鎌倉のお寺で、精進料理が食べられるところを教えてください。(長寿寺以外で!)
菜食主義者の外人さんに日本の古都を見せてあげたいのですけど・・・
普通のお店で精進料理はなんか味気ないし・・・
でも、味気あるお店があったら教えてください。

よろしくお願いします!!

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A 回答 (3件)

 光明寺で精進料理が食べられるようです。

かなり、立派なお寺のようです。
住所 神奈川県鎌倉市材木座6-17-19 連絡先 0467-22-0603。

参考URL:http://domestic.travel.yahoo.co.jp/tif/14/13/001 …
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http://www.i-breeze.com/monzen/shari.html

円覚寺

ここで食べらます
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以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「鉢の木」
http://www3.ocn.ne.jp/~kaizouji/kondate/kon-shop …
(全国 精進料理を食べることのできる店)
http://www.wnn.or.jp/wnn-tokyo/ajitanken/monzen/ …
(円覚寺開山忌の精進料理「九椀菜」)

ご参考まで。

参考URL:http://www7.airnet.ne.jp/hatinoki/body.html
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Q純精進料理のレシピ

こんにちは。
健康のことも考えて精進料理をメインに
献立を考えようと思っています。
肉、魚を使わないのはもちろん胡椒やワサビ
カラシなどもなるべく使わないようにしたいです。
だしをとるのもカツオや煮干しではなく昆布等を使い
“純精進”でいきたいです。
そこで簡単に作れる“純精進”のレシピを教えて下さい。
一食全ての献立じゃなく一品だけでもOKです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
精進料理というと、材料には動物性物もは使わず、野菜、山菜、海藻類などを用いるが、特別珍しい素材を使うわけではありません。身近な旬の野菜などを使い、素材本来の持ち味を生かしてやること、その知恵が凝縮されているのが精進料理だと思います。早い話が精進料理は究極の野菜料理だといえますね~。

基本は「一汁三菜」。「一汁三菜」とはご飯と香の物のほか、一種の汁と三種の菜(おかず)のことで、本膳といわれ日本料理の基本形です。質素ではあるけど、心をこめた料理が一汁三菜であるといえます。

「ジネンジョ揚げ」
材料
自然薯2本 油揚げ2枚 栗5~6個 人参1本 塩 片栗粉 自然塩 粉ザンショウ 揚げ油
作り方
(1)栗、人参、油抜きをした油揚げをみじんにきり、下煮する。
(2)自然薯は蒸してから熱いうちに裏ごしし、薄く塩味をつける。
(3)(1)と(2)を混ぜ合わせ、丸く形づくり、片栗粉をまぶして、中温(170℃)の揚げ油で揚げる。
(4)サンショウ塩で食べる。自然塩を鍋で炒り、粒が大きくなってきたら火から下ろし、すり鉢でする。熱が取れたら粉ザンショウを加えて少しする。

おためしあれ~。参考にしてください。

こんにちは。
精進料理というと、材料には動物性物もは使わず、野菜、山菜、海藻類などを用いるが、特別珍しい素材を使うわけではありません。身近な旬の野菜などを使い、素材本来の持ち味を生かしてやること、その知恵が凝縮されているのが精進料理だと思います。早い話が精進料理は究極の野菜料理だといえますね~。

基本は「一汁三菜」。「一汁三菜」とはご飯と香の物のほか、一種の汁と三種の菜(おかず)のことで、本膳といわれ日本料理の基本形です。質素ではあるけど、心をこめた料理が一汁三菜である...続きを読む

Qうまい精進料理

大阪か京都か神戸かで、おいしいと思われる精進料理が食べれるところを知りませんか?精進料理はお寺などで食べられますが、その中でも特においしいとこを捜しています。お願いします。

Aベストアンサー

京都といえば、お寺 それから連想されるものには「嵯峨野」「南禅寺」で代表されるお豆腐料理、そして精進料理
 お勧めしたいのが大徳寺にある精進料理です お店の名前は忘れてしまいましたが、織田信長の「信長廟」秀吉が千利休を追い詰める結果となった「門」、高山右近縁(ゆかり)の碑などなど歴史散策にも最高です 奥まって散策するうちたまたま飛び込んだお店でしたが、ここでのもてなし、味わいがまたなかなかのものでした それ以来私のお勧めのお店の一つになりました 今宮神社に隣接し普段はとても閑静で落ち着くところです ついでながら、今宮神社の参道にある「あぶり餅」はデザートにでもされればまた格別なものがあります 京都の風情どうぞお試しください もしも、試されてご感想を伺えれば幸いです

Q精進料理のレシピを教えてください

いつもおせわになります。
頭乳羹という精進料理のレシピがわかりません。
なにとぞお助けください。

 ■ 質問

頭乳羹(ずにゅうこう)という精進料理のレシピを教えてください。

 ■ 疑問点

頭乳羹は道元の『典座教訓』という本に名前だけは出てきますが、具体的な作り方は一切書かれていません。ネットや図書館で調べましたがレシピはみつかりませんでした。

ネットで調べても『典座教訓』関係のサイトしか見あたらないところをみると、著者は筆の勢いでありもしない料理名を作ったのでしょうか。しかし道元ほどの偉人がそんな事をするとも思えません。

『典座教訓』はレシピ本ではないということは存じておりますが、頭乳羹という名前がある以上実在する料理だと思います。もしかすると現代では別の料理名がついているのかもしれません。

岩波文庫註記には頭乳の「頭」とは1頭2頭と数える牛のことで、頭乳とは要するに牛乳のことだとあります。1頭2頭と数えるのは牛に限らず、馬や羊もあると思うのですが、そのあたりくわしい説明はありません。

 ■ 今までに調べたこと

『典座教訓』には
 たとい苒菜羹を作るの時も嫌厭軽忽の心を生ずべからず。
 たとい頭乳羹を作るの時も喜躍歓悦の心を生ずべからず。

という風に頭乳羹と苒菜羹が対になってでてきますが少し後に、

 醍醐味を調ふるも未だ必ずしも上と為さず
 苒菜羹を調ふるも未だ必ずしも下と為さず

と、
醍醐味と苒菜羹が対になっていることから、頭乳羹 = 醍醐味 の可能性もあるのではと思います。

また、漢和辞典で頭乳羹の「頭」という字を調べると、「最上の」という意味があり、『涅槃経』でいう「醍醐」(最上の乳製品)と意味が似通っていることからも、頭乳は醍醐の言い換えであり頭乳羹は醍醐を使ったスープ料理ではないかと思います。

では醍醐とは何か、ということなんですが、乳→酪→生酥→熟酥→醍醐 の順に精製していくものらしいのです。

道元の時代からはかなり遡りますが、『斉民要術』という本によると酪はヨーグルト、酥はヨーグルトを撹拌すると浮き上がってくる脂肪分を冷水に晒したものだそうです。しかしこの酥が生酥なのか熟酥なのかはっきりしません。

また、この酥という乳脂肪の塊(無塩醗酵バター?)をどうすれば醍醐になるのかもわかりません。そもそも 頭乳 = 醍醐 の仮説自体正しいのかもわかりません。

もうここからはお手上げです。
頭乳羹についてどんなことでもかまいません。なにかヒントなりともご示唆くだされば幸いです。

いつもおせわになります。
頭乳羹という精進料理のレシピがわかりません。
なにとぞお助けください。

 ■ 質問

頭乳羹(ずにゅうこう)という精進料理のレシピを教えてください。

 ■ 疑問点

頭乳羹は道元の『典座教訓』という本に名前だけは出てきますが、具体的な作り方は一切書かれていません。ネットや図書館で調べましたがレシピはみつかりませんでした。

ネットで調べても『典座教訓』関係のサイトしか見あたらないところをみると、著者は筆の勢いでありもしない料理名を作ったのでしょう...続きを読む

Aベストアンサー

1)米をといでおきます。にんじん・カブ・ジャガイモ・白菜などは、すべて2cm程度に切ります。
2)鍋に水400ccを入れてチキンコンソメを溶かし、米を入れて強火にかけ、沸騰したらジャガイモ、ニンジン、カブを入れます。
3)アクをとったら弱火にして、白菜の芯の部分と牛乳を入れます。
4)水分が少なくなってきたら、白菜の葉の部分も入れ、塩胡椒で調味します。
5)白菜の葉がしんなりしてきたら、火を止めて、さっくりかき混ぜて出来上がり。

はい、お察しの通りミルク粥です。
もちろん、これは単なる僕なりの解釈に過ぎませんけど、確か仏陀がスジャータ村の娘から受けた施しが、ミルク粥(パサーヤ)だったと思います。仏陀を悟りへと導く重要なシーンではなかったでしょうか。

Q都内で精進料理

義母が来年傘寿を迎えるのでお祝いをしたいのですが、
義母は肉、魚、乳製品が食べられません。
そこで精進料理のお店を探しているのですが、上野から行きやすい範囲で
そういうお店をご存知の方いらっしゃったら教えて下さい。

Aベストアンサー

普茶料理の「梵」があります。
〒110-0012 東京都台東区竜泉1-2-11
03-3872-0375
http://www.fuchabon.co.jp/

豆富料理 笹乃雪があります。
〒110-0003 東京都台東区根岸2-15-10
TEL 03-3873-1145
http://www.sasanoyuki.com/

Q精進料理について。

最近、精進料理に凝ってます。ふと疑問に思ったのですが、パン粉って、牛乳も卵も入ってるのでは?元は食パンだし。。でもなぜ精進料理のレシピによく出てくるの?素朴な疑問です。どなたか教えてください。

Aベストアンサー

リッチ系の食パン、たとえば「ミルク食パン」とか「クリーム食パン」とか
「ホテル食パン」みたいなのだったら、乳製品やらが入っていますが

フツーの食パンなので、粉と、水、ドライイースト

場合によってはスキムミルク、バター、砂糖、食塩…

フランスパン的なリーんなパンなら、水、小麦粉、食塩、だけで作られていたりします。

パン粉の製品であれば、卵や乳製品は使われていないものがほとんどだと思います。

ご使用のパン粉の、原材料名のところを見てみては?

もしくは、パン粉を自作なさるなら、卵や乳製品を使っていないパンを使えばいいでしょう
バケットが一番確実かと思います。

イースト菌は殺生になる、とか言われたらそれはもうお手上げですが…
納豆もまあ納豆菌…漬物も乳酸菌…と思うとまぁ。しょうがないですね

Q外人の方に人気な鎌倉観光

今週末にフランスより友人が来て、ぜひ鎌倉を案内してほしい・・・
ということなのですが、なにかいい散策コースがありませんでしょうか?

鎌倉には以前友人と鶴岡八幡宮にいきそれだけでも十分楽しめたのですが
せっかく外人のかたといくのだし、ぜひ思い出にのこる旅にしてほしいと思います。

夏・・・ということで鎌倉は大変暑い・・・さっぱりしたおいしい豆腐料理屋等がありましたら
教えていただけますでしょうか(予約も必要でしょうか)
豆腐料理に限らず和食系でおいしいお店があったら教えてください。

予算は¥3000前後しかないのですが(^^);

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは

お食事は、梅花はんぺんで有名な井上蒲鉾店の茶寮いの上ではいかがでしょうか。
特製いの上弁当が1200円です。予算的にも丁度良いかな?と思います。
http://www.inouekamaboko.co.jp/saryo.html

散策コースは…しばらく行っていないので思い浮かびませんが
銭洗弁天のハイキングコースは気軽に歩けそうです。
http://homepage2.nifty.com/kitakama/hiking/zeni.html
佐助稲荷の鳥居がウケるのではないでしょうか。

Q精進料理を作りたい!!

精進料理を作りたい!!

いんげんのごまあえは簡単なので作れそう^^;
それ以外で簡単にわかり易く説明してるレシピのサイトってありますか?

Aベストアンサー

やっぱ本家でしょ。
http://www.kongohin.or.jp/recipe.html

Q精進料理に使うもの

先日外国人に宿坊でいただく精進料理の説明をしていたところ聞かれて応えられなかった質問ですが。肉や魚を使わないので基本的には野菜を使うと説明したところ、卵や牛乳などはどうなのか?ときかれました。いわゆるベジタリアンメニューであると卵や牛乳OKのベジタリアンとそれもだめで一切野菜だけというベジタリアンがあるのででた質問だと思います。殺生をしないということだけではちょっと説明がつきません。どなたかご存知の方ご説明いただけますでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

牛乳はOK、たまごはNGです。

牛乳はOKの理由。
・お釈迦様が断食修行で死にかけたとき、牛乳粥を食べさせてもらって命拾いしたという故事があること。ちなみにお釈迦様に牛乳粥を食べさせた人の名前をスジャータといいます。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%82%BF
・道元の『典座教訓』に頭乳羹という、牛乳でつくるという幻の精進料理の名前が出てくること。ちなみに頭乳羹は道元の時代にすでに幻になっていたらしく、その作り方は『典座教訓』にもいっさい書かれておらず謎です。わたしは醗酵バターのことではないかと推測しているのですが。

牛乳はOKといっても、精進以前にそもそも日本料理に乳製品を使う伝統がないので、日本には牛乳をつかった伝統的な精進料理はありません。

たまごがNGの理由は、ひな鳥の命がたまごの中にあるから。

とはいっても時代によっても宗派によっても考え方はさまざまで、三種浄肉といって、殺す所を見なかった、自分のために殺されたと聞かなかった、自分の為に殺されたと知らなかったら、肉もOKという考えかたもあります。周防正行監督のファンシーダンスという映画では、三種浄肉だといって修行僧がケンタッキーチキンを食べるシーンがありました。

牛乳はOK、たまごはNGです。

牛乳はOKの理由。
・お釈迦様が断食修行で死にかけたとき、牛乳粥を食べさせてもらって命拾いしたという故事があること。ちなみにお釈迦様に牛乳粥を食べさせた人の名前をスジャータといいます。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%82%BF
・道元の『典座教訓』に頭乳羹という、牛乳でつくるという幻の精進料理の名前が出てくること。ちなみに頭乳羹は道元の時代にすでに幻になっていたらしく、その作り方は『典座教訓』にもいっさい書かれ...続きを読む

Q京都で精進料理

京都で安い精進料理のお店を探しています。
目的は「精進料理というのがどんなものか経験する」ことですし、
学生というご身分、お金があまりありません(泣

おすすめの場所等ございましたらよろしくおねがいいたします。

Aベストアンサー

京都で精進料理というと、私は「泉仙」に何度か行ったことがあります。#1の方も書かれていますが、会席料理なので、お安くはありません。安くて¥3,000くらいです。

http://www.kyoto-izusen.com/


以前、(別件でですが)検索した時に見つけたお店で安いところでも、¥2,700でした。JR京都駅の駅ビルに入っている「松山閣」というところです。

http://www.kyoto-station-building.co.jp/

Q京都の懐石or精進orおばんざいの美味しいお店を教えて下さい。

友達と久々の京都へ。
で、懐石料理か精進料理かおばんざいの美味しいお店を探しています。
色気より食い気なのだけど、しかし、年齢的にはそんなに多くは食べれず・・・・美味しいものを少しでいいので、気持ちよくいただきたい!(笑)
同行者はお酒もイケますので、のんびりゆっくり食べれるようなお店がいいなぁと思っています。
予算は一人5000円くらい。ホテルはブライトンなので、できれば、あんまりそこから遠くない場所が望ましいのですが・・・・。
みなさん、どこかお薦めのお店を教えて下さい!

Aベストアンサー

↓を始め、各質問の回答で紹介しているお店なのですが、一番のお勧めは祇園の『みつ』です。

>色気より食い気なのだけど、しかし、年齢的にはそんなに多くは食べれず・・・・美味しいものを少しでいいので、気持ちよくいただきたい!(笑)

まさにぴったりですよ!
女将さんの笑顔と会話術に癒されて下さい!!

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=999344


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