質問投稿でgooポイントが当たるキャンペーン実施中!!>>

昨日、鯛のお刺身を買ってきて冷蔵庫に入れっぱなしだったことを思い出しました。
表示には加工日(昨日)消費期限(昨日)とあります。
今日お刺身として食べて平気だと思いますか?
またまずそうでしたら何か火を通す料理のお知恵を拝借願います。1人頭4切れくらいの量です。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

「消費期限」が昨日なら今日生で食べるのはちょっと不安ですね。



うちではしゃぶしゃぶにしますよ。
昆布だしのお湯に鯛をさっとくぐらせてポン酢で食べます。
とてもあっさりしているのでもしかしたら一人4切れは物足りないと感じてしまうかもしれませんが…。

大した回答ではありませんが、参考になれば幸いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

湯引きしてポン酢で食べました、ありがとうございました。

お礼日時:2005/06/20 13:28

鯛を茹でて、空炒りして砂糖、塩、食紅少々入れると「でんぶ」ができます。



「でんぶ」って散らし寿司によく振ってある粉のようなピンクのやつです。

冷蔵庫で保管するとかなり日持ちします。2~3ヶ月とかは余裕です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そんな方法で作れるとは知りませんでした。ありがとうございました。

お礼日時:2005/06/20 13:31

天ぷらという手もありますよ。



先日、とある寿司屋?居酒屋?みたいなところに行ってみると鯛の天ぷらやはまちの天ぷら、ヒラメの天ぷらなんていう一品メニューがとってつけたように並んでいましたが、あれは怪しい・・・(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

次回参考にさせていただきます。ありがとうございました。

お礼日時:2005/06/20 13:31

鯛シャブと下の方が回答されていましたが、それに野菜をあわせてお刺身サラダみたくするのも手ですよ。


料理教室で教えてもらったのですが、ポン酢に練りゴマを加えたものをドレッシング代わりに使うと風味が変わっておいしいですよ!!
このポン酢+練りゴマは豚シャブやお刺身とかのしょうゆ代わりでもおいしいです!
一度試してみてください!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

次回参考にさせていただきますありがとうございました。

お礼日時:2005/06/20 13:30

“ヅケ”ですな。

お勧めは・・・。

ウチはいつも刺身が残るとこれです。
薄いスライスの方が旨いです。
醤油とみりん、お酒、めんつゆ(2倍)、大葉、しょうがたっぷり入れて、漬けます。

冷蔵庫で5~6時間後完成。翌日の昼ご飯にどんぶりもお勧めです。わさびを少しのせて・・・。

絶対旨いです。漁師村の自信作です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

次回参考にさせていただきます、ありがとうございました。

お礼日時:2005/06/20 13:30

鯛茶(付け)をおすすめします


さしみ(本格的にはごまだれにつけ込むというやり方もある)をご飯の上に、上から、吸い口よりすこし濃いめのだしをかける(お茶では×)だけ。あつあつのだしをたっぷりかければ完全にさしみに火が通ります。好みでわさびや山椒の醤油煮などを薬味に
一人あたり4きれで充分です
    • good
    • 0
この回答へのお礼

#1#2さんの案で決行してしまっていました。おいしそうですね。次回やってみます、ありがとうございました。

お礼日時:2005/06/20 13:29

1日程度だったら大丈夫なような気がしますが・・・。

身がだらっとしているようでしたら、コブ締めにしたら良いと思います。

火を通せば安心ですが、一人頭4切れ位だと何か料理してメインの料理にするには少ないですね。心配であれば軽く湯引きしたりすれば少しは安心して食べれるのではないでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

湯引きしてポン酢で食べました。ありがとうございました。

お礼日時:2005/06/20 13:27

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q真鯛の保存方法

生きた真鯛を1匹いただきました
1週間後にお祝い事があるので
そのときに姿焼き(塩焼き)にして
食べたいのですが
どのように保存をすればいいですか?
直ぐに焼いて冷蔵庫か冷凍庫に保存する方法か
塩をして生のままで冷蔵庫か冷凍庫に保存するか
迷っています
他の方法でもいいのがあれば教えてください

Aベストアンサー

度々スミマセン。

姿焼きならば血抜きしてエラとウロコとって
チルド室で1週間保存OKです。

Q新婚カップルは週に数回はセックスをするのが普通?

「週に5回はしたよ」なんて回答が寄せられるのでしょうか?
新婚時代が一番回数が多いのが多数派なのかなと考えています。
結婚生活が長くなるに連れて回数も下降線なのでしょうか?
今度20代後半の友達が結婚します。
間違っても「どのくらいのペースでセックスをしているの?」なんて聞けません。
交際期間中と新婚時代ではどちらの方がセックスする機会が多かったですか?
いい大人だったら数回のデートで何回かはホテルに行ったりしたのでしょうか?

Aベストアンサー

かなり昔のことなので、正確な回数はちょっと??ですが。
パートナーと出会う前にお付き合いしていたのは、2人でした。最初の彼とはSEXはなし。
2番目の彼とは親しくなってからは、月に2回、会うたびにSEXしていました。

パートナーとはお付き合いの期間が一番長くって、出会って1週間後に初めてSEXしました。
その後は会うたびに・・というよりかSEXしたくて会っうっていう感じかな・・・
遠距離だったのでラブホで毎週1回でした。

結婚してからは、毎日というか、生理の時以外は、いつも裸でくっついていたかな。週末から翌朝まで3回することもあった(*^_^*)。SEXしていると、だんだん深く感じるようになってきて、本当にSEXが大好きになってしまいます。子供ができてからは、回数は減ります。でも、いろんな体位やフェラ、クンニ・・・と中身が濃くなってきたように思います。

今は、週1~2回でーす。結婚7年目、30ウン歳。


人気Q&Aランキング