ホームページを作るにはまず何をどうすればいいのでしょうか?
プロバイダーに報告など?でしょうか?
何もわからないのですが、最初に何からどう手をつけていいのか
誰か教えてくださいませんか?よろしくおねがいします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

ご利用のプロバイダーがホームページサービスをしているかは、


プロバイダーのサイトで確認できると思います。
なかったり、無料だったり、有料だったり、Web作成サービスがあったりと、
いろいろ種類はあるでしょうが、
ここは「無料ホームページサービスがある」という前提で話しを進めますね。

ホームページを公開するということは、
ネットサービス業者の持っている区域の一区画を借りるということです。
借り家のようなものだと思ってください。
借り家なので、当然、住所があります。
あなたは、自分のPCで、部屋の間取りや装飾を作り、
それを借り家の住所に送信します。
「ホームページを見る」ための住所と、
「ホームページを編集する」ための住所が違っていたりするんですが、
それは先の話しなので置いておきましょう ( 笑 )

上記の説明でおわかりになると思いますが、
「借り家」を用意しても中身がからっぽではホームページとして機能しません。
だから、最初に為すべきことは、自分のPCで「ホームページ」を作ることです。
借り家を申し込むのは、後からでもいいと思います。
というのは、「一ヶ月以内に更新しないホームページは削除対象」とか、
「申し込み三ヶ月以内にホームページを立ち上げること」とか、
そういう規約があるところが多いからです。
(空家が並んでいては、サービス側としても不本意です)

ホームページ作成には「ホームページビルダー」等の
ソフトを利用するのが簡単だと思います。
複雑なことは後から。
とにかく、ページを作って、それをリンクさせて、Web上に送信する。
この手順を踏まえて、徐々に技術を向上させましょう。
なによりも重要なのは根気・・・・だと思います。
すでに私は挫折しかけてます ( 笑 )

「簡単で単純なページでいいから、
すぐ出来る方法はないの?」ということでしたら、
ホームページ作成サービスを利用すればいいと思います。
詳細をお知りになりたいなら、返信ください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しい説明ありがとうございました。
なかなか難しいことが多そうですが、チャレンジしてみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/03 00:22

まず自分のHPスペースを用意します。


現在加入しているプロバイダで用意されているなら、申請すれば使えるようになると思います。そうでない場合は、gooやGeocitiesなどのタダで借りれる所で借りるか、有料のサーバーを借ります。

次にHPを作ります。(←↑順番は逆でも可)
HPはHTMLという言語で作られているので、それを覚えるかHP作成ソフトを使ってHPを組み上げます。(HTMLはそんなに難しくはありません。)

最後にそれをHPスペースにアップロードして公開します。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
なかなか初心者には難しそうですが、
がんばってみようと思います。

お礼日時:2001/10/03 00:25

加入しているプロバイダーがHPのサービスをしてるかどうかを


プロバイダーに確認して申し込み・・・。

↓参考までに

参考URL:http://www.justnet.ne.jp/faq/nfaq1.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
まず、プロバイダーに確認。。ですね。
早速教えていただいたホームページを除いてみますね。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/03 00:27

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qホームページビルダー14のどこでも配置モードでホームページを作成してお

ホームページビルダー14のどこでも配置モードでホームページを作成しております。

ネットで調べると「どこでも」ではブラウザ中央表示が難しいらしいのがわかりました。
http://www.h7.dion.ne.jp/~nuru44/newpage2.htmlを参考に
自己流でやってみましたが、きれいに中央とまでいきませんでしたので教えてください。

宜しくお願いいたします。

以下にHTMLの一部を記述しております。


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<META name="copyright" content="ホームページ・ビルダー (C) Copyright IBM Corp. 1995, 2009">
<META name="GENERATOR" content="IBM WebSphere Studio Homepage Builder Version 14.0.0.0 for Windows">
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<meta name="IBM:HPB-Input-Mode" content="mode/flm; pagewidth=1000; pageheight=1200">
<title></title>
</head>
<body>
<div style="top : 8px;left : 46px;
position : absolute;
z-index : 4;
" id="Layer1"><a href="http://www6.ocn.ne.jp/~irupa/" target="_self"><img src="irukapark_logo.png" width="76" height="104" border="0"></a></div>
<div style="top : 9px;left : 156px;
position : absolute;
z-index : 12;
" id="Layer5">





</body>
</html>

ホームページビルダー14のどこでも配置モードでホームページを作成しております。

ネットで調べると「どこでも」ではブラウザ中央表示が難しいらしいのがわかりました。
http://www.h7.dion.ne.jp/~nuru44/newpage2.htmlを参考に
自己流でやってみましたが、きれいに中央とまでいきませんでしたので教えてください。

宜しくお願いいたします。

以下にHTMLの一部を記述しております。


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="Content-Ty...続きを読む

Aベストアンサー

<body style="text-align:center;">
<div style="width:800px; margin:auto; text-align:left;">
この場所がセンタリングされます。
divのwidthはauto以外なら値を変更してもかまわないので必ず指定してください。
</div>
</body>

QまずいJavaスクリプトなのでしょうか・・・

HPを作成しているものです。
TOPページにアクセスするとブラウザの下のアクセス処理バー??(名前わかりませんが、ブルーのバーです。)消えません。
そのTOPページは画像スライド、ポップアップメニュー表示などいろいろなJavaスクリプトが動作しています。

今この場でロジックはお見せできませんが、上記のようにアクセス処理バーが消えないということは負荷がかかっているのでしょうか?どういう意味かご教授願います。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

お使いのブラウザはIEだと思いますが、
「ステイタスバー」上の「プログレスバー」というものかと思います。

体感ですが、ダウンロード中にプログレスバーが出ているように思います。
javascript は基本的にはクライアント上で動くので、
ダウンロードが終わってから解釈されるので、
プログレスバーとは関係ないような印象があります。
(ダウンロードは終了してプログレスバーは消えたのに、
javascriptが実行開始されるまでタイムラグがある、という経験があります)

ですから、HTMLが大きいとか、画像が大きいとか、
そういうことが原因ではないでしょうか。

ただし、javascript でたくさんの画像を次々使用するために、
最初に全画像を読み込んでおく(Imageオブジェクトを作る)などの場合は、
画像のダウンロードに時間がかかり、
プログレスバーが長時間表示されることになりそうですが。

Qページの移転の連絡ページはプロバイダーでやってくれますか?

この前まで 有料のプロバイダーと契約してたのですが 無料のプロバイダーと契約したので
有料のプロバイダーから無料のプロバイダーへ
引越ししましたというページを作ってるのですが
この状態だと有料のプロバイダーの解約が出来ないので
解約しても有料のプロバイダーの方で
引越ししたので5秒後に無料のプロバイダーのページへ
ジャンプしますといったようにしてもらう事は
出来るのでしょうか?

無料に移ったのに引越しのお知らせをするためだけに
有料と契約してたら意味がないので・・・

Aベストアンサー

#1です。

えと、転送サービスの使い方というか意味を間違っている様子。
転送サービスとは、あなたのようにホームページスペースがいつ変わっても良いようにドメインを固定にしてくれるサービスです。
ちなみに、プロバイダのサービスではありません。

参考URLのような「URL 転送」サービス屋で出来るのですが、一回登録してしまえば後は転送先を変えるだけでユーザーにはサイトが移動したことすらわからないように出来ます。
詳しくは下記サイトを見てみてください。
また、ドメインが気に入らないときはほかの転送サービスを利用すると良いでしょう。
「URL 転送」で検索したらいっぱい出てきますよ。

ただ、これも今となっては意味が無い行為になってしまいます。
今後、こういったサービスを使えば良いと思っておいてください。

参考URL:http://www3.to/

Qホームページのプロバイダー登録が反映されていない!?

ホームページビルダー8を使用してサイトを作りました。
先週の土曜日に初めてサイトを立ち上げ、同ソフトの機能を使ってプロバイダーへのキーワード検索登録にも登録しました。

しかし、土日をはさんで6日ほど経つのですが、ヤフーやExcite、Googleなどのトップページからキーワード検索しても自分のホームページが表示されません。

きちんと検索でヒットされるためにはどう設定すればよいのでしょうか。何か設定し忘れているのでしょうか。

Aベストアンサー

ヤフーは、手動で運営されてます。
だからすんごく時間がかかります。
そしてヤフーは、推薦されたすべてのサイトが登録されるわけではありません。
選ばれたサイトだけが登録されます。倍率高いです。

グーグルはロボットで運営されてます。
ロボットが何も考えずにネットを走り回ってます。
新しいサイトが反映されるまでに(ロボットが巡回してくるのに)
二ヶ月くらいかかります。

ちなみに、
あなたのサイトが「外部からリンクされていない」なら、
ロボットはあなたのサイトに行きません。
てか、行けません。
どっからもリンクされてないんだから。

まずは、小規模な、個人が運営している、申請すれば必ず登録してくれるような場所に、
リンクの申請をしてみては?

Q最初に一回だけリロード

ページを最初に一回だけリロードするにはどのようなタグを使えば良いかについて教えてください。どうぞ宜しくお願いします。

Aベストアンサー

あの~、目的は何でしょうか?
それにより実現方法とか代替案とか
いろいろあるでしが・・・。

とりあえず、1回だけリロードというのは
タグでは不可能かと。
ポイントは、何によって1回目かと判断するかです。


HTMLタグにこだわるなら、
リロードでなく別ページを呼ぶと・・・。
別に表向き同じ内容を書いておけば・・・。

つぎにジャバスクリプトでクッキーを用いる方法。
ただし利用者に無効にされていると
期待する動作をしてくれません・・・。

で、CGI(Perl)にて対応するのが
無難かと・・・。
知識と環境(サーバー)が問題でしが・・・。



う~む・・・。
手段の実現に対する質問よりも、
目的そのものの実験方法を質問された方がよろしいかと・・・。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報