No.1ベストアンサー
- 回答日時:
mola さん、こんにちは~☆
> 順序やあとコツがあれば教えて下さい。
基本的な「魚の三枚卸」は、内臓を出した後、手前から見て
『腹』 → 『背』 → 『背』 → 『腹』の順番となります。
やはり「切れる包丁」でないと「魚が痛がりますヨッ!」(笑)
下記のサイトは、「魚の卸しかた」でお薦めですよぉぉ。
【基本技法・日本料理・魚の水洗いと卸し方】
http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/japan/sakana/hom …
【料理】
http://www.f6.dion.ne.jp/~k-yamamo/ryouri/ryouri …
> 特に皮がうまくはげないんです。
魚を卸すときは「出刃」、皮を引き・刺身は、「柳刃」を使用しております。
【刺身の出来るまで】
http://www.geocities.co.jp/HeartLand/3370/riyour …
皮のついている方を下にして、左手で尾の部分を持ち、
尾の方から包丁を入れます。
皮の端をつかんだ左手を、少し「揺らしながら」軽く
皮を引っ張る感じですかねぇぇ。
数をこなせば「感覚」をつかめると思います。
頑張ってくださいッ!
今回が初めての質問ですネッ!
ご納得された時点で、質問を締め切ってくださるよう
お願い申し上げます。
少しでもご参考になれば、幸いです。
ではでは☆~☆~☆
No.2
- 回答日時:
出来ましたら、
魚のサイズと、種類を教えてください
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 夫へのプレゼントに包丁を考えています。 夫の趣味は魚釣りです。 片手サイズの魚から30キロのマグロま 9 2023/08/12 09:18
- 釣り タチウオの切り身を餌にして釣れる魚 2 2023/05/01 09:52
- 食器・キッチン用品 【野菜包丁】刃が長方形の野菜包丁(菜切り包丁)で魚や肉は捌けますか? あと中華包丁も刃が長方形の形を 2 2022/04/14 22:04
- 食べ物・食材 魚の捌き方で、YouTubeを見てると頭を落として内臓を取るのと先にエラに包丁を入れて内臓を一緒に取 2 2022/09/25 22:31
- 釣り 昨今はだ大の魚釣りブームです。魚釣りの道具については高価なロットやリールもあり、始めるにはお金が相当 3 2022/09/12 10:28
- 食べ物・食材 秋刀魚の目 2 2022/03/27 19:29
- 釣り 堤防釣りや釣り具選びについて質問です。 最近釣りをはじめました。6時間イソメを使った投げ釣り(チョイ 3 2022/08/21 23:22
- 釣り 魚釣りした翌日かその日の夜のお腹の状態についてです。 彼氏と毎週日曜日に釣りに行ってます! 今までは 3 2022/06/20 08:57
- その他(家族・家庭) 家庭を大事にする男性は、どういう気持ちで自分よりも家庭を大事にするんでしょうか? 釣った魚に餌をやら 7 2022/03/27 18:57
- 釣り 魚の名前を教えてくだあ 4 2022/09/14 19:17
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
春巻をきれいに切るコツ
-
きざみのりを、糸のように細く...
-
鯖を三枚におろしたのですが、...
-
調理経験者大歓迎ってどういう...
-
なぜ包丁を温めるのでしょうか
-
料理人の方へ質問。玉葱切慣れ...
-
とんかつの揚げ方
-
フランスパンの上手な切り方を...
-
大根やカブの切り方
-
三枚おろしの際の魚の身
-
キャベツの千切りが苦手です。...
-
お餅のの切り方
-
マイナス値の昨年対比率の算出...
-
前期がマイナスの前年同期比の...
-
マイナスの金額を表す時
-
バイト先の制服って毎回洗うも...
-
JA、農協の筆記試験について
-
料理家と料理研究家の相違点
-
レジの訂正の仕方を教えて下さ...
-
レジ、ぴったり一万足りないん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
調理経験者大歓迎ってどういう...
-
きざみのりを、糸のように細く...
-
春巻をきれいに切るコツ
-
調理経験初心者で仕事での料理...
-
とろけるチャーシューの切り方
-
鯖を三枚におろしたのですが、...
-
料理人の方へ質問。玉葱切慣れ...
-
こんにゃくのみじん切り
-
なぜ包丁を温めるのでしょうか
-
キャベツの千切りが苦手です。...
-
好き嫌いの多い息子、調理師に...
-
「胸を刺され傷は◯◯にまで到達...
-
大根やカブの切り方
-
ノンフライヤーでから揚げ調理...
-
東京都内で調理実習ができる場...
-
メロンパンの切り方
-
「刃をこねる」とは
-
マッシュルームの飾り義理
-
人参の切り方について
-
タマネギが辛すぎるのですが?
おすすめ情報