私は昭和30年代生まれです。
いわゆる学校給食が始まったのは、小学4年の新学期からでした。
それまでは当然、母の作ってくれた弁当を持って行ったのですが、
時代とはいえ、何とも侘しい弁当だった記憶があります。

幼少時代、両親は夜の仕事をしていたので、弁当を作るために
早起きすることは、母にとっては大変なことだったと思います。
それでも可愛い息子二人の為に、眠い目をこすりながら弁当を作ってくれました。

そういう事情ですから、母に文句を言うわけも無く、作ってくれた弁当を
黙って持っていき、美味しく食べていました。弁当を持って行けるだけで嬉しかったのです。
さてそのおかずですが・・・
『たまご焼き』・・・これは砂糖と醤油を加えたあまからのもの。
『魚肉ソーセージ』・・・フライパンで炒めて仕上げに醤油をたらす。
ほぼ毎日この2品でした。たま~にご飯に焼き海苔が乗ってたかな?

友達の弁当を覗いてみても、大同小異でした。
中には、品数の多い子もいましたが、特に羨ましいとも思いませんでした。

お弁当といえば他にもいろいろ・・・
遠足といえば、もっぱらおにぎり!「おかか」と「うめぼし」限定。
さすがに運動会の時は、贅沢だったような気がします。
何がどう贅沢だったのか思い出せないのは、弁当そのものより、普段忙しい両親と
一緒にお弁当を食べることが出来たことの方が嬉しかったからだと思います。

現在でもたまに弁当を作ってもらいます。
たまにと言うのは、子供の機嫌により家内のスケジュールが変更になる為です。
おかずに贅沢は言いません、作ってくれるだけで感謝してます。
ただし『ご飯党』の私ですから、ご飯の友である『焼きたらこ』と『お漬物』は
必ず入れてもらってます。

皆さんの、お弁当にまつわる思い出を、ぜひお聞かせ下さい。
お待ちしております。

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A 回答 (17件中1~10件)

 「お弁当」。

この言葉は妙に懐かしさを感じます。

 私はおふくろのお弁当を学校に持って行っていたのは中学と高校でした。
 しかし、何とも親不孝なことに、その中身をほとんど覚えていません。
 きっと、「あって当たり前」という気持ちだったんでしょうね。

 運動会の時のお弁当も普段に比べて「豪華」だったかどうかも全然記憶にないのです。

 今から考えると、毎日毎日よく作ってくれたものだなぁと感謝の一言です。

 また、10年ぐらい前ですが、彼女と暮らしていた頃私はトラックの運転手をやっていました。
 当然朝早い日もありました。
 ある朝4時頃、この時間でも寝坊してしまった私は慌てて出かける用意をしていて、その時彼女が(朝普通に仕事があるのに)「お弁当(つくんなきゃ)」と言いながら起きてきてくれたのを「間に合わねーよ!」とキツい言葉で跳ね飛ばして、彼女の車で出勤したことがありました。

 今から考えると恥ずかしくて申し訳ないの一言で、なぜあの時「今日はもう間に合わないから、また時間のあるとき作ってね。」と言えなかったのか、別れた今でも心に引っかかっています。

 ということで、「お弁当」という言葉には実はあまりいい思い出はありません。
 でも、とっても好きな言葉です。
 旅行先で駅弁などの「お弁当」を喰うときは何とも言えず幸せな気持ちになります。

 私には、これから一層大事にしていきたい言葉の1つです。

 今私は、亡きオヤヂが昭和28年に職場の運動会のスプーン競走で1着になったときの賞品で、オヤヂがずっと使っていたボコボコであちこちが擦れて色まで変わってきているアルマイトの弁当箱を引き継いで、大事に使っています。

 余談ですが私は「おにぎり」より「おむすび」という呼び方が好きです。
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この回答へのお礼

kimgwaさん、こんにちは。

お弁当と言っても、人それぞれいろんな思い出があるのですね。
お母様のお弁当、きっと美味しかったのでしょう。
記憶に無いのは、お母様が工夫をしてkimgwaさんの好きなものばかり詰めてくれたからじゃないですか?
言葉で言わなくても、空の弁当箱を見てお母様は喜んでいらしたと思います。

今思うと彼女には申し訳なかったですね。若さ故・・・でしょうか。
そんな辛い思いもあって、駅弁など広げると幸せな気持ちになるのでしょう。

アルマイトの弁当箱、どうぞ大切になさって下さい。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/02 16:01

好き嫌いが多く、肉類が食べられなかった幼稚園時代、専業主婦だった母はいろんなものを手をかけてつくってくれていました。

まだ冷凍食品のない頃だったので、朝からちっちゃい天ぷらを揚げてくれたり、サンドイッチもひとつずつロールにして包んでリボンで結んでくれたり。料理本に出てくるようなかわいいお弁当でした。小食だった私に、いかにたべさせるか、に母親は命かけていた気がする。それにしても、大人になってたまに自分でお弁当をつくる今、子供のために朝から早起きしてたんだなぁ、私にはこんなことできるかなぁ、なんてしみじみ。母親に感謝ですね。
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この回答へのお礼

ponzo333さん、こんにちは。

優しいお母様ですね♪
ほんとにponza333さんのことが可愛くてしかたなかったのでしょう。
一生懸命なお母様の姿が目に浮かびます。
子供のためには苦労を苦労とも思わない・・・・それが親なんですね。

そんなお母様を見て育ったponzo333さんですから、きっと素敵なお母さんになれますよ!大丈夫♪
お弁当で子供から感謝されるなんて母親として最高ですよ!
今から気合を入れておきましょう!
ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/04 12:28

「お弁当」といえば,一番に遠足,運動会など,子供の頃の思い出がよみがえります.外でみんなで食べる弁当は楽しかったです.



また,私の父親が,タイガーのでっかい弁当箱(ご飯,おかず,みそしるがいっぺんに入って保温できるヤツ)をかついで仕事に出かけるところ思い出します.子供ながらにすごい弁当箱だなあと思っていました.そして,父親の職場にも行って,現場のおじさん達が弁当を食べているのをよくみていたのですが,みんなとてもおいしそうに弁当を食べていました.そのうえ,お茶を弁当箱のふたに入れてゴクゴクとやっていました.何で弁当箱のふたでお茶を飲むのか不思議でした.

最近のことを思い出すと,結婚する前に嫁さんとハイキングしておにぎりを食べたことを思い出します.味はいまいちでした.

さらに時代を重ね,今は自分の子供達がいます.この子らは,嫁さんに,よく弁当を作ってくれと言います.また,茶碗につぐよりも,弁当箱に入れるとよく食べます.私は,「この子達も弁当が好きなんだなあ.どんな思い出を作っていくのかなあ.」としみじみ思いました.
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この回答へのお礼

UKIKUSA2さん、こんにちは。
なんだか心がほんわかするお話ですね!

遠足と言えば、お弁当はメインイベントの一つですからね。
本来の目的より楽しみなことも多かったのではないですか?

『ランチジャー』というやつですね?そろそろ私の弁当箱も衣替えの季節になりました。
間もなく登場すると思います(楽しみ♪)

お子さん達もお弁当好きなんですね?だって楽しいですもんね?お弁当って!!
奥様とのハイキングの一件は是非とも内密に・・・・。平和な家庭生活の為に・・・。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/04 12:19

better-lifeさんと同年代で、今でも職場に弁当を持参する者です。



私は高校時代、毎日弁当を作ってもらっていました。
また、当時サッカー部に所属していましたので、弁当とは別に放課後用に
おにぎりも作ってもらっていました。

>そういう事情ですから、母に文句を言うわけも無く、作ってくれた弁当を
>黙って持っていき、美味しく食べていました。弁当を持って行けるだけで
>嬉しかったのです。
better-lifeさんは偉いですねー。
殆どの記憶が定かではありませんが、私が一番に思い出したのが、弁当の中
に髪の毛が入っていて、当時随分と母に向かって文句を言いまくったことです。
勿論、今では本当に感謝、感謝なのですが、やはりその中身より弁当を作って
くれる人の愛情に対する感謝の気持ちが大切なんでしょうね。
こんなこと面と向かって言えないのですが・・・

また、現在は女房の作ってくれる弁当を毎日食べているのですが、やはり朝食べた
ものが重複する場合が結構あります。
先日女房が弁当を作るところを目撃した息子が、
 「お父さん、今日のお弁当のおかず、何か分かる?」
と、みえみえの質問をしてきました。
過去、もっと工夫してくれ!と言ってしまった自分に後悔はしているのですが、
こちらも感謝、感謝です。同じく心では思っているだけなのですが・・・


以上、やはりお弁当と言えば、作ってくれる人の愛情に対して感謝の気持ちを
持ち、決して文句を言ってはならないと言うことでしょうか。

まとまりがなくスミマセン、最後に思い出しましたが、梅干はいつもあったかと
思います。また、のりがふたにくっ付いていたことがしばしば・・・
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この回答へのお礼

igmpさん、こんにちは。

ぜんぜん偉くないですよ~、皆さんと一緒で「今思えば・・」という事ですから。
私も現在たまに弁当を作ってもらいますが、朝ご飯と重複すると言うよりは、
弁当に詰めた残りが朝ご飯という感じでしょうか。
ですが何の不満もありません。コンビニ弁当が三日も続いた後なら
『おにぎり』や『のり弁』だけでも嬉しいです(焼きたらこがあれば尚可!)

わざわざ感謝しようと思わなくても、心のどこかで絶対に感謝してますよね?

のりがふたにくっついていたのも、懐かしいですね!
ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/04 12:11

1960年うまれだす。


家が自営業(工場)をしていて母が手伝っていたのですが、忙しいときでも必ず作ってくれました。
中学のとき弁当をあけると、ちくわの醤油煮だけ・えんどう豆の醤油煮だけ・ジャガイモの醤油煮だけ、等等、頻繁になりとっても言うのが心苦しくって、申し訳なくって、辛くって、でもお願いしました「忙しいときはパンでいいよ」、母のすまなそうな顔が今思い出しても辛い・・。

後、友達がタッパーにお好み焼きをつめてきたときは半分うらやましかった(さすが粉物・大阪人!!)
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Pesukoさん、こんにちは。

お弁当の思い出は、そのまま当時の生活そのものの思い出ですね。
お母さん・お母ちゃん・ママ・・・・その他呼び方は色々ありますが、
やっぱり母親って凄いと思います。

>母のすまなそうな顔が今思い出しても辛い・・・・
この言葉で充分お母様は分かってくれると思います。
ほろ苦くも素敵な思い出ですね。

お好み焼きが弁当とは・・・・実にどうも・・・。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/04 12:03

こんにちわ!私は40年代前半生まれです。


お弁当の思い出・・いいですね~。

私が昼食のお弁当を作ってもらっていたのは、
中学~高校ですね。それに、お恥ずかしいことに
OLになってからも、お弁当を時々作ってもらって
たんです・・(^^ゞ

お弁当の中で1番に思い出すのは、「ケチャップライスの
おにぎり」です。今になれば、炒めご飯を握るのって
すごくやりづらい筈なんですが、とにかくお弁当を開けて
オレンジ色のおにぎりを見つけると、嬉しかった記憶が
あります。

大人になってからは、「鶏肉の甘酢あん」が好きでした。
甘酸っぱさが独特で、母の味でした。

お弁当はやっぱり「お母さん」が主役ですね。
私も2児の母として、将来子供にbetter-life
さんの様に、懐かしく語ってもらえるよう、頑張ろうと
思います!

ps:お弁当ではありませんが、子供の頃「お誕生会」が
   流行ってて、リンゴをアルミホイルで包み、そこに
   ウインナーとかうずらの卵をの串をいっぱい刺した
   お料理が毎年出ていたのも、思い出です!
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この回答へのお礼

totoromamaさん、こんにちは。

素敵なお母様ですね♪totoromamaさんの為に一生懸命だったのでしょう。
味と供に、この優しさもきっちりと受け継いでいらっしゃることと思います。
社会人になってもお弁当なんて幸せなことですよ!自慢しちゃいましょう!

お弁当って、見た目や内容じゃないと思います。
どれほど子供の事を思って作ってるか・・・と言う事なんじゃないでしょうか。
何も言わなくても、子供はお母さんをしっかり見ているものだと思います。

totoromamaさんが素敵なお母様であることは承知しています。
ず~っと、優しいお母様でいてくださいね♪
ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/04 11:56

私も幼稚園から中学までずぅーっと給食でしたね。


アルマイトの食器に、その後評判悪くなった先割れスプーン。脱脂粉乳はさすがにありませんでしたが、今ではレア物ご禁制のくじらの南蛮揚げが美味しかったです。ミンクかセミか、はたまたシロナガスだったのかしら?まあいいか。

なので思いでのお弁当と言えば、行事関係の「お弁当」ですね。
運動会。必ずあるのが「煮しめ」前の晩から母が台所に立つので、香りで分かりましたね。それと「お赤飯」縁起物として取りあえず、炊いていましたね。
まだ学校の行事が地域ぐるみの一大イベントとして機能していたのでしょうね。先日の我が子のお弁当にも「煮しめ」は受け継がれています。(^O^)g

遠足は「おにぎり」におかずか。私がうれしかったのは、「三色弁当」です。桜田麩、あまい炒り卵、鶏そぼろ、絶妙のマッチングに子供心にこれを発明した人はえらいなぁ~と思いました。

あと好きなのは、「残りの天ぷらを甘辛くからめてご飯にのっけたお弁当」ご飯に染み渡る甘辛い天つゆの見事さ、多すぎても少なすぎてもだめなのよねぇ~うっとり。
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この回答へのお礼

kasikomeさん、こんにちは。
さすが「ご飯党」だけあって、お弁当にもこだわりがありそうですね!

家庭の味と言うものは、やはり受け継がれるものなのでしょう。
ただ結婚を期に夫婦どちらの家庭の味になるのかは微妙なところですが。
kasikomeさんのお宅は、おそらくkasikome家の伝統なんでしょうね。

「残りの天ぷらを甘辛くからめてご飯にのっけたお弁当」・・・美味しそうだな~。
ついつい私もうっとりなお話、ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/04 11:48

こんにちは


スヌーピーのnafです、よろしくお願いします

お弁当は中学・高校のときだったのですが
毎日つくってもらってました
特に不満などなかったのですが
だからといって感謝もしてなかった親不孝ものでした

そんな子供でしたから
お弁当での思い出は・・・
・・・とある日のお弁当
なんとごはんの上に目玉焼きがボンっ!とのってるだけでした
あと何か1品おかずがあった気もするのですが
覚えてないです
とにかく子供心にかなり淋しかった

そのことで怒ったり恨んだりっていうのは
全くなかったんですけど
作ってもらう側としては、もうちょっと手の込んだものが
食べたかったりするんですよね
今思えば、いつもはおかずが何品か入ってるお弁当でしたし
運動会のときなど、卵焼きはもちろん鳥のからあげなど好物ばかりを
作ってくれていました

う~ん、なんていうか、作ってもらうのは
当たり前のことだと思っていたので
better-lifeさんのように
「感謝」とか「うれしい」などを実感したことはなく
要求ばかりしていたように思います
そのくせ、高校のときもお弁当でしたが
それよりも外食とか菓子パンが良かったりしたものです


でも今、主婦でもおかしくない年齢になったせいなのか(独身だけど・・・)
自分でも料理するようになったせいなのか(実家だけど・・・)
はたまた、外食し尽くしたせいなのか(自腹でだけど・・・)
手作りの良さやありがたさ、あるいは母親の苦労や気持ちを
実感してきますよね
それに外食のつもりで母親の作ったものを食べてみても
かなり上手だと思います(・・・ってやっぱ食べなれてるから?)
もったいないことをした子供時代でした

では、失礼しま~す
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この回答へのお礼

スヌーピーに良く似た中井美穂にそっくりなnafさん、こんにちは。

親の気持ちって、やっぱり親になってみないと分からないのかも・・・。
当たり前のことを当たり前に続けることって大変なことだと思いますよ。
でもその時は分からないんですよね!

今、改めて食べてみるとお母様の料理は美味しいでしょ?
だんだんとお母様の気持ちに近づいているんですよ。
だってそろそろ結婚でしょ?もう良い時期に来てるんじゃないですか?
大きなお世話でしょうか?

嫌でもお弁当を作る日がやって来ますよ!頑張って下さい!
ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/04 11:40

こんにちは!bietter-lifeさん♪



私は中学から私立だったのでお弁当を持って行ってました。
うちの母は、私から見ても料理が上手く、お弁当もおいしいのですが、たった一つ欠点と言えば・・・・一度「おいしい」と言ったら、しつこく同じものを入れ続けるのです・・・(-_-;
中学の頃、ある日お弁当に入っていただし巻き卵がおいしかったので帰ってから「今日のだし巻きおいしかったよ」と一言いったのが間違い。
それから2ヶ月間、毎日毎日お弁当にだし巻き卵!!
友人からは「だしまき」とあだ名つけられるし、いくらおいしくても2ヶ月間毎日食べ続けてたら飽きもするというもので・・・
「お母さん・・・だし巻きは、もういいよ・・・」
と言うと、母はあっけらかんと
「えー?!メニュー考えるの面倒だから楽だったのに・・・」

・・・・それ以来、どんなにおいしくても母には「おいしかった」とは迂闊に言えなくなりました・・・

他にも高校時代に毎日お弁当に「ドラえもんふりかけ」が入っていて友人に「何でドラえもん?!」とからかわれていたので、ある日から「おとなのふりかけ」に変えてもらいました。
ところがその後、私が指を捻挫してしまいお箸が持てなくなった時に、「お箸の代わりにスプーンとフォーク入れとくね」と言って入れてくれたのが、柄の部分にドラえもんとドラミちゃんが付いたスプーン&フォーク・・・
案の定友人に笑われ、それからしばらく「ドラミちゃん」と呼ばれていました・・・
母上・・・・私に何か恨みでも・・・(;_;)

<余談>
幼稚園の頃、遠足を翌日に控えた夜、ワクワクして寝付けなかった私。
隣で寝ている母に「お母さん、明日のお弁当、なあに?!」と聞くと、母は眠ったまま
「明日のお弁当は、スイカとおせんべいをビニール袋に入れて・・・」

「・・・・ガーーーン( ̄□ ̄; !!そんなのやだーーーーー!!!」

・・・夜中に泣き出してしまった思い出があります・・・(^ ^ゞ
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この回答へのお礼

mitchelさん、こんにちは。

中学から私立とは、mitchelさんは良家のお嬢様だったの?
これまでの御無礼お許し下さいませ・・・。

『美味しい!』と言ったものが続くのは、子供に喜んでもらいたい親心でしょう?
その様に理解して下さい。
mitchelさんに良く似た、幼顔のお母様が一生懸命作ってくれたのですから、
不満なんて言わない、言わない!!
親子で趣味が似てるのかも?

mitchelさん自身はこの体験を生かして、将来お母さんになった時に子供が
納得するお弁当を作ってください。
その時初めて、お母様の苦労がわかるでしょう。
勿論フォークとナイフは『おじゃる丸』ですよね?

ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/04 11:29

はじめまして、こんにちは。


昭和40年代後半生れです。

小学校の時は校内の給食室で作られた給食でした。シチューを盛り付ける時はやけど注意なくらい温かでとても美味しかったです。

中学校の時からお弁当になりました。母が作ってくれました。
中学校の時のお弁当は普通に作ってくれていたので自分の弁当に特に思い出はありませんでしたが、当時の担任がタッパにカレーライスと柴漬けを一緒に入れられた愛妻弁当を持ってきて柴漬けから汁が出て大惨事になってしまったことは強烈に憶えています。

結局結婚するまで作ってもらってました(^^;
でも、高校の途中辺りからたまにあけてびっくりするような物を作ってくれるようになりました。
・オムライスにフジッコの昆布(ご飯が味つきなので昆布がしょっぱかった)
・うな重にフジッコの昆布(女子高生の時は結構ショックでした)
・味の薄い素材だけで作られたちらし寿司
・ある日だけいきなり顔などになったアートおにぎり

結婚してからは、会社で頼めるお弁当になりました。
小さい業者さんでしたが、魚を肉に変更できるなどわがままを聞いてくれたりメニューも多くてとても助かりました。

小学校の時からずっと自動的に昼食がある状態でしたが今は出産退職してしまって自分ひとりの昼食に何時も頭を悩ませています。
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この回答へのお礼

Satsuki10さん、こんにちは。
7月に28週と言う事は、もう元気な赤ちゃんが生まれたのでしょうか?
御報告お待ちしております。

当たり前のように食べてる時は、ありがたみが分からないものなんですね!
お母様なりに色々工夫をされていたのが、今になって良く分かると思います。

近い将来、お子様の為にお弁当を作る機会もあるでしょう。
その時に慌てないように、今から御自身のお昼ご飯で練習しておきましょうね♪
ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/04 11:20

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Q思い出の運動会のお弁当

皆さんこんにちは。

そろそろ秋の運動会シーズンですが、皆さんの思い出の
『運動会のお弁当』って何でしょうか?
ちなみに私の家では・・・
母があまり料理が得意な人ではなかったので
私の運動会でのお弁当の記憶は、
運動会=栗・ぶどう・みかん(青いの)なぜか、コンニャクの煮物+おにぎり+甘い麦茶
(私子供のころって麦茶は甘いと思っていたので
無糖の麦茶を飲んだときはびっくりしました!)
小・中とこれが定番でした(苦笑)
周りの友達・職場の人たちとそんな話をしていたら
『やたらゆで卵をごっそり持ってくる家』
『若いお母さんの子はサンド系だった!』とか
結構人それぞれお弁当に思い出を持っているんだな~。

子供のころの運動会のスタンダードなお弁当
子供の運動会にはこんなお弁当を作っていってるわ!
など等、いろんなお話を教えてください!

Aベストアンサー

こんにちわ。
我が家はイベント時の(運動会や遠足など)
お弁当と言えば必ずはいっていたのが
俵型のおにぎり、からあげ、卵焼きでした。
母に何をいれて欲しいと聞かれると、これしか言わなかったのもありますが・・・

母も料理はあまり得意ではありませんでしたが、
おにぎりと卵焼きとからあげでおなかいっぱいになるのが凄くぜいたくで幸せな気分だったのを
覚えています。
両手におにぎりとおかずを持ってひたすら食べてました。

母の死後も、食べたくて仕方がない時があります。

デザートはだいたいうさぎのりんごでした。

そして、私は実は砂糖入り麦茶を飲んだことがありません。
一度飲んでみたいです。

Qお弁当に入れるご飯・おかずの冷まし方

いつも困っていることがあります。

お弁当に入れるものは冷ましてから…というのが鉄則ですが、
たいていのおかずと違って、ご飯は冷ますと水分が飛んで表面が固くなってしまいます。
それで表面を水で濡らして冷ましていますが、水分が多くても、この季節特に腐りやすいですし、また冷やすのに時間がかかり、困ります。
(朝は苦手なので、ぎりぎりに起きることが多いもので・・・)

それと前の日のおかずは一度熱を通してから…といいますが、
これもやはり熱を通して、また冷まさなければいけないですが、十分に冷やす時間がないと、この熱い季節、かえって腐る原因にならないかな?と。

職場には電子レンジがあるので、かえって冷蔵庫から出した、冷たいまま、入れたほうがいいかも?と思ったりしますが、いかがでしょうか?

Aベストアンサー

熱いものと熱くない物を一緒に詰めるのがいけないのであって
熱いものどうしならその方が却って安全ですよ

ご飯が熱かったらおかずも熱いまま詰めればいいのです
半端に冷ますほうが腐敗しやすくなって危険です

まして、ご飯に水をかけて冷ますなんて余計に腐りやすくなります

まず最初に熱々のご飯を弁当箱に詰めたら
すぐに蓋をしないで
おかずが詰め終わるぐらいまでの時間置いてから蓋をすれば
冷めても弁当箱の中に水滴がつくことはありません

>冷蔵庫から出した、冷たいまま、入れたほうがいいかも?と思ったりしますが

絶対にダメです!
冷蔵庫から出した時から雑菌の繁殖が始まります
お昼に食べるころには、腐敗が始まっているものもあります

それなら冷凍したまま別容器に入れて下さい
食べるころにちょうど良く解凍されています

Qこの土曜日は小学校の運動会です。運動会のお弁当と言えば何が良いですか?

この土曜日は小学校の運動会です。運動会のお弁当と言えば何が良いですか?

Aベストアンサー

運動会なら食べやすいのがいいですね。
ごはんは、少し小さめに握ったおにぎり。具材は昆布の佃煮や焼きたらこ、梅干しもいいですね。鮭の身は悪くならないようにしたいところです。味付け海苔でくるんであると嬉しいです。
おかずは、テッパンの卵焼きや鳥のから揚げなどがあるといいですね。

Qまとめて作って保存できる園児のお弁当のおかず

子供達が幼稚園に通うようになったのですが、苦手なお弁当作りのことを考えると気が重い私です。(^^ゞ

早起きも苦手なので、できれば時間のあるときや、夕食のついでにまとめて作って冷凍しておき、朝はレンジや軽く調理(焼いたり、揚げたり)して詰めるだけ。というレシピを知りたいのですが・・・
また、前夜に作って冷蔵庫などで保存しておけるものでもかまいません。
幼稚園児が好きそうなレシピを教えて頂ければ幸いです。
例)小さめハンバーグを焼いて冷凍→レンジで解凍・・・

唐揚げなどは、揚げるだけの状態にしておいてから冷凍も可能でしょうか?
煮物は冷凍には不向きでしょうか?野菜嫌いの子供が唯一肉じゃがにはいっている人参だけは食べるので、お弁当に入れたいのですが、朝から肉じゃがを作るのは困難なので・・・(^^ゞ

園児のお弁当関係の本は、いくつか見たのですが、なかなか実際には簡単にできそうもなくて・・・(^^ゞ材料をそろえるだけでも大変そう。。。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 私も最初はそう思っていました。

 で。荒業!
 ちょっと高そうに思いますが冷凍食品大活躍!ってやつです。
 広告をチェックすると必ず月に一度くらい冷凍食品○%割引ってやるんですよね。その日はもう・・・。すごい人だかり・・。

 お弁当に詰めやすい大きさ、味、色合い。
 今はさまざまな素材や料理がならんでいます。昔のように揚げ物ばかりってこともないです。きんぴらやほうれん草のソテーなど。
 手作りが一番なんでしょうけど、それらを参考にして、次回からは同じような感じでご自身でやっていくのが良いのでは?
 それらとあとは常備食(煮豆とかサツマイモ煮とか)とプチトマトとかレタスとかの生鮮野菜系、それからイチゴとかのデザート系、ふりかけ・カットのりなどのトッピング系を用意すればOK!

 あ~。
 もちろん。手作りも大いに結構でしょう。
 肉じゃが冷凍いいじゃないですか。
 カレーなんかもいいですよ。

 ま。 
 参考のために一度冷凍食品売り場を見てみるのも良いですよ。

Q子供の遠足や運動会のお弁当は手作りそれともコンビニ?

友人が都会のほうに引越しをして、運動会のお弁当はコンビニで済ます親が多いことに大変驚いていました。遠足なども、コンビニで買ったものをそのまま子供に持たす家庭が多いそうです。
私の住んでいるところは田舎なのか、手作りでお弁当を作るのが普通でコンビニで済ませる家庭はみたことがありません。
あなたの周りはどうでしょうか?

Aベストアンサー

子供の運動会は園庭ではなく、電車かバスか車でしか行けない公共の、体育館で行うので、朝は係りなどがあれば、コンビにで買ってお弁当を持たせられません。しかたがなく冷凍チンかおにぎりは手作りですが、預かり保育などでコンビに弁当をそのまま、持たせたこともあります、反省すべき点かましれませんが、昔ほど運動会に集う家族も少なくなっているし、作るより買った方が安上がりかもしれませんし、現代事情と言うものでしょうか?

Q前の晩にお弁当のおかずを作るのはよくない?

一人暮らしも1年を過ぎ、やっと自炊生活に
慣れてきました。(でも腕はまだまだです)
で、お弁当も作ろうと思うようになりました。

お弁当は今まで作ったことがなく、おかずに悩みます。
買ってきたお総菜(きんぴらや切り干し大根など)を
詰めることもありますが、できるだけ自分で作った
おかずも入れるようにしています。
(できている冷凍食品は苦手なのです。手作りが好き)

毎日、夜に、夕飯と朝食の下ごしらえをするのですが、
お弁当のおかずまで作るとかなり忙しい!
朝作るのが理想なのでしょうが、朝は忙しいので
前の晩につくって、お弁当箱に詰めてしまってます。
夏は痛みやすいかもしれないけど、今なら暖房のない
台所においておけば大丈夫かと思って・・・。
前の晩にお弁当箱に詰めてしまうのはよくないですか?

ちなみに、お弁当のおかずは・・・

●昨日のおかず
豚肉とタマネギ、もやしの炒め物(塩、こしょう)
買ってきたキンピラ
茹でたブロッコリー、トマト、キュウリの塩もみ
デザート(リンゴ、柿)

●今日のおかず
鶏挽肉とほうれん草、もやしの炒め物(醤油味)
キンピラのあまり
トマト、キュウリの塩もみ
デザート(リンゴ、柿)

・・・と、一人暮らしなので、材料を使い切れなかったり、
作り過ぎたりしてしまい、2日続けて同じような
おかずになってしまいます。

夕飯は何とか毎日違うおかずにしていますが、
夕飯と朝食の下ごしらえだけでも忙しいのに、
お弁当の支度・・・となると、3食分!を作る。

煮物などは作り置きしておき、夕飯は作り置きして
おいたものを食べて、お弁当のおかずを作ったりします。

お弁当で、3品も4品も入っている人を見かけると
どうやって作ってるんだろう?!と不思議です。

少しでも能率よく、3食分のおかずを作れるようになりたいです。

一人暮らしも1年を過ぎ、やっと自炊生活に
慣れてきました。(でも腕はまだまだです)
で、お弁当も作ろうと思うようになりました。

お弁当は今まで作ったことがなく、おかずに悩みます。
買ってきたお総菜(きんぴらや切り干し大根など)を
詰めることもありますが、できるだけ自分で作った
おかずも入れるようにしています。
(できている冷凍食品は苦手なのです。手作りが好き)

毎日、夜に、夕飯と朝食の下ごしらえをするのですが、
お弁当のおかずまで作るとかなり忙しい!
朝作るのが理想な...続きを読む

Aベストアンサー

えらいですね。
私も子供が小さい時は毎日お弁当を作っていましたが、今は年に数える程しか作っていません。朝が苦手なもので毎晩作りおきしたおかずを詰めていました。大丈夫でしたよ。

一人分だと材料を無駄にしないためにも、1週間分の献立を立ててみてはどうでしょう。プラス3食分となると大変でしょうが、考える過程も楽しかったりします。

夕飯のメインを少し取り分けてラップに包み、冷凍して置き(加熱済みのおかず)付け合せの野菜、ほうれんそう、ブロッコリー、ポテト、人参のグラッセなども小分けにラップしておきます。定番の卵焼きものりや野菜を巻いて一口大に切り、これも冷凍できます。

煮物は多めに作るとおいしいですよね。そこで残った煮物はひと手間かけてアレンジします。
例えば肉じゃが、レンジで茹でたじゃがいもをつぶして混ぜ小さく丸めコロッケにしたり、カレールーを入れ和風カレーとか。

キンピラも肉で巻いてひとくふう。

後は前の晩でも朝でも冷凍して置いたおかずを、解凍して何品か詰め涼しい所に置きます。夏は半解凍で詰め冷蔵庫で保存、でもなるべくなら朝に詰めたほうが良いと思います。

こまめなcateyeさんのこと、段々と腕をあげて手際よく作れることでしょう。

えらいですね。
私も子供が小さい時は毎日お弁当を作っていましたが、今は年に数える程しか作っていません。朝が苦手なもので毎晩作りおきしたおかずを詰めていました。大丈夫でしたよ。

一人分だと材料を無駄にしないためにも、1週間分の献立を立ててみてはどうでしょう。プラス3食分となると大変でしょうが、考える過程も楽しかったりします。

夕飯のメインを少し取り分けてラップに包み、冷凍して置き(加熱済みのおかず)付け合せの野菜、ほうれんそう、ブロッコリー、ポテト、人参のグラッセなども...続きを読む

Q運動会のお弁当、全員分手作りすべきでしょうか?

運動会のお弁当、全員分手作りすべきでしょうか?

1歳11ヶ月の息子を持つ母です。
土曜日に息子の保育園で、初めての運動会があります。
私と主人、両方の両親も見に来る予定です。
お弁当持参なのですが、やはり全員分手作りするべきでしょうか?

ちなみに私は現在妊婦(6ヶ月)です(関係ないですが・・・)。
つわりもなく元気ですが、お腹が張ったりすこともしばしばです。
前日からの仕込み、主人も手伝ってくれるとは言っていますが、
大人6人分ともなると、結構な量ですので、作れるか心配です。

Aベストアンサー

こんにちは。
大人6人分は、大変な量ですね。
おにぎりだけでも、何個になりますか?
出来れば、おにぎりかおかずのどちらかを、お母様に作ってきてもらえればいいんですが。
そうするとずいぶん負担が減ります。
うちは、毎年母がおにぎり担当、わたしがおかず担当で、現地で合体。みたいにしてました。
おかずは、手づくりにこだわらないで、冷凍食品にひと手間かけるくらいにしたら楽ですよ。
例として。冷凍のから揚げをサイコロくらいに切って、卵でとじたり。
ウインナーとうずらの卵を可愛い串刺しにしたり、温めるだけのカットコーンとか、彩りにプチトマトを詰め込むとか、冷凍枝豆をそのまま入れちゃうとか、ミートボールも場所取りますよね。
あとは、卵焼きは手づくりで。ピンクのかまぼこと交互に並べると見た目が可愛いです。

だいたい、こんな感じで毎年やってます。
1時間もあれば、作れますので手抜きしてみてください。
購入したお弁当よりは、いいと思います。
妊娠6ヶ月とは言え、無理をするとまだまだ危険ですし、少しくらい足りなくても「初めてだから量の加減がわからなかったわ~」って言っておけばいいと思いますよ。

運動会の主役は、あくまでもお子様ですので。

こんにちは。
大人6人分は、大変な量ですね。
おにぎりだけでも、何個になりますか?
出来れば、おにぎりかおかずのどちらかを、お母様に作ってきてもらえればいいんですが。
そうするとずいぶん負担が減ります。
うちは、毎年母がおにぎり担当、わたしがおかず担当で、現地で合体。みたいにしてました。
おかずは、手づくりにこだわらないで、冷凍食品にひと手間かけるくらいにしたら楽ですよ。
例として。冷凍のから揚げをサイコロくらいに切って、卵でとじたり。
ウインナーとうずらの卵を可愛い串刺しにしたり...続きを読む

Qあなたにとって、「ご飯のおかず」にならない「おかず」は何ですか?

あなたにとって、「ご飯のおかず」にならない「おかず」は何ですか?

「ご飯のおかず」の定義が難しいので、回答者様それぞれで考えてほしいのですが、ニュアンスとしては、「ご飯を消費できるおかず」といった感じでしょうか。

回答例1)
卵焼きは「ご飯のおかず」ではないと思う。
でも、弁当にはデザート感覚というか、必ず入っていてほしいものでもある。

回答例2)
ポテトサラダは「ご飯のおかず」ではないと思う。
ポテトサラダでもご飯食べれますが、できればポテトサラダ単独で食べたいので。

※回答例は私が回答するならこんな内容になります。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

果物の入った、キュウリやポテトなどと一緒のマヨネーズであえたサラダ。

昔、母が生の桃やリンゴをいれてサラダを作ってくれました。
今思えば、おいしいものです。

幼い私は、果物は食後に食べるものであり、おかずにならないと怒った事があります。
考えてみれば、サラダと言う物自体が、付け合わせであり、おかずではないですね。

その後、結婚して、夫からはしょっ中、
「これはおかずではない」
といわれてます。

酒のつまみになるものは、みんなおかずではないらしいです。

まず、おでん。
ごはんではなく、単独で食べるものだそうです。
グラタン。
シチュー。
パンと併せるおかずといえますが、ご飯には合わない。
冷ややっこ。
つまみか、単独でたべるもの。
ごま豆腐。

Q運動会のお弁当についてです。

運動会のお弁当についてです。
明後日幼稚園の運動会なんですが、雨でビミョーな感じなんです。雨だと順延になります。
運動会のお弁当作りは、いつもだいたい前日におかずなどは作って、当日は簡単な卵焼きなどを作るだけで仕上げをして詰めるだけって感じにしています。
でも、今回は雨で流れてしまった場合を考えてどうするか悩んでいます。
私は役員をやっているので、前日も当日(早朝から)も準備で駆り出されるため、朝時間をかけることができません。
こういう場合、みなさんはどうしますか?
前日作るメニューは、唐揚げ・野菜の肉巻き・アメリカンドック・春巻きで、あとは当日にちょこちょこやるつもりです。
予定通り前日に作り、雨で流れた場合は上記の完成してるおかずだけでも冷凍しておくことってできるんでしょうか?
常に携帯の天気予報とにらめっこ状態で、当日を迎える前に気疲れしてます(汗)いろいろ教えてください!

Aベストアンサー

前日に作ってそのまま全部冷凍庫に入れ、当日開催なら朝出してそのまま常温放置で昼には食べ頃に。

延期なら、延期まで冷凍して、当日出して後は上記と同じ。

解凍にあまりにも時間がかかり過ぎないようにするには、食べやすいサイズで作れば良いだけです。

暑い時期でも、冷凍なら保冷剤の代わりになります。

Qコンビニ弁当のような冷めてもおいしいご飯はどうやって作るのでしょうか?

単身赴任中の者です。
最近、流行の弁当男子になりました。
しかし、今まで家では温かいご飯しか食べなかったので
気になりませんでしたが、(炊きたて、レンジアップ含め)
弁当にすると当然、冷ご飯になる訳ですが、コンビニやスーパーで
売られてる弁当のご飯のようにおいしく有りません。
具体的には、団子のようになってしまうというか・・・、
水加減を減らしても同じでした。
詰める前に水分を飛ばし、乾燥させてはいるんですが・・・?
米の問題かと思い、安い無洗米から普通のそれなりの米に変え、
少しはましになりましたが、まだコンビニ弁当には遠く及びません。
これは炊き方の問題なのか、ハード(炊飯器)の問題なのか?
米の問題なのか?どうなんでしょうか?
炊飯器も13年前の東芝RCK-Y5Mという3合炊きのジャーで、
通常は1合で炊いてます。
テストで2合にしても変わりはありませんでした。
最新のIHを買うと良くなるのでしょうか?

Aベストアンサー

うちはお弁当にする時に
「ミルキークィーン」「おぼろづき」という品種のお米を使っています。
他の品種と比べてみると
もっちり感があるため冷めてもおいしさを感じます。
(もち米を掛け合わせて作られたらしい?)
値段が高い品種でもないですし、お勧めです。

それと、ご飯を入れる時に寄らない程度に
ふんわり入れることも大事だと思います。
ぎゅうぎゅう叩くように入れてしまうと
お団子率が上がるように思います。


売られているお弁当には企業秘密があると思っています。
これを超えるのは難しい気がします。


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