さんまの美味しい季節になってまいりました。
そこで、さんまの糠漬けを是非作ってみたいのです。
何方か美味しい糠漬け教えてください。宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

「へしこ」っていいます。


下記レシピはさばのものですが、応用はきくのでは??

参考URL:http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/mvd2000/zen …
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この回答へのお礼

早速挑戦してみようと思います。
鯖も美味しそうなので作ってみようと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/05 21:12

参考までに。

。。

参考URL:http://www.ne.jp/asahi/to/fishroom/home/kasuduke …
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この回答へのお礼

ありがとうございました
私は北海道に住んでいるで新鮮な魚が沢山出回っています。
是非、粕漬けも作ってみようと思います。

お礼日時:2001/10/05 21:16

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参考URLに、ヌカ床の作り方や管理の方法が詳しく載っています。
また、浅漬けや他の漬物の作り方も詳しいので、参考にどうぞ。

参考URL:http://www.tukeru.com/

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ヌカに調味料などが入った「これと水を混ぜるとヌカ床になりますよ」というやつを買ってそのまま置いてあって、
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Q糠さんまの作り方を教えて!!

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自己流というか、、、釧路育ちな主婦歴約50年の旦那の母がやっている方法を聞いてきました。

サンマを箱で手に入れたときはこの方法で冷凍保存すると半年経っても結構おいしいです。

サンマ5匹分ぐらい。
糠カップ5:塩カップ1 鷹のつめ輪切り ひとつまみ
ブレンドしておきます。

サンマのアタマとはらわたを取って塩をすり込んで
一晩置いて塩サンマ状態にします。
(はらわたやアタマをとらないおうちもあります。
お好みで。)
そのまま焼いてもおいしいです(笑)
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http://www2.odn.ne.jp/wahoo/recipe/08kome/08don/02yakinikudon.html
http://yamagiku.com/recipe.htm


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