150cmで52kgあります。ヤバイ!春にカナダに来てから5kgも太ったんです。週に2,3回は1時間半のジョギングしたりしているんですが体重は減りません。朝は毎日バナナ、キウィにファット・フリーのヨーグルトかけて食べています。ウーロン茶を毎日1リットル飲んでいます。痩せないんです!!そこで考えたのですが、野菜も太る原因になるんですか?たまにお弁当なんですが、中身はニンジン、ピーマン1個づつ、トマト、タマネギ半分づつ、モヤシにトウフのサラダです。食べ過ぎですか?だってオナカがすくんですもの!やっぱカナダの食生活は太りますよ・・(泣)

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A 回答 (4件)

今主に食べられている野菜自体には資質も少ないですし、それ自体を食べたことによって肥ると言うことは考えにくいのですが、脂肪を燃焼させようと思ったら、やっぱりバランスの良い食事が必要になります。



私はダイエット方法として、まず筋力をつけるというトレーニングをしました。筋肉が代謝能力を高めて、脂肪をどんどん燃焼していってくれるんです。そのためには蛋白質、水分の摂取が不可欠になりますから、魚介類や鶏のささみなどを上手に取り入れた食事が必要になります。

それから筋力アップに必要なのは有酸素運動。人にも寄ると思いますが、ジョギングはあまり私には効果的じゃないですねー。正しい呼吸法を取り入れたウォーキングの方がまだましです。出来ればジムなどでトレーナーにちゃんと習ってやるのが一番ですけどね。

結果、筋肉の方が比重が重いので、体重は五キロしか落ちませんでしたが、サイズはものすごく下がりましたよ。

人によってバランスも変わってくるので、脂肪燃焼などのキーワードで色んな組み合わせの食事を探して、試してみてはいかがでしょうか?
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基本的には、野菜で太ることは無いと思います。

たまにお弁当なんですが、と云うことは、普段の昼食は外食でしょうか。
外国の食事は、日本と比べてカロリーが高いので、その辺に原因があるかもしれません。
外食場合は、肉類を避けたりドレッシングに気をつけたり、量を減らすなどの工夫が必要でしょう。
先日のテレビでも、外国へ行くと、太ると報道されていましたが、原因は食事のカロリーが日本と比較して、200カロリーは多いのが原因ということでした。

余分に取ったカロリーは、体内に残さずに消費する必要があります。

ただ、150センチ52キロでは太りすぎでは無いと思います。
参考URLをご覧ください、標準体重のチェックが出来ます。

参考URL:http://www.remus.dti.ne.jp/~web-m/cgi/taizyu.html
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ご質問内容から少々外れますが、果物には以外と糖分がふくまれておりますので食べ過ぎますと、太ります。


野菜でも、熱量が高いものもございますので栄養成分表などをごらんになって下さい。

参考URL:http://food.tokyo.jst.go.jp/freeword/fword_top.pl
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野菜自体カロリーは少ないと思うので、(ものによって違いますが)原因は野菜じゃないと思います。

それと一緒に食べているご飯(パン)が原因じゃないですか?ご飯(パン)の量を半分にするだけで違ってきますよ。それかドレッシングが原因かもしれません。ノンオイルを使うだけでだいぶん違います。あとウーロン茶1リットルは飲みすぎですよ。水太りの原因になります。本や専門家によっては水1リットル飲むダイエットとかいう方法を推奨しているものもありますが、私は経験上あまりおすすめしません。人それぞれの体質があるからです。しかもあなたは小柄な方なのでその方法では胃袋が大きくなってしまいますよ。
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Q野菜って冷凍保存できるんですか?

人参や大根、キャベツや白菜など、冷蔵庫に入れておいても日持ちのしない野菜を冷凍保存できるんでしょうか?
野菜って冷凍保存できるのか疑問に思いました。

宜しくお願いします

Aベストアンサー

冷蔵保存で日持ちのしない野菜も冷凍保存すれば日持ちする野菜はかなり有ります。例えば下記URL

http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/01/index.html

の「ホームフリージング講座」(1)野菜の「おいしさ保存のコツ」をご参照下さい。冷凍保存に際しては、一回に食べる分だけを冷凍保存袋(必ずしも「ジップロック」ブリーザーバッグや「ジップロック」コンテナーでなくても良い)に小分けして保存されるのが良いです。

また、長期間おいしさを長持ちさせるためには、上記「おいしさ保存のコツ」の中の大部分の野菜について記載されているように、空気に触れないようにすることが大切です。
これらの野菜を入れた冷凍保存袋の中の空気を抜き取るのにストローを使うことがありますが、
ストローでは十分空気が抜けなかったり、またストローを使うのに嫌悪感を持たれる方もおられます。

このような場合、ジッパー付保存袋の空気を抜くことが出来る安価な真空パック器も最近販売されています。

参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/01/index.html

冷蔵保存で日持ちのしない野菜も冷凍保存すれば日持ちする野菜はかなり有ります。例えば下記URL

http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/freeze/01/index.html

の「ホームフリージング講座」(1)野菜の「おいしさ保存のコツ」をご参照下さい。冷凍保存に際しては、一回に食べる分だけを冷凍保存袋(必ずしも「ジップロック」ブリーザーバッグや「ジップロック」コンテナーでなくても良い)に小分けして保存されるのが良いです。

また、長期間おいしさを長持ちさせるためには、上記「おいしさ保存のコツ」...続きを読む

Q朝,昼,晩/1000,1000,1000kcalと晩のみ2500kcalはどっちが太る?

朝,昼,晩/1000,1000,1000kcalずつ食べるのと晩のみ2500kcal食べるのはどっちが太りますか?

よく朝食べると太りにくいと言いますが、どのくらいの影響度があるのか知りたいです。

ご存知の方、わかりやすく教えて下さい。

Aベストアンサー

基礎代謝カロリーもないと説明が難しいですが
仮に800、800、400kcal必要だとしましょう
3食に分けた場合は200、200、600kcal合計1000kcalが過剰なエネルギーです。
夕食にまとめた場合は2100kcalが過剰なエネルギーです。

なお、朝食をとらない場合はエネルギーが不足するので体の成分を消費してエネルギーを作ります。それは筋肉(たんぱく質)だと言われています。エネルギーが消費されるなら儲けモノ、と思わないでください。筋肉が落ちると基礎代謝が低下するのです。つまり同じ食事をしていても過剰なカロリーが蓄積していくスピードは加速します。

ここで過剰なカロリーを等しくしてみましょう。
朝,昼,晩/1000,1000,1000kcalずつ食べるのと晩のみ1400kcalです。
どちらも1000kcal過剰で、総カロリーは朝食抜きの方が少なくなります。
しかし朝食抜きの人は筋肉が落ちていくので、基礎代謝は低下し過剰なカロリーは日に日に増加します。

夕食でまとめて食べた分は筋肉にならないの?
なりません。筋肉は付くのが遅く、なくなるのが早いです。ボディビルダーがいかに苦労しているか、やり方を間違えれば相撲取りです。

基礎代謝カロリーもないと説明が難しいですが
仮に800、800、400kcal必要だとしましょう
3食に分けた場合は200、200、600kcal合計1000kcalが過剰なエネルギーです。
夕食にまとめた場合は2100kcalが過剰なエネルギーです。

なお、朝食をとらない場合はエネルギーが不足するので体の成分を消費してエネルギーを作ります。それは筋肉(たんぱく質)だと言われています。エネルギーが消費されるなら儲けモノ、と思わないでください。筋肉が落ちると基礎代謝が低下するのです。つまり同じ食事をしていても過剰なカ...続きを読む

Q肉野菜いためは冷凍保存していい?

肉と野菜(ピーマン、にんじん、たけのこ・・・)をいためたんですが、冷凍保存できますか?
これからの時期冷蔵庫で3日もつでしょうか?たくさんつくるので冷凍保存したいのですが
こつはありますか?たとえばカレーなら具とルーは別々に冷凍保存しておくといいみたいですが・

Aベストアンサー

人参、筍など水分が抜けてもいいものは一緒に炒めてもいいですが。
ピーマン、青野菜などさっと炒めて食べると美味しいものは
冷凍保存すると、くたっとして、口当たりが悪くなります。
肉や根菜を炒めて冷凍保存し、フライパンで戻し、
そのとき青野菜を入れればいいでしょう。

食べられるかどうかということであれば一ヶ月でももちますよ。

Q太りにくい体質の人が太りたい場合、高カロリーの食べ物を食べない方がいいんですか

太りにくい体質の人が太りたい場合、逆に高カロリーの食べ物を食べない方がいいんですか?
ある本にこう書いてありました。「痩せ体質の人が根本から太るためには、腸内の環境を整えることが、もっとも大切。肉や卵、油脂など高カロリー食をとり過ぎると、腸内は汚染され、腸の中は腐敗発酵菌(悪玉菌)だらけになる。腸絨毛は傷つけられ、抗生物質や下痢、刺激の強いチョコレートやコーヒーなどによって、はがれ落ち、小腸から栄養が吸収されにくくなる。大腸も水分が抜けずにむくみ、冷えがまん延し、便がこびりつき、痩せすぎ・元気不足になる。腸が詰まり、歪み、こわれた時から痩せすぎが始まる。だから一般的に太るといわれる食べ物を減らしていくことが太るための第一歩。」
つまり、痩せている人が太りたい場合、高カロリーの食べ物を避けた方がいいんですか?
あと、痩せ体質の人は大食いだと胃腸に負担になり太れないとも書いてありました。本当でしょうか?

Aベストアンサー

 そのように言い切ることはできないと思います。肉や卵、油脂をとりすぎることなく、刺激の強い食べ物も好まずバランスのよい食生活をしていて便通も良好なのに、健康診断でいわゆる低体重要注意の範囲に入れられている人は沢山います。
 さらにそのような人たちのなかで、大食いではないし胃腸の調子も問題ないのに太れないという人も沢山います。
 かく言う私もそのひとりです。
 ns0411さんは女性ですか?おいくつくらいなのでしょう。
 一時期、私はもうちょっとふくよかに女らしい体つきになりたいと思って(特に胸のあたり)、いろいろ試してみたことがあります。
 肉を中心とした高カロリー食を試したら体調が悪くなっただけで体重は変わりませんでした。
 割と胃腸は丈夫なのでどんぶり飯の大食いをしてみたら、これまた体調が悪くなっただけで体重は変わりませんでした。
 ですから、高カロリー食や大食いが体によくないことはまちがいないと思います。
 私の手元に「元気不足・やせすぎはこれで治せる」という本があります。これも、太るためには低カロリー、少食をすすめています。昭和60年刊行の古い本ですが、なかなか説得力があったのでやってみました。でもやっぱり体重は増えませんでした。体調がすごく良くはなりましたが・・・。
 今は、まあちょっと女らしさに欠けるけど元気だからいっか!と開き直ってます。
 とりとめなく長々書いて失礼しました。
 

 そのように言い切ることはできないと思います。肉や卵、油脂をとりすぎることなく、刺激の強い食べ物も好まずバランスのよい食生活をしていて便通も良好なのに、健康診断でいわゆる低体重要注意の範囲に入れられている人は沢山います。
 さらにそのような人たちのなかで、大食いではないし胃腸の調子も問題ないのに太れないという人も沢山います。
 かく言う私もそのひとりです。
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 一時期、私はもうちょっとふくよかに女らしい体つきになりたい...続きを読む

Q野菜の煮物を冷凍保存したい(お弁当用)

タイトルどうりなのですがお聞きしたいことは…
・野菜の煮物は冷凍保存して良いのか
・可能な場合、向き不向きの食材はあるのか
・冷凍保存の期間は?
等です。

現在、お弁当を作っているのですが肉料理は冷凍保存の
方法が照会されていることが多いのですが
野菜料理はあまり見かけません。
野菜が多く入っているお弁当にしたいのです。
カレーの冷凍保存などで、
野菜はつぶしてから冷凍保存する
(そのままだと野菜の組織が壊れて舌ざわりが悪い)
などききまして、野菜の煮物もだめなのかなぁ…と。
冷凍食品では筑前煮やひじきの煮物が売られていますが
自分ではできないのでしょうか?
自作でまとめて作って冷凍してお弁当に利用したいのです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは!

yanana さんは、カレーを冷凍されたことはありますか?
ニンジンや、じゃがいも、解凍したら
ぐずぐずになってしまって、美味しくないですよね?
「筑前煮」は、こんにゃくがなければ大丈夫と思いますが、
ニンジンの歯ごたえがなく、味が落ちると思います。
それらを除けばいいと思いますが。
「ひじきの煮物」は、冷凍しても味が変わらないのでおすすめです。

<他におべんとうのおかずに最適なのは・・・>
・ブロッコリー、アスパラ
・いんげん、ほうれんそう(解凍後、かつお節かけて、しょう油を)
※すべて固めに茹でて冷凍
・焼きナス(ちょっと汁気がありますけどね)

<冷凍できるけど若干、味や歯ごたえが落ちるもの>
・きんぴらごぼう、かぼちゃ

市販の冷凍食品にあるものから、ヒントを得てもいいと思います。

保存の際、おいしく食べれるのは1ヶ月くらいでしょうか。
油を使っているものは、酸化が心配なのでお早めに。

冷凍の際は、金属のトレイなどに入れて、
なるべく早く凍らせるのが、味を保つコツです。

こんにちは!

yanana さんは、カレーを冷凍されたことはありますか?
ニンジンや、じゃがいも、解凍したら
ぐずぐずになってしまって、美味しくないですよね?
「筑前煮」は、こんにゃくがなければ大丈夫と思いますが、
ニンジンの歯ごたえがなく、味が落ちると思います。
それらを除けばいいと思いますが。
「ひじきの煮物」は、冷凍しても味が変わらないのでおすすめです。

<他におべんとうのおかずに最適なのは・・・>
・ブロッコリー、アスパラ
・いんげん、ほうれんそう(解凍後、かつお節か...続きを読む

Q太る太る太る…

高2の女子です。もともと体重の変動が激しく、高校受験期では11キロ増え、入学後8キロ痩せました。
よくわかりませんが、ストレスで過食してしまっていたのだと思っております…。(>_<)

そして去年の夏は47キロだったのが、現時点で54キロまで増えました。
多分また夏になれば体重は落ちると思うのですが、痩せる原因も太る原因もわかりません。
夏に比べれば、たしかに冬のほうが食べているような気はしますが…
ここまで太るほど食べている自覚はありません;
風呂に入ればむちむちに太くなった太もも、妊婦さんのように膨れ上がるお腹…ああ、鬱です…


最近は部活(超ハードな吹奏楽部)や進路、勉強、クラスのこと、自分の体型ですごくすごく悩んでいます。
このように悩むこともなにか関係ありますか?


痩せたいです。そしてキープしたいです…誰か助けてください。

Aベストアンサー

全人類が、今どこの国でも少しずつ肥満しています。
それは、私たちの身体に少しでもエネルギーがあまれば、体脂肪に蓄えておこうとするDNAが刻み込まれているからです。
私たちが肥満しないようにするには、まず自分の消費カロリーを知り、
それに見合うカロリー以上に食べないようにするしかありません。

人類のエネルギーシステムは空腹を感じてから、食事をすると、ちょうど良い仕組みになっているのですが、
現代人は空腹を嫌がって空腹になる前に食べています。

いつも、食事の時間にちょうど空腹になるような量を食べ、空腹でないときは、絶対に食べないようにすれば太りませんが、
太るほどの量を食べた自覚がなくても、空腹でないのに食べると太ります。
それは、食事のエネルギーはいったん肝臓に蓄えられるのですが、肝臓が空っぽでないのに食べると、溢れて、溢れたエネルギーが体脂肪に蓄えられるからです。

また、栄養のバランスが悪いと、栄養の欠陥を補うために食欲が増しますから、栄養のバランスもたいへん大切です。
食事のバランスについては、お母さんにお願いするしかないのですから、お母さんとよく相談してください。

この2つを守れば、過食が収まるので少しずつ体重が減少していくと思います。
食事の基礎をしっかりさせて、1ヶ月に1~2Kgの減量ペースが確立できたら、運動を併用して消費カロリーを増やしてください。

> 最近は部活(超ハードな吹奏楽部)や進路、勉強、クラスのこと、自分の体型ですごくすごく悩んでいます。
> このように悩むこともなにか関係ありますか?

女性はよくストレスで食べると表現しますが、過食の衝動は身体を飢餓に追いやったときに蓄積され、貯まり貯まった衝動が何かのストレスで暴発するというのが本当の姿です。
ですから、正しい栄養を摂っている人はストレスを受けても過食の衝動が蓄積されていないので、過食することがありません。
大事なのはバランスの良い食事と規則正しい食事です。

全人類が、今どこの国でも少しずつ肥満しています。
それは、私たちの身体に少しでもエネルギーがあまれば、体脂肪に蓄えておこうとするDNAが刻み込まれているからです。
私たちが肥満しないようにするには、まず自分の消費カロリーを知り、
それに見合うカロリー以上に食べないようにするしかありません。

人類のエネルギーシステムは空腹を感じてから、食事をすると、ちょうど良い仕組みになっているのですが、
現代人は空腹を嫌がって空腹になる前に食べています。

いつも、食事の時間にちょうど空腹...続きを読む

Q下ゆでして冷凍保存できる野菜

下ゆでして冷凍保存できる野菜は何がありますか。

 

Aベストアンサー

大体のものができると思うので、逆にまずいものを。
イモ類・・・私はサトイモとジャガイモは失敗しました。冷凍・解凍時に繊維が崩れるのが原因だと思います。家庭用のフリーザーは業務用ほど急送冷凍・解凍できないので。大きいままでなく小さくカットして冷凍すれば気にならないと思いますが。食べると繊維のぐちゃぐちゃ感があってまずかったです。長いもはすり下ろしてからならOK.。

Q体重は減ったのに、オナカが・・(ピンクの小粒)

155センチ、50キロのボディの持ち主(女性)です。
オナカが出て来ちゃったので食生活を見直し
体重を落とす事には成功(47キロまで)したのですが
オナカが引っ込みません

というか、食事中の方には申し訳ない話題なのですが
コー○ックのお世話にならないといけない体になってしまいました(泣)

私の現在の食事は
朝:トースト・卵・冷たい牛乳・たっぷり生野菜+軽く炒めた野菜
昼;お弁当(ご飯少なめ)
夜:野菜の煮物、サラダ、ご飯と魚は少々

こんな感じで、お腹が空いた時のつなぎは
ところてんとか、胡瓜に味噌を付けたもの・・などです
こんな食生活なのに、どうしてお通じが無くなってしまうのでしょう?

ちなみに、ダイエットを始める前の私は
ピンクの小粒のお世話になったことのない体質です
せっかく体重は減ったのに、このせいでお腹がぽっこりです(泣)

食事の全体量が少ないと、こんな風になっちゃうのでしょうか?
できれば薬のお世話にならずに解決したいです
アドバイスお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

ダイエットをすると便秘になる方は多いです。それはあなたの言っている食事の量が少なくなったのが原因です。

わたしもダイエットを始めてから元々便秘だったのですが更に酷くなりました。今はなんとか改善できてますが・・・・。

お腹は便秘のせいだと思います。便秘が治るとお腹が引っ込んだという方は多いです。

なので今はダイエットは2番目で、1番に便秘改善に努めてはどうでしょうか。

わたしは一度便秘薬でリセットして、それから毎日玄米、ヨーグルト(+オリゴ糖)、毎食後には温めた牛乳を飲む。朝食の後は便意がなくてもトイレに5分ほどいて、便意があることを体に伝える。昼食の後も可能であればトイレにいく。(便意がなくても)夕食の後も同様です。他には繊維をとるように心掛けたり、腹筋をしたりしました。そしたら最初の2週間くらいには2,3日に1回排便できるようになって、今では毎日排便できています。(個人差はあると思いますが)あまり便秘薬を服用するのはよくないし、余計に便秘になるという悪循環なので(腸の筋肉が衰えたりするため)もう次でやめた方がいいかもしれません。


炭水化物を無理に少なくすると便秘の原因になります。朝と昼は普通にとって夜だけ抜くか、少なくするといいと思います。

ダイエットをすると便秘になる方は多いです。それはあなたの言っている食事の量が少なくなったのが原因です。

わたしもダイエットを始めてから元々便秘だったのですが更に酷くなりました。今はなんとか改善できてますが・・・・。

お腹は便秘のせいだと思います。便秘が治るとお腹が引っ込んだという方は多いです。

なので今はダイエットは2番目で、1番に便秘改善に努めてはどうでしょうか。

わたしは一度便秘薬でリセットして、それから毎日玄米、ヨーグルト(+オリゴ糖)、毎食後には温めた牛乳...続きを読む

Q離乳食の野菜冷凍保存

こんにちは。

6ヶ月の息子は離乳食を始めてもう少しで1ヶ月経ちます。
吐いたりしてないのでゴックンはしてくれてると思います。


今回は【野菜の保存方法】について教えて下さい!

ネットを見ると離乳食関係は調理短縮からか、ペーストして製氷皿で凍らせフリージングですが

私の場合は

南瓜→角切りで生のままフリージング冷凍保存か冷凍食品の南瓜使用

人参→輪切りで湯がき荒熱をとりフリージング冷凍保存

大根→イチョウ切りで湯がき荒熱をとりフリージング冷凍保存

どれも調理する時は、レンジ使用で解凍しペーストして10倍粥に混ぜあげてます。

今朝、ジャガ芋を湯がきペーストして10倍粥に混ぜあげましたが、保存方法が分からず(^-^;

荒熱取ったまま放置してます(^-^;
ジャガ芋は、湯がいてペーストしないと冷凍保存出来ないですか?
湯がいて荒熱を取りそのまま冷凍保存は難しいですかね?

Aベストアンサー

じゃがいもは離乳食に限らず、そのままの冷凍には向かないので
マッシュしてから冷凍します。

フリージングパックに入れて上から麺棒などで潰すといいですよ。

もしくはマッシャーで潰してそれこそ製氷皿で冷凍保存。

マッシュしたものをフリージングバッグで冷凍する場合
封をして空気を抜いて平らにならした後に
菜箸などを上から押し当てて凹みの溝をつけておくと
使うときに一回分ずつ袋の上からぽきぽき折って一回分を使いやすいです。
(板チョコみたいな感じです。)

もちろんボウルなどで潰した後ラップなどで個別につつんでからバッグに入れても良いですけどね

Q毎日3食は太る??

毎日3食必ず食べるようにと、多くのダイエット方法で謳われていますが、以前3食きちんと食べたら、返って太ってしまいました。
本当に、3食食べる事はダイエットにつながるのでしょうか?疑問です。

Aベストアンサー

No.8のいわれる通りですね。油抜きも効果的ですよね。

さて「2食ではダメですか?」ですが、

私は、食事の量を根本的に減らすようなダイエットはお勧めしません。なぜなら、リバウンドを起こし、以前よりやせにくい体質を作るからです。

食事を取ると、一時期に全て消化されます。消化によって分解された栄養(糖)は使われる分を除き、蓄えに廻ります。肝臓に蓄えられるものを除けば、余った分は脂肪として蓄えられることになります。
ダイエットを成功させるには、この脂肪に廻る分をカットしないとダメです。

今はやりの低インシュリンダイエットは、消化の期間が長い(本当はちょっと違いますが…)食物を取ることにより、余って脂肪になる分を減らすものです。自分で試したことはありませんが、効果的なはずです。

すいません、今ちょっと読み返しましたが、解りにくいですね…。
ん~、結論から言えば、2食にして、1食の量をふやすのはダメということ。また、3食だった人が2食にするのは減らしすぎ。
ダイエットの性質上、習慣化しないと効果が無いことから、ずーと2食にするのも問題がでるかと。理論上4食・5食も良いように思えるが…。臓器負担、習慣化の事も考えれば1日3食がベストと思われます。

No.8のいわれる通りですね。油抜きも効果的ですよね。

さて「2食ではダメですか?」ですが、

私は、食事の量を根本的に減らすようなダイエットはお勧めしません。なぜなら、リバウンドを起こし、以前よりやせにくい体質を作るからです。

食事を取ると、一時期に全て消化されます。消化によって分解された栄養(糖)は使われる分を除き、蓄えに廻ります。肝臓に蓄えられるものを除けば、余った分は脂肪として蓄えられることになります。
ダイエットを成功させるには、この脂肪に廻る分をカットしないとダ...続きを読む


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