スタイルシートで、常に画面の右下にロゴなどの画像を表示させる方法(スクロールしても、ウインドウの大きさを変えても)がありますが、この画像にハイパーリンクを張ることはできるのでしょうか?
できるとしたらその方法について教えてください。

このやり方については、下記をご参照ください:
 http://www.hotwired.co.jp/webmonkey/98/24/stuff4 …

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

こんにちは。

No.2、No.5、みたびです。

>実際にそういうページ存在するので、不可能なはずはないですから、がんばってください。

って書きましたけど、さすがにちょっと無責任な気がしたので、サンプルスクリプトのページをご紹介します。

画面右下にロゴイメージを表示する(DHTML)
http://www.oitaweb.ne.jp/hp/tatsuya/java/banner. …

クロスブラウザを制する Part 2 2-7 位置固定
http://allabout.co.jp/computer/javascript/closeu …

ご参考になさってください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すばらしい!
まさに、こういうことです。
>>はじめからJavascriptでやれって!?

本当にありがとうございました、多謝。

お礼日時:2001/10/03 12:44

>「ただ単に壁紙を固定位置に貼るだけのテクニックでしかない...」というのは、誤解されていると思うのですが


いえ、誤解はしていないと思っていますけれども。
もうちょっと正確に書くと、
「ただ単に壁紙を(連続媒体としてではなく)閲覧領域の固定位置に貼るテクニック」
ということです。
閲覧領域に対してですのでスクロールしてもウィンドウサイズを変えても常に定位置にあるのは確かです。

で、これ(閲覧領域に対して固定する)を(通常の要素に対して)実現するスタイルが、CSS2にはあるので、スタイルシートだけでできるんじゃないか??と思っていたんですよ。
position:fixed  で。

でも、申し訳ありません!!
確認していなかったんですが、CSS2なんてサポートされていないですね。
少なくてもIE5.01では使えなかったですし、ie6.0も完全対応を謳っているのはCSS1のレベル。
すみませんでした。
#ちなみに、floatは文章の流れ込みが可能になるのであって、周りの文章から独立したポジションをとれるわけではありません。周りの文章はfloat設定された要素の存在に影響されます。影響されないようにレイヤー状態にしてやる必要があります。

なので、現状ではDynamicHTMLやJavaScriptをつかって、(もちろんブラウザごとに場合分け処理もして)実現するしかないと思います。
実際にそういうページ存在するので、不可能なはずはないですから、がんばってください。
#たぶん、CSS1,JavaScript,IEとNNそれぞれの独自スタイルなDynamicHTMLすべてを駆使する必要があると思います
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>> で、これ(閲覧領域に対して固定する)を(通常の要素に対して)実現
>> するスタイルが、CSS2にはあるので、スタイルシートだけでできるん
>> じゃないか??と思っていたんですよ。
>> position:fixed  で。

スタイルシートってすごいですね(というか、コンピューター技術そのものがすごいのかもしれないけど)。
わたしは最近その使い方を(ほんの少しだけ)理解して、虜にされてしまいました...。あまり懲りすぎるときりがないので程々にしたいと思いつつ、のめりこんでます(おかげで本来の仕事が手につかない!)。

でも、JavascriptやDHTMLなどとの使い分けなどについては実はよくわかってないので、まだまだ勉強不足は自覚してますが。


いろいろとありがとうございます。どういう方法にしろできることがわかったので、張り合いがもてました。

お礼日時:2001/10/03 12:41

なるほどねー私も少し意図するところを誤解していました。


固定画像にリンクを貼る方法はわかれど、スクロールしても消えないとなると
ちょっとわかりかねます。ごめんなさい。
そもそも例のURLのは、属性がbackgroundとなっている以上
これをいじってリンクをってのは不可能だと思います。
下の方がおっしゃっているようにスクリプトでなんとかなるかもしれませんが
(画像固定ではなく常にロゴマークの小さなウインドウを手前に出すようにし、
そこにリンク貼るとか)
当方スクリプトは詳しくないので…(^^;)
現時点では無理でも、将来出来る様になるかも。位しか言い様がないですね。
アドバイスにならずにごめんなさいね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
今後ともよろしくお願い申し上げます。

お礼日時:2001/10/03 12:31

URLに書いてあるのは、画像固定ではなく、


「背景画像を固定させる」やり方ですので、リンクを貼るのは無理だと思います。
スタイルシートで画像を固定させ、さらにリンクを貼るには
スタイル内に
img{
margin-top:固定させる数値+単位。以下同じ;
margin-bottom:;
margin-left:;
margin-right:;
}
<body>内に
<a href="リンク先アドレス"><img src="画像のアドレス"></a>
と、するといいでしょう。

この回答への補足

上記方法で試してみましたが、うまく書けてないのかもわかりませんが、
img{
margin-top:固定させる数値+単位;
margin-bottom:(上に同じ、以下同じ);
margin-left:;
margin-right:;
}

では、画像の位置は固定されませんか?
ウインドウの大きさによって可動な配置指定というのはできるのでしょうか?

補足日時:2001/10/02 19:27
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
皆さんからのアドバイスは、非常に参考になります。

...でも、意図するようなことはうまくできません。これはそもそもできないことをやろうとしているのでしょうか。
上記の方法も試してみましたが、どうもうまくいきません。それは私の書き方が間違っているのでしょうか、それとも本来的にできないことなのでしょうか...?

お礼日時:2001/10/02 19:23

>このやり方については、下記をご参照ください:


>http://www.hotwired.co.jp/webmonkey/98/24/stuff4 …

拝見しましたが、できないと思います。
というより、これを「常に画面の右下にロゴなどの画像を表示させるテクニック」というのはどうかなぁ?と思います。
これって、ただ単に壁紙を固定位置に貼るだけのテクニックでしかないですよね。壁紙の代わりにロゴを貼っているだけであって。
壁紙は、backgroundのプロパティの一つだと思いますから無理でしょう。

スタイルシートを使った「常に画面の右下にロゴなどの画像を表示させるテクニック」と言うならば、おそらく、positionなどを使って画像を含むブロック要素をフローティング要素にして、ブラウザの特定の場所に配置しておくようにするべきじゃないかと思います。この場合でしたら、普通にリンクなども張れますし。

この回答への補足

「ただ単に壁紙を固定位置に貼るだけのテクニックでしかない...」というのは、誤解されていると思うのですが、わたしの理解が誤っていますか?
「固定位置に貼」られた画像の場合、スクロールするとページ全体といっしょに上下(または横スクロールの場合は左右)して、視界からやがて消えていきますよね。
ここ(http://www.hotwired.co.jp/webmonkey/98/24/stuff4 …)で示されている右下のロゴは、スクロールしてもウインドウの大きさを変えてもブラウザウインドウの右端についてきます(ウインドウサイズを変えてみてください)。

さて、
「positionなどを使って画像を含むブロック要素をフローティング要素にして、ブラウザの指定の場所に配置しておくようにする」
とのことでしたので、
なるほどと思い、floatプロパティを使って下記のように指定してみました。

  img.float {float: right }

画像に、"float"というクラスを指定しました。

ところが、これだと確かに画像が右下に表示されるのですが、スクロールすると隠れてしまいます(つまり、ページの中で位置が固定されているわけです)。
教えていただいた方法とは違うことをしてますでしょうか?

これを隠れないように、ページの中の位置として指定するのではなく、ブラウザのウインドウ上の位置として画像の配置指定をすることができるのでしょうか?


理解不足や誤解によって誤ったことをしている/書いている場合は、何卒ご容赦ください。

補足日時:2001/10/02 19:23
    • good
    • 0
この回答へのお礼

基本的には皆さんからのご回答をみると、バックグランド指定の画像にリンクをつけることはできないということで理解しました。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/02 18:54

バックグラウンド指定をしてあるので、リンクを貼ることは出来ません。


右下に固定したものにしたい場合、JAVAで指定しましょう。

参考URL:http://tohoho.wakusei.ne.jp/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
JAVAというのは、Javascriptですね?
スタイルシートもようやく少しわかりかけた(といえるのやら...?)ところですので、Javascriptにはまだまだ手が回りません...。
上にご紹介いただいた「とほほ...」は、ブックマークに入れているのですが、なかなかじっくりと読めないまま今日まできています。
もっと勉強しないといかんなあとは思うのですが。
いずれにしろ、ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/02 18:52

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q右クリックGoogle検索,結果が英語サイトに

ホームページ内の単語を,指定(カラー反転)し,「右クリックのGoogleで検索」から検索すると,結果が英語Googleサイトで表示されてしまいます。

iGoogleは日本語です。
英語表示状態で→Language tools→Use the Google Interface in Your Language→Japaneseで一旦日本語にしても,やはり右クリックから検索すると,結果が英語Googleサイトになってしまいます。

右クリック検索の結果を,日本語Googleサイト表示にするには,どうしたらいいのでしょうか。

Aベストアンサー

検索プロバイダが、google.comになっていませんか?

右上にある検索バーから検索しても英語サイトになるのではないかと思います。
検索プロバイダの管理を開き、検索アドレスがなにになっているか確認してみてください。
google.comではありませんか?
これをgoogle.co.jpを追加してそちらを既定にすれば、日本語で表示されるかと思います。
すでにgoogle.co.jpがリストにあるのなら、そちらを既定に変更してください。
それでもおかしい場合は、一旦Googleを検索プロバイダから削除してGoogle日本を追加します。

尚、現在「検索プロバイダの追加」をしようとすると私の環境では、Server is too busyとなって繋がりません。
質問者さんも繋がらない場合は別ルートから追加することができるかもしれませんが、まずは上記確認して下さい。

Qhttp://yahoo.co.jp/とhttp://www.yahoo.co.jp/は違うの?

最近yahooのトップページに繋がらなくなったんで、いろいろ試行錯誤して、wwwを外してみたら繋がる様になったんですが、・・・たとえばyahooオークションからリンクすると必ずwwwがつくので絶対繋がらないんです。とても不便です。こんな事ってあるんですか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

SEですか。私の経験の無い分野ですね。
誰かもっと知っている人が現れてくれないかな...。

とりあえず、まず、一般的にWebページを取得する場合、以下のようなことが起きます。
 (1)パソコンからDNSサーバーへDNSリクエストが送られます。
   例:www.yahoo.co.jpのIPアドレスを教えて下さい。
 (2)DNSサーバーからパソコンへIPアドレスが返されます。
   例:それは210.81.153.70だよ。
 (3)パソコンからWebサーバー(2で返って来たアドレス)へHTTPリクエストが送られます。
   例:index.htmlを送って下さい。
 (4)WebサーバーからパソコンへWebページの内容が送られてきます。

この過程のどこかでトラブルがあるとWebページの内容が表示されなくなるわけですが、
No.2のお礼の中によると、ping www.yahoo.co.jp に対してUnknown hostと表示されています。
これは、上の(1)または(2)でトラブルがあったために、IPアドレスが分からない状態に
なっていることを示しています。(1)でトラブルがあったのなら、それはsirowaniさんの
パソコンの問題です。(2)でトラブったのなら、それはプロバイダのDNSサーバーの問題です。
TCP/IPの設定に問題が無いということですので、(2)の可能性が高いように思うのですが、
はっきりさせるために、以下のことを試してみて下さい。

ダイアルアップ接続していない状態で(常時接続ではないですよね)、DOSプロンプトから
ping www.yahoo.co.jp とコマンド入力します。この時パソコンがダイアルアップ接続を
開始するなら、(1)には問題が無いと考えられます。接続しないままUnknown hostと表示
されるならパソコンの問題です。

プロバイダに原因があることがはっきりしたなら、原因不明などと言わせずに、きちんと
プロバイダに調査してもらいましょう。してくれないなら、そんなプロバイダはやめましょう。

SEですか。私の経験の無い分野ですね。
誰かもっと知っている人が現れてくれないかな...。

とりあえず、まず、一般的にWebページを取得する場合、以下のようなことが起きます。
 (1)パソコンからDNSサーバーへDNSリクエストが送られます。
   例:www.yahoo.co.jpのIPアドレスを教えて下さい。
 (2)DNSサーバーからパソコンへIPアドレスが返されます。
   例:それは210.81.153.70だよ。
 (3)パソコンからWebサーバー(2で返って来たアドレス)へHTTPリクエストが送られます。
   例:ind...続きを読む

Q「右クリック→送る」に相当する英語

XPを使っています。
某フリーソフトを入れたところ
ファイルやフォルダを「右クリック→送る」に余計なものがつけられていました。
再インストールなども考えるので
「右クリック→送る」に相当する英語を教えてください。

Aベストアンサー

right click → send to

... ですか?

Qhttp://www.gosur.com/map/

の日本の神社の漢字の読み(romanized name)の間違いを見つけたので
報告のしかたを。

Aベストアンサー

例文のサイトは単に googleMap のデータを呼び出して再利用してるだけなので。情報の修正依頼等は本家の googleMap へしないといけないみたいですね。

>問題の報告と地図の修正 - https://support.google.com/maps/answer/3094088?hl=ja

Q右投左打って英語で何と書くのでしょうか?

野球グッズのデザイン中に困ってます。

野球選手の情報に「右投左打」とか「右投右打」などと書いてありますが、コレについて「内野手=Infielder」みたいな感じの専門英語?は無いのでしょうか?

色々検索してみたのですが、見つけられませんでした。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

厳密に言えば
BATS AT LEFT
TROWS AT RIGHT

名鑑などでよく目にするのは
B/Tと上にあって

L/R
L/L
R/R

と選手ごとに並んでいる感じですね(参考URL)

ひとりごとなら
B/T L/R
で右投げ左打ちという表記になるんじゃないかと

参考URL:http://tampabay.devilrays.mlb.com/NASApp/mlb/team/roster_active.jsp?c_id=tb

Qhttp://www.atnet.ne.jpのHPに入れない

とても好きなサイトがあったんですが、
先月末頃から表示されなくなってます。
このurlから始まるページはほとんどそうなんですが、
変更になったとか、ご存じの方、
教えてくださいませ。

Aベストアンサー

お亡くなりになっているようですね。
GOOの検索で1999/12/17日付ですが以下のメッセージが・・・。

「AT net 会員様各位 拝啓 会員様には益々ご清栄のこととお慶び申しあげます。 また平素より弊社プロバイダサービスをご利用頂き誠にありがとうございます。 さてこの度、弊社と致しましてプロバイダ管理業務を有限会...」

この後がわからないんですが、やめて引っ越した挨拶のようにみえますよね。

コンテンツの内容(思いつくキーワードなど)で検索してみてはいかがでしょう。大元は変わっていても、各コンテンツは別URLで生きているかもしれません。

Q右クリックしたときに出てくるメニューが英語

マウスを右クリックしたときの文字を英語から日本語に変えることはできますか?

お分かりの方教えてください。

Aベストアンサー

実際の設定にも拘らずロケールが日本以外なのでしょう。
生産国が日本国内以外のPCで日本語環境の場合によくあらわれる症状ですね。

スタート → コントロールパネルの中の

時計、言語、および地域 を選び

地域と言語の表示言語の変更で
「形式」タブで「形式」が「日本」であっても一旦「英語(米国)」にする
次に「場所」タブで「現在の場所」が「日本」であっても一旦「米国」にする

「OK」をクリックし再起動する。

再起動後同じ設定を全て「日本」に戻し「OK」をクリックする。
再起動は不要ですが少々時間がかかって元に戻ります。

これで治りませんか?

Qhttp://www.irao.com/irao/ir-i-bbs/について

ここのCGIを使用して掲示板を作りたいのですが、初心者なためさっぱりわかりません。
どうしたら、つくれるのでしょうか。

とても困ってます。どなたかこれを利用された方がいましたら、教えていただきたいです。

書いてある通りに作っていくのですが、できないのです。

Aベストアンサー

ご質問のCGIは使ったことがありませんが。

このCGIを配布しているサイトの「インストール方法」には、「サーバーのあなたのディレクトリのpublic_htmlに」
としか書いてありませんが、この「あなたのディレクトリ」を再度確認されたらよいかと。

質問者様のHPのトップページは、#2の補足からすれば、
http://www.○○○○.co.jp/index.htm
と言うことですね。
http://www.○○○○.co.jp/namae/index.htm
では?


また、サーバーの設定によっては、CGIを置く場所はきめられている場合も多いです。

http://www.donet.gr.jp/support/ini.html
http://www.wakwak.com/info/connection-setup/ftp/homepage-faq.html

お使いのHPスペースのCGI設置説明を確認して下さい。


なお、とりあえず、Topページが 
http://www.○○○○.co.jp/index.htm
で、CGIをアップロードしたのが
http://www.○○○○.co.jp/cgi-bin/
なら、
http://www.○○○○.co.jp/cgi-bin/ir-i-pc.txt
(あるいは、index.htm に ./cgi-bin/ir-i-pc.txt )
にリンクをすれば、「ファイルが見つからない」にはなりませんよね。

ご質問のCGIは使ったことがありませんが。

このCGIを配布しているサイトの「インストール方法」には、「サーバーのあなたのディレクトリのpublic_htmlに」
としか書いてありませんが、この「あなたのディレクトリ」を再度確認されたらよいかと。

質問者様のHPのトップページは、#2の補足からすれば、
http://www.○○○○.co.jp/index.htm
と言うことですね。
http://www.○○○○.co.jp/namae/index.htm
では?


また、サーバーの設定によっては、CGIを置く場所はきめられている場合も多いです。

htt...続きを読む

Q右クリックから出てくる言葉が英語で困っています。

画面上で右クリックすると、コピー貼り付け、など、□で囲んでいろんな言葉がでてきますけど、
それが英語表示になっています。日本語に直すにはどうしたらよいでしょうか?

Aベストアンサー

「画面」がデスクトップならわかりません。
IE上での右クリックのことを「画面」と表記しているなら、英語版のIEが導入されたようですので、日本語版に入れ直しましょう。

●Windows Vista または Windows Server 2008 で意図せず英語版の Internet Explorer 8 がインストールされる
http://support.microsoft.com/kb/971414/ja

事象が異なるなら、どの「画面」で右クリックしているのかを補足しましょう。

Qこのサイトなんですがhttp://www.haxa.pw/mbmgkl13kxvz-p-3135.

このサイトなんですが
http://www.haxa.pw/mbmgkl13kxvz-p-3135.html

ロバーツのヘルメット
定価¥61000✖️1.08=65880

定価の半分以下で売ってるんですが
このヘルメットって正規品ですか?
コピー商品ですか?

解る方 教えて下さ

Aベストアンサー

whoisで確認すると、パラオのドメインだけど、管理者アドレスは中国になっています。
今年の2/7解説したサイトのようですので、そんなに歴史があるとは思えませんね。
右側のバナーが若干中華っぽい雰囲気もあるけど、よくできていますね。日本にいるひとが、作ったんでしょうね。

ただ、会社情報をみると、住所、電話番号の記載がない、連絡先がyahooメールのみと、怪しいところだらけです。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報