家にキャベツがたくさんあるんですが
何かいい料理法はないですか

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (10件)

キャベツが沢山あるのでしたら


ザワークラウトを作ってみませんか。

材料
キャベツ1個
ローリエ8枚
赤唐辛子8個
ケーパー1缶
酢200cc、砂糖大さじ3、塩小さじ1

・キャベツをバラバラにして、さっと湯通しします。
・ぎゅっと絞ったら、一口大の大きさに切ります。
・瓶に、キャベツ、ローリエ、赤唐辛子、ケーパー
 を交互にギュウギュウ詰め込んでいきます。
・酢を沸騰させ、砂糖と塩を混ぜそれをキャベツの
 瓶に入れて、冷蔵庫で保管します。

1週間くらいから食べられますが、上手に保存
すれば、何年でも持ちます。
ドイツでは、ソーセージの付け合せなどにして
食べるのが一般的的です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
おいしそうです
やってみますね

お礼日時:2001/10/05 12:12

子供に食い物を与えなかったらば.1人でキャベッ1個食べてしまいました。


その結果.こう内炎になりました。医者が.さすがうちの子供だといっていました。
細菌性なのか.ビタミンB系統吸収阻害なのか原因が分かりませんが.キャベツの食べ過ぎには注意が必要です。なお.私の場合には.大体1シーズン20-200玉(あたり外れありのため)の収穫が普通であり.2日で1玉は味噌汁のみ.炒めやさいのベース(適当に肉を入れて).コロッケ等のしきやさい.酢漬け.塩漬け.で食べてしまいます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

キャベツ1個たべるとはすごいですねー
食べ過ぎには注意します

お礼日時:2001/10/05 12:14

茹でるとビタミンCが減ってしまうとの情報がありましたので…


他の方の回答にあったように電子レンジにかけまして、
冷めたら水気を絞っておきます。
マヨネーズに味噌を足して「味噌マヨネーズ(そのまま!)」を作って
それにあえて出来上がり!
辛いのがお好きでしたら豆板醤を少量まぜてもいいし
芝麻醤(ねりごまでも可)をまぜてもいいし。
マヨネーズにいろいろ足してアレンジしてみてくださいね。
でもなぜか味噌マヨネーズがあうんです。
一度お試しください。
簡単すぎて申し訳ないです、って程簡単ですので。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

キャベツにかけるソースをいろいろかえてみると
変化があっておいしそうです
ためしてみます

お礼日時:2001/10/05 12:15

土鍋に水を張り、スライスした生姜(多め)と鳥手羽と


ざく切りにした多量のキャベツ(半分以上入れても良いでしょう!)を入れ、
蓋をして弱火で3時間くらい煮ます。

コラーゲンたっぷり、風邪も吹っ飛ぶ美味しいスープが出来ます!
味付けは塩をお好みでどうぞ。

以前、TVで見たレシピです。簡単なので良く作ります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

たべてみたいとおもいました
料理に時間をかけるとそれだけで
すごくおいしくたべてしまいます

お礼日時:2001/10/05 12:23

そんなにキャベツがあるんでしたら,「お好み焼き」を作りましょう.



子供さんがいるのでしたら,みんなで「たこ焼き」も楽しいです.

サラリーマンのお父さんがいましたら,朝御飯のおかずに「キャベツの卵とじ炒め」を試してみましょう.

また,キャベツは新しいほどおいしいですので,何れのごちそうも,大勢仲間をよんで大会をやりましょう.

ご参考まで.
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お好み焼きはよくつくりますよー
マヨネーズをたくさんかけてたべます

お礼日時:2001/10/05 12:18

いつも私もお世話になっている下記のサイトをご覧ください。


「キャベツ」で検索したら500件のレシピが出てきました。

参考URL:http://cookpad.com/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

これでキャベツのレシピにはこまりません
いいページをおしえてくれてありがとうございます

お礼日時:2001/10/05 12:19

もう少し寒ければ、ポトフ風にしちゃうのもいいなって思うのですが。



鍋に水入れて、それに、ざっくりと切ったキャベツ(4つぎりぐらい)、ソーセージ、ニンジンを入れます。(あとはお好みで)
うちでは味付けはブイヨンだけですが、塩こしょう入れてもいいかも。で、ストーブの上に載せて、じっくり煮込むだけでの簡単料理ですが、けっこう美味しいし、キャベツをたくさん消費できますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ポトフってたべたことがないです
おいしそうですね
やってみますね

お礼日時:2001/10/05 12:20

deportivoさん、 こんばんは



キャベツが沢山食べられる調理法ですが、ざくざく切って
しんなりするまで、電子レンジに入れます。
ごましゃぶのタレをかければ立派な温野菜サラダです。
茹でるとビタミンCがなくなってしまいますし、味も落ちますが
これだとビタミンCも多少は残りますし、甘味もありお勧めです。

お鍋にキャベツとベーコンを交互に入れて、コンソメで煮ても
美味しいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

かんたんそうでおいしそうですね
ありがとうございます

お礼日時:2001/10/05 12:21

ずばり!下のサイトをご覧ください。


何かの参考にはなるかと(^^ゞ

参考URL:http://www.1101.com/jisui/archive02.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すごいですねー
キャベツばっかり
すごい参考になりました

お礼日時:2001/10/04 21:31

キャベツをざく切りにして、ざっと茹で、水分を良く切って、かつお節と、細かく


千切った海苔を大目に散らして、醤油をかけて、ぱらっとごまを散らす。

好みによって、ごま油をちょっとたらしても良い。

ビールに合いますよ。

# 料理って言うよりも、食い方ですね (^^;
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ビールのつまみにあいそうですねー
ぜひやってみます

お礼日時:2001/10/05 12:24

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ