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日曜日のあるある大辞典を見て早速寒天ダイエットをしようと思っています。
番組の中で毎食前にところてん(150g1パック)を食べるとよい、とありました。
ところてんばかりでは飽きてしまうので他のレシピも紹介されていましたが、毎食前の寒天の摂取量は何g位がよいのでしょうか?
ところてんでは分りやすいのですが、他のレシピにするとよく分りません。
牛乳寒天を作ったとして、どのぐらいの量を食べればよいのでしょうか?
教えてください!!

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A 回答 (4件)

私もあるあるの影響で寒天ダイエットはじめました。


朝と昼ところてん食べてます。
夕食前はちょっと体と相談したいのでまだやってないです。
急に違うことやって体がびっくりしては大変なので・・。
どの位の量かというと、食前に1.5gの寒天(ところてんは99%水分なので150gたべる)をとるとダイエット効果があるといっているのが、あるある流で
夕食前に170gとるというがガッテン流。
とりあえず、自分に取り入れ易い方からやってみると
いいとおもいます。
その他おやつで取り入れたり、すると良いかも。
寒天を食べたときには水分をたっぷり取ると満腹感がまして(寒天は水分を蓄えるから)効果増大です。
日本人は食物繊維平均17gだそうですから10g弱を最大限と考えて寒天をとるといいかも。
取りすぎても胃拡張とか糞詰まりとかの原因になる可能性があるので注意です。
ちなみに寒天の保水効果のためでしょうか、私は寒天ダイエットはじめて二日目に便がゲリになりました(汚くてごめんなさい)
でも、腹痛をおこしたりということではなく、その日一日でそれも終わりましたので
そういうこともありえるかもしれませんね。
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参考URLのほうが、より正確で正直な内容です。



民放のほうは、血糖値が上がりにくくする作用があるので、痩せるような表現をしてお祭りしていると思われます。

食前に、トコロテン170gを食べるといいことがあるそうです。

参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q1/20050 …
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かなり前から寒天食べてます!!


牛乳寒天を作るとき、よく売っている棒寒天1本(量ったら8g程度でした)を使うとします。この棒寒天で作った牛乳寒天を3~4回に分けて食べるといいと思います。
一気に食べると水分が奪われるのでご注意を。

私もあるあるを見てところてんばかりは辛いと思いました…。余談ですが、牛乳寒天とかだといちいち作らなくてはなりませんよね。でも、細かくなった寒天を使うとお味噌汁やスープに直接入れたり、水で戻してサラダにしたり…と簡単に作れるからオススメです!
『かんてんぱぱ』という商品がいいですよ。
知っていたらごめんなさい。
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あるある見ました!


毎食前、1~1.5gと言っていましたよ。
ところてん1パックもこれ位の量の
寒天が含まれているとの事です。

寒天は100倍の水分を保水するらしいです。
牛乳寒天を作る時は100倍の牛乳と
調理中に蒸発してしまう水分量を考え
作った方が良いようですよ。
寒天についてくるレシピ等を
参照すると良いと思います。

寒天を取りすぎると、体の水分も
取られてしまうらしいのでご注意を。
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Q寒天で便秘に

家族で粉寒天を使っています。
食前に寒天茶として飲んでいるのですが
それから家族全員ひどい便秘になってしまいました。

私は毎日快便だったのですが、もう5日程出ていません。

湯飲み一杯分に1gの粉寒天を入れて
鍋で沸騰させて飲んでいます。

水分が足りないのかと、沢山摂っているのですが
まったく改善されません。

山のように買ってしまったので
使わないのももったいないです。

何か改善策は無いでしょうか?

体質とかも関係あるのでしょうか?

困ったなぁ・・・

Aベストアンサー

moppenさん、こんにちわ。

体重が91Kg(身長171Cm)もあり、ダイエットの為、
私も寒天パウダーを水&低脂肪牛乳にと溶かして、
牛乳寒天として、毎食前に食べてます。
低脂肪とはいえ、脂肪ゼロではないので、今日からウーロン茶寒天にする予定です。

ところで、moppenさんは大きな誤まちをおかしています。

「湯飲み一杯分に1gの粉寒天を入れて鍋で沸騰させて飲んでいます。」
との事ですが、
水等を100とするとパウダーは1gの割合です。
従って「湯飲み一杯分に1gの粉寒天」は大変危険です。
100対1の割合以上、例えば沸騰したお茶50mlに1gのパウダーを入れると、50対1ですね。
そうするとその寒天茶は、腸の中で、体内の水分まで吸収してしまうからです。
従って便秘になったのです。

100対1以下を守って下さい。
通常は、沸騰したお湯500mlの中に1gのパウダーを入れ良く撹拌します。
寒天は90度以上でお湯に溶けますので、温度に気をつけてください。
また溶かしたお湯は、40度以下になると自然に固まります。

私は、牛乳寒天を食べていますが、
水300ml&低脂肪牛乳200mlを鍋に入れ、沸騰(90度以上)させ、
その中に4gのパウダーを入れてよく、よく、良く撹拌します。
沸騰させると、水分が少しは蒸発しますのでお湯の量は450ml位になってるでしょう。ですから、450対4で、100対1以下になってます。

パウダーをお茶に入れて寒天茶を飲む場合にも、
必ずこの割合を守って、90度以上のお茶に入れたらよく撹拌してから飲みましょう!

そうすれば便秘は無くなり、逆に便通がいっそう良くなり、宿便は解消しますよ。
私は便秘は少ないですが、
牛乳寒天を食べるようになってから、よりお通じが良くなりました。

moppenさん、こんにちわ。

体重が91Kg(身長171Cm)もあり、ダイエットの為、
私も寒天パウダーを水&低脂肪牛乳にと溶かして、
牛乳寒天として、毎食前に食べてます。
低脂肪とはいえ、脂肪ゼロではないので、今日からウーロン茶寒天にする予定です。

ところで、moppenさんは大きな誤まちをおかしています。

「湯飲み一杯分に1gの粉寒天を入れて鍋で沸騰させて飲んでいます。」
との事ですが、
水等を100とするとパウダーは1gの割合です。
従って「湯飲み一杯分に1gの粉寒天」は大変危...続きを読む

Q棒寒天の一食分の量

こんばんは。

信州の寒天メーカーから、限定品で50本入りの棒寒天を購入しました。

一袋に2本入っていますが、2本で作った場合出来上がった状態の寒天は一食にどのくらいの量を食べればいいのでしょうか?。

2グラムや4グラム?とか言うのは知っているのですが、作ってしまうとどのくらいの量を食べればいいのか全く分からず、母と2人で適当な量を食べています。

教えていただけたら嬉しいです。

Aベストアンサー

>天は1本8グラムで粉寒天8グラムと同量ですよね。
家庭用粉寒天を使ったことがない(近所で売っていない)ので不明です。
しかし.理化学用粉寒天の製法は「角寒天を単に粉にしただけ」という回答を試薬メーカーからもらっていますのでおそらく同じと思います。
少しぐらい成分が異なっても.家庭用クッキングスケールの誤差を考えれば同じです。

>単純に1本分を8等分するという事ですよね?。
ご指摘のとおりです。

Q寒天の副作用ってありますか?

先日、スパスパ人間学で取り上げられていた「粉寒天+昆布茶」を食前に飲み、且つ、食事中にGFとみかんの皮の部分を含めてペクチンが摂れるジュースを飲むと、ウエストがスッキリするというのを実行しているのですが、
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かえってリンゴを摩り下ろして1個食べる方がよっぽとお腹の調子がいいのです。

この寒天茶とペクチンジュースを毎食摂取する事で体調が悪くなる事などあるのでしょうか??ちなみにペクチンジュースは白い部分を残してミキサーにかけるので粒々がいっぱいで飲むというより噛んで食べるみたいな感じです。

Aベストアンサー

水溶性食物繊維の多量摂取による影響ではないでしょうか?
寒天→カラギーナン=水溶性食物繊維。昆布→アルギン酸。=水溶性食物繊維。みかんの皮、水溶性ペクチン=水溶性食物繊維。
水溶性食物繊維は粘度が高いので、多く含む食品を食べた場合、胃から小腸への食べ物の移動が緩やかになります。このため、「おなかが張る感じ」があるのでないでしょうか。
反面そのおかげで、糖の吸収速度が遅くなり、食後の急激な血糖値の上昇とインシュリンの急速な消費を防いで結果的にインシュリンの不足から生じる糖尿病を予防したり、血中コレステロールの上昇を抑制し動脈硬化を予防するといわれています。
しかし、何事も過ぎたるは及ばざるが如し。それに、おなかが張るのはあまり気持ちのいいものではないですよね。少なくとも私はそうです。なので、すこし量なり回数を減らされるのがいいのではないでしょうか。かわりに不溶性の食物繊維を適度に増やされると腸の蠕動(ぜんどう)運動が活発になり、排便がスムーズになり「おなかの張り感」が解消されるかと思います。

参考URL:http://plaza19.mbn.or.jp/~amenity/dietary.fiber.html

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Q棒寒天と粉寒天、なにか違うのですか?

寒天ダイエットがはやってるようで、棒寒天の品切れ状態が
続いてるそうですが、粉寒天ならスーパーでたくさんみかけるのですが、棒寒天と粉寒天、なにか違うのですか?

Aベストアンサー

1.原料(てんぐさ・おごのり等の紅藻類)を
  加熱抽出・ろ過・凝固させると → ところてん

2.ところてんを凍結・融解・乾燥させると → 棒寒天

3.棒寒天を精製して粉末化すると → 粉寒天

寒天の産地は長野県諏訪地方に代表されるように、
寒冷地で湿度の低いカラッとした気候が理想的です。
2の伝統製法は厳寒の中での自然凍結と天日乾燥です。
よって、夏季には製造が出来ません。
前期生産分の在庫は、最近の寒天ブームと天然志向で
早期完売したという話を聞きました。
日本産の棒寒天がスーパーで売り切れ状態が
続いているのはその為でしょう。

製造工程3の粉末加工は工場内作業です。
しかし、今日では機械や薬品の使用により、
1~3の全工程を工場内で製造可能です。
現在、市販されている粉寒天のほとんどが
このタイプだそうです。

棒寒天と粉寒天、その成分と効果には
ほとんど違いが無いようです。
粉寒天は水洗い・水戻し・裏ごしが不要の上、
簡単に溶解する点が便利で人気がありますね。
しかし、自然食品派に敬遠される理由は、
原産地や原料の不明瞭さや製造元の一部で
使用されている添加剤ではないでしょうか。

1.原料(てんぐさ・おごのり等の紅藻類)を
  加熱抽出・ろ過・凝固させると → ところてん

2.ところてんを凍結・融解・乾燥させると → 棒寒天

3.棒寒天を精製して粉末化すると → 粉寒天

寒天の産地は長野県諏訪地方に代表されるように、
寒冷地で湿度の低いカラッとした気候が理想的です。
2の伝統製法は厳寒の中での自然凍結と天日乾燥です。
よって、夏季には製造が出来ません。
前期生産分の在庫は、最近の寒天ブームと天然志向で
早期完売したという話を聞きました。
日本産の棒...続きを読む

Qところてんと寒天の違いは?

ところてんと寒天は原料は同じ天草?もし両方天草ならこの2つはなにが違うんですか?2つについて詳しく教えて下さい。

Aベストアンサー

ところてんの原料の天草(てんぐさ、トコロテングサ、ココロテングサとも言われます。この辺がところてんを漢字で書くと「心太」の元になっています。)は紅藻類テングサ科の海藻で、、
黒潮の影響をうける海岸付近に多く育ち、
特に伊豆半島あたりが産地として有名です。

このテングサを水で煮て、その煮汁を固めた物がところてんです。

このところてんを凍結乾燥した物が「寒天」です。

ですから原料は一緒で状態の違いと言うことになります。

Q寒天ゼリーは本当に太らないか?

現在、ダイエット(カロリー摂取調整)をしております・・・

ダイエット食として
寒天ゼリー(0キロカロリー)
などがあり、食べているのですが
これは、いくら摂取しても太ることはないのでしょうか??

初歩的な質問ですみませんが
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

基本的に、カロリー0の水でも太る人は太ります。

要は、それだけの「量」を取っているからです。

極端な話、カロリーは0だけど、2キロの物を食べれば、その分だけ体重は増える訳で。。。
後は、それがどのように消化吸収され、どのように排出されるか、だと思いますが。。。

それといくら「カロリー0の表示」でも、栄養表示上「100gあたりカロリー5kcal未満は0表示」としていますので、実際にその寒天ゼリーに、丸っきりカロリーがないのかどうなのかはハッキリ断言は出来ないですよ。
詰まる所、実際は100g4kcalと言う場合もある訳で、それを200、300と取れば、その合計カロリーも増えて行く訳で。。。

でも、寒天は体にも良いですからね。
まず、そんなに極端な量を摂取する訳で無ければ、問題ないと思います。

微妙に不安にさせる話をしましたが、そう言う事もあると覚えておいて下さいね。
ダイエット頑張って下さい。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q粉寒天の1gはどのくらい?

ネットショッピングでアジアンティーというお店の粉寒天 (d-fk170)1980円 を買いましたが、1gの目安がわかりません。教えてください。

Aベストアンサー

小さじ   (5.0cc)「すりきり」一杯 2g
小さじ1/2(2.5cc)「すりきり」一杯 1g

今、量ってきたので間違いありません。

百円ショップにも計量スプーン売ってますよ。購入の場合は、2.5cc(小さじ1/2)がセットになってるのがいいでしょう。又は、小さめのティースプーンが2.5ccの様なので、これに「すりきり」一杯でも代用できると思います。

Q自製寒天ゼリーの消費期限について

いつもお世話になっています、こんばんは。

寒天を使用して果汁100%ジュースのゼリーを作っているのですが、
製造日から何日後くらいまでが消費期限か知りたいので質問します。

質問1:製造後どれぐらいの期間まで食べることが可能でしょうか?
質問2:市販のゼリーは製造後1ヶ月・2~3ヶ月・5~6ヶ月まで消費期限のものがあり、何でここまで消費期限の幅が大きいのでしょうか?コーヒーゼリーは比較的短かった覚えがあります。

お時間ある時にお答えください、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

質問1:製造後どれぐらいの期間まで食べることが可能でしょうか?

 せいぜい冷蔵保存で3~4日程度ではないでしょうか。ご家庭の冷蔵庫内の菌の種類や量、製造過程が千差万別ですので一概に何日といいうことは難しいです。ただし寒天を使ったゼリーというのは、微生物の増殖のための培地と同じといっていいものですので、とても菌が増えやすいものと考えておいたほうがいいです。

質問2:市販のゼリーは製造後1ヶ月・2~3ヶ月・5~6ヶ月まで消費期限のものがあり、何でここまで消費期限の幅が大きいのでしょうか?コーヒーゼリーは比較的短かった覚えがあります。

 工場で作られる食品の期限は、製品を元にした実験結果に一定の安全率をかけて決められます。実験結果を大きく左右するのはその製品の性質と工場の衛生管理で、たとえば包装後に過熱するものであれば期限は長く、そうでないものは短くなりますし、糖分の高いものは長く、少ないものは短くなる傾向があるなど、実に様々な条件で違ってきます。
 なお、消費期限は概ね5日程度で食べられなくなるもの、賞味期限は概ね5日以上で、期限を超えるとおいしく食べられないと言う意味で、いずれも製造メーカーが自社製品個々に設定するものです。

質問1:製造後どれぐらいの期間まで食べることが可能でしょうか?

 せいぜい冷蔵保存で3~4日程度ではないでしょうか。ご家庭の冷蔵庫内の菌の種類や量、製造過程が千差万別ですので一概に何日といいうことは難しいです。ただし寒天を使ったゼリーというのは、微生物の増殖のための培地と同じといっていいものですので、とても菌が増えやすいものと考えておいたほうがいいです。

質問2:市販のゼリーは製造後1ヶ月・2~3ヶ月・5~6ヶ月まで消費期限のものがあり、何でここまで消費期限の幅が大き...続きを読む

Q粉寒天が溶けません…。

粉寒天が溶けません…。

食前にお茶やコーヒーに溶かして飲む、ダイエット目的で粉寒天を購入しました。
買った粉寒天のパッケージにも「コーヒーやお茶に」と書いてありました。
実際に、お茶を入れてすぐに粉寒天を2gほど入れて飲んでみたのですが、溶けずに粉が残ってザラザラして、喉や口に残って飲めたものじゃありませんでした。味というか臭い?もあって、お茶だと負けてしまいます。
混ぜ方が足りなかったのかと思い、コーヒー(98℃のポットからインスタントコーヒーと粉寒天を一緒に混ぜて)でも試して、今度はかなりかき混ぜましたが溶け具合は変わらなかったと思います。
粉薬を飲むのを失敗したような感じで、吐き出したいくらいだったのですが、無理やり飲み込み、口に残った粉寒天を流す為に水まで飲みました。
ここまでやるのもダイエットの為で、実際お腹がいい感じになるので…。

テレビで見たときは、紙コップに入った飲み物に粉寒天を入れるとスーッと溶けて美味しそう(?)に飲んでいたと思うんですが…。
粉寒天というものが、そういうものなんでしょうか?
それとも私が購入した粉寒天がたまたま悪かっただけ…?
それとも、使い方が悪いんでしょうか?
正しい使い方、おすすめな粉寒天があったら教えていただきたいです。(会社で飲むので、ポットと電子レンジくらいしか調理器具はありません)

ちなみに、私の購入した粉寒天の会社は 株式会社 朝日 です。

粉寒天が溶けません…。

食前にお茶やコーヒーに溶かして飲む、ダイエット目的で粉寒天を購入しました。
買った粉寒天のパッケージにも「コーヒーやお茶に」と書いてありました。
実際に、お茶を入れてすぐに粉寒天を2gほど入れて飲んでみたのですが、溶けずに粉が残ってザラザラして、喉や口に残って飲めたものじゃありませんでした。味というか臭い?もあって、お茶だと負けてしまいます。
混ぜ方が足りなかったのかと思い、コーヒー(98℃のポットからインスタントコーヒーと粉寒天を一緒に混ぜて)でも試し...続きを読む

Aベストアンサー

ちょっと、お望みの回答とはずれるかもしれませんが、ダイエット目的の場合、よく溶けるとしても、飲み物にちょっと混ぜて、という方法は、寒天の効力を、最大限には引き出さない、とか。
効果的なのは、粉寒天を2分以上加熱して使用するのがいいそうです。
(聞いたのは、NHKためしてガッテン、だったかな?)

それで、1つの方法として、食事の前に「寒天ブロック」を食べるのが良いそうです。

寒天ブロックは
鍋に好きな飲み物(冷たい状態)と粉寒天を入れて軽く混ぜながら火にかけ、沸騰したら弱火で2分過熱して、タッパなどに移し、冷まします。
適当な大きさに切り分けて、食事の前に食べるのです。

私はインスタントコーヒーや紅茶、ジュースで作り、1回に、4~5cm
立法くらいの大きさのを食べていました。
食べ始めの数日は、お通じがすッごく良くなって、ビックリでした。

職場に冷蔵庫があれば、昼食の分の1個を小さいタッパに入れて、持って行っても良いのでは?無理かな?

飲み物と寒天の量は、寒天の袋に書いてある通り、又は、それより少し寒天多めで、固めの物を作るといいとおもいます。

ちょっと、お望みの回答とはずれるかもしれませんが、ダイエット目的の場合、よく溶けるとしても、飲み物にちょっと混ぜて、という方法は、寒天の効力を、最大限には引き出さない、とか。
効果的なのは、粉寒天を2分以上加熱して使用するのがいいそうです。
(聞いたのは、NHKためしてガッテン、だったかな?)

それで、1つの方法として、食事の前に「寒天ブロック」を食べるのが良いそうです。

寒天ブロックは
鍋に好きな飲み物(冷たい状態)と粉寒天を入れて軽く混ぜながら火にかけ、沸騰したら...続きを読む


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