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ル・クルーゼ
今まで鍋など全く興味がなかったのですが、主婦になり料理を自分でするようになり、キッチン用品が大好きになりました。
ルクルーゼは気になっていたのですが、煮込み料理が美味しくできると聞きましてものすごく欲しくなりました。
個人的でくだらないのですが、どれがおすすめでしょうか?いろんな方の意見が聞きたいです。

うちは夫、私、娘1歳の三人家族です。
すでにステンレスのふだん使いの鍋を3つ持っているので、煮物やカレーなどの煮込み専用にするつもりです。そして末永く愛用したいと思っています。
今は三人で、実質夫と二人分の料理しかしてませんが、子供が増えたらきっと今の倍くらい作らなくてはいけなくなりますよね。4~6人分のカレーが余裕で作れたらいいなあと思っています。

ココットロンドの22cmにしようかなと思っていますが、あとあと考えたらオーバルのほうがいいでしょうか。
個人的で申し訳ないのですが、アドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくおねがいします。

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A 回答 (7件)

オーバル25センチを煮物用として愛用しています。


二人家族ですが、
カレーやシチューを6人前作って、よく余ったら冷凍しています。

ロンドとオーバルでは、ロンドの方が容量はあります。
ロンド24センチ 4.3リットル
オーバル25センチ 3.3リットル
容量を多く・・・と考えられているなら、ロンドを選ばれた方がいいと思います。
オーバルは、下にも書かれていますが、魚一匹まるごと入れて煮込むこともできます(大きさにもよりますが)
大きい鯛を使い、鯛めしをオーバルで作ったことあります。
あと、他の鍋がすべてきれいな円なら、オーバルの形が鍋の中でも変わっているので、色と共に余計愛着が沸くのではないでしょうか。

さび止めのことを書かれている人もいますが、
さび止めを気にされるのであれば、購入する場所できちんと確認すること。
最新カタログを入手できればしておいた方が。
レシピも少し載っていますし、輸入物には日本に入ってきていない形や色があると聞いていますので。
確実に信用できるところで買われたらいいと思います。

ルクルーゼがあれば、煮込み料理かなり楽になりますよ。
もちろん、家計にも。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。ロンドのほうがたくさん入る・・そうなんですか!うちは台所が狭いので、細長いのは多分邪魔になってしまうんでしょうね。オーバルかわいいですよね。残念ですが。

お礼日時:2005/06/27 23:32

私は、ル・クルーゼオタクです。


 ただ集めるだけでなく、ちゃんとキッチンで使ってます。
 使いやすいのは、ココットです。私は、2人暮らしですが、毎日後輩や、友達が夕飯を食べに来ます。
(多い日は10人くらい)
 カレーやポトフ和食の煮物などやご飯を炊いても本当に美味しいです。
 ココットのサイズ違いで、揃えた方が、キッチンもすっきりしますよ!
 macyahiko様のお家のキッチンのガステーブル、又はIHテーブルは広いですか?私のガステーブルはドイツ製で広めで、ハロゲンと、IHもセットの物を付けたのですが、オーバルは、キッチンの飾りになっています。
 もしも、何個か揃えようとお考えならば、ココットの色を揃えて少しづつ買い足しては・・・
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この回答へのお礼

ありがとうございます。うちのガステーブルは狭いです。確かに・・・横長のオーバルは邪魔かも!大変参考になりました!

お礼日時:2005/06/22 12:13

カレー6人前はオーバル25cmで作っています。


煮物4人分はロンド20cmです。

ル・クルーゼのレシピ本などはロンド20cmが多いとは思いますが
ロンド22cmだとスチーマーセットがあったり
カレーやおでんなど多めに作るならオーバル25cmかロンド22cmは必要でしょう。

オーバルが便利なのは縦の置くと幅を取らないところです。
魚1匹切らずに煮ることが出来ます。
私はオーバルで茶碗蒸しも蒸しています。

他の鍋もあって、カレーなどの大目の煮込み料理がメインなら
オーバル25cmをお薦めします。

ル・クルーゼのクリーナーとスパチェラも持っています↓HP参照
クリーナがあると綺麗に保てます
スパチェラは耐熱温度が高いのでル・クルーゼを傷つけずに料理できます。
この2つは買ってよかったなぁと思っています。

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/ando/457198/488891/
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この回答へのお礼

ありがとうございます。スパチュラカワイイですね!!可愛いだけじゃなくて実用的とはすばらしい。是非一緒に買わせていただきます。

お礼日時:2005/06/22 12:15

こんにちは、一人暮しですがご参考になれば・・。



今18cmの丸型使っています。これで2~3人前のカレー作れます。ので、22cmで4~6人はいけると思います。
この鍋の特徴はとにかく重いです。。22cm丸型は3.5kgあります。なので取り出しやすい場所に置いておくと便利です。オーバルだとお魚1匹そのまま入れられます。
あと直輸入品安値でうたっているのがありますが、ル・クルーゼ ジャポン(日本仕様で錆止め加工ありのもの)を買うようチェックしてください。鍋のふちに錆止め加工がないとそこから錆びてきてしまいます。

重さはぜひお店でチェックしてみてください。スーパーにもおいてあります。買うときはネットで買うと便利です。
買ったお店のHP貼っておきますねー。

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/wakuwakukitchen/617992/ …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。3.5Kg!赤ちゃんくらい・・・数字にするとすごいですね。さび止めの件大変参考になりました。アドバイスどうり、お店でチェックして、ネットで買うことにさせていただこうと思います♪

お礼日時:2005/06/17 21:49

主人と二人です、一番活躍するのは


ココットロンドの18cm。

確かにちょっとこぶりだけど、
重量も、中身の量もちょうどいいので
3人家族ならば22cmはジャストかも。

まずはココットロンド、それで使い
こなしたら、次にオーバルという
楽しみを取っておくのはどうでしょう。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。やはりまずはシンプルなココットロンドからがいいのかもしれませんよね。お二人で18cmでいいなら今度は20と22cmで迷っちゃいます。楽しい迷いですが。。

お礼日時:2005/06/17 21:42

カラフルで素敵ですよね。


ただ、あれはメチャメチャ重いです。
最近はイトーヨーカドーのようなお店でも
扱ってますよね。
そういうお店のほうがネットよりも安く買えます。
煮込み料理だったら、
私はシャトルシェフです。
コレは一度沸騰させると、その後火にかけなくても
置いておくだけで煮込み料理が出来ちゃいます。
一人暮らしで働いているので、料理に時間が
かけられなくても、時間のかかる煮込み料理が
会社にいる間に出来ちゃいます(^^)
おすすめです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。シャトルシェフ・・・名前だけ聞いたことがあります。調べてみます。火なしで煮込みができるのは魅力です!!

お礼日時:2005/06/17 21:44

ココットオーバルの27cmがオススメ。


やはり、大は小を兼ねる、ということで。
カレーなら、12皿分ぐらい余裕で作れます。
うちは冬、これを土鍋代わりにナベ料理もします。

ただ、ルクルーゼの鍋は、非常に重たい!
腰痛がある、とか、鍋の収納場所が吊り棚の上の方、
という方には取り扱いが大変ですので、
小さめが良いかと・・・。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。オーバル、カレーたくさん作れますね!私も前お店で持ってみて、なんて重いんだ、と愕然としました。うーんうちには大きすぎるかな?

お礼日時:2005/06/17 21:40

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Qお勧めのルクルーゼと、ココットオーバルについて教えて下さい

先日、お祝いで初めてのルクルーゼ、ココット・オーバル25cmを頂きました。2人家族には大きめですよね?やはりカレーやシチュー専用という感じになるのでしょうか。ココット・オーバルを愛用されている方で、他の使い方をされている方がいましたら、教えて下さい。また、楕円なので、円と比べて味などは変わるのでしょうか??

それと、オーバル25cmを既に持っている場合次にお勧めのルクルーゼってありますか?これがあると、こんな料理やこんな事に使えて便利!というのがあれば種類や大きさ等、是非教えて下さい。ココット・ロンドは勿論、キャセロールやマルミット、グリル・ロンド、なんかも気になっています*^^*
ルクルーゼに憧れていて、色んなものが気になってはいるのですが、高いのでそんなにいくつも集める事は出来ないのですが、色んな意見を聞きたいです。
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
ルクルーゼ大好き人間です。
質問者様と同じオーバル25cm持っています。
うちも二人家族なんですが、やはり大きいと思います。
なのでうちではカレーやシチューもそうですが、キムチ鍋やおでんなどするときに使っています。
あといつか鶏肉丸ごと焼いてみたいなと思っています。
個人的には、ロンドと比較して味は特に変わらないと思います。
困った点:楕円なのでガスコンロに置くとき縦長に置かないととなりの五徳の鍋にぶつかるんですよね・・・。
それと五徳に置いたとき、円と比べて安定感に欠ける気がします。(IHなら問題ないかもしれませんね)

そのほかにはロンドの18cmと20cmも持っていますが、日常ロンドばかり使っています。
18cmでお米炊いてます。20cmでよく煮物作ります。
二人家族でしたら20cmからがちょうどよいサイズだと思います。次はロンドをお薦めします。
平野由希子先生のレシピ本も参考になると思います。
「ルクルーゼでおいしい和食」 など。
(ご存知だったらすいません)

あとストーンウェア、というのでしょうか。食器みたいなので「ラムカン」と呼ばれるココット型みたいなのもあります。これはよく茶碗蒸しするときに使用します。蓋付のが便利です。

それとスパチュラも持ってます。鍋の色とあわせるとかわいいですよ。苦痛だった料理も少し楽しくなりました。

長くなりましたが、ご参考になれば幸いです。

こんにちは。
ルクルーゼ大好き人間です。
質問者様と同じオーバル25cm持っています。
うちも二人家族なんですが、やはり大きいと思います。
なのでうちではカレーやシチューもそうですが、キムチ鍋やおでんなどするときに使っています。
あといつか鶏肉丸ごと焼いてみたいなと思っています。
個人的には、ロンドと比較して味は特に変わらないと思います。
困った点:楕円なのでガスコンロに置くとき縦長に置かないととなりの五徳の鍋にぶつかるんですよね・・・。
それと五徳に置いたとき、円と比べ...続きを読む

Qルクルーゼおすすめの色

自分で決めれば良いのですが、最終判断をするのに参考にしたいので、
ルクルーゼ愛用者の方にお聞きします
ル・クルーゼ グリルロンドを購入しようと思います
それでどの色にしようかと迷ってしまって、
私の好みでは、ブルーは無いかなと思っています
残りは、チェリーレッドとオレンジですがこれがとても悩んでいます。
縁のほんの少しの色ですが、食材が映える美味しそうに見えるのは、どちらですかねぇ
独断と偏見で皆さんのお好みの色、おすすめの色を教えて下さい。

それから、現在ココットオーバルのモスグリーンを持っているのですが、
ココットロンドの20cmを購入しようと思います。
キッチンに置いた時モスグリーンの横に何色が来ると素敵ですかね
こちらも皆さんのおすすめ色の組み合わせを教えて下さい
本当にくだらない質問でスミマセン

Aベストアンサー

白のオーバルについて
>白のオーバルをお使いの様で、汚れは気になりませんか?
オレンジよりは汚れると目立ちますが、汚れが内外共に落ちやすいので助かっています。
しかし、多少の焦げつきが外側に残ったり、黒い色がついたりはしますが。
これは、私がキッチリ洗っていないからで、キッチリ取れば取れるはずです。

>例えば、カレーを作った時など色移りなどありませんでしたか?
作った後スグは残ってます。焦げつかないから、多少焦げても鍋からはツルッと剥がれ落ちるのですが、黄色い色は付いています。下の方だけですけど。
薄めた塩素系洗剤を入れると取れるそうなのですが、私は他の料理を作っているうちになくなっています。

私はあまり几帳面な使い方をしていませんが、それでも綺麗にできます。

Q初めてのル・クルーゼ:どのサイズが最適??

ル・クルーゼの評判がいいようなので、今度買ってみようと思い、今ネットでいろいろと調べてみたのですが、デザインや形など様々あるようで、どれが一番いいのか迷っています。使用目的は、家族4人で食べるスープやシチュー作りに使います。自分で調べた限りですと、「ココットロンド」の「22cm」がいいのではないかと判断しましたが、どうでしょうか?4人で22cmだと小さすぎますか?

アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

オーバルの25で普段は煮物系の料理をしています。
具沢山カレー6人分いっぱいいっぱいです。
カタログ標記だと、
オーバル25センチ=3.3リットル
ロンド22センチ=3.4リットル
考えは間違っていませんよ。

ちなみに、ルクルーゼのカタログにレシピが載っているのですが、
4人前の和風ポトフ=オーバル25センチ
鶏肉のポトフ=オーバル27センチ(鳥1キロ入ります)
を使っています。

オーバル27センチ=4.2リットル、
24センチのロンド=4.3リットル
です。

大は小を兼ねるというので、24の方にされたらいかがですか?

少し余分の量を作ることもできますし、大きすぎても後悔はないとおもいます。ルクルーゼ、使えるので・・・。

Qルクルーゼの<サイズ選び>

ルクルーゼ興味ありありです。でも種類もサイズも<いろいろある・・・>これで困ってます。
それと実際のところ、これだけのお値段を出す価値はやっぱありますでしょうか!?

使ってらっしゃる方の率直なご意見お待ちしております。

Aベストアンサー

ココットロンド22センチと18センチを持っています。

>どんな料理に一番チカラを発揮するんでしょう。

以下の回答以外では、我が家では「フライ用なべ」として本当に重宝しています。
これであげるとびっくりするくらい衣がカリッ、サクッとなりますよ^^

あと、ご飯も本当においしく炊けます。
つわりで苦しかったとき、このおなべで炊いたご飯だけは受け付けました^^

また、これからの時期、おせちなどで作られる
黒豆など、数日かけて煮含めるような料理にもうってつけです。


>これだけのお値段を出す価値はやっぱありますでしょうか!?

私はきっぱり「ある」と思います。
手入れさえキチンとしておけばほぼ一生ものじゃないかな、と思っています。
そうでなくても(揚げ物に関してだけでも)
何年もフニャフニャのを食べるのだったらそれだけでもモトは取れると思ってます(笑)

火を切ったなべをバスタオルなどに2~3重に包んでおくと「保温なべ」のようにじっくりとさらに調理されていきます。

これからの季節、当日の午前中や前日から調理し、
その後に「保温なべ」状態にしておけば
夕飯にはじっくり味の含んだおいしいお料理が食べられますよ^^
(さめていても暖めたらいいですし)

ちなみに我が家ではちょうど発泡スチロールの箱があったのでそれを「保温箱?」にして活用しています。

ココットロンド22センチと18センチを持っています。

>どんな料理に一番チカラを発揮するんでしょう。

以下の回答以外では、我が家では「フライ用なべ」として本当に重宝しています。
これであげるとびっくりするくらい衣がカリッ、サクッとなりますよ^^

あと、ご飯も本当においしく炊けます。
つわりで苦しかったとき、このおなべで炊いたご飯だけは受け付けました^^

また、これからの時期、おせちなどで作られる
黒豆など、数日かけて煮含めるような料理にもうってつけです。


>これだ...続きを読む

Qルクルーゼの鍋のサイズ(20cmか22cm)で迷っています。

限定色のピーチピンクに一目惚れし、ココットロンドの購入を考えています。

今日までデパートで割り引きをやっているので、購入したいのですが、
サイズ(20cm/22cm)で迷っています。
ちなみに、我が家は主人と2人暮らしです。
いずれ、子供2人希望です。

手持ちの鍋は、ティファールで23cmを使っています。
22cmでは大きいでしょうか?

Aベストアンサー

夫婦2人と子供2人の4人家族です。
ロンドの20と22、
オーバルの27を持っていますが、一番よく使うのは22です。
スープやシチューやカレーなど、野菜をゴロゴロとたくさん入れて煮込む物は22でも足りないので27を使います。
20はご飯を炊くときにしか使いません。かなりちっちゃい感じです。

22をお勧めします。お子さんが生まれたら27も欲しくなると思います(笑)

Qルクルーゼ 買うべきか買わざるべきか

近くのイトーヨーカドーで、ルクルーゼの鍋が売っておりました。
しかも5割引でした(黒のみですが)
さらに、オーバルもロンドも様々な種類がおいてありました。

コレは是非購入したい!! と思ったのですが……
過去の質問を見ていると、「圧力鍋のあるおうちでは必要ないかも?」とのご意見がありました。

うちには、大小の鍋、蒸し器、圧力鍋等が一通り揃っています。
その上家族が多いので(7人です)、ちょっと大きめの鍋が良いかなあ、と思って手に取ったんですが……予想以上に重かったです。

月末までセールはやっていますが、上記の理由から購入すべきか悩んでおります。
皆様のご意見をお聞かせください。

Aベストアンサー

はじめまして!!

20センチと22センチのココットロンド持ってます。

私なら、5割引きで大きなサイズもあるなら、
まず即ゲットしますね。
16センチや18センチなら40%引き位のを
ネットでもたまに見かけますが、大きなサイズは
まだ見たことがないです。

ただ、zabonyuzu様は、すでに大小のお鍋が揃ってらっしゃるようですので、用途によっては必要ないかも知れませんね。

お持ちの大小の鍋は、例えば3層構造など、厚手の無水調理なども出来るものですか?
それでしたら、ル・クルーゼはもう必要ないかも知れません。

ル・クルーゼのお鍋は、例えば焦げ目を付けてパリっと焼くって言うような料理には向かないので、
じっくりコトコト弱火で煮る、シチュやスープなどに
適しています。無水料理や、少ないお水で肉じゃがを作ったり。そう言う料理をよく作られるのであれば、普通の鍋よりも、野菜の旨み、甘みを感じる事のできる、おいしい料理ができるのでオススメします!!

確かに重さは気になりますが、キッチンのシンクが広ければ、持たずに置きながら洗えるので、私はさほど気になっていません。重さに負けない、おいしいスープができると思っているので。

ちなみに、
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4579204891/qid=1138196738/br=1-1/ref=br_lf_b_0/249-4260278-1635503
(材料が多くて大変なんですが・・・)と
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4860670159/ref=br_b_ts_3/249-4260278-1635503
の本、私は参考になりました!!

今は2人暮らしですが、もし家族が増えたら大きいサイズも買おうかと思っています。

はじめまして!!

20センチと22センチのココットロンド持ってます。

私なら、5割引きで大きなサイズもあるなら、
まず即ゲットしますね。
16センチや18センチなら40%引き位のを
ネットでもたまに見かけますが、大きなサイズは
まだ見たことがないです。

ただ、zabonyuzu様は、すでに大小のお鍋が揃ってらっしゃるようですので、用途によっては必要ないかも知れませんね。

お持ちの大小の鍋は、例えば3層構造など、厚手の無水調理なども出来るものですか?
それでしたら、ル・クルー...続きを読む

Qサイズ70で6ヶ月って本当?3ヶ月でもう70です。

赤ちゃんの服について質問です。
よくお店やカタログのサイズの参考欄に、60は3ヶ月、70は6ヶ月と書いてありますが、みなさんのお子さんはだいたいこの通りですか?
うちの子は3ヶ月なのですが、60はもうオマタのあたりと首がピチピチで、縦抱っこすると足が半ズボン状態になってきたので、70を着ています。
70では袖が余ってしまう他は、調度いいという感じです。
でもうちの子、大きいわけではありません。
体重は標準ど真ん中ですが、身長は標準範囲内の下ギリギリです。
同じ月齢の産院友達の赤ちゃんも70を着ているそうで、この間、あの参考表示って本当なの?私達の子がムチムチなのかしら?この調子だと6ヶ月のときに70を着ているとは思えないんだけど・・と二人で話して笑っていました。

うちの子おかしいんじゃないかしら・・・といった悩みではありません。
素朴に、みんなどうなんだろう?出産祝いを贈るときなどの参考にもなるし、と思い、質問しました。
気軽に、うちはこうよ、という感じでよろしくお願いします。

Aベストアンサー

同じサイズ表示でも、実際の大きさはメーカーによってばらばらですよね。私も雑誌やカタログの説明を参考に買っていましたが、思いがけず大きかったり小さかったりして、季節と合わずに着られずじまい・・・ということが何度かありました。現在2人目が4ヶ月なのですが、70が丁度良かったりしてますよ(笑)でも、同じ70でも袖や股下が長すぎてダボダボのものもあります。2人目は大抵の服はそろっているので、実際のサイズ表示は無視して、ピッタリ着られそうなものを着せています。

上の子は細いので、4歳の今では、去年の服がまだ普通に着られます。友達の子はどんどん大きくなって「服がもったいない!」と言っていました。成長の度合いはそれぞれなので、服を贈るって結構勇気がいりますよね。2人目のお祝いにいただいた服は、「赤ちゃん時代はすぐに大きくなっちゃうから」と、2~3歳くらいに着るサイズの服をいただきました。2人目はお下がりばかりでかわいそうな気がしていたので、とても嬉しかったです。

Qルクルーゼココットロンド22センチを購入しようと思っているのですが、オ

ルクルーゼココットロンド22センチを購入しようと思っているのですが、オレンジと白どちらの色を購入しようかと、かなり迷っています。

どちらの色もお持ちの方、色移りや、汚れがついてもどうしたら落とせるかとか、比べたうえでどちらがいいかとか、使用感を教えていただきたいです。

Aベストアンサー

こんにちは。
オレンジか白で迷っていらっしゃるのですね。 
私は今現在、ソースパン15、18、ロンド18、22、オーバル等々、すべて《白》で統一しています。

どのような彩色が施された食器やテーブル・セッティングにおいても、白いお鍋はとても愛らしく映りますし、まったく煩しさを感じません。
ミネストローネなどの真っ赤なトマトベースとか断然美味しそうに映えると思います。

私は当初からル・クルーゼ狙いではありませんでした。
かれこれ10年以上も前に、ママ友たちと入ったカフェにたまたまフランス人オーナーがエプロンを着け楽しそうに給仕しておりました。
壁際の棚に飾ってあった木の柄のついた白いソースパンが何とも愛らしく尋ねたところ、恵比寿のお店に限定で取り扱っていると言われ、翌週数名で買い占めてしまって以来、すっかりル・クルーゼのファンとなり、白色で揃えるに至っています。
15cmと18cmのソースパンの木の柄は付け根が多少焦げ茶色になってきてますが、いまだに頑丈で、何だか一生使えそうな感じがします。
質問者様はロンドをご購入予定なのですね。 使い勝手が良いサイズですよね。

その一番古い白いソースパンは、当初の真っ白感が経年化と共に艶も薄れてきています。
多少のアイボリー系への黄ばみ感は否めませんし、ほんのり薄いグレーの線のような小傷も見受けられます。
でも、何故か愛おしく感じられるのですよね。だからロングセラーなのかもしれません。

他のご回答者様も仰られているように、スポンジと重層でもう十分だとは思いますけれども、私はおっちょこちょいで談笑ついでの吹きこぼしも多く、もっと手荒くガシガシこすってしまうこともあります。
でも、思っている以上に、意外と丈夫だと思いますけどもね。

当初のピカピカの艶感がうっすらとマットになってくるのは、エルメスのポロサスのリセがマットな風合いになるあのこなれた感じにも通底する気がして、私は結構気に入っています。
例のフランスオーナーが穏やかな口調で「白も格好良く古くなっていくからお薦めだよ」と言ったので、皆でそれを信じてこの10年使ってきましたが、たしかに全然飽きはこないし私としては《白》で大正解だったかなあと思っております。
小傷だって家族の団欒の証だと思えば、愛着も感じられるわけですしね。
今はもう木の柄のミルクパンのシリーズが廃番となってしまったようで、ちょっと残念な気もしますが。

私のように白で統一せずとも、色とりどりに揃えていく愉しみもあるでしょうし、1つのお鍋と末長く大切に付き合うとか、人それぞれの愛用のスタイルやコレクションの方法があると思われます。
その意味でも初めの1つの色はやはり肝心かもしれませんし、出来得るならば淡い中間色よりかは白、もしくは、オレンジのような明度の高い色彩をお選びになることを是非ともお薦め致します。

今もお店が横浜にあるようなのですが、まだオーナーが給仕やっているのかどうかはわかりません。
パトリス・ジュリアンの作るショコラ・ショーは、シナモンか何か、凄くスパイシーな香りが漂っていました。

以上、雑感ばかりですが、ご参考になりましたら幸いです。

こんにちは。
オレンジか白で迷っていらっしゃるのですね。 
私は今現在、ソースパン15、18、ロンド18、22、オーバル等々、すべて《白》で統一しています。

どのような彩色が施された食器やテーブル・セッティングにおいても、白いお鍋はとても愛らしく映りますし、まったく煩しさを感じません。
ミネストローネなどの真っ赤なトマトベースとか断然美味しそうに映えると思います。

私は当初からル・クルーゼ狙いではありませんでした。
かれこれ10年以上も前に、ママ友たちと入ったカフェにたまたま...続きを読む

Qルクルーゼのビュッフェキャセロールの購入を検討しているのですが…

ソースパン、ロンド20、オーバル25、ジャポネーズを持っていて、
5個目のルクルーゼとしてビュッフェキャセロールを考えています。

作ったものをそのまま食卓に出して取り分けて食べたいのですが、
実際使ってらっしゃる方の意見が聞きたいと思いました。

また、希望のカラーが30cmしかないのですが、いかがでしょう?
大きすぎだと思いますか?

家族は夫婦と小さな子ども一人です。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

ビュッフェキャセロール26cmを使っています。

我が家は夫婦と子供二人の4人家族で、
キャセロールを使うのは主に煮込みハンバーグやロールキャベツ、
野菜の蒸し焼きやグラタンなどですかね。
あと、煮魚とか肉じゃがなんかの時にも使います。

4人家族ですが、26cmでも問題なく使えてますよ。
翌日の分も多めに作りたいとなるとちょっと容量的に難しいですが、
その日に食べきるだけの分量なら逆に丁度いいです。

お店で実際に30cmサイズのものも見ましたが、相当大きいですよ。
しかもビュッフェキャセロールはほかのルクの鍋に比べて蓋がより分厚く重い作りになっているので、
蓋だけでも相当な重量になります。

とはいえ、ル・クルーゼにとって色も重要なポイントですよね。
悩む気持ちとてもわかります。
でも、やっぱり30cmは大きいんじゃないかと…。
私なら色を妥協して26cmを買うと思います。

Qルクルーゼ :ソースパン、オバールって便利ですか?

こんにちは。
つい最近ルクルーゼを使い始めて、毎日何かしらぐつぐつやっています。今はロンドの18cmと20cmを持っています。主にご飯を炊いたり、野菜の煮物、カレーなどを作るのにこれまで使いました。二つとも毎日何かに使っているので、もうひとつあってもいいかなあと思い始めました。

そこで何か少なめの煮物でも作るときに16cmのソースパンか、カレーなどをたくさん作れるオバール23cmか25cmのどれが良いかと考えています。一人暮らしなので25cmはいらないかな(結婚など家族が増える予定も今のところないので)、と思いますが、ロンド20cmでカレーを2~3食分作るときに、水分が多いと(カレーにしては普通でも)極弱火でも吹きこぼれが起こるし、お鍋がすごく小さく感じて、一つ大きなものを持っていても良いかな、とも思います。ロンドではなくソースパン、オバールというのには深いこだわりはなく、ただもう二つもロンドを持っているから形の違うものも良いかな、という理由です。オバールはロンドより少し深さがある、と聞いたのですが、そうなんでしょうか?

近くに実物を見に行けるところがないので、ここで他のルクルーゼ使用者の皆様にアドバイスを頂きたいと思っています。このような状況で、皆様ならどちらを選んだほうが良いと思いますか?ご意見を聞かせていただければ幸いです。宜しくお願いします。

こんにちは。
つい最近ルクルーゼを使い始めて、毎日何かしらぐつぐつやっています。今はロンドの18cmと20cmを持っています。主にご飯を炊いたり、野菜の煮物、カレーなどを作るのにこれまで使いました。二つとも毎日何かに使っているので、もうひとつあってもいいかなあと思い始めました。

そこで何か少なめの煮物でも作るときに16cmのソースパンか、カレーなどをたくさん作れるオバール23cmか25cmのどれが良いかと考えています。一人暮らしなので25cmはいらないかな(結婚など家族が増える予定も今のところ...続きを読む

Aベストアンサー

私の初ルクルーゼはオーバル25cmです。
ロンド、ソースパン、その他も愛用しています。

オーバルは形が好きで購入しました。
お魚やお肉、小ぶりの丸鶏なども収まりますので重宝しています。
ですが、細長い型のせいで真ん中辺りと細長くなった部分では火の通りが違います。
ですから、カレーやシチューなど焦げ付きやすいものにはロンドの方がより良いと思います。
22cmがあれば十分と思います。

ソースパンは・・・18cmならば何かと使えますから、一つはあっても良いかもしれません。
両手鍋より片手鍋の方が使い勝手は良いですものね。
ですが16cm・・・、サイズ的な事は想像つくと思いますが、あの重さ、容量、価格etc...踏まえると、最後で良いのではと思います。

よって、ご質問の主旨である、
>16cmのソースパンか、カレーなどをたくさん作れるオバール23cmか25cm
上記3種から選ぶのであれば#1様同様、オーバル25cmですが、デザインの好み・細長い材料でなければ22cmか24cmのロンドの方が使い勝手は良いのかもしれません。

あくまで、私の主観だけですがご参考になれば幸いです。

私の初ルクルーゼはオーバル25cmです。
ロンド、ソースパン、その他も愛用しています。

オーバルは形が好きで購入しました。
お魚やお肉、小ぶりの丸鶏なども収まりますので重宝しています。
ですが、細長い型のせいで真ん中辺りと細長くなった部分では火の通りが違います。
ですから、カレーやシチューなど焦げ付きやすいものにはロンドの方がより良いと思います。
22cmがあれば十分と思います。

ソースパンは・・・18cmならば何かと使えますから、一つはあっても良いかもしれません。
両手鍋より片...続きを読む


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