大学いもを食べたくなって適当に作ってみたもののなんだか自分で納得いかなかった!そう あのしょうゆ味でからめる「あめ」っていうんですよね あれをいい味にしたいんです それから その「あめ」がくっつかないようにできるのかな・・・

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A 回答 (4件)

私も大学いも大好きです! 我が家のたれは、砂糖、水、油、しょうゆを中華なべで煮立たせたものです。

そのたれに揚げたさつまいもをからめます。 たれを作るときに菜ばしなどでよくかき混ぜながら泡が小さくなって糸が引くまで煮るとねっとりとしたたれになります。たれは、砂糖100グラムに対して水、油、しょうゆそれぞれ大さじ1~2程度です。くっついてしまうようなら水を多くするか、煮る時間を短くすると良いと思います。
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この回答へのお礼

お返事頂きましてありがとうございます
たれに油がはいるともしかして油っこくなりませんか?
でも大さじ1杯くらいなら関係ないですね
すごく分かりやすい説明で分量も教えていただきありがとうございました 早速試してみますね!

お礼日時:-0001/11/30 00:00

もう充分回答も出ているようですが~。



お醤油を入れるっていうのは初めて聞きました。
台東区にある大学いもで有名なお惣菜やさんで聞いたコツは、芋は必ず揚げてからと、お砂糖を絡める時に隠し味にごま油を少々だったような気がします。
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この回答へのお礼

隠し味にごま油!!それ絶対やってみます!
いいこと教えてもらったってかんじです
ありがとうございます
私の住んでる所ではたれにしょうゆはかかせません
けっこうこのしょうゆ味がおいしいのでこれにごま油も
きっとあうと思います

お礼日時:-0001/11/30 00:00

◆Naka◆


基本的なレシピはご存知なんですよね?
私は「砂糖」だけで作ります。

・サツマイモは水にさらしてアクを取ってください。
・鍋にはサラダオイルと砂糖を混ぜて、イモを入れてフタをする
・キツネ色になるまで、かき混ぜながら加熱する。
・フタを取って、焦げ付かないように混ぜながら、砂糖をからめる。
・黒ゴマを振って、もう一度フタをして数分蒸らす。

あまりくっつくのが気になるようでしたら、先にイモを170~180℃の油で揚げてから、鍋で弱火でサラダオイルと砂糖に絡めてみてください。
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この回答へのお礼

ご回答頂きましてありがとうございます
たれをさとうだけでつくるっていう回答がけっこうあって私ちょっとびっくりしました たれにはしょうゆをいれるっていうのがあたりまえだと思っていたものですから・・・ サラダオイルをたっぷりつかうみたいですが
カロリーは大変なことになりませんか とちょっと心配してしまいました実は私妊娠5ヶ月なので出産後に油を気にせず思いっきり試してみます どうもありがとうございました

お礼日時:-0001/11/30 00:00

大学いものたれは、スーパーでかけるだけになってる


パック入りのものを見つけましたよ
それをつかってみては??
私が数年前に作った時は
たれは水と砂糖としょうゆだけだったと思います。
(本を見て作ったのですがそれはおいしかった)
あ、あと仕上げに黒ごまですね。
おいしい大学いも、作れるといいですね!!
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この回答へのお礼

家にある料理本にあいにく大学いもが載ってなかったんです あんまりポピュラーでみんなにおなじみすぎて本に作り方ものってないのかと思いました たれだけで売ってるなんて知りませんでした今度探してみますね さつまいもがおいしいうちに大学いもをあと何回つくれるかなー 頑張りますよー!! 

お礼日時:-0001/11/30 00:00

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