いつもお世話になります。
頂き物のもろみ(金山寺みそ)があるのですが、キュウリに乗せて食べるぐらいしか思いつかないのですが(なかなか減りません・・・)、みなさまおすすめの使い方があればお教え下さい。どうぞ宜しくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

pochimiyaさん、こんにちは



金山寺味噌も普通の味噌とほぼ同様の使い方で美味しくいただけます。
でも、みそ汁には合いません。

和え物
金山寺味噌6:砂糖1:酒1の割合で野菜を合えても美味しいです。

田楽
金山寺味噌に、卵黄と味醂を混ぜて、茄子に塗り、オーブンで焼きます。

鶏の金山寺みそ焼き
鶏肉に軽く塩を振り、30分くらいしたら酒で洗い流し、金山寺味噌の中に1日漬け込んでおきます、焦げやすいので、弱火で焼き、切って皿に盛り付け金山寺味噌を添えます。

野菜の海苔巻き
人参、大根の千切りをそれぞれ塩もみをします。
合わせ酢(酢カップ1/2、砂糖大さじ3、金山寺味噌、練り胡麻、コチュジャン、各適宜)に30分くらい漬け込み、海苔に巻いて出来あがり。

これ以外にも、工夫して美味しく召し上がってください。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

こんにちは。こんなに沢山ありがとうございました。
鶏と田楽が今は一番食べたいですね・・・。
皆様に色々教えていただいて、余っていたのが逆に足りなくなりそうです。
本当にどうもありがとうございました。いつも皆様のおかげで、食べ物を粗末にすることなく過ごさせていただいていて感謝しております。
またどうぞ宜しくお願いします。

お礼日時:2001/10/04 22:27

マヨネーズに混ぜても美味しいし、炊きたてご飯にタラコとか梅干のような感覚でも美味しいと思います。


個人的には、そのまま塩辛のように酒のつまみ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

こんにちは。マヨネーズに混ぜると美味しいんですか。じゃあ、かなり使い道が広がりました♪ありがとうございました。またどうぞ宜しくお願いします。

お礼日時:2001/10/04 02:12

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q金山寺味噌の作り方

金山寺味噌ですが、「みりんを入れる」らしいのですが、みりんは、使いたくありません(理由は聞かないでください)。みりんの代わりになる調味料は、ありますか?宜しくお願いします。

Aベストアンサー

お砂糖やはちみつで代用できますよ♪

Q金山寺みその麹について

金山寺味噌をつくりたいと思っています。

Webで調べてみると、麹は、「麦麹」「米麹」「大豆麹」の3種類を使うレシピが多いようでした。
また、麹菌(もやし?)と呼ばれるものには、「麦用」「大豆用」「米用」などがあり、それぞれにたくさんの種類があるようでした。

3種類の麹を購入すれば良いのでしょうが、1種類の麹菌から自分でつくれないかな?と思っています。(全部購入したら結構高価で、うまくできるかどうかも分からないのに出費が多すぎるので)

・・・米麹と大豆で味噌が造れるのだから何とかなるのでは?とも思っています。・・・・


そこで、教えていただきたいことがあります。

1 「米麹」を買ってきて、それに麦と大豆を蒸したものを混ぜて発酵させた場合、うまく発酵しますか?

2 「米麹を」最近はやりの乾燥麹にした場合は、どんなものでしょうか?

3 たくさんある麹菌の中で金山寺を作るのに適当な種類の麹菌はあるのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 
金山寺麹は

コチラに作り方が詳しく載っています。


http://ws-plan.com/kokurui/kinzanjikouji.html

(1)米麹だけできてるのを使ってやったことがないので判りませんが、米麹じゃなくもやし(種菌)を買って(小さな袋です)使われたほうが無難です。もやしは一袋2、300円であります。米麹買われるより安いですよ。
http://www.turukame.jp/SHOP/mys_20.html?origin=pla&ptid=18283950120&productid=mys_20

(2)これもどうなんでしょうか?多分チャレンジされた方、おられないでしょうね。せっかくのてづくりが失敗したら、もったいないですよね!


と、マルチポストはいけませんよね。。。。検索で何件もの同じ質問を見かけたので・・・・・・

でも手作り金山寺は美味しいのでぜひ作ってみて下さい。

Qなぜ人はランキングに影響されるのか?

TV・雑誌・ラジオなど至る所でランキングが発表されています。

今までランキングというのは、単なる結果発表でしかないと思っていましたが、最近の傾向を見ていると、ランキングという結果が、さらなる購買意欲を増進させているように思います。

ランキングを見れば流行が分かる。そのランキングを元に、流行っているから・皆が持っているから…という理由で、特に必要性がなくてもランキング上位の物を買っていく人が多いように感じられます。

以上は、自分なりの考えなのですが、皆さんの意見を聞かせていただきたいと思っています。

Q1 みなさんは、ランキングに左右されますか?

Q2 ランキングとはどのようなものだとお考えですか?

回答宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

1 左右されるものもあるし、されないものもあります。

自分の価値観に自信があるものや自分なりの考えがあるものには、ランキングが上位だろうが下位だろうが関係なく選んだり買ったりします。

たとえば、数年前、PCを買うにあたっては、何もわからなかったのでとにかく売れているものを、と、売れ商品ランキング上位のものを選びました。
逆に、音楽や衣服に関してはランキングなど関係なく、自分の好きなものを選びます。

2 多くの人に支持されている、という意味で、やはりそれないりの(いい?)ものだ、と評価できると思います。自分が選ぶ際の参考にするのも大いにアリだと思います。

Qみそかつのみそだれ

昨日の名古屋出張で、昼に生まれて初めてみそかつを食べました。
(名古屋駅の松坂屋の上の定食屋で)
で、みそだれってどうやって作るのかなと思いネットで検索すると、例えば、

「八丁味噌150g、みりん大さじ4、砂糖大さじ4を入れ、弱火で煮込むだけででき上がります。」

とあります。これって、いったい普通のかつ何枚分くらいの量なんでしょうか?

Aベストアンサー

大抵料理のレシピって4人分が目安になっていると思うので、このタレもそのぐらいじゃないでしょうか。

Q世界ランキングサイト(製造業関連)を教えて下さい

調べ物をしているのですが、国内企業ランキングしか見つからず、世界ランキングサイトを探すことができず困っています。

探しているのは「トランスミッション」、「ボールベアリング」 「ブレーキ」「ピストン」「原子炉(原子力)」の世界ランキング webサイトです。 書籍ではなくネット上で閲覧できるサイトを探しております。

知りたい基準は、会社規模や業界シェアのランキングで例えば、「原子力規模 世界ランキング」や、「ブレーキ部品 製造量の世界ランキング(もしくは業界シェアランキング)」、といったところです。

ぴったりマッチしなくてもかまいません。少しでも近しい情報のランキングサイトをご存知の方、ぜひ教えてくださいますようお願いいたします!。

Aベストアンサー

夫々の業種で国内の企業ランキングがお分かりなら、
夫々の国内トップ企業に、世界ランキングを尋ねられ
たらいかが。頼み方によっては教えてくれると期待して。

Qみそカツの“みそ”の作り方

みそカツの“みそ”の作り方を教えてください。

赤みそを使うのかな?

Aベストアンサー

赤味噌を使います。
けっこう甘いので、甘さは好みで加減したほうがいいです。

私はこのH.Pを見て作りました。(豆板醤を入れたら、美味しかったです)
http://www.e-recipe.org/regulars/141/010703_1.html

割と好評でしたよ。

他にもいろいろ作り方が載ったH.Pがあります。

http://www.hbc.co.jp/recipe/recipe/recipe42.html

http://www.sp-tokyu.co.jp/ryoriback/ryori502.html

http://cook.orangepage.net/cgi-bin/zview.cgi?KEY=1993fa017

参考URL:http://www.e-recipe.org/regulars/141/010703_1.html

Q2003 吉本男前ランキング&ブサイクランキング

こんばんは。
2003年・吉本男前ランキング&ブサイクランキングをご存じの方が居られましたら教えて下さい。
1位が徳井くん、2位が西野くん、7位が川島くん(相方の田村くんがブサイクランキング7位)という結果しか知らないんです…。
他にも何かランキングがあればそちらの結果も知りたいです。
美人ランキングとか…。

どうぞよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

【男前】
殿堂入り ロンブー 亮
1位 チュート 徳井
2位 キンコン 西野
3位 ロザン 菅
4位 次課長 井上 
5位 ラン 高井
6位 品庄 庄司
7位 麒麟 川島
8位 ニブゴ 森本
9位 ラン 中川
10位 中川家 剛

【ブサイク】
殿堂入り 130R ホンコン
1位 フット 岩尾
2位 ブラマヨ 吉田
3位 千原兄弟 靖史
4位 三瓶
5位 FUJIWARA 藤本
6位 麒麟 田村
7位 カリカ 家城
8位 2丁拳 小堀
9位 雨上がり 蛍原
10位 ロザン 宇治原

【抱かれたい】
1位 ロバート 秋山
2位 ハリガネ ユウキロック
3位 品庄 庄司
4位 ラン 高井
5位 次課長 井上
6位 チャイマ 樅野
7位 大山英雄
8位 ニブゴ 宮地
9位 水玉 アキ
10位 ロンブー 淳

【抱かれたくない】
1位 三瓶
2位 山崎邦正
3位 130R ホンコン
4位 リットン 水野
5位 インパルス 堤下
    ロバート 秋山(同票)
7位 増谷キートン
8位 ダイノジ 大地
9位 ダイノジ 大谷
10位 ルート 堂土


ランキングはこの4つです。
男前ランキングで5位までの人は大っきく顔が載ってるんですが、みんないい顔してますよ~☆ 美しい・・・v
こんなもんでよろしかったでしょうか?           

【男前】
殿堂入り ロンブー 亮
1位 チュート 徳井
2位 キンコン 西野
3位 ロザン 菅
4位 次課長 井上 
5位 ラン 高井
6位 品庄 庄司
7位 麒麟 川島
8位 ニブゴ 森本
9位 ラン 中川
10位 中川家 剛

【ブサイク】
殿堂入り 130R ホンコン
1位 フット 岩尾
2位 ブラマヨ 吉田
3位 千原兄弟 靖史
4位 三瓶
5位 FUJIWARA 藤本
6位 麒麟 田村
7位 カリカ 家城
8位 2丁拳 小堀
9位 雨上がり 蛍原
10位 ロザン 宇治原

【抱かれたい】...続きを読む

Qお茶うけみそ・豚みそ

おととい、鹿児島に行ってきました。
鹿児島のスーパーマーケットで
「お茶うけみそ・豚みそ」と書いてある味噌を見つけ、
めずらしいので買ってきたのですが、どのように調理に使用したらよいかわかりません。

2種類ほどあって、1つのほうにはレシピとして、
「ラード又はサラダ油で肉(豚肉・牛肉等)を炒め、
 お茶うけ味噌を入れて炒める」
とは書いてありました。

いわゆる、肉の味噌炒めですね。

その他の食べ方がありましたら、教えて下さい。
味噌汁にも使えるのでしょうか…。
まだ味見していませんのでどんな味かもわかりません。

ちなみに、奄美大島特産と書いてあるので、
鹿児島のものではないと思います。

Aベストアンサー

「お茶うけみそ」と「豚みそ」の2種類ということなんでしょうか。現物を見てないのでわかりませんが、「お茶うけ~」のほうはその名のとおり普通「お茶うけ」としていただきます。かつお節や黒糖などで味付けすることが多く鹿児島ではおやつ代わりです(最近はあまりないですが)。ちょっと甘くていいダシがきいてます。お茶そのものに混ぜて飲んじゃう人もいました。
「豚みそ」のほうは味噌に豚肉やニンニク、黒糖や水あめなどの砂糖類、唐辛子や焼酎などが入っているのが普通です。豚肉は細かいそぼろ状(ひき肉?)のものが多いです。こちらはお茶うけにもなりますし、ご飯やおにぎりに少し乗せて食べたりお茶漬けにしたり焼酎のアテにしたりと鹿児島ではかなりポピュラーなものです(こちらも最近はあまり見かけなくなりましたが)。
「お茶うけみそ」にのっているレシピはきっと家庭で余計な手間をかけずに簡単に「豚みそ」を作ることができます、ということなのではないかな・・・。ちなみに味噌汁にはしないですねぇ。

Qアクセスランキングに参加してみたいんですけど~

ホームページのアクセスを伸ばすにはアクセスランキングに参加するのも効果的という話を聞いて、ちょっと興味を持ちました。

しかし、実際アクセスランキングに参加する。といっても、どのようなランキングに登録すれば効果的なのか?どこのランキングサイトが盛り上がっているのか?がよく解りません。

お勧めのランキングがあれば紹介してもらいたいんですけど・・・。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 私の知人が登録している「Visual Ranking」という
サイトが、お勧めかも?私は、ハーボットFan に登録
してますが、ハーボットを設置してないと登録不可能
なので、紹介は、しませんので・・・

参考URL:http://www.visualranking.net/

Q名古屋と言えば、”つけてみそ、かけてみそ”ですが

つけたらおいしい、食材は何でしょうか?
私は、キャベツにかけると甘みを引き出し、とても合うと思いましたが。

Aベストアンサー

私はおでんメインですな。あと湯豆腐、焼き豆腐も必ずナ●モ!


人気Q&Aランキング