お世話になります。

EJB(Enterprise Java Beans)のための勉強の本
特に簡単な処理(ログイン処理等)が行えるまでの
プログラミング(ソース等が記載されているような)
をいちから勉強できるようなサイトをご存知の方
いらっしゃってら教えていただきたいのですが。

よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

本はわかりませんが、Web上にあった比較的よいHPをお伝えします。



http://web4.freecom.ne.jp/~wtar/j2ee/

http://www.wakhok.ac.jp/~maruyama/j2ee/j2ee/j2ee …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QEJBセッションBeanとEJBエンティティBeanについて

はじめまして。
質問があります。
参考書によくEJBセッションBeanやEJBエンティティBeanという
用語が出てくるのですが、これらは一体何者なのでしょうか?
自分で作るJavaBeansなのでしょうか?それとも
すでに開発現場などで使いそうな機能を実装したコンポーネント
で、開発者はただそれを使用するだけのものなのでしょうかつまり
出来あいのコンポーネントなのでしょうか?
どうかご教授お願いします。

Aベストアンサー

自分で作ります。というか技術の名前なので状況によります。

・JavaBeansは「ある形式」に則ったクラスの事である。
・JavaBeansを自作する。
・JavaBeansを自作してネットで公開する。
・人が公開しているJavaBeansを使用する。
以上の4つが意味が分かるのであれば、それをそのまま次のように分かるだろう。
・EnterpriseJavaBeansは「ある形式」に則ったクラスの事である。
・EnterpriseJavaBeansを自作する。
・EnterpriseJavaBeansを自作してネットで公開する。
・人が公開しているEnterpriseJavaBeansを使用する。

JavaBeansが特別な形のJavaクラスだとすると、EJBは特別な形のJavaBeansという事になるでしょうか。

で、EJBは大きく次の2つに分けられる。
SessionBean:普通プログラムを書く
EntityBean:普通データ構造のみを書く

非常に簡単な説明だが、基本は上のような感じです。

QEJB(Enterprise Java Beans)のSessionBeanと普通のJavaクラスのアクセス

こんにちは!
問題は山のようにあるんですが、とりあえず、

EJBを作る際にSessionBeanを作ったんですが、そのBean以外に
DBにアクセスするクラスを自分で勝手に作ったら”abstract”だと
怒られるのですが、

・普通のクラスを使用するのは根本的に間違ってるのでしょうか?

また、
・他にEntityなりSessionなり(よく違いを理解していなくてすいません・・・)
でやる場合は、やはり新しくHomeやRemoteが必要なのでしょうか?


以上なんですが、わかる方がいらっしゃたらお願いします。



※番外編なんですが、もしAPWORKS(富士通さんの)お使いの方いらっしゃいま
したら、EJBを作る時の新規DAクラス作成方法を教えてください。

ながながとすんません。。。でした

Aベストアンサー

すいません、コンピュータに接続できなかったものですっかり遅くなってしまいました。質問をよく理解していなかったようですね。ごめんなさい。

一応確認ですが、同じサーバーのVM内で EJB の bean と別のクラスのオブジェクトとがアクセスするという事でいいですよね。

こういうことでしょうか?(以下、MyBean を EJB の bean のクラス、MyDbEngine を普通のクラスとします。)
1. MyBean のメソッドの中で myDbEng = MyDbEngine.getInstance(); とか myDbEng = new MyDbEngine(SomeParameters) のようにやって myDbEng.truncateAllTable(); のようにできるか。

2.MyBean のメソッドの中で MyDbEngine.startEngine(this); のようにするとMyDbEngine のほうで myBean = bean のように MyBean のインスタンスのレファレンスを保持してさらに別のスレッドを起動してその中から MyBean のメソッドにアクセスする。ことはできるか。

3.MyDbEngine のメソッドから myBean = new MyBean(); のようにしてこれを利用する。

という事でいいでしょうか。
1.はもちろんOKです。ただ複数の Bean が同時にアクセスすることもあるでしょうから static なデータを持たせる場合には注意が必要です。

2.3.は問題があると思います。EJB の Bean 自体はコンテナ(APWORKS?)が管理するので他からダイレクトにアクセスするのはまずいでしょう。(3.で stateless sessoin bean なら平気なような気もしますが。)この場クライアント側のコードと同じように(JNDIをlookupして)Home を取得してそこから利用しなければならないと思います。ただし、この場合もアクセスする側(MyDbEngine) は EJB である必要は無く、あくまで普通のクラスでかまいません。JSPからEJBを利用する時と同じようなものです。

あと、abstract のほうはちょっとわかりません。何をしたら(javac/ejbc/runtime) 言われるのでしょうか、また、何が(class/method) というのも分からないでしょうか。

また何か違う事を答えているかもしれませんが、そうしたらまた言ってください。

すいません、コンピュータに接続できなかったものですっかり遅くなってしまいました。質問をよく理解していなかったようですね。ごめんなさい。

一応確認ですが、同じサーバーのVM内で EJB の bean と別のクラスのオブジェクトとがアクセスするという事でいいですよね。

こういうことでしょうか?(以下、MyBean を EJB の bean のクラス、MyDbEngine を普通のクラスとします。)
1. MyBean のメソッドの中で myDbEng = MyDbEngine.getInstance(); とか myDbEng = new MyDbEngine(SomeParameters) のよう...続きを読む

QEJB

JavaBeansとEJBの違いについて(まったく異なる
ものでしょうが。。)教えていただきたいのですが。。
もしくは分かりやすいページを教えてください。
JavaSolutionなどを参考にしましたが
いまいちよくわからなかったので。。。

Aベストアンサー

JavaBeansはクライアントのみで動くひとなのですが、EJBはサーバ側で
ぐりぐり動いてくれるJavaBeansです。簡単RIMっていう感じでしょうか?

クライアントからサーバ上のJavaBeansに対して「これやって~」と要求
を投げてサーバ側のJavaBeans(←これがEJB)がぐりぐり動き、クライアントに結果を
返すというのが基本みたいです。(私自身EJBは扱ったことがないのですが)

参考URL:http://www.wakhok.ac.jp/%7Emaruyama/j2ee/j2ee/

QEJBとJavaBeans

サーバーサイドJavaを勉強中です。

EJBとJavaBeansって別物なんでしょうか。
それぞれの特徴をわかりやすく書いてあるサイトなど
ありましたら教えてください。

Aベストアンサー

こっちのリンクの方がわかりやすそうですね。

参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/wbsrvic09/wbsrvic09_1.html

Q【初心者質問】beanを使うときにパッケージ化しないといけないのか?

Linux(CentOS)をtelnetで操作して
Tomcat+Apache+JDKでWebアプリケーションを作成しています。
初心者です。
特に困っていない(動作できた)のですが
なぜなのか理解できないので、後学のためにご教示くださいませ。



jspでフォームに入力した情報を
サーブレットで取得し、その情報をDB(Postgresql)にINSERT
登録結果画面としてjspで登録した情報を表示

ということをしたかったのですが、
その際、フォーム入力情報をbeanに入れて
beanオブジェクトをrequest.setAttributeしたんですが
jspから取得(getProperty)できませんでした。

最終的に
package beans;としてインポートすることで解決できたんですが
なぜできたのか良く分かりません。

packageは煩雑にならないようクラスファイルのディレクトリ構成を
指定するものだ
という認識だったのですが、
今回のようなケースでは必須事項なのでしょうか?
そうならば、なぜなのでしょうか?

# Servlet.classとBean.classはもともとclassesディレクトリにいたのを
  classes/beansディレクトリにしたことでうまくいくというのが解せません
  classesディレクトリにあるならいいじゃないかと思うわけです。。

Linux(CentOS)をtelnetで操作して
Tomcat+Apache+JDKでWebアプリケーションを作成しています。
初心者です。
特に困っていない(動作できた)のですが
なぜなのか理解できないので、後学のためにご教示くださいませ。



jspでフォームに入力した情報を
サーブレットで取得し、その情報をDB(Postgresql)にINSERT
登録結果画面としてjspで登録した情報を表示

ということをしたかったのですが、
その際、フォーム入力情報をbeanに入れて
beanオブジェクトをrequest.setAttributeしたんですが
jsp...続きを読む

Aベストアンサー

Java 1.4以降だったと思うが、デフォルトパッケージは、他のパッケージないから呼び出せない、という仕様になっている。デフォルトパッケージは、小規模な開発あるいは一時的な利用にとどめ、正式な開発では必ずパッケージ下に配置する方向にしたいんだろうな。

JSPは、内部的にサーブレットにコンパイルされ実行される(当然、何らかのパッケージに配置される)ので、JSPからはデフォルトパッケージ内のクラスは呼び出せないことになる。従って、必ず、何らかのパッケージ下にBeanは置かなければいけないことになる。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報