (13件中11~13件)

こんばんわ。


私は、ちくわの輪切りとこんにゃくの角切りを入れます。
ちくわは、生食用の方が歯ごたえが良いです。
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この回答へのお礼

(゜゜)(。。)(゜゜)(。。)ウンウン コンニャクも美味しいですよね。
おでんに使った味付きのコンニャクを入れるのは好きです♪

「ちくわ」等の練り製品も美味しいですね。ウチでは「じゃこてん」を入れたりもしますよ。

学生の時「えっ?練り物入れるの?」なんて『変わり者』扱いされましたが、同士を
見つけた気分です。(*^o^)/\(^-^*)

早速の回答ありがとうございました。m(_!_)m←チョンマゲ付き。。

お礼日時:2001/10/01 07:47

私がよく作るお好み焼きです。

市販のお好み焼きミックス(箱入り)を、使うんですが・・・大根をスライサーなどで薄く切り(キャベツと同じくらいの大きさ)、一緒に焼くんです。味&香りはほとんど変わりませんが、食感がもちx2になるんです。 ふっくらがお好みの方にはむかないと思いますが、しっとりがお好みでしたら是非試してみて下さいね。
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この回答へのお礼

oxoxさん 回答有り難うございます。m(._.)m

だ・大根ですか!? まったく想像もしませんでした。(汗
もちもちの食感は面白そうですし、イカゲソなんかも一緒に入れると相性良さそうですね。

僕は『しょっとり』『ふっくら』もどちらも好きなので試してみます。
(勇気を振り絞って。。。〔ぉぃぉぃ〕

お礼日時:2001/10/01 07:42

変わってるか分かりませんが、私のバイトしてたもんじゃ屋さんで


チーズともちの入ったお好み焼きが有りました。

チーズがとろーっとして、おもちが柔らかくて・・・・。
とっても美味しいですよ!

チーズはとろけるチーズ、おもちは普通のを1コ拍子木切りにしたのを
薄く切って入れます。あと、桜えびを少々。

是非、試してみて下さいな。
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この回答へのお礼

ari192さん 早速の回答有り難うございます。m(__)m

「餅入り」は好きで食べたことはあるのですが、「チーズ」は以外ですね。
チーズが溶け出て鉄板で焼けたりすると、香ばしく歯ごたえのアクセントにも
なりそうですね。。φ(.. )メモメモ

チーズなら下ごしらえも要らないし手軽ですね。

お礼日時:2001/10/01 07:36

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Aベストアンサー

こんばんわ。

もう少し前だったら、カキが最高だったのですが。
いかもあまりいいものを見ないし、えびは、輸入物ばかりだし、結構たこのいい物を見ますので、たこでいかがでしょうか。
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皆さんはどうやって作っていますか?

Aベストアンサー

我が家では

上から

お好み焼き
豚肉(先に火を通しておく)
焼きそば

で焼きます。
卵は最後にして、やや半熟の所を残して返して終わりにしています。

焼きそばは、ソースなどで味を付けず、油を多めに使い焼きます。
豚肉は脂身が多いもの(バラか肩ロース)を使います。

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Q天然の鮭を使ったおいしい鮭茶漬け

タイトルのものを探しています。

子供のころ、加島屋さんの鮭茶漬けがすごく好きでした。
でもある年からとつぜん味が変わり、翌年、翌々年も味が変わったままでした。
その年に家族全員が同じように感じていたことがわかり、
それ以降実家では鮭茶漬けをあまりいただかなくなりました。

大人になりまして、加島屋さんに直接尋ねましたところ、
味の変化があったあたりから養殖の鮭を使うようになったとのこと。
もしかしてそれで、と思い、今天然鮭を使った鮭茶漬けを探しています。
できれば天然ものだけを使ったもので、以前の加島屋さんのような
美味しいもの、自然に鮭の赤い色が濃いもの、
あまり塩気がきつすぎないものが良いです。

できるだけ養殖ものを入れたくない理由は、細かいことなのですが
脂肪酸の構成から鮭は天然のほうが健康には良いと思っておりまして、それが理由です。
祖母や、年配の方への贈り物にしたいと思っております。
でも健康食品然としていたら、こちらの意図がわかってしまうでしょう。
だから、純粋に美味しさで召し上がってもらえるもの。
お値段は一瓶、2~3千円ぐらいで考えております。
今週、鈴波さんの鮭茶漬けを自分で試食してみるつもりですが・・・
何かおすすめがありましたら、ご回答くださるとうれしく存じます。

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もしかしてそれで、と思い、今天然鮭を使った鮭茶漬けを探しています。
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Aベストアンサー

加島屋の鮭茶漬けは養殖の鮭を使っているのですね。
確かにそうですよね。
昔はもっと美味しかったと思います。
私も以前は好きで購入していたのですが、最近は油っぽさと酒臭さが気になり食べていません。

親戚からもらって気に入ったのは、小川屋の鮭茶漬けです。
我が家では、これが好評です。
以前取り寄せしたとき、北海道、雄武産の天然物の鮭が原料だと聞きました。
試食には袋入りが良さそうです。
ご存知だったり、お口に合わなかったらごめんなさい。

http://www.niigata-ogawaya.co.jp/
http://www.niigata-ogawaya.co.jp/o-020/o-34/o-34-001.htm


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